下列各项中,表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款的税率是()。A:名义税率 B:实际税率 C:零税率 D:边际税率

题目
下列各项中,表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款的税率是()。

A:名义税率
B:实际税率
C:零税率
D:边际税率

相似考题
更多“下列各项中,表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款的税率是()。A:名义税率 B:实际税率 C:零税率 D:边际税率”相关问题
  • 第1题:

    按税率与课税对象的变动关系,税率分为( )。 A.累进税率 B.名义税率 C.比例税率 D.边际税率 E.累退税率


    正确答案:ACE

  • 第2题:

    下列税率中,有悖于量能纳税原则的是( )。

    A.固定税率
    B.比例税率
    C.边际税率
    D.名义税率

    答案:B
    解析:
    本题考查比例税率。比例税率的优点是计算简便,征收效率高.缺点是有悖于量能纳税原则。

  • 第3题:

    下列各项中。可以作为分析税收负担状况的_T具的是( )。

    A.边际税率和平均税率
    B.零税率和负税率
    C.名义税率和实际税率
    D.累进税率和累退税率

    答案:C
    解析:
    本题考查税率的分类。名义税率和实际税率可以作为分析税收负担状况的T具。

  • 第4题:

    在不考虑税负转嫁因素的情况下,下列关于税率的表述中正确的是()。

    A:在比例税率下,纳税人的名义税率等于实际利率
    B:在累进税率下,纳税人的名义税率等于实际税率
    C:在累进税率下,纳税人的边际税率等于实际利率
    D:在累进税率下,纳税人的边际税率等于平均税率

    答案:A
    解析:
    在不考虑其他因素(如税负转嫁、税前扣除)的情况下,若实行比例税率,则税率等于纳税人的实际负担率;若实行累进税率,则名义的平均税率与纳税人实际税负率是不同的,一般来说,税率累进的程度越大,纳税人的名义税率与实际税率、边际税率与平均税率的差距也越大。

  • 第5题:

    关于税率的说法,不正确的是( )。

    A.比例税率是对同一课税对象按一个百分比的税率课税
    B.边际税率是全部税额与收入之间的比率
    C.实际税率是税收的实际负担率
    D.零税率是以零表示的税率,是免税的一种形式

    答案:B
    解析:
    本题考查税率的分类和含义。边际税率是指在超额累进情况下对计税基数各级次增加部分所运用的税率,或者说是最后一个单位的税基所适应的税率。平均税率是全部税额与收入之间的比率。

  • 第6题:

    税率是应纳税额与征税对象之间的比例,是计算税额的尺度,代表课税的深度,关系着国家的收入多少和纳税人的负担程度,因而它是体现税收政策的中心环节。
    下列关于税率的表述中正确的有()。

    A.一般情况下,实际税率往往低于名义税率
    B.一般情况下,实际税率往往高于名义税率
    C.在比例税率条件下,边际税率等于平均税率
    D.在累进税率条件下,边际税率大于平均税率
    E.税率表示征税的深度

    答案:A,C,D,E
    解析:
    税率是应纳税额与征税对象之间的比例,是计算税额的尺度,代表征税的深度,关系着国家的收入多少和纳税人的负担程度,因而它是体现税收政策的中心环节。由于减免税等因素的存在,实际税率常常低于名义税率。在比例税制中,边际税率等于平均税率;在超累税制中,边际税率高于平均税率。

  • 第7题:

    下列关于边际税率的表述中错误的是()

    • A、累进税率中每一级的税率都是所属级次的边际税率
    • B、边际税率通常也指累进税率表中的最高一级税率,即最后一级税率
    • C、在超额累进税率表中,每一级的税率都同时是本级课税对象增量部分的边际税率
    • D、边际税率是全部税额占全部课税对象数额的比率

    正确答案:D

  • 第8题:

    ()是指全部税额与征税对象总量之比。

    • A、边际税率
    • B、平均税率
    • C、名义税率
    • D、实际税率

    正确答案:B

  • 第9题:

    多选题
    按税率与课税对象的变动关系,税率分为(  )。
    A

    累进税率

    B

    名义税率

    C

    比例税率

    D

    边际税率

    E

    累退税率


    正确答案: C,D
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    税额增量与课税对象数额增量之比称为().
    A

    名义税率

    B

    实际税率

    C

    边际税率

    D

    平均税率


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    名义税率即为税率表所列的税率,是纳税人实际纳税时适用的税率。下列哪一项属于名义税率的形式()。
    A

    比例税率

    B

    定额税率

    C

    累进税率

    D

    边际税率

    E

    实际税率


    正确答案: B,A
    解析: 名义税率即为税率表所列的税率,是纳税人实际纳税时适用的税率。名义税率有比例税率、定额税率、累进税率三种形式。

  • 第12题:

    多选题
    关于税率及其形式,下列表述正确的有(  )。
    A

    在超率累进税率下,边际税率等于平均税率

    B

    在通常情况下,实际税率低于名义税率

    C

    零税率是以零表示的税率,是免税的一种方式

    D

    定额税率不受课税对象价值量变化的影响

    E

    在超额累进税率下,边际税率与平均税率一致


    正确答案: A,C
    解析:
    只有在比例税率下,边际税率等于平均税率,因此AE两项错误。

  • 第13题:

    关于税率及其形式,下列表述正确的有( )。

    A.超率累进税率下,边际税率等于平均税率

    B.在通常情况下,实际税率低于名义税率

    C.零税率是以零表示的税率,是免税的一种方式

    D.定额税率不受课税对象价值量变化的影响

    E.资源税和城镇土地使用税采用了定额税率的形式


    正确答案:BCDE
    累进税率下,边际税率往往大于平均税率。

  • 第14题:

    关于零税率说法错误的是( )。

    A.零税率表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款
    B.零税率适用于在所得税中,对所得税中的免税金额部分规定税率为零
    C.零税率适用于在商品流转税中,对出口商品规定税率为零
    D.零税率主要用于负所得税的计算

    答案:D
    解析:
    本题考查税制要素。
    零税率表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款,适用于在所得税中,对所得税中的免税金额部分规定税率为零,或在商品流转税中,对出口商品规定税率为零。负税率主要用于负所得税的计算。

  • 第15题:

    下列各项中,表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款的税率是( )。

    A.名义税率
    B.实际税率
    C.零税率
    D.边际税率

    答案:C
    解析:
    本题考查零税率的概念。零税率表明课税对象的持有人负有纳税义务,但不需要缴纳税款。

  • 第16题:

    (2008年)按照税收实体法要素的规定,下列表述正确的有( )。

    A.纳税人是税法中规定的负担税款的单位和个人,包括自然人和法人
    B.计税依据是课税对象量的体现
    C.在累进税率条件下,名义税率等于实际税率
    D.零税率表明纳税人仍负有纳税义务,但不需缴纳税款
    E.税目的作用是进一步明确征税范围

    答案:B,D,E
    解析:

  • 第17题:

    下列各项中不符合其他形式税率规定的是( )。

    A.实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其课税对象实际数额的比例
    B.由于减免税手段的使用,实际税率常常低于名义税率
    C.在累进税率条件下,边际税率往往要小于平均税率
    D.负税率主要用于负所得税的计算

    答案:C
    解析:
    在累进税率条件下,边际税率往往要大于平均税率。

  • 第18题:

    税率是应纳税额与征税对象之间的比例,是计算税额的尺度,代表课税的深度,关系着国家的收入多少和纳税人的负担程度,因而它是体现税收政策的中心环节。
    根据以上信息,回答下列问题:

    下列关于税率的表述,正确的有()。

    A.一般情况下,实际税率往往低于名义税率
    B.一般情况下,实际税率往往高于名义税率
    C.在比例税率条件下,边际税率高于平均税率
    D.在比例税率条件下,边际税率低于平均税率

    答案:A
    解析:
    由于某些税种中计税依据与征税对象不一致、税率存在差异、减免税手段的使用以及偷税等因素的存在,实际税率常常低于名义税率;边际税率是指再增加一些收入时,增加这部分收入所纳税额同增加收入之间的比例;平均税率是指全部税额与全部收入之比,在比例税率条件下,边际税率等于平均税率。

  • 第19题:

    税额增量与课税对象数额增量之比称为().

    • A、名义税率
    • B、实际税率
    • C、边际税率
    • D、平均税率

    正确答案:C

  • 第20题:

    名义税率即为税率表所列的税率,是纳税人实际纳税时适用的税率。下列哪一项属于名义税率的形式()。

    • A、比例税率
    • B、定额税率
    • C、累进税率
    • D、边际税率
    • E、实际税率

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    单选题
    边际税率是指(  )。
    A

    税法直接规定的税率

    B

    全部税率与全部收入之比

    C

    实际缴纳税额占课税对象实际数额的比例

    D

    再增加一些收入时,增加的这部分收入所缴纳的税额占增加的收入的比例


    正确答案: D
    解析:
    。名义税率是指税法规定的税率;平均税率是指全部税额与全部收入之比;实际税率是指实际负担率,即纳税人在一定时期内实际缴纳税额占其课税对象实际数额的比例。

  • 第22题:

    单选题
    关于税率的说法,不正确的是(  )。
    A

    比例税率是对同一课税对象按一个百分比的税率课税

    B

    边际税率是全部税额与收入之间的比率

    C

    实际税率是税收的实际负担率

    D

    零税率是以零表示的税率,是免税的一种形式


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列各项中,可以作为分析税收负担状况的工具的是(  )。
    A

    边际税率和平均税率

    B

    零税率和负税率

    C

    名义税率和实际税率

    D

    累进税率和累退税率


    正确答案: C
    解析: