下列对商业银行存款业务的描述中,说法错误的是( )。A.存款是银行对存款人的负债 B.我国人民币存款包括个人存款和单位存款两大类 C.我国存款包括人民币存款和外币存款两大类 D.存款是银行最主要的资金来源

题目
下列对商业银行存款业务的描述中,说法错误的是( )。

A.存款是银行对存款人的负债
B.我国人民币存款包括个人存款和单位存款两大类
C.我国存款包括人民币存款和外币存款两大类
D.存款是银行最主要的资金来源

相似考题
更多“下列对商业银行存款业务的描述中,说法错误的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    下列关于商业信息与商业数据的关系中,描述错误的是( )。

    A.商业信息是对商业数据的解释

    B.商业数据是事物的本质

    C.商业数据是管理商业信息的媒介

    D.两者在运动中相互依存,相互转化


    正确答案:B
    在商业信息系统中,商业信息以某种方式被记录下来,由此产生商业数据,所以商业信息是对商业数据的解释,是有一定含义的数据,是具有价值的数据。商业信息是事物的本质,商业数据是管理商业信息的媒介。

  • 第2题:

    下列关于个人贷款的说法中,错误的是( )。


    A.商业银行从个人贷款业务中的收入来源仅为利息收入

    B.个人贷款的借贷合同关系中,一般一方主体是贷款人,另一方是自然人

    C.个人贷款业务对商业银行调整信贷结构、提高信贷资产质量起了促进作用

    D.个人贷款可以成为商业银行分散风险的资金运用方式

    答案:A
    解析:
    开展个人贷款业务可以为商业银行带来新的收入来源。商业银行从个人贷款业务中除了获得正常的利息收入外,通常还会得到一些相关的服务费收入。

  • 第3题:

    下列关于商业银行个人理财业务,描述错误的是(  )。

    A.商业银行是个人理财业务的供给方
    B.商业银行是个人理财服务的提供商之一
    C.商业银行制定具体的个人理财业务标准、业务流程、业务管理办法
    D.商业银行一般利用非银行金融机构渠道向个人客户提供个人理财服务

    答案:D
    解析:
    商业银行是个人理财业务的供给方,是个人理财服务的提供商之一。商业银行制定具体的业务标准、业务流程、业务管理办法,一般利用自身的渠道向个人客户提供个人理财服务。

  • 第4题:

    下列关于商业银行理财业务特点的说法中.错误的是( )。

    A.商业银行理财业务运作的资金最终所有者是客户
    B.银行理财业务是“轻资本”业务
    C.理财业务是一项金融知识技术密集型业务
    D.银行是理财业务风险的主要承担者

    答案:D
    解析:
    与商业银行的其他业务相比,理财业务具有以下特点:①商业银行理财业务运作的不是银行自有资金,而是客户委托资金,资金最终所有者是客户。②客户是理财业务风险的主要承担者。③银行理财业务是“轻资本”业务。④理财业务是一项金融知识技术密集型业务。

  • 第5题:

    下列关于商业银行存款业务的说法,不正确的是( )。

    A.对个人储蓄存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,法律法规另有规定的除外
    B.对单位存款,商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划,法律法规另有规定的除外.
    C.《商业银行法》规定,商业银行应以合法正当方式吸收存款
    D.商业银行办理单位存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则

    答案:D
    解析:
    《商业银行法》规定.商业银行办理个人储蓄存款业务.应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则,《商业银行法》规定的存款业务基本法律规则如下:①经营存款业务特许制。②以合法正当方式吸收存款。③依法保护存款人合法权益,《商业银行法}规定.对个人储蓄存款.商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划。法律法规另有规定的除外。对单位存款.商业银行有权拒绝任何单位或者个人查询、冻结、扣划.法律法规另有规定的除外。

  • 第6题:

    下列关于理财业务和传统信贷业务的说法,正确的有( )。

    A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款
    B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化
    C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一
    D.商业银行均不承担信息披露的义务
    E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

    答案:A,E
    解析:
    选项B,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。选项C,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。选项D,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

  • 第7题:

    下列各项中,属于中央银行存款间接影响商业银行商业创造的办法有()

    • A、利率最高限
    • B、道义劝告
    • C、信用配额
    • D、窗口指导
    • E、公开市场业务

    正确答案:B,D

  • 第8题:

    下列关于商业银行理财业务的说法,错误的是()。

    • A、商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务
    • B、商业银行理财业务资金最终所有者是客户
    • C、银行理财业务是“轻资本”业务
    • D、理财产品不会耗用银行资本金

    正确答案:D

  • 第9题:

    多选题
    下列关于商业银行存款业务的表述中,正确的有(  )。
    A

    存款业务是商业银行的传统业务

    B

    存款是银行最主要的利润来源

    C

    存款是银行对存款单位或储户个人的负债

    D

    存款是银行最主要的资金来源

    E

    存款业务体现的是银行与客户之间的债权债务关系


    正确答案: E,C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    下列关于商业银行理财业务的说法,错误的是(  )。
    A

    商业银行理财业务本质上是受投资人委托而开展的直接融资业务

    B

    商业银行理财业务资金最终所有者是客户

    C

    银行理财业务是“轻资本”业务

    D

    理财产品不会耗用银行资本金


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于商业银行个人理财业务,下列说法错误的是()。
    A

    商业银行是个人理财业务的供给方

    B

    商业银行是个人理财服务的提供商之一

    C

    商业银行制定具体的个人理财业务标准、业务流程、业务管理办法

    D

    商业银行一般利用非银行金融机构渠道向个人客户提供个人理财服务


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    判断题
    存款业务是我国商业银行的一种传统业务,商业银行存款是我国商业银行最主要的资产
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列业务中属于收取银行存款的是( )。

    A.从银行提取库存现金

    B.从银行取得短期借款

    C.用银行存款支付前欠货款

    D.销售商品收到商业汇票一张


    正确答案:B
    [答案]B
    【解析】本题的考点为主要经济业务的核算。从银行提取库存现金和支付前欠货款属于银行存款支出;销售商品收到商业汇票一张,应该借记应收票据,不属于收取银行存款。

  • 第14题:

    下列关于商业银行资本的作用的说法中,错误的是( )。

    A.资本为商业银行提供融资
    B.吸收和消化损失
    C.支持商业银行过度业务扩张
    D.维持市场信心

    答案:C
    解析:
    商业银行资本的作用之一是,限制业务过度扩张和承担风险,增强银行系统的稳定性。

  • 第15题:

    下列关于商业银行存款业务的说法中,错误的是( )。

    A.办理个人储蓄存款业务,应当遵循存款自愿、取款自由、存款有息、为存款人保密的原则
    B.商业银行可以通过降低利率来吸收存款
    C.未经批准任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务
    D.应当保证存款本金和利息的支付,不得拖延、拒绝支付存款本金和利息

    答案:B
    解析:
    商业银行不得违反规定提高或者降低利率以及采用其他不正当手段吸收存款。

  • 第16题:

    下列关于商业银行委托贷款的说法中,错误的是( )。

    A.商业银行应按照“谁委托谁付费”的原则向委托人收取代理手续费
    B.商业银行应将委托贷款业务与自营业务严格区分
    C.由商业银行承担信用风险
    D.商业银行应对委托贷款业务实行分级授权管理

    答案:C
    解析:
    委托贷款业务是商业银行的委托代理业务。商业银行与委托贷款业务相关主体通过合同约定各方权利义务,履行相应职责,收取代理手续费,不承担信用风险。

  • 第17题:

    下列关于商业银行理财业务与信贷业务、存款业务区别的说法中,错误的是()。

    A.信贷业务中资金来源主要为银行存款,而理财业务资金来源是投资者的投资资金
    B.商业银行应按照“存款自愿、取款自由”的原则吸收存款,应照“买者自负、卖者有责”的原则销售理财产品
    C.理财产品收益可以由商业银行与投资者单独商定
    D.商业银行无须对信贷业务的具体客户资产等情况进行信息披露,而应对理财业务承担信息披露义务,充分揭示理财业务风险

    答案:C
    解析:
    传统信贷业务中,资金来源为银行存款,资金成本较低,商业银行不承担信息披露的义务,但需要履行“取款自由、存款有息”的义务。理财业务中,资金来源为投资者的资金,资金成本较高,商业银行需要承担信息披露的义务,充分揭示业务风险,但理论上不承担刚性兑付本息的义务。

  • 第18题:

    关于理财业务和传统信贷业务,下列说法正确的有(  )。

    A.理财业务的资金源自投资者,信贷业务的资金来源于银行存款
    B.理财业务定型化,传统信贷业务定制化
    C.操作风险是两种业务中商业银行承担的主要风险之一
    D.商业银行均不承担信息披露的义务
    E.理财业务中,商业银行不承担刚性兑付本息的义务

    答案:A,E
    解析:
    B项,传统信贷业务具有定型化的特点;理财业务具有定制化特点。C项,传统信贷业务中,商业银行主要承担信用风险;理财业务中,商业银行主要承担的是声誉风险、流动性风险和操作风险。D项,传统信贷业务中,商业银行不承担信息披露的义务;理财业务中,商业银行需要承担信息披露的义务。

  • 第19题:

    我国商业银行既有存款业务,也有贷款业务,存款业务要支付存款利息,贷款业务要收取贷款利息。下列说法中正确的是() ①银行存款支付的存款利息应高于收取的贷款利息 ②银行收取的贷款利息高于支付的存款利息 ③商业银行利润的主要来源是存款业务 ④贷款利率一定高于存款利率

    • A、①③
    • B、①②
    • C、②④
    • D、③④

    正确答案:C

  • 第20题:

    对公业务是商业银行的支柱业务,关于其地位和作用下列说法不恰当的是()。

    • A、对一般大型商业银行而言,法人贷款占商业银行信贷资产比重最小
    • B、做大做强对公业务是商业银行的重要经营目标,也是商业银行扩大资产规模、提升市场地位的基本手段之一
    • C、对公业务客户金融需求丰富,是商业银行发展中间业务的主要目标客户群
    • D、对公存款是商业银行负债的重要组成部分,稳定和充足的对公存款对于保持银行良好流动性、改善银行存款结构、降低银行经营成本具有重要作用

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    下列有关企业从应付职工薪酬中扣还的代垫家属药费的说法中,正确的是(  )。
    A

    该业务会导致企业应付职工薪酬增加

    B

    该业务会导致企业银行存款增加

    C

    该业务会导致企业其他应收款减少

    D

    该业务会导致企业银行存款减少


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列关于商业银行表外业务的说法中,错误的是()
    A

    表外业务是不能列入银行资产负债表的业务

    B

    表外业务有风险

    C

    表外业务取得手续费收入

    D

    表外业务取得利差收入


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列关于我国商业银行存款业务的说法中,正确的有()。
    A

    我国商业银行的存款包括人民币存款和外币存款

    B

    人民币存款包括个人存款、单位存款和同业存款

    C

    存款是银行的资产

    D

    存款业务是商业银行的传统业务

    E

    个人存款又称储蓄存款


    正确答案: A,E
    解析: