更多“房地产开发项目管理中,工程量增减、索赔等事宜的处理,属于( )管理。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列内容中,属于竣工决算的编制依据的有()。

    A.项目计划任务书及立项批复文件
    B.工程量清单
    C.会计核算及财务管理资料
    D.工程建设其他费用定额
    E.工程签证、工程索赔等合同价款调整文件

    答案:A,C,E
    解析:
    2. 建设项目竣工决算的编制依据建设项目竣工决算应依据下列资料编制:(1)《基本建设财务规则》(财政部第 81 号令)等法律、法规和规范性文件;(2) 项目计划任务书及立项批复文件;(3) 项目总概算书和单项工程概算书文件;(4) 经批准的设计文件及设计交底、图纸会审资料;(5) 招标文件和最高投标限价;(6) 工程合同文件;.(7) 项目竣工结算文件;(8) 工程签证、工程索赔等合同价款调整文件;(9) 设备、材料调价文件记录;(10) 会计核算及财务管理资料;(11) 其他有关项目管理的文件。

  • 第2题:

    按照项目管理工作任务,不属于房地产开发项目管理系统的是()。

    A:风险管理
    B:合同管理
    C:现场管理
    D:设计项目管理

    答案:D
    解析:
    按照项目管理工作任务,房地产开发项目管理系统可以分为成本管理、工期管理、质量管理、现场管理、组织和信息管理、合同管理、风险管理。根据管理者的不同,房地产开发项目管理可以分为建设项目管理、设计项目管理、工程咨询项目管理、施工项目管理。

  • 第3题:

    下列内容中,属于竣工决算的编制依据的有( )。

    A:项目计划任务书及立项批复文件
    B:工程量清单
    C:会计核算及财务管理资料
    D:工程建设其他费用定额
    E:工程签证、工程索赔等合同价款调整文件

    答案:A,C,E
    解析:
    2019版教材P301
    2.建设项目竣工决算的编制依据建设项目竣工决算应依据下列资料编制:(1)《基本建设财务规则》(财政部第81号令)等法律、法规和规范性文件;
    (2)项目计划任务书及立项批复文件;
    (3)项目总概算书和单项工程概算书文件;
    (4)经批准的设计文件及设计交底、图纸会审资料;
    (5)招标文件和最高投标限价;
    (6)工程合同文件;.
    (7)项目竣工结算文件;
    (8)工程签证、工程索赔等合同价款调整文件;
    (9)设备、材料调价文件记录;
    (10)会计核算及财务管理资料;
    (11)其他有关项目管理的文件。

  • 第4题:

    建设工程监理工作中,动态跟踪项目执行情况并处理好工程索赔事宜,属于目标控制的( )措施。

    A、组织
    B、技术
    C、经济
    D、合同

    答案:D
    解析:
    考点:目标控制。加强合同管理是控制建设工程目标的重要措施。建设工程总目标及分目标将反映在建设单位与工程参建主体所签订的合同之中。由此可见,通过选择合理的承发包模式和合同计价方式,选定满意的施工单位及材料设备供应单位,拟订完善的合同条款,并动态跟踪合同执行情况及处理好工程索赔等,是控制建设工程目标的重要合同措施。参见教材P144~145。

  • 第5题:

    承包商向业主的索赔中,有关工程施工的索赔不包括( )。
    A、地质条件变化引起的索赔
    B、暂停施工引起的索赔
    C、增减工程量的索赔
    D、关于货币贬值引起的索赔
    E、终止合同引起的索赔


    答案:B,D,E
    解析:
    本题考查的是索赔的依据。有关工程施工的索赔包括:地质条件变化引起的索赔;工程中人为障碍引导的索赔;增减工程量的索赔;各种额外的试验和检查费用的偿付;工程质量要求的变更引起的索赔;指定分包商违约或延误造成的索赔;其他有关施工的索赔。货币贬值引起的索赔属于价款方面的索赔;终止合同引起的索赔属于终止合同的索赔。

  • 第6题:

    以下哪些工作是竣工决算的内容()

    • A、项目招投标管理
    • B、工程量计量及竣工图的审计
    • C、合同管理审计
    • D、工程索赔事项的审计

    正确答案:A,B,C,D

  • 第7题:

    根据《建设工程监理规范》()应依据合同的约定进行施工合同管理,处理工程变更、索赔及施工合同争议等事宜。

    • A、项目监理机构
    • B、项目施工机构
    • C、项目设计机构

    正确答案:A

  • 第8题:

    在建设项目施工阶段,建设单位负责审核()上报的工程变更,完善工程量清单的单价变更或项目增减的报批手续,处理工程索赔。

    • A、总承包单位
    • B、设计单位
    • C、分包单位
    • D、监理单位

    正确答案:D

  • 第9题:

    增减项目工作,改变项目成果数量和功能要求等都属于项目范围变更控制,以下不属于针对项目范围变更的控制行为是()。

    • A、综合进度、费用、质量控制和合同管理等其他管理任务,妥善处理已发生的范围变更
    • B、争取变更向自己有利的方向发展
    • C、按照程序核实确认已经和将要发生的范围变更,杜绝“范围蔓延”
    • D、对已经发生的范围变更不予处理

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    房地产开发项目管理中,工程量增减、索赔等事宜的处理,属于( )管理。
    A

    合同 

    B

    进度 

    C

    费用 

    D

    质量


    正确答案: A
    解析: 房地产开发工程建设的进度、成本与质量管理的主要任务包括:组织管理、合同管理、进度管理、费用管理、质量管理。其中合同管理的工作是对施工前签订的施工合同进行管理,并处理工程量增减、合同纠纷、索赔等事宜。

  • 第11题:

    单选题
    合同管理阶段的工作不包含()。
    A

    协助业主拟订项目的各类合同条款,并参与合同的洽谈

    B

    协助业主处理与项目有关的索赔事宜及合同纠纷事宜

    C

    协助业主与中标单位商签承包合同

    D

    合同执行情况的分析和跟踪管理


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    在建设项目施工阶段,建设单位负责审核()上报的工程变更,完善工程量清单的单价变更或项目增减的报批手续,处理工程索赔。
    A

    总承包单位

    B

    设计单位

    C

    分包单位

    D

    监理单位


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列工作中, 属于工程项目决策阶段造价管理内容的是( ) 。

    A.提出项目建议书
    B.编制招标控制价
    C.索赔方案设计
    D.编制工程量清单

    答案:A
    解析:
    在投资决策阶段: 提出项目建议书、 可行性研究、 投资估算。

  • 第14题:

    下列不属于房地产开发项目管理根据管理者的不同进行分类的是()。

    A:工期管理
    B:建设项目管理
    C:工程咨询项目管理
    D:设计项目管理

    答案:A
    解析:
    根据管理者的不同,房地产开发项目管理可以分为建设项目管理、设计项目管理、工程咨询项目管理、施工项目管理。

  • 第15题:

    就《计价规范》而言,下列说法中错误的是( )。

    A.国有资金投资项目必须采用工程量清单计价
    B.工程量清单是调整工程量、进行工程索赔的依据
    C.不采用工程量清单计价的建设工程,应执行规范除工程量清单等专门规定外的其他规定
    D.补充项目清单由工程造价管理机构编制

    答案:D
    解析:
    本题考查工程量清单的编制。根据“计价规范”的规定,如果出现“计量规范”附录中未包括的项目,编制人应做补充,并报省级或行业工程造价管理机构备案。

  • 第16题:

    监理规划的主要内容之一是合同管理,下列属于合同管理主要工作内容的有( )。

    A.处理工程暂停工及复工事宜
    B.处理工程变更事宜
    C.处理信息管理中存在的问题
    D.处理施工合同终止的有关事宜
    E.处理造价控制中出现的有关事宜

    答案:A,B,D
    解析:
    考核监理规划主要内容。合同管理的主要工作内容包括:(1)处理工程暂停工及复工、工程变更、索赔及施工合同争议、解除等事宜;(2)处理施工合同终止的有关事宜。参见教材P119。

  • 第17题:

    设计阶段的合同管理的主要工作不包括(  )。

    A.制定索赔防范性对策
    B.起草设计合同及特殊条款
    C.编制合同管理的报表和报告
    D.处理有关设计合同的索赔事宜


    答案:B
    解析:
    设计阶段的合同管理其主要工作包括:设计合同执行期间的跟踪管理,包括合同执行情况检查以及合同的修改、签订补充协议等事宜;分析可能发生索赔的原因,制定索赔防范性对策,减少索赔事件的发生,处理有关设计合同的索赔事宜,处理合同纠纷事宜;编制合同管理的报表和报告。B项属于设计前准备阶段的合同管理的工作内容。

  • 第18题:

    根据《建设工程监理规范》GB/T50319-2013第6.1.1条的规定,项目监理机构应依据()进行施工合同管理,处理工程暂停及复工、工程变更、索赔及施工合同争议、解除等事宜。

    • A、合同的约定
    • B、监理规范的规定
    • C、法律的规定
    • D、建设单位的规定

    正确答案:A

  • 第19题:

    项目监理机构应依据建设工程监理合同约定进行施工合同管理,处理工程()及施工合同争议、解除等事宜。

    • A、合同签订
    • B、暂停及复工
    • C、工程变更
    • D、索赔
    • E、设备供应

    正确答案:B,C,D

  • 第20题:

    业主管理部门的合同管理任务包括()。

    • A、分析、论证建设项目实施的特点及环境,编制建设项目合同管理的初步规划
    • B、起草设计合同,参与设计合同的谈判、签订工作
    • C、审核各施工单位的安全资质和证明文件
    • D、分析可能发生索赔的原因,制定防范性对策,减少业主索赔事件的发生
    • E、处理有关工程索赔事宜,并处理合同纠纷

    正确答案:A,B,D,E

  • 第21题:

    房地产开发项目管理中,工程量增减、索赔等事宜的处理,属于( )管理。

    • A、合同 
    • B、进度 
    • C、费用 
    • D、质量

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    关于业主方管理部门负责的合同管理工作任务,下列说法错误的是(  )。
    A

    策划各子项目的发包方式

    B

    处理有关工程索赔事宜,并处理合同纠纷

    C

    填写项目管理工程日志

    D

    合理划分子项目,明确各子项目的范围


    正确答案: A
    解析:
    C项属于业主方信息管理部门的工作任务。

  • 第23题:

    多选题
    业主管理部门的合同管理任务包括()。
    A

    分析、论证建设项目实施的特点及环境,编制建设项目合同管理的初步规划

    B

    起草设计合同,参与设计合同的谈判、签订工作

    C

    审核各施工单位的安全资质和证明文件

    D

    分析可能发生索赔的原因,制定防范性对策,减少业主索赔事件的发生

    E

    处理有关工程索赔事宜,并处理合同纠纷


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析