下列关于债券发行的说法正确的有( )。A.债券发行后,绝大多数的在流通市场(二级市场)上按不同的价格进行交易 B.交易价格的高低,取决于公众对该债券的评价 C.一般来说,债券价格与到期收益率成反比 D.债券的市场交易价格同市场利率成反比 E.债券的市场交易价格同市场利率成正比

题目
下列关于债券发行的说法正确的有( )。

A.债券发行后,绝大多数的在流通市场(二级市场)上按不同的价格进行交易
B.交易价格的高低,取决于公众对该债券的评价
C.一般来说,债券价格与到期收益率成反比
D.债券的市场交易价格同市场利率成反比
E.债券的市场交易价格同市场利率成正比

相似考题
参考答案和解析
答案:A,C,D
解析:
债券发行后,绝大多数的在流通市场(二级市场)上按不同的价格进行交易。交易价格的高低,取决于公众对该债券的评价、市场利率以及人们对通货膨胀率的预期等。一般来说,债券价格与到期收益率成反比。债券的市场交易价格同市场利率成反比。
更多“ 下列关于债券发行的说法正确的有( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于公司债的说法正确的有( )。 A.公司债券的发行主体是股份公司 B.有些国家允许非股份制企业发行债券 C.公司发行债券的目的主要是为了满足经营需要 D.公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些


    正确答案:ABCD
    【考点】掌握债券的定义、票面要素、特征、分类。见教材第三章第一节,P82。

  • 第2题:

    下列关于应付债券的说法中,正确的有(  )。

    A、应付债券是企业为了筹集(长期)资金而发行
    B、债券的发行有面值发行、溢价发行和折价发行三种情况
    C、折价发行是指债券以高于其面值的价格发行
    D、溢价发行则是指债券按低于其面值的价格发行
    E、平价发行则是指债券按等于其面值的价格发行

    答案:A,B,E
    解析:
    选项C折价发行是指债券以低于其面值的价格发行;选项D溢价发行则是指债券按高于其面值的价格发行。

  • 第3题:

    下列关于债券价值的说法中,正确的有( )

    A、折价发行的债券,加快付息频率,债券价值上升
    B、溢价发行的债券,加快付息频率,债券价值上升
    C、等风险债券的市场利率上升,债券价值下降
    D、假设付息期无限小,溢价债券随着到期时间的缩短,债券价值下降

    答案:B,C,D
    解析:
    折价发行的债券,加快付息频率,债券价值下降,选项A错误。

  • 第4题:

    下列关于债券内部收益率的说法中,正确的有(  )。

    A.债券内部收益率的大小与发行债券的方式无关
    B.平价发行的债券,持有到期的内部收益率等于票面利率
    C.溢价发行的债券,持有到期的内部收益率小于票面利率
    D.折价发行的债券,持有到期的内部收益率大于票面利率

    答案:B,C,D
    解析:
    平价发行的债券,持有到期的内部收益率等于票面利率;溢价发行的债券,持有到期的内部收益率小于票面利率;折价发行的债券,持有到期的内部收益率大于票面利率。

  • 第5题:

    下列关于可赎回债券的说法中,正确的有( )。

    Ⅰ.允许发行人在债券到期以前按某一约定的价格赎回已发行的债券

    Ⅱ.允许发行人在债券到期以前按某一约定的价格转换成股票的债券

    Ⅲ.通常在预期市场利率下降时,发行人会发行可赎回债券Ⅳ.可赎回债券的约定赎回价格可以是发行价格、债券面值


    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    可赎回债券是指允许发行人在债券到期以前按某一约定的价格赎回已发行的债券。通常在预期市场利率下降时,发行人会发行可赎回债券,以便未来用低利率成本发行的债券替代成本较高的已发债券。可赎回债券的约定赎回价格可以是发行价格、债券面值,也可以是某一指定价格或是与不同赎回时间对应的一组赎回价格。

  • 第6题:

    下列关于外国债券的说法,正确的有()。
    Ⅰ.在美国发行的外国债券称为扬基债券
    Ⅱ.在日本发行的外国债券称为武士债券
    Ⅲ.外国债券的面值货币与发行市场属于同一个国家
    Ⅳ.外国债券的发行人与发行市场属于同一个国家

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    外国债券的特点是债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家。

  • 第7题:

    下列关于保证债券的担保人的说法正确的有()。

    • A、可是是债券发行人自身
    • B、必须是债券发行人以外的第三人
    • C、可以担保全部本息
    • D、可以仅担保利息

    正确答案:B,C,D

  • 第8题:

    下列关于债券的说法中,正确的是()。

    • A、债券的票面利率是固定不变的
    • B、当票面利率高于市场利率,债券折价发行
    • C、当票面利率低于市场利率,债券溢价发行
    • D、债券发行价格是未来债券的全部现金流的总和

    正确答案:A

  • 第9题:

    下列关于公司债的说法正确的有()。

    • A、公司债券的发行主体是股份公司
    • B、有些国家允许非股份制企业发行债券
    • C、公司发行债券的目的主要是为了满足经营需要
    • D、公司债券的风险性相对于政府债券和金融债券要大一些

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    单选题
    关于外国债券的特点,以下说法正确的有()。 Ⅰ.债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家 Ⅱ.新型的国际债券 Ⅲ.在美国发行的外国债券称为扬基债券 Ⅳ.在日本发行的外国债券称为武士债券
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析: 外国债券的特点是债券发行人属于一个国家,债券的面值货币和发行市场则属于另一个国家。外国债券是一种传统的国际债券。在美国发行的外国债券称为扬基债券,它是由非美国发行人在美国债券市场发行的吸收美元资金的债券。在日本发行的外国债券称为武士债券,它是由非日本发行人在日本债券市场发行的以日元为面值的债券。

  • 第11题:

    单选题
    关于贴现债券,下列说法正确的是(  )。[2018年3月真题]Ⅰ.在票面上不规定利率Ⅱ.属于折价方式发行的债券Ⅲ.在发行时将利息预先扣除Ⅳ.在债券发行后才按期支付利息
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: D
    解析:
    贴现债券又称“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率以低于票面金额的价格发行的债券,债券发行价与票面金额之间的差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金。

  • 第12题:

    单选题
    关于贴现债券,下列说法正确的是()。 Ⅰ 在票面上不规定利率 Ⅱ 属于折价方式发行的债券 Ⅲ 在发行时将利息预先扣除 Ⅳ 在债券发行后才按期支付利息
    A

    I、Ⅳ

    B

    I、Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅱ、Ⅲ

    D

    I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 贴现债券又称为“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率以低于票面金额的价格发行的债券,债券发行价与票面金额之间的差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本息。

  • 第13题:

    下列关于应付债券的说法中,正确的有( )。

    A.应付债券是企业为了筹集(长期)资金而发行

    B.债券的发行有面值发行、溢价发行和折价发行三种情况

    C.折价发行是指债券以高于其面值的价格发行

    D.溢价发行则是指债券按低于其面值的价格发行


    正确答案:AB

  • 第14题:

    下列有关债券付息频率与其价值的说法中,正确的有( )

    A、折价发行的债券,加快付息频率,价值下降
    B、溢价发行的债券,加快付息频率,价值上升
    C、平价发行的债券,加快付息频率,价值不变
    D、折价发行的债券,加快付息频率,价值上升

    答案:A,B,C
    解析:
    折价发行的债券,加快付息频率,价值下降;溢价发行的债券,加快付息频率,价值上升;平价发行的债券,加快付息频率,价值不变。

  • 第15题:

    企业发行债券时,如果票面利率大于市场利率,则下列说法中正确的有(  )。

    A.债券溢价发行
    B.债券折价发行
    C.债券平价发行
    D.发行价格大于面值
    E.发行价格小于面值

    答案:A,D
    解析:
    当债券的票面利率小于市场利率时,债券折价发行,发行价格小于面值;反之,则溢价发行,发行价格大于面值。当债券的票面利率等于市场利率时,债券平价发行,发行价格等于面值。

  • 第16题:

    关于贴现债券,下列说法正确的有(  )。
    Ⅰ 在票面上不规定利率
    Ⅱ 属于折价方式发行的债券
    Ⅲ 在发行时将利息预先扣除
    Ⅳ 在债券发行后才按期支付利息


    A.Ⅱ、Ⅲ

    B.Ⅰ、Ⅳ

    C.Ⅰ、Ⅱ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    答案:D
    解析:
    贴现债券又称“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率以低于票面金额的价格发行的债券,债券发行价与票面金额之间的差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金。

  • 第17题:

    以下关于欧洲债券,说法正确的有( )。
    Ⅰ.借款人在本国境外市场发行的
    Ⅱ.不以发行市场所在国货币为面值
    Ⅲ.债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家
    Ⅳ.也称无国籍债券

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。欧洲债券的特点是债券发行者、债券发行地点和债券面值所使用的货币可以分别属于不同的国家,由于它不以发行市场所在国的货币为面值,也称无国籍债券。

  • 第18题:

    下列关于债券发行的说法中,正确的有()。

    A.债券发行价格的形成受诸多因素的影响,其中主要是票面利率与市场利率的一致程度
    B.如果债券溢价发行,则投资者购买债券的报酬率会低于市场利率
    C.如果债券折价发行,则投资者购买债券的报酬率会高于市场利率
    D.如果债券平价发行,则投资者购买债券的报酬率会等于市场利率

    答案:A,D
    解析:
    债券发行价格的形成受诸多因素的影响,其中主要是票面利率与市场利率的一致程度。当两者完全一致时,平价发行。当两者不一致时,为了协调债券购销双方在债券利息上的利益,就要调整发行价格,即折价或溢价发行。无论最终是折价还是溢价,投资者购买债券的报酬率均等于市场利率。

  • 第19题:

    下面关于欧洲债券说法正确的有()。

    • A、期限短
    • B、利率低
    • C、发行成本高
    • D、风险小
    • E、发行数额大

    正确答案:B,D,E

  • 第20题:

    下列关于欧洲债券的说法正确的有()。 Ⅰ.也称为无国籍债券 Ⅱ.以发行市场所在国的货币为面值 Ⅲ.在美国发行的欧洲债券称为扬基债券 Ⅳ.票面使用的货币一般是可自由兑换货币[*密押题]

    • A、Ⅰ、Ⅳ
    • B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    下列关于债券发行主体的说法中,正确的是(  )。
    A

    金融债券的发行主体是政策性银行

    B

    公司债券的发行主体是股份公司

    C

    记账式债券的发行主体是非股份制企业

    D

    凭证式债券的发行主体是政府非股份制企业


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    关于贴现债券,下列说法正确的是(  )。Ⅰ.在票面上不规定利率Ⅱ.属于折价方式发行的债券Ⅲ.在发行时将利息预先扣除Ⅳ.在债券发行后才按期支付利息
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: A
    解析:
    贴现债券又称“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率以低于票面金额的价格发行的债券,债券发行价与票面金额之间的差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金。

  • 第23题:

    多选题
    下列关于保证债券的担保人的说法正确的有()。
    A

    可是是债券发行人自身

    B

    必须是债券发行人以外的第三人

    C

    可以担保全部本息

    D

    可以仅担保利息


    正确答案: A,D
    解析: 熟悉各类债券的概念与特点。

  • 第24题:

    多选题
    下列关于债券的说法不正确的有( )。
    A

    到期日一次还本付息债券实际上也是一种纯贴现债券

    B

    流通债券的到期时间大于发行在外的时间

    C

    流通债券的估价时点总是在发行日

    D

    新发债券的到期时间等于发行在外的时间


    正确答案: A,D
    解析: