参考答案和解析
答案:A,B
解析:
财政对调节社会供求总量平衡方面的手段有:通过财政预算进行调节;通过制度性安排,发挥财政“内在稳定器”的作用。
更多“财政对调节社会供求总量平衡方面的手段有()。A.通过财政预算进行调节 B.通过制度性安排,发挥财政“内在稳定器”的作用 C.调整产业结构 D.调整资产结构 E.调整投资结构”相关问题
  • 第1题:

    财政实现经济稳定与发展职能的机制和手段有()。

    A.通过财政直接操纵经济运行
    B.通过调整收入分配
    C.通过调整优化财政支出和收入结构
    D.发挥税收杠杆作用
    E.通过财政政策与货币政策相协调

    答案:C,D,E
    解析:
    在社会主义市场经济条件下,财政经济稳定与发展职能的行使,并不等于财政要直接操纵经济运行,而是通过调整优化财政支出和收入结构,发挥税收杠杆作用,通过财政政策与货币政策相协调,为经济的稳定和发展提供必不可少的条件。@##

  • 第2题:

    下列财政内在稳定器的说法,错误的是( )。

    A.内在稳定器需要借助外力产生直接的效果
    B.内在稳定器的调节主要表现在财政收入和支出两方面的制度
    C.内在稳定器包括使财政收支与社会总供求呈相反方向变化
    D.财政收支制度设计具有对经济总量自动调节的功能

    答案:A
    解析:
    内在稳定器调节的最大特点在于无须借助于外力就可以直接产生调控的效果。

  • 第3题:

    财政“内在稳定器”在收入方面的调节,主要体现在( )。


    A.财政预算的调节

    B.累进税制的调节

    C.财政补贴的调节

    D.社会保障制度的调节

    答案:B
    解析:
    本题考查经济稳定职能的主要内容。

    财政“内在稳定器”在收入方面,主要是实行累进所得税制,故B项正确。

    财政补贴的调节和社会保障制度的调节属于在财政支出方面的调节,故CD项错误;

    财政预算的调节与本题无关,为干扰项。

  • 第4题:

    财政经济稳定职能的主要内容有(  )

    A.通过财政预算收支进行调节
    B.通过调节企业的利润水平来实现
    C.通过调节居民的个人收入水平来实现
    D.通过财政政策和其他政策配合进行调节
    E.通过制度性安排,发挥财政“内在稳定器”的作用

    答案:A,D,E
    解析:
    本题考查财政的经济稳定职能。经济稳定职能的主要内容:(1)通过财政预算收支进行调节;(2)通过制度性安排,发挥财政“内在稳定器”的作用;(3)通过财政政策和其他政策配合进行调节。选项BC属于财政的收入分配职能的主要内容。

  • 第5题:

    下列各项中,( )不属于财政实现资源配置职能的手段。
    A.加强税收调节优化财政支出结构
    B.通过政府直接投资、财政贴息等方式,引导和调节社会投资方向
    C.发挥财政转移支付的作用
    D.通过公共支出提供社会福利


    答案:A,C,D
    解析:
    财政资源配置职能的手段主要包括5个方面:一是根据政府职能的动 态变化确定社会公共需要的基本范围,确定公共财政收支占国内生产总值的合理比例;二是优 化財政支出结构;三是为公共工程提供必要的资金保障;四是通过政府直接投资、财政贴息等 方式,引导和调节社会投资方向;五是通过实行部门预算制度、建立国库集中收付制度和绩效 评价制度等体制和机制改革,提高财政自身管理和运营效率。A、C、D选项属于財政收入分配 职能的手段,不属于财政实现资源配置职能的手段。

  • 第6题:

    财政投资主要通过(  )的手段影响社会供求总量。

    A.调整财政投资方向
    B.调整财政投资规模
    C.调整财政投资主体
    D.调整财政投资比例

    答案:B
    解析:
    B项,通过调整财政投资规模,可以影响社会总需求和未来社会总供给,从而影响社会供求总量。

  • 第7题:

    相机抉择的财政政策是指()

    • A、通过财政的某些制度性安排来发挥对经济的自动稳定作用
    • B、调整总供给的财政政策
    • C、根据经济情况调整预算收支来调节社会总需求
    • D、根据经济情况调整预算以实现财政收支的平衡

    正确答案:C

  • 第8题:

    经济稳定职能的主要内容是通过()进行调节、通过()安排,发挥财政“内在稳定器”作用。


    正确答案:财政预算、制度性

  • 第9题:

    财政的经济稳定职能的主要内容有()。

    • A、通过财政预算收支进行调节
    • B、通过调节企业的利润水平来实现
    • C、通过调节居民的个人收入水平来实现
    • D、通过财政政策和其他政策配合进行调节
    • E、通过制度性安排,发挥财政"内在稳定器"的作用

    正确答案:A,D,E

  • 第10题:

    多选题
    财政实现经济稳定职能的措施包括(  )。
    A

    通过财政预算收支进行调节

    B

    通过制度性安排,发挥财政“内在稳定器”的作用

    C

    通过财政政策和其他政策配合进行调节

    D

    通过财政手段调节企业利润水平

    E

    实现充分就业


    正确答案: A,B,C
    解析:
    财政实现经济稳定职能的措施包括:①通过财政预算收支进行调节。预算收支调节,就是改变预算结构或规模以影响宏观经济水平,达到经济稳定和增长的目标;②通过制度性安排,发挥财政内在稳定器的作用。内在稳定器是指财政收支制度设计具有对经济总量自动调节的功能,即人们在设计财政收支制度的时候,使财政收支的扩大与缩小和总需求与总供给呈相反方向的变化,以此维持经济稳定增长的局面;③通过财政政策和其他政策配合进行调节。通过财政政策和其他政策配合进行调节,主要是与货币政策、产业政策、投资政策、国际收支政策等相配合进行调节。这样的调节只要配合得当,协调好,往往能取得综合性、全方位的效果。

  • 第11题:

    多选题
    财政对调节社会供求总量平衡方面的手段有()
    A

    通过财政预算进行调节

    B

    通过制度性安排,发挥财政“内在稳定器”的作用

    C

    调整产业结构

    D

    调整资产结构

    E

    调整投资结构


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    财政投资主要通过(  )的手段影响社会供求总量。
    A

    调整财政投资方向

    B

    调整财政投资规模

    C

    调整财政投资主体

    D

    调整财政投资比例


    正确答案: B
    解析:
    通过调整财政投资规模,可以影响社会总需求和未来社会总供给,从而影响社会供求总量。

  • 第13题:

    财政“内在稳定器”在收入方面的调节,主要体现在( )。

    A.财政预算的调节
    B.累进所得税制的调节
    C.财政补贴的调节
    D.社会保障制度的调节

    答案:B
    解析:
    本题考查财政的职能。财政“内在稳定器”在收入方面,主要是实行累进所得税制。

  • 第14题:

    财政在执行资源配置职能中,调整产业结构的途径有( )。

    A.调整投资结构
    B.调整筹资结构
    C.调整资产存量结构
    D.调整资产流量结构
    E.调整产业结构

    答案:A,C
    解析:
    本题考查财政资源配置职能。财政调整产业结构有两条途径:(1)调整投资结构;(2)调整资产存量结构。

  • 第15题:

    通过制度性安排,可以发挥财政“内在稳定器”的作用。财政“内在稳定器”调节的最大特点在于( )。

    A.必须借助于外力才可以产生调节的效果
    B.无须借助于外力就可以直接产生调节的效果
    C.在财政收入方面,主要是实行累进所得税制度
    D.在财政支出方面,主要体现在转移性支出的安排上

    答案:B
    解析:
    本题考查财政的经济稳定职能。“内在稳定器”调节的最大特点在于无须借助于外力就可以直接产生调节的效果。即人们在设计财政收支制度的时候,使财政收支的扩大与缩小和总需求与总供给呈相反方向的变化,以此维持经济稳定增长的局面。

  • 第16题:

    在市场经济条件下,财政调节产业结构的主要途径有( )。

    A.调整流转税结构
    B.调整所得税结构
    C.调整投资结构
    D.改变现有企业的生产方向
    E.调整财产税结构

    答案:C,D
    解析:

  • 第17题:

    调节资源在地区之间的配置主要的手段有()。

    A.税收
    B.投资
    C.财政补贴
    D.财政体制中的转移支付
    E.调整产业结构

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查调节资源在地区之间的配置。主要手段是通过税收、投资、财政补贴和财政体制中的转移支付等手段和政策来实现。

  • 第18题:

    财政投资主要通过( )的手段影响社会供求总量。
    A、调整财政投资方向
    B、调整财政投资规模
    C、调整财政投资主体
    D、调整财政投资比例


    答案:B
    解析:
    通过调整财政投资规模,可以影响社会总需求和未来社会总供给,从而影响社会供求总量。

  • 第19题:

    财政投资政策对土地市场的调控作用主要体现在财政投资的导向作用上,利用财政投资引导社会投资,以调整产业结构和调节地区差异。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    财政对调节社会供求总量平衡方面的手段有()

    • A、通过财政预算进行调节
    • B、通过制度性安排,发挥财政“内在稳定器”的作用
    • C、调整产业结构
    • D、调整资产结构
    • E、调整投资结构

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    多选题
    财政的经济稳定职能的主要内容有()。
    A

    通过财政预算收支进行调节

    B

    通过调节企业的利润水平来实现

    C

    通过调节居民的个人收入水平来实现

    D

    通过财政政策和其他政策配合进行调节

    E

    通过制度性安排,发挥财政内在稳定器的作用


    正确答案: C,E
    解析: 本题考查财政的经济稳定职能。经济稳定职能的主要内容有通过财政预算收支进行调节;通过制度性安排,发挥财政"内在稳定器"的作用;通过财政政策和其他政策配合进行调节。选项BC属于财政的收入分配职能的主要内容。

  • 第22题:

    单选题
    相机抉择的财政政策是指()
    A

    通过财政的某些制度性安排来发挥对经济的自动稳定作用

    B

    调整总供给的财政政策

    C

    根据经济情况调整预算收支来调节社会总需求

    D

    根据经济情况调整预算以实现财政收支的平衡


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    填空题
    经济稳定职能的主要内容是通过()进行调节、通过()安排,发挥财政“内在稳定器”作用。

    正确答案: 财政预算、制度性
    解析: 暂无解析