关于行政复议的说法,错误的是()。A.具体行政行为因为相对人申请复议而停止执行 B.行政复议以书面复议为基本方式,其他方式为补充 C.行政机关复议案件不能以调解方式结案 D.行政复议的被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任

题目
关于行政复议的说法,错误的是()。

A.具体行政行为因为相对人申请复议而停止执行
B.行政复议以书面复议为基本方式,其他方式为补充
C.行政机关复议案件不能以调解方式结案
D.行政复议的被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任

相似考题
更多“关于行政复议的说法,错误的是()。A.具体行政行为因为相对人申请复议而停止执行 B.行政复议以书面复议为基本方式,其他方式为补充 C.行政机关复议案件不能以调解方式结案 D.行政复议的被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任”相关问题
  • 第1题:

    关于行政复议制度和行政诉讼制度异同点的说法,正确的有(  )。

    A.行政复议原则上采取书面审查的方法,行政诉讼原则上应开庭审理
    B.行政复议和行政诉讼都不能以调解方式结案
    C.行政复议和行政诉讼都只能对被诉行政行为的合法性进行审查,不能对其合理性进行审查
    D.行政复议是行政诉讼的前置阶段和必经程序
    E.行政复议和行政诉讼中被诉具体行政行为原则上都不停止执行

    答案:A,B,E
    解析:
    A项,《中华人民共和国行政复议法》第二十二条规定,行政复议原则上采取书面审查的办法。行政案件的审理方式原则上为开庭审理。B项,行政机关复议行政案件只能依法对被申请复议的具体行政行为的合法性、适当性进行裁判,不应进行调解,也不得以调解方式结案。行政诉讼也不适用调解原则,因为行政机关作出具体行政行为,是其行使法定职权的表现,对于这种法定职权,行政机关不得放弃或者让步,否则即构成失职。C项,《行政诉讼法》第二条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。对行政机关作出的行政行为的要求应当包括两个方面,即合法性和合理性。D项,对属于人民法院受案范围的行政案件,在法律、法规没有明确规定必须经过复议的情况下,当事人对具体行政行为不服时,既可以先向上一级行政机关或者法律规定的特定机关申请复议,对复议决定不服,再向法院起诉,也可以不经复议直接向法院起诉。故行政复议并非行政诉讼的前置阶段和必经程序。E项,具体行政行为不因相对人申请行政复议而停止执行。复议不停止执行是保证国家行政管理的连续性、有效性的重要手段,是行政法上的一项重要制度。行政行为作出以后,当事人即使提起了行政诉讼,仍要按照行政行为所规定的内容履行义务,否则,行政机关或者行政机关通过人民法院有权对当事人采取强制措施,迫使当事人履行义务,因此行政行为不因诉讼而停止执行。

  • 第2题:

    关于行政复议制度和行政诉讼制度异同点的说法,错误的有()。

    A.行政复议原则上采取书面审查的方法,行政诉讼原则上应开庭审理
    B.行政复议和行政诉讼都不能以调解方式结案
    C.行政复议和行政诉讼中被诉具体行政行为原则上都不停止执行
    D.行政复议和行政诉讼都只能对被诉行政行为的合法性进行审查,不能对其合理性进行审查
    E.行政复议是行政诉讼的前置阶段和必经程序

    答案:D,E
    解析:
    行政复议原则上采取书面审查的方法,行政诉讼原则上应开庭审理;行政复议和行政诉讼都不能以调解方式结案;行政复议和行政诉讼中被诉具体行政行为原则上都不停止执行。行政复议不是行政诉讼的前置阶段和必经程序;行政复议对被诉行政行为的合法性和合理性进行审查。

  • 第3题:

    关于行政复议的说法,错误的是()。

    A:行政复议以书面复议为基本方式,其他方式为补充
    B:行政机关复议案件不能以调解方式结案
    C:行政复议的被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任
    D:具体行政行为因相对人申请复议而停止执行

    答案:D
    解析:
    我国行政复议基本制度主要有:①一级复议制度;②书面复议制度;③依法复议不调解制度;④复议不停止执行制度;⑤被申请人承担举证责任的制度。其中,复议不停止执行制度是指具体行政行为不因相对人申请行政复议而停止执行。

  • 第4题:

    下列关于行政复议特征的表述中,正确的有:

    A、由行政相对人主动提出申请的行为
    B、以具体行政行为为审查对象
    C、只审查具体行政行为的合法性,不审查适当性
    D、以书面审查为主要方式
    E、行政复议中的被申请人仅限于行政主体

    答案:A,B,D,E
    解析:
    选项C,行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查其适当性。
    参见教材第470页。

  • 第5题:

    以下关于行政复议和行政诉讼两者之间的区别,说法错误的是( )。

    A.行政复议是行政机关上级对下级的监督;行政诉讼是法院对行政行为的监督
    B.行政复议是对行政行为合法性和适当性进行审查;行政诉讼仅能对具体行政行为的合法性进行审查
    C.行政复议以书面审查为主,以不调解为原则;行政诉讼则以开庭审查为主,以调解为原则
    D.行政复议后不服的,可以提起行政诉讼;行政诉讼之后,不能再提起行政复议;法律另有规定的除外

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    根据《行政复议法》,下列说法是错误的是()。
    A.《行政复议法》规定,被申请人应自收到复议申请书或笔录复印件之日起10日提出书面 答复,此处的10日指工作日
    B.行政复议期间,被申请人不得改变被申请复议的具体行政行为
    C.行政复议期间,复议机关发现被申请人的相关行政行为违法,可以制作行政复议意见书
    D.行政复议实行对具体行政行为进行合法性审查原则


    答案:B,C,D
    解析:
    《行政复议法》第23条规定,被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之 日起十日内,提出书面答复,并提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。故A正确。《行政复议 法实施条例》第39条规定,行政复议期间被申请人改变原具体行政行为的,不影响行政复议案件的审理。但是, 申请人依法撤回行政复议申请的除外。故行政复议期间,被申请人可以改变被申请复议的具体行政行为。故B 错误。《行政复议法》第27条规定,行政复议机关在对被申请人作出的具体行政行为进行审査时,认为其依据不 合法,本机关有权处理的,应当在三十日内依法处理;无权处理的,应当在七日内按照法定程序转送有权处理的 国家机关依法处理。故C错误。行政复议应对具体行政行为的合法性和合理性都进行审查。故D错误。

  • 第7题:

    关于行政复议、行政诉讼,下列说法错误的有()。

    A.《行政复议法》规定,被申请人应自收到复议申请书或笔录复印件之日起7日提出书面答复
    B.行政复议期间,被申请人改变被申请复议的具体行政行为的,不影响行政复议案件的审理
    C.行政复议期间,复议机关发现被申请人的相关行政行为违法,可以制作行政复议意见书
    D.行政复议仅对具体行政行为进行合法性审查
    E.行政诉讼实行对具体行政行为进行合法性审查原则

    答案:A,D
    解析:
    2020版教材P345页
    行政复议,是指行政机关根据上级行政机关对下级行政机关的监督权,在当事人的申请和参加下,按照行政复议程序对具体行政行为进行合法性和适当性审查,并作出决定以解决行政侵权争议的活动;行政诉讼,是指人民法院应当事人的请求,通过审查具体行政行为合法性的方式,解决特定范围内行政争议的活动。行政诉讼只审查具体行政行为的合法性;行政复议既审查具体行政行为的合法性,也可以对被申请复议的具体行政行为的合理性进行审查。《行政复议法》规定,被申请人应自收到复议申请书或笔录复印件之日起10日提出书面答复;行政复议期间被申请人可以改变原具体行政行为,不影响行政复议案件的审理,但是,申请人依法撤回行政复议申请的除外。

  • 第8题:

    (2013年)  下列关于行政复议特征的说法中,正确的有( )  

    A.由行政相对人提出申请
    B.以书面审查为主要方式
    C.被申请人仅限于行政主体
    D.以抽象行政行为为审查对象
    E.仅审查具体行政行为的合法性,不审查其适当性

    答案:A,B,C
    解析:
    行政复议以具体行政行为为审查对象,选项D不正确;行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查其适当性,选项E不正确。

  • 第9题:

    下列关于行政复议法的相关表述中,不正确的是( )。

    A.行政复议是指法定的行政机关根据公民、法人或其他组织的申请,对引起争议的行政机关的具体行政行为依法进行裁决的活动
    B.行政复议以具体行政行为为审查对象
    C.行政复议是由行政相对人提出申请的行为。当事人不申请,行政机关不主动复议
    D.行政复议是以行政主体为申请人的行为

    答案:D
    解析:
    行政复议是以行政主体为被申请人的行为。

  • 第10题:

    单选题
    关于行政复议的说法,错误的是(  )。[2013年真题]
    A

    行政复议以书面复议为基本方式,其他方式为补充

    B

    行政机关复议案件不能以调解方式结案

    C

    行政复议的被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任

    D

    具体行政行为因相对人申请复议而停止执行


    正确答案: A
    解析:
    我国行政复议基本制度主要有:①一级复议制度,即公民、法人或者其他组织对复议决定不服,只能依法向人民法院提起行政诉讼,不得再向复议机关的上一级行政机关申请复议。法律、行政法规另有规定的除外。②书面复议制度,即行政复议是以书面复议为基本的方式,以其他方式为补充。③依法复议不调解制度,即行政机关复议行政案件只能依法对被申请复议的具体行政行为的合法性、适当性进行裁判,合法的予以维持,违法的予以撤销,不当的予以变更,不应进行调解,也不得以调解方式结案。④复议不停止执行制度,即具体行政行为不因相对人申请行政复议而停止执行。⑤被申请人承担举证责任的制度,即被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任。

  • 第11题:

    多选题
    下列关于行政复议基本制度的说法,错误的有(  )。
    A

    我国的行政复议以书面复议为基本方式,以其他方式为补充

    B

    具体行政行为不因相对人申请行政复议而停止执行

    C

    公民对复议决定不服,可以再向复议机关的上一级行政机关申请复议

    D

    行政机关复议行政案件可以进行调解,并以调解方式结案

    E

    被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于行政复议基本制度的说法,错误的有(  )。
    A

    我国的行政复议以书面复议为基本方式,以其他方式为补充

    B

    具体行政行为不因相对人中请行政复议而停止执行

    C

    公民对复议决定不服,可以再向复议机关的上一级行政机关申请复议

    D

    行政机关复议行政案件可以进行调解,并以调解方式结案

    E

    被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第13题:

    下列关于行政复议基本制度的说法错误的有()。

    A:我国的行政复议是以书面复议为基本的方式,以其他的方式为补充
    B:具体行政行为不因相对人申请行政复议而停止执行
    C:公民对复议决定不服,可以再向复议机关的上一级行政机关申请复议
    D:行政机关复议行政案件可以进行调解,也可以调解方式结案
    E:被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任

    答案:C,D
    解析:
    本题考查行政复议的基本制度。对复议决定不服,只能依法向人民法院提起行政诉讼,不得再向复议机关的上一级行政机关申请复议,C说法有误。行政机关复议行政案件不应进行调解,也不得以调解方式结案,D说法有误。

  • 第14题:

    关于行政复议的说法,错误的是()。

    A:行政复议以书面复议为基本方式,其他方式为补充
    B:行政机关复议案件不能以调节方式结案
    C:行政复议的被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任
    D:具体行政行为因为相对人申请复议而停止执行

    答案:D
    解析:
    我国行政复议基本制度主要包括一级复议制度、书面复议制度、依法复议不调解制度、复议不停止执行制度和被申请人承担举证责任的制度。其中,复议不停止执行制度即具体行政行为不因相对人中请行政复议而停止执行。

  • 第15题:

    下列关于行政复议法的相关表述中,正确的是( )


    A.行政复议是指法定的行政机关根据公民、法人或其他组织的申请,对引起争议的行政机关的具体行政行为依法进行裁决的活动

    B.行政复议以具体行政行为为审查对象

    C.行政复议是由行政相对人提出申请的行为。当事人不申请,行政机关不主动复议

    D.行政复议是以行政主体为申请人的行为

    E.行政复议以书面审查为主要方式

    答案:A,B,C,E
    解析:
    考察行政复议法。

    选项D,行政复议是以行政主体为被申请人的行为。

  • 第16题:

    下列关于行政复议的特征的说法中,正确的是 ( )。


    A.行政复议是由行政相对人主动提出申请的行为

    B.行政复议是以行政主体为被申请人的行为

    C.行政复议以具体行政行为为审查对象

    D.行政复议既审查具体行政行为的合法性,又审查其适当性

    E.行政复议以口头审理为主要方式

    答案:A,B,C,D
    解析:
    考察行政复议法。

    行政复议以书面审理为主要方式,选项E错误。

  • 第17题:

    依照《行政复议法》的规定,()承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任。

    A、被申请人
    B、申请人
    C、行政复议机关
    D、第三人

    答案:A
    解析:
    被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复,并提交当初做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。也就是说在行政复议中,被申请人负有举证的责任。

  • 第18题:

    下列关于行政复议的说法中正确的有( )。

    A.申请人申请行政复议可以书面申请,也可以口头申请
    B.行政复议机关受理行政复议申请,只能向申请人收取行政复议的成本费用,不得以此为手段从事营利活动
    C.行政复议期间申请人认为具体行政行为需要停止执行的,具体行政行为可以停止执行
    D.行政复议期间行政复议机关认为需要停止执行的,具体行政行为可以停止执行

    答案:A,D
    解析:
    行政复议机关不得向申请人收取任何费用,因此选项B错误。申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的,可以停止执行,因此选项C错误。

  • 第19题:

    下列关于行政复议特征的表述中,不正确的是:

    A、行政复议是由行政相对人主动提出申请的行为,当事人不申请,行政机关不主动复议
    B、行政复议仅审查具体行政行为的合法性
    C、行政复议以书面审查为主要方式
    D、行政复议以对案件具有管辖权的行政机关为处理机关

    答案:B
    解析:
    行政行为既审查具体行政行为的合法性,又审查其适当性。

  • 第20题:

    下列关于行政复议特征的说法中,正确的有:

    A:由行政相对人提出申请
    B:以书面审查为主要方式
    C:被申请人仅限于行政主体
    D:以抽象行政行为为审查对象
    E:仅审查具体行政行为的合法性,不审查其适当性

    答案:A,B,C
    解析:

  • 第21题:

    多选题
    下列关于行政复议说法正确的有( )
    A

    行政复议以行政相对人的申请为前提

    B

    行政复议机关只对具体行政行为的合法性进行审查

    C

    权力机关、检察机关也享有行政复议权

    D

    行政复议机关对行政赔偿纠纷可以进行调解

    E

    行政复议机关对行政机关行使自由裁量权的行政行为案件不能进行调解


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    关于行政复议,下列说法错误的是(  )。
    A

    行政复议的一项制度是行政复议不停止执行

    B

    行政复议只审查具体行政行为

    C

    行政复议由行政相对人启动

    D

    行政复议以书面复议为基本方式


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    关于行政复议的说法,错误的是(  )。
    A

    行政复议以书面复议为基本方式,其他方式为补充

    B

    具体行政行为因为相对人申请复议而停止执行

    C

    行政机关复议案件不能以调解方式结案

    D

    行政复议的被申请人承担对具体行政行为合法性和适当性的举证责任


    正确答案: A
    解析: