下列关于家庭生命周期中的衰老期的说法中,正确的有()。A.养老护理和资产传承是该阶段的核心目标 B.该阶段家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少 C.该阶段家庭房贷仍保持较高需求 D.该阶段建议购买长期护理类保险 E.该阶段财富积累加快,支出降低

题目
下列关于家庭生命周期中的衰老期的说法中,正确的有()。

A.养老护理和资产传承是该阶段的核心目标
B.该阶段家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少
C.该阶段家庭房贷仍保持较高需求
D.该阶段建议购买长期护理类保险
E.该阶段财富积累加快,支出降低

相似考题
更多“下列关于家庭生命周期中的衰老期的说法中,正确的有()。”相关问题
  • 第1题:

    在家庭生命周期的几个阶段中,哪个阶段的负债最高,最能承受风险?( )

    A.家庭形成期

    B.家庭成长期

    C.家庭成熟期

    D.家庭衰老期


    正确答案:A

  • 第2题:

    下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。
    Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定
    Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
    Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
    Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

    A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。 @##

  • 第3题:

    下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( ) 。
    Ⅰ. 家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    Ⅱ. 家庭成长期的特征是家庭成员数固定
    Ⅲ. 家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
    Ⅳ. 家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主
    Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出, 储蓄逐步増加

    A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅴ项 ,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标, 家庭收入大幅降低, 储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。

  • 第4题:

    下列关于家庭生命周期的说法中,正确的有( )。
    Ⅰ 家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    Ⅱ 家庭成长期是从子女幼儿期到子女经济独立
    Ⅲ 家庭成熟期的事业发展和收入达到顶峰
    Ⅳ 家庭衰老期的负债特征为房贷余额逐年减少


    A.Ⅰ、Ⅲ

    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    C.Ⅱ、Ⅳ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:B
    解析:
    家庭衰老期的负债特征为无大额、长期负债,故选项Ⅳ错误。

  • 第5题:

    处于不同家庭生命周期的家庭理财重点不同,下列说法中,正确的是( )。

    A.家庭形成期的资产不多,但流动性需求大,应以存款为主
    B.家庭成长期的信贷运用多以房屋、汽车贷款为主
    C.家庭成熟期的信贷安排以购置房产信托为主
    D.家庭衰老期的核心资产配置以股票为主

    答案:B
    解析:
    形成期,家庭有一定风险承受能力,不应以存款为主要配置,建议在保持流动性前提下配置高收益类金融资产,故A项错误。成熟期,应以资产安全为重点,而信托是高风险产品,故C项错误。衰老期,应进一步提升资产安全性,而股票是高风险产品,故D项错误。

  • 第6题:

    以下关于家庭生命周期的说法正确的是(  )。

    A.建立家庭生养子女属于家庭形成期
    B.子女长大就学属于家庭成长期
    C.子女独立属于家庭成熟期
    D.事业发展到巅峰属于家庭衰老期
    E.可承受较高的投资风险属于家庭形成期

    答案:A,B,C,E
    解析:

    事业、收入达到巅峰属于家庭成熟期,所以D项错误。

  • 第7题:

    考虑子女成长过程中面临风险是是家庭生命周期中的()。

    • A、单身期
    • B、家庭形成期
    • C、家庭成长期
    • D、家庭成熟期
    • E、家庭衰老期

    正确答案:C

  • 第8题:

    关于不同家庭生命周期的理财重点,下列说法正确的是()

    • A、家庭形成期的资产不多但流动性需求大,应以存款为主要配置。
    • B、家庭成长期的信贷运用多以信用卡与小额信贷为主。
    • C、家庭成熟期的信托安排以购屋置产信托为主。
    • D、家庭衰老期的核心配置应以债券为主。

    正确答案:D

  • 第9题:

    孩子的来临,加入教养孩子、经济和家务工作,属于家庭生命周期阶段中的()。

    • A、单身期
    • B、家庭形成期
    • C、家庭成长期
    • D、家庭成熟期
    • E、家庭衰老期

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    下列关于家庭生命周期的描述,正确的有(  )。
    A

    家庭衰老期的收入以理财收入或转移性收入为主

    B

    家庭形成期是从结婚到子女婴儿期

    C

    家庭成长期的特征是家庭成员数固定

    D

    家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

    E

    家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列不属于家庭生命周期阶段的是(  )。
    A

    家庭形成期

    B

    家庭成长期

    C

    家庭稳定期

    D

    家庭衰老期


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    根据家庭生命周期理论,家庭的生命周期可以分为()。
    A

    家庭形成期

    B

    家庭成长期

    C

    家庭成熟期

    D

    家庭衰老期


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列有关家庭生命周期的描述,正确的有( )。

    Ⅰ.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期

    Ⅱ.家庭成长期的特征是家庭成员数固定

    Ⅲ.家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰

    Ⅳ.家庭衰老期的收入以理财收入或移转性收入为主

    Ⅴ.家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

    A、Ⅱ,Ⅲ
    B、Ⅰ,IV,V
    C、Ⅰ,Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ
    D、Ⅱ,Ⅲ,Ⅳ,Ⅴ

    答案:C
    解析:
    C
    Ⅴ项,养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标,家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。

  • 第14题:

    按照生命周期理论,下列说法中,错误的有()。
    Ⅰ.家庭衰老期可积累的资产逐年增加,要开始控制投资风险
    Ⅱ.家庭形成期储蓄特征是收入增加而支出稳定
    Ⅲ.家庭成熟期可积累的资产达到顶点,要逐步降低投资风险
    Ⅳ.家庭成长期储蓄特征是收入达到巅峰,支出渴望降低

    A.Ⅰ.Ⅲ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    C.Ⅱ.Ⅳ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    家庭成熟期资产达到巅峰,要降低投资风险,Ⅲ项正确,其他三项说法错误。

  • 第15题:

    下列有关家庭生命周期的说法中,正确的有( )。
    ①家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    ②家庭成长期收入增加而支出稳定
    ③家庭成熟期时事业发展和收入达到顶峰
    ④家庭衰老期收入大于支出,储蓄逐步增加

    A.①③
    B.①②③
    C.②④
    D.①②③④

    答案:B
    解析:
    养老护理和资产传承是家庭衰老期阶段的核心目标.家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少。该阶段建议进一步提升资产安全性。

  • 第16题:

    家庭的生命周期包括(  ).
    Ⅰ家庭衰老期Ⅱ家庭成熟期Ⅲ家庭形成期Ⅳ家庭成长期

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    生命周期理论认为:自然人在相当长的期间内计划个人的储蓄消费行为,以实现生命周期内收支的最佳配置。生命周期分家庭和个人生命周期两种,其中,家庭的生命周期一般可分为形成期、成长期、成熟期以及衰老期四个阶段。

  • 第17题:

    下列关于家庭生命周期的说法中,正确的有( )。

    A.家庭形成期是从结婚到子女婴儿期
    B.家庭成长期的特征是积累资产逐年增加,注重投资风险管理
    C.家庭成熟期的事业发展和收入达到顶峰
    D.家庭衰老期的收入以理财收入或转移性收入为主
    E.家庭衰老期的特征为房贷余额逐年减少

    答案:A,B,C,D
    解析:
    家庭衰老期的特征为无大额、长期负债,故E项错误。

  • 第18题:

    在家庭生命周期阶段的理财规划中,将家庭核心资产配置为股票50%、债券40%、货币10%,这是属于家庭生命周期的( )。

    A.家庭形成期
    B.家庭成长期
    C.家庭成熟期
    D.家庭衰老期

    答案:C
    解析:
    家庭成熟期是从子女完成学业到夫妻均退休为止,这一阶段核心资产配置为股票50%、债券40%、货币10%,适宜投资风险较低、收益稳定的银行理财产品。

  • 第19题:

    家庭成员只有夫妻两人,属于家庭生命周期阶段中的()。

    • A、单身期
    • B、家庭形成期
    • C、家庭成长期
    • D、家庭成熟期
    • E、家庭衰老期

    正确答案:D

  • 第20题:

    婚姻关系形成,家庭成员随着子女出生而增长,属于家庭生命周期阶段中()。

    • A、单身期
    • B、家庭形成期
    • C、家庭成长期
    • D、家庭成熟期
    • E、家庭衰老期

    正确答案:B

  • 第21题:

    根据家庭生命周期理论,家庭的生命周期可以分为()。

    • A、家庭形成期
    • B、家庭成长期
    • C、家庭成熟期
    • D、家庭衰老期

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    多选题
    下列关于家庭生命周期中的衰老期的说法中,正确的有(  )。
    A

    养老护理和资产传承是该阶段的核心目标

    B

    该阶段家庭收入大幅降低,储蓄逐步减少

    C

    该阶段家庭房贷仍保持较高需求

    D

    该阶段建议购买长期护理类保险

    E

    该阶段财富积累加快,支出降低


    正确答案: C,E
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    在家庭生命周期各阶段的理财规划中,将家庭核心资产配置为股票50%、债券40%、货币基金10%,这是属于家庭生命周期的(  )。
    A

    家庭形成期

    B

    家庭成长期

    C

    家庭成熟期

    D

    家庭衰老期


    正确答案: A
    解析: