甲酒厂为增值税一般纳税人, 2019年 10月销售果木酒,取得不含增值税销售额 10万元,同时收取包装费 0.565万元、优质费 2.26万元。已知果木酒消费税税率为 10%,增值税税率为 13%。根据消费税法律制度的规定,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。A.(10+0.565+2.26)×10%=1.2825(万元) B.(10+0.565)×10%=1.0565(万元) C.[10+(0.565+2.26)÷(1+13%)]×10%=1.25(万元) D.[10+0

题目
甲酒厂为增值税一般纳税人, 2019年 10月销售果木酒,取得不含增值税销售额 10万元,同时收取包装费 0.565万元、优质费 2.26万元。已知果木酒消费税税率为 10%,增值税税率为 13%。根据消费税法律制度的规定,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

A.(10+0.565+2.26)×10%=1.2825(万元)
B.(10+0.565)×10%=1.0565(万元)
C.[10+(0.565+2.26)÷(1+13%)]×10%=1.25(万元)
D.[10+0.565÷(1+13%)]×10%=1.05(万元)

相似考题
更多“甲酒厂为增值税一般纳税人, 2019年 10月销售果木酒,取得不含增值税销售额 10万元,同时收取包装费 0.565万元、优质费 2.26万元。已知果木酒消费税税率为 10%,增值税税率为 13%。根据消费税法律制度的规定,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    2019年 9月,甲酒厂销售自产红酒,取得含增值税价款 45.2万元,另收取包装物押金 2.26万元、手续费 1.13万元。已知红酒增值税税率为 13%,消费税税率为 10% 。甲酒厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。

    A.(45.2+1.13)÷(1+13%)×10%=4.1(万元)
    B.45.2÷(1+13%)×10%=4(万元)
    C.(45.2+2.26+1.13)÷(1+13%)×10%=4.3(万元)
    D.(45.2+2.26)÷(1+13%)×10%=4.2(万元)

    答案:C
    解析:
    ( 1)对酒类生产企业销售酒类产品(啤酒、黄酒除外)而收取的包装物押金,无论押金是否返还也不管会计上如何核算,均应并入酒类产品销售额,征收消费税,选项 AB排除;( 2 ) 1.13万元的手续费应作为价外费用,选项 D排除;( 3)价外费用与并入销售额的包装物押金均为含增值税收入,选项 C正确。

  • 第2题:

    甲厂为增值税一般纳税人,主要从事葡萄酒的生产和销售业务。 2019年 9月有关经营情况如下:
    ( 1)进口酿酒设备,取得海关进口增值税专用缴款书注明税额 160000元。
    (2)支付葡萄酒广告费取得增值税专用发票注明金额 300000元,税额 18000元。
    ( 3)支付销售葡萄酒运输费取得增值税专用发票注明税额 2000元。
    ( 4)销售自产 W品牌葡萄酒取得含增值税价款 5085000元,另收取优质费 113000元。
    ( 5)将 100箱自产 Y品牌葡萄酒作为福利向员工免费发放,同类葡萄酒含增值税平均售价1010.22元 /箱。
    ( 6)上期留抵增值税税额为 106000元。
    已知:增值税税率为 13%;葡萄酒消费税税率为 10%。
    要求:
    根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
    计算甲厂当月应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.(5085000+113000)÷(1+13%)×10%+1010.22×100÷(1-10%)×10%
    B.(5085000+113000)÷(1-10%)×10%+1010.22×100÷(1-10%)×10%
    C.(5085000+113000)÷(1+13%)×10%+1010.22×100÷(1+13%)×10%
    D.(5085000+113000)÷(1-10%)×10%+1010.22×100÷(1+13%)×10%

    答案:C
    解析:
    本题两项销售业务交代的均为“售价”(而非成本),不需要组成计税价格,不存在 “÷( 1-10%)”的问题,选项 ABD全部排除。

  • 第3题:

    2019年 10月甲啤酒厂生产 150吨啤酒,销售 100吨,取得不含增值税销售额 30万元、增值税税额 3.9万元。根据消费税法律制度的规定,甲啤酒厂当月销售啤酒计征消费税的计税依据是(  )。

    A.100吨
    B.33.9万元
    C.30万元
    D.150吨

    答案:A
    解析:
    啤酒、黄酒和成品油,从量定额计征消费税,计税依据为应税消费品的销售数量(而非生产数量)。

  • 第4题:

    某企业为增值税一般纳税人,2019年2月进口散装葡萄酒,海关审定的关税完税价格为10万元,关税税率14%。该企业将进口的散装葡萄酒全部用于连续生产瓶装葡萄酒并全部销售,取得不含税销售额50万元。已知,葡萄酒的消费税税率为10%。则该企业境内销售环节应纳消费税( )万元。

    A.5
    B.3.73
    C.4
    D.3

    答案:B
    解析:
    (1)该企业进口环节应缴纳消费税=10×(1+14%)÷(1-10%)×10%=1.27(万元);(2)自2015年5月1日起,进口葡萄酒连续生产应税葡萄酒的,准予从葡萄酒消费税应纳税额中扣除耗用应税葡萄酒已纳消费税税款,则该企业内销环节应纳消费税=50×10%-1.27=3.73(万元)。

  • 第5题:

    甲酒厂为增值税一般纳税人, 2019年 10月销售白酒 50吨,取得含增值税销售额 3390000元。已知增值税税率为 13%,白酒消费税比例税率为 20%,从量税税额为 0.5元 /500克。关于甲酒厂当月应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。

    A.3390000 × 20%+50× 2000× 0.5=728000(元)
    B.3390000 ÷( 1+13%)× 20%+50× 2000× 0.5=650000(元)
    C.3390000 × 20%=678000(元)
    D.3390000 ÷( 1+13%)× 20%=600000(元)

    答案:B
    解析:

    ( 1)白酒实行从价定率和从量定额复合方法计征消费税;( 2)选项 CD没有加上“从量定额”计征部分,错误;( 3)选项 AB:“从价定率”计征部分应当使用不含增值税的销售额计算,而选项 A未对“含税”销售额 3390000元进行价税分离。

  • 第6题:

    甲公司为增值税小规模纳税人, 2018年 10月销售自产葡萄酒,取得含增值税销售额 150174元。已知增值税征收率为 3%,葡萄酒消费税税率为 10%。根据消费税法律制度的规定,甲公司当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

    A.150174÷(1+3%)×10%=14580(元)
    B.150174×(1-10%)×10%=13515.66(元)
    C.150174×10%=15017.4(元)
    D.150174÷(1-10%)×10%=16686(元)

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    单选题
    某酒厂为增值税一般纳税人,2011年12月销售白酒4吨,取得不含增值税价款120万元,同时收取包装物押金10万元。买卖双方签订销售合同,依照惯例约定包装物2个月后归还酒厂。当期没收10月份收取的逾期包装物押金5万元。已知白酒消费税比例税率为20%,定额税率为0.5元/500克。该酒厂当月应缴纳的消费税为()万元。
    A

    26.11

    B

    24.4

    C

    26.4

    D

    22.11


    正确答案: D
    解析: 酒类产品(除啤酒、黄酒外)的包装物押金,无论是否返还,也不管会计上如何核算,都要在发生当期并入销售额计算缴纳消费税。
    因此,该酒厂当月应缴纳的消费税=120×20%+4×2000×0.5÷10000+10÷(1+17%)×20%=26.11(万元)。

  • 第8题:

    单选题
    甲酒厂为增值税一般纳税人,2017 年 3 月销售白酒 50 吨,取得含增值税销售额3480000 元,已知增值税税率为 16%,白酒消费税比例税为 20%,从量税税额为 0.5 元/500 克,下列计算甲酒厂当月应缴纳消费税税额的下列算式中正确的是(    )。
    A

    3480000×20%+50×2000×0.56

    B

    3480000÷(1+16%)×20%+50×2000×0.5

    C

    3480000×20%

    D

    3480000÷(1+16%)×20%


    正确答案: A
    解析:

  • 第9题:

    单选题
    甲酒厂为增值税一般纳税人。2019年8月销售白酒10吨,取得含增值税销售收入678000元。已知白酒适用的增值税税率为13%,消费税定额税率为0.5元/500克,比例税率为20%,1吨=1000千克。该酒厂8月应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。
    A

    678000×20%+2000×10×0.5=145600(元)

    B

    2000×10×0.5=10000(元)

    C

    678000÷(1+13%)×20%+2000×10×0.5=130000(元)

    D

    678000÷(1+13%)×20%=120000(元)


    正确答案: D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    某市葡萄酒厂为增值税一般纳税人,2012年8月进口一批葡萄酒,出口地离岸价格85万元,境外运费及保险费共计5万元,取得海关进口增值税专用缴款书,葡萄酒厂将进口的葡萄酒的80%用于生产高档葡萄酒。本月从国内购进材料取得增值税专用发票,注明价款120万元、增值税20.4万元,销售高档葡萄酒取得不含税销售额500万元。下列陈述,正确的有(  )。(本月取得的增值税抵扣凭证在本月认证,假设关税税率为50%,葡萄酒消费税税率10%)
    A

    该企业境内销售应纳消费税38万元

    B

    该企业境内销售应纳消费税为50万元

    C

    该企业销售环节应缴纳的增值税为39.1万元

    D

    该企业进口环节应缴纳的消费税15万元

    E

    该企业进口环节的增值税可以抵扣境内销项税


    正确答案: B,D
    解析:
    进环节应缴纳的关税=(85+5)×50%=45(万元)。进口环节应缴纳的消费税=(85+5+45)÷(1-10%)×10%=15(万元)。进口环节应缴纳的增值税=(85+5+45)÷(1-10%)×17%=25.50(万元)。销售环节缴纳的增值税=500×17%-25.50-20.4=39.1(万元)。用进口葡萄酒生产高档葡萄酒,其耗用葡萄酒已纳消费税可以抵扣。销售环节缴纳的消费税=500×10%-15×80%=38(万元)。

  • 第11题:

    单选题
    某酒厂为增值税一般纳税人,3月份生产销售粮食白酒100吨,取得不含税销售额480万元,同时收取包装费15万元、包装物押金5万元,当月到期没收粮食白酒包装物押金3万元。已知粮食白酒消费税适用比例税率20%,定额税率0.5元/500克。该厂当月应缴纳的消费税为()万元。
    A

    106

    B

    160.85

    C

    109.08

    D

    109.42


    正确答案: B
    解析: 该厂当月应缴纳的消费税=[480+(15+5)÷(1+17%)]×20%+100×2000×0.5÷10000=109.42(万元)。

  • 第12题:

    单选题
    甲酒厂为增值税一般纳税人,2019年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为13%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。
    A

    (10+0.585+2.34)×10%

    B

    (10+0.585)×10%

    C

    [10+(0.585+2.34)÷(1+13%)]×10%

    D

    [10+0.585÷(1+13%)]×10%


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    甲地板厂为增值税一般纳税人, 2019年 10月销售自产实木地板取得含增值税销售额 113万元。已知实木地板增值税税率为 13%,消费税税率为 5%。根据消费税法律制度的规定,甲地板厂应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是(  )。

    A.113÷(1+13%)×5%=5(万元)
    B.113÷(1-5%)×5%=5.95(万元)
    C.113×5%=5.65(万元)
    D.113÷(1+13%)÷(1-5%)×5%=5.26(万元)

    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    甲厂为增值税一般纳税人,2019年5月销售食品取得不含增值税价款113万元,另收取包装物押金2.26万元。已知增值税税率为13%,甲厂当月销售食品应缴纳增值税的下列计算中,正确的是()。

    A.(113+2.26)÷(1+13%)×13%=13.26(万元)
    B.113÷(1+13%)×13%=13(万元)
    C.113×13%=14.69(万元)
    D.[113+2.26÷(1+13%)]×13%=14.95(万元)

    答案:C
    解析:
    ( 1)本题销售的是“食品”,其单独记账核算的包装物押金在收取时不作销售处理,不必并入销售额中征税,排除选项 AD;( 2) 113万元为“不含”增值税价款,不必作价税分离处理,选项 B错误,选项 C正确。

  • 第15题:

    2020年12月,某酒厂(增值税一般纳税人)生产白酒100吨全部用于销售,当月取得不含税销售额480万元,同时收取包装费22.6万元。该酒厂当月应纳消费税( )万元。
    (白酒消费税税率:20% 加0.5 元/500 克)

    A.100
    B.106
    C.110.64
    D.110

    答案:D
    解析:
    应纳消费税=(480+22.6÷1.13)× 20%+100×2000 × 0.5÷10000=110(万元)。

  • 第16题:

    某酒厂为增值税一般纳税人,2019年10月份生产销售粮食白酒100吨,取得不含税销售额480万元,同时收取包装费15万元、包装物押金5万元。已知,增值税税率为13%,粮食白酒消费税比例税率为20%,定额税率为0.5元/500克。有关该酒厂当月应缴纳的消费税,下列计算列式正确的是( )。


    A.480×20%+100×2000×0.5÷10000
    B.(480+15+5)×20%+100 × 2000×0.5÷10000
    C.[480+(15+5)÷(1+13%)]×20%+100×2000×0.5
    D.[480+(15+5)÷(1+13%)]×20%+100×2000×0.5÷10000

    答案:D
    解析:
    (1)包装费15万元属于价外费用;销售白酒同时收取的包装物押金5万元,无论押金是否返还及会计上如何核算,收取时均应并入销售额征收消费税;排除选项A。(2)价外费用和并入销售额的包装物押金均属于含增值税收入,应作价税分离;排除选项B。(3)“480万元、15万元、5万元”单位是“万元”;而定额税率是0.5元/500克,“0.5×2000”换算出1000元/吨,再乘以数量100吨后单位为“元”,需要统一单位,因此在“100×2000×0.5”后除以10000,换算为“万元”;选项C的计算列式中单位不统一,选项D正确。

  • 第17题:

    (2013年)甲酒厂为增值税一般纳税人,2019年6月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.58万元、优质费2.32万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为13%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是( )。

    A.(10+0.58+2.32)×10%=1.29(万元)
    B.(10+0.58)×10%=1.058(万元)
    C.[10+(0.58+2.32)÷(1+13%)]×10%=1.26(万元)
    D.[10+0.58÷(1+13%)]×10%=1.05(万元)

    答案:C
    解析:
    纳税人销售应税消费品向购买方收取的全部价款和价外费用构成销售额,但不包括增值税税款。本题中,包装物租金、优质费属于价外费用,在计入销售额的时候需要换算为不含税的价款。则甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额=[10+(0.58+2.32)÷(1+13%)]×10%=1.26(万元)。

  • 第18题:

    (2016年)2019年8月,甲酒厂销售自产红酒,取得含增值税价款45.2万元,另收取包装物押金2.26万元、手续费1.13万元。已知红酒增值税税率为13%,消费税税率为10%。甲酒厂该笔业务应缴纳消费税的下列计算中,正确的是( )。

    A.(45.2+1.13)÷(1+13%)×10%=4.1(万元)
    B.45.2÷(1+13%)×10%=4(万元)
    C.(45.2+2.26+1.13)÷(1+13%)×10%=4.3(万元)
    D.(45.2+2.26)÷(1+13%)×10%=4.2(万元)

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    单选题
    2019 年 4 月,甲酒厂销售自产红酒,取得含增值税价款 46.8 万元, 另收取包装物押金 2.34 万元、手续费 1.17 万元。已知红酒增值税税率为 13%,消费税税率为 10%。甲酒厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是( )。
    A

    (46.8+1.17)÷(1+13%)×10%

    B

    46.8÷(1+13%)×10%

    C

    (46.8+2.34+1.17)÷(1+13%)×10%

    D

    (46.8+2.34)÷(1+13%)×10%


    正确答案: A
    解析:

  • 第20题:

    单选题
    2015年3月,甲酒厂销售自产红酒,取得含增值税价款46.8万元,另收取包装物押金2.34万元、手续费1.17万元。已知红酒增值税税率为17%,消费税税率为10%。甲酒厂该笔业务应缴纳消费税税额的下列计算列式中,正确的是()。
    A

    (46.8+1.17)÷(1+17%)×10%=4.1(万元)

    B

    46.8÷(1+17%)×10%=4(万元)

    C

    (46.8+2.34+1.17)÷(1+17%)×10%=4.3(万元)

    D

    (46.8+2.34)÷(1+17%)×10%=4.2(万元)


    正确答案: B
    解析:

  • 第21题:

    单选题
    甲酒厂为增值税一般纳税人,2019年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装费0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为13%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。
    A

    (10+0.585+2.34)×10%

    B

    (10+0.585)×10%

    C

    [10+(0.585+2.34)÷(1+13%)]×10%

    D

    [10+0.585÷(1+13%)]×10%


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    甲酒厂为增值税一般纳税人,2012年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为17%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额为()万元。
    A

    1.2925

    B

    1.0585

    C

    1.25

    D

    1.05


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    甲公司为增值税小规模纳税人, 2018年 10月销售自产葡萄酒,取得含增值税销售额 150174元。已知增值税征收率为 3%,葡萄酒消费税税率为 10%。计算甲公司当月该笔业务应缴纳消费税税额的下列算式中,正确的是( )。
    A

    150174 ÷( 1+3%)× 10%=14580(元)

    B

    150174 ×( 1-10%)× 10%=13515.66(元)

    C

    150174 × 10%=15017.4(元)

    D

    150174 ÷( 1-10%)× 10%=16686(元)


    正确答案: D
    解析: