关于我国仲裁制度的说法,正确的是()。A:仲裁一律开庭进行 B:仲裁庭仲裁纠纷时,可以就部分事实清楚的内容,先行解决 C:根据不公开审理原则,仲裁一律不公开进行 D:仲裁庭作出仲裁前,必须先行调解

题目
关于我国仲裁制度的说法,正确的是()。

A:仲裁一律开庭进行
B:仲裁庭仲裁纠纷时,可以就部分事实清楚的内容,先行解决
C:根据不公开审理原则,仲裁一律不公开进行
D:仲裁庭作出仲裁前,必须先行调解

相似考题
更多“关于我国仲裁制度的说法,正确的是()。”相关问题
  • 第1题:

    关于我国的仲裁制度,下列说法正确的是(  )
    A.我国仲裁基本制度有:强制仲裁制度、或裁或审制度、一裁终局制度
    B.仲裁可以解决平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的财产和人身纠纷
    C.仲裁,必须由双方当事人同意方可进行
    D.设立仲裁委员会,应当经省、自治区、直辖市的人大机关登记


    答案:C
    解析:
    本题考查仲裁制度.我国仲裁基本制度有:协议仲裁制度、或裁或审制度、一裁终局制度,因此A错误;仲裁不可以解决人身纠纷,B错误;设立仲裁委员会,应当经省、自治区、直辖市的司法行政机关登记.

  • 第2题:

    关于解决工程咨询争端仲裁方式的表述,正确的有()。

    A:我国颁布的《中华人民共和国仲裁法》是我国仲裁的主要法律依据
    B:仲裁的重要原则是当事人的意识自治,合同仲裁
    C:仲裁条款或仲裁协议是进行仲裁活动的前提条件
    D:没有仲裁协议的,仲裁委员会不予受理
    E:仲裁实行两审终局制度

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第3题:

    下列关于劳动争议仲裁的说法,不正确的是(  )。

    A.仲裁要遵循回避制度
    B.仲裁遵循非强制性原则
    C.仲裁对象具有特定性
    D.仲裁主体具有特定性

    答案:B
    解析:
    劳动争议仲裁是劳动争议仲裁机构根据劳动争议当事人一方或双方的申请,依法就劳动争议的事实和当事人应承担的责任做出判断和裁决的活动。其特征为:①仲裁主体具有特定性;②仲裁对象具有特定性;③仲裁施行强制原则;④劳动争议仲裁施行仲裁前置、裁审衔接制。劳动争议仲裁的基本制度主要为以下制度:①仲裁庭制度;②一次裁决制度;③合议制度;④回避制度;⑤管辖制度;⑥区分举证责任制度。

  • 第4题:

    关于我国仲裁基本制度,表述正确的是( )。

    A.仲裁实行一裁终局的制度
    B.当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会可以受理
    C.当事人达成有效仲裁协议,双方可以申请仲裁或者诉讼
    D.仲裁协议效力确定,只能有仲裁委员会进行确定
    E.仲裁具有专业性、快捷性、保密性的特点

    答案:A,E
    解析:
    B 错误,当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当拒绝受理,C 当事人达成有效仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,D,当事人对仲裁协议效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前提出。当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

  • 第5题:

    关于我国仲裁基本制度的说法,正确的是( )。2014
    A.当事人对仲裁不服的,可以提起公诉
    B.当事人达成有仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理
    C.当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理
    D.仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权


    答案:B
    解析:
    本题考查的是仲裁协议的规定。选项A或裁或诉,仲裁后不能再诉讼。选项C仲裁协议是仲裁的前提条件,否则不能仲裁。选项D或裁或诉,有仲裁协议排除司法管辖。

  • 第6题:

    下列关于劳动争议仲裁的说法,不正确的是()。(2013年5月二级真题)

    • A、仲裁要遵循回避制度
    • B、仲裁遵循非强制性原则
    • C、仲裁对象具有特定性
    • D、仲裁主体具有特定性

    正确答案:B

  • 第7题:

    关于我国仲裁制度,下列说法错误的是()。

    • A、仲裁机构的性质是非官方的
    • B、实行仲裁的前提是双方当事人自愿
    • C、仲裁结果不具有法律强制执行力
    • D、仲裁具有秘密性

    正确答案:C

  • 第8题:

    下面关于仲裁的说法正确的有()

    • A、仲裁分国内仲裁和涉外仲裁
    • B、仲裁与诉讼只可选其一
    • C、仲裁可以减轻人民法院审理案件的负担
    • D、仲裁是一种法律制度

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    单选题
    下列各项中,关于仲裁的特点,说法不正确的有(  )。
    A

    裁决具有独立性

    B

    仲裁员具备专业性

    C

    仲裁制度具有公开性

    D

    裁决具有快捷性


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于我国仲裁制度,下列说法错误的是()。
    A

    仲裁机构的性质是非官方的

    B

    实行仲裁的前提是双方当事人自愿

    C

    仲裁结果不具有法律强制执行力

    D

    仲裁具有秘密性


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下面关于仲裁的说法正确的有()
    A

    仲裁分国内仲裁和涉外仲裁

    B

    仲裁与诉讼只可选其一

    C

    仲裁可以减轻人民法院审理案件的负担

    D

    仲裁是一种法律制度


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于我国仲裁制度的说法,正确的是( )
    A

    仲裁一律开庭进行 

    B

    仲裁庭仲裁纠纷时,可以就部分事实清楚的内容,先行裁决 

    C

    根据不会公开审理原则,仲裁一律不公开进行 

    D

    仲裁庭作出仲裁前,必须先行调解


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于仲裁时效制度的特征。说法正确的是( )。

    A.仲裁时效具有消灭时效的特征
    B.仲裁时效只发生消灭胜诉权的后果
    C.仲裁时效具有强制性
    D.仲裁时效具有特殊性
    E.仲裁时效具有非强制性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    劳动争议仲裁时效具有下述特征:(1)仲裁时效具有消灭时效的性质。(2)仲裁时效只发生消灭胜诉权的后果,并不发生消灭实体权利的后果(3)仲裁时效具有强行性。(4)仲裁时效具有特殊性。

  • 第14题:

    关于仲裁时效制度的特征,说法正确的是()。

    A:仲裁时效具有消灭时效的特征
    B:仲裁时效只发生消灭胜诉权的后果
    C:仲裁时效具有强制性
    D:仲裁时效具有特殊性
    E:仲裁时效具有非强制性

    答案:A,B,C,D
    解析:
    法律关于仲裁时效的规定,属于强制性规范,当事人不得协议排除对仲裁时效的适用,也不得协议变更仲裁时效期间。

  • 第15题:

    关于仲裁调解的说法,正确的有()。

    A、仲裁调解不成的,当事人应当及时起诉
    B、仲裁调解必须在裁决作出前进行
    C、仲裁调解书与裁决书的执行效力是相同的
    D、仲裁调解书一经做出即发生法律效力
    E、仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点

    答案:B,C,E
    解析:
    仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力。调解书经双方当事人签收后,即发生法律 效力。在调解书签收前当事人反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。
    仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点。该做法将仲裁和调解各自的优点紧密结合起来,不仅有助于解决当事人之间的争议,还有助于保持当事人的友好合作关系,具有很大的灵活性和便利性。
    5

  • 第16题:

    关于我国仲裁基本制度的说法,正确的是( )。

    A、当事人对仲裁不服的,可以提起公诉
    B、当事人达成有仲裁协议,一方向法院起诉的,人民法院不予受理
    C、当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理
    D、仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权

    答案:B
    解析:
    【知识点】仲裁协议的规定。选项A或裁或诉,仲裁后不能再诉讼。选项C仲裁协议是仲裁的前提条件,否则不能仲裁。选项D或裁或诉,有仲裁协议排除司法管辖。

  • 第17题:

    下列各项中,关于仲裁的特点,说法不正确的有()

    A.仲裁裁决具有强制执行力
    B.仲裁员具备专业性
    C.仲裁制度具有公开性
    D.裁决具有终局性

    答案:C
    解析:
    2020版教材P333 / 2019版教材P332
    民商事仲裁往往涉及不同行业的专业知识。仲裁实行一裁终局制度,仲裁裁决一经作出即发生法律效力。仲裁裁决是由仲裁庭作出的具有强制执行效力的法律文书。专家裁案,是民商事仲裁的重要特点之一。

  • 第18题:

    关于我国仲裁制度的说法,正确的是( )

    • A、仲裁一律开庭进行 
    • B、仲裁庭仲裁纠纷时,可以就部分事实清楚的内容,先行裁决 
    • C、根据不会公开审理原则,仲裁一律不公开进行 
    • D、仲裁庭作出仲裁前,必须先行调解

    正确答案:B

  • 第19题:

    建国后,我国有首先建立的仲裁制度是()。

    • A、经济合同仲裁制度
    • B、技术合同仲裁制度
    • C、涉外仲裁制度
    • D、国内仲裁制度

    正确答案:C

  • 第20题:

    下面关于仲裁的说法正确的有()。

    • A、仲裁可以减轻人民法院审理案件的负担
    • B、仲裁分国内仲裁和涉外仲裁
    • C、仲裁是一种法律制度
    • D、仲裁与诉讼只可选其一
    • E、其它

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    建国后,我国有首先建立的仲裁制度是()。
    A

    经济合同仲裁制度

    B

    技术合同仲裁制度

    C

    涉外仲裁制度

    D

    国内仲裁制度


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列关于劳动争议仲裁的说法,不正确的是()。(2013年5月二级真题)
    A

    仲裁要遵循回避制度

    B

    仲裁遵循非强制性原则

    C

    仲裁对象具有特定性

    D

    仲裁主体具有特定性


    正确答案: D
    解析: 劳动争议仲裁是劳动争议仲裁机构根据劳动争议当事人一方或双方的申诸,依法就劳动争议的事实和当事人应承担的责任做出判断和裁决的活动。其特征为:①仲裁主体具有特定性;②仲裁对象具有特定性;③仲裁施行强制原则;④劳动争议仲裁施行仲裁前置、裁审衔接制。劳动争议仲裁的基本制度主要为以下制度:①仲裁庭制度;②一次裁决制度;③合议制度;④回避制度;⑤管辖制度;⑥区分举证责任制度。

  • 第23题:

    多选题
    下面关于仲裁的说法正确的有()。
    A

    仲裁可以减轻人民法院审理案件的负担

    B

    仲裁分国内仲裁和涉外仲裁

    C

    仲裁是一种法律制度

    D

    仲裁与诉讼只可选其一

    E

    其它


    正确答案: D,E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    关于我国仲裁基本制度的说法,正确的是(  )。
    A

    当事人对仲裁不服的,可以提起诉讼

    B

    当事人达成有效仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理

    C

    当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理

    D

    仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权


    正确答案: A
    解析: