下列符合商业银行内部控制原则的是(  )。A.内部控制成本可以不考虑 B.原有业务和机构可以不纳入内部控制范围 C.行长可以不受内部控制的约束 D.商业银行全体员工参与内部控制

题目
下列符合商业银行内部控制原则的是(  )。

A.内部控制成本可以不考虑
B.原有业务和机构可以不纳入内部控制范围
C.行长可以不受内部控制的约束
D.商业银行全体员工参与内部控制

相似考题
参考答案和解析
答案:D
解析:
商业银行内部控制应遵循如下原则: (1)全面原则,即内部控制应当渗透到商业银行的各项业务过程和各个操作环节,覆盖所有的部门和岗位,并由全体人员参与,任何决策或操作均应当有案可查。
(2)审慎原则,即内部控制应当以防范风险、审慎经营为出发点,商业银行的经营管理,尤其是设立新的机构或开办新的业务,均应当体现“内控优先”的要求。
(3)有效原则,即内部控制应当具有高度的权威性,任何人不得拥有不受内部控制约束的权力,内部控制存在的问题应当能够得到及时反馈和纠正。
(4)独立原则,即内部控制的监督、评价部门应当独立于内部控制的建设、执行部门,并有直接向董事会、监事会和高级管理层报告的渠道。
更多“ 下列符合商业银行内部控制原则的是(  )。”相关问题
  • 第1题:

    下列选项中,不属于商业银行内部控制基本原则的是()。

    A.全覆盖原则

    B.制衡性原则

    C.审慎性原则

    D.重要性原则


    正确答案:D

  • 第2题:

    根据我国《商业银行内部控制指引》,商业银行内部控制的原则是()。

    A:流动性原则
    B:全面性原则
    C:审慎性原则
    D:有效性原则
    E:独立性原则

    答案:B,C,D,E
    解析:
    根据我国《商业银行内部控制指引》,商业银行内部控制应当贯彻全面、审慎、有效、独立的原则。

  • 第3题:

    下列不属于商业银行内部控制原则的是(  )。

    A.全面性原则
    B.审慎性原则
    C.公开性原则
    D.独立性原则

    答案:C
    解析:
    商业银行内部控制原则包括:全面性原则、审慎性原则、有效性原则和独立性原则。

  • 第4题:

    商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平相适应,并随着情况的变化及时加以调整,遵循的是内部控制的( )。

    A.制衡性原则
    B.全面性原则
    C.适应性原则
    D.重要性原则

    答案:C
    解析:
    内部控制的适应性原则指内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。

  • 第5题:

    商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的成本实现内部控制的目标。遵循的是内部控制的(  )。

    A.审慎原则
    B.全面原则
    C.经济原则
    D.有效原则

    答案:C
    解析:
    内部控制的经济原则是指商业银行内部控制要与商业银行的经营规模、业务范围和风险特点相适应,以合理的成本实现内部控制的目标。

  • 第6题:

    下列关于内部控制的主要原则说法错误的是(  )。


    A.商业银行的内部控制覆盖商业银行所有的部门和岗位

    B.内部控制的监督部门不可以直接向董事会、监事会和高级管理层报告

    C.任何人不得拥有不受内部控制约束的权力

    D.内部控制的监督部门隶属于内部控制的建设、执行部门

    E.商业银行内部控制均应体现“内控优先”的要求

    答案:B,D
    解析:
    商业银行内部控制覆盖商业银行的所有部门和岗位,所以A项正确;内部控制的监督部门有直接向董事会、监事会和高级管理层报告的渠道,所以B项不正确;任何人不得拥有不受内部控制约束的权力,C项正确;内部控制的监督部门独立于内部控制的建设、执行部门,所以D项不正确;商业银行内部控制均应体现“内控优先”的要求,所以E项正确。

  • 第7题:

    商业银行内部控制评价应遵循哪些原则?


    正确答案:全面性原则,统一性原则,独立性原则,公正性原则,重要性原则,及时性原则。

  • 第8题:

    根据《商业银行内部控制指引》,银行建立与实施内部控制应当遵循的()是指:商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。

    • A、相匹配原则
    • B、制衡性原则
    • C、审慎性原则
    • D、全覆盖原则

    正确答案:A

  • 第9题:

    商业银行内部控制应当贯彻()和独立的原则。(《商业银行内部控制指引》第4条)

    • A、全面
    • B、审慎
    • C、有效
    • D、客观

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    单选题
    根据《商业银行内部控制指引》,商业银行内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督的机制,是对内部控制()原则的要求。
    A

    全覆盖原则

    B

    制衡性原则

    C

    审慎性原则

    D

    相匹配原则


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列关于商业银行内部控制原则的说法,不正确的有()。
    A

    内部控制应当覆盖商业银行所有部门和业务岗位

    B

    内部控制应以防范风险、审慎经营为出发点

    C

    内部控制不能干扰商业银行追求利润最大化

    D

    商业银行内部控制的监督部门可以直接向董事会报告

    E

    董事会作为股东大会的执行机构,不受内部控制约束


    正确答案: C,E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    根据《商业银行内部控制指引》,银行建立与实施内部控制应当遵循的()是指:商业银行内部控制应当与管理模式、业务规模、产品复杂程度、风险状况等相适应,并根据情况变化及时进行调整。
    A

    相匹配原则

    B

    制衡性原则

    C

    审慎性原则

    D

    全覆盖原则


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    根据《商业银行内部控制指引》,商业银行内部控制应当贯彻以下原则:()

    A、全面;

    B、审慎;

    C、公允;

    D、有效;

    E、独立


    答案:ABDE

  • 第14题:

    内部控制应当具有高度的权威性,任何人不得拥有不受控制约束的权力,这反映的是商业银行内部控制的()。

    A:全面性原则
    B:审慎性原则
    C:有效性原则
    D:独立性原则

    答案:C
    解析:
    本题考查有效性原则的概念。

  • 第15题:

    下列关于内部控制的说法中,正确的是( )。

    A.内部控制的最终目标是促进商业银行发展战略顺利实现
    B.内部控制的基本原则包括全面性原则和制衡性原则
    C.高级管理层负责保证商业银行建立并实施充分有效的内部控制体系
    D.内部控制管理职能部门是内部控制的“第一道防线”

    答案:A
    解析:
    内部控制的基本原则包括全覆盖原则、制衡性原则、审慎性原则和相匹配原则,选项B错误。董事会负责保证商业银行建立并实施充分有效的内部控制体系,保证商业银行在法律和政策框架内审慎经营.选项C错误。内控管理职能部门是内部控制的“第二道防线”,业务部门是内部控制的“第一道防线”,选项D错误。

  • 第16题:

    下列符合商业银行内部控制原则的是()。

    A:商业银行全体员工参与内部控制
    B:内部控制成本可以不考虑
    C:行长可以不受内部控制的约束
    D:新业务和结构可以暂时不纳入内部控制范畴

    答案:A
    解析:
    我国《商业银行内部控制指引》规定,商业银行内部控制应遵循以下基本原则:(1)全面性。内部控制应当贯穿决策、执行和监督全过程,覆盖企业及其所属单位的各种业务和事项。(2)重要性。内部控制应当在全面控制的基础上,关注重要业务事项和高风险领域。(3)制衡性。内部控制应当在治理结构、机构设置及权责分配、业务流程等方面形成相互制约、相互监督,同时兼顾运营效率。(4)适应性。内部控制应当与企业经营规模、业务范围、竞争状况和风险水平等相适应,并随着情况的变化及时加以调整。(5)成本效益。内部控制应当权衡实施成本与预期效益,以适当的成本实现有效控制。

  • 第17题:

    下列关于内部控制的主要原则的说法,错误的有()。

    A.商业银行的内部控制覆盖商业银行所有的部门和岗位
    B.内部控制的监督部门不可以直接向董事会、监事会和高级管理层报告
    C.任何人不得拥有不受内部控制约束的权力
    D.内部控制的监督部门隶属于内部控制的建设、执行部门
    E.商业银行内部控制均应体现“内控优先”的要求

    答案:B,D
    解析:
    商业银行内部控制覆盖商业银行的所有部门和岗位,A项正确;内部控制的监督部门有直接向董事会、监事会和高级管理层报告的渠道。B项不正确;任何人不得拥有不受内部控制约束的权力,C项正确;内部控制的监督部门独立于内部控制的建设、执行部门,D项不正确;商业银行内部控制均应体现内控优先的要求,E项正确。

  • 第18题:

    商业银行改善内部控制机制的原则有哪些?


    正确答案: ①及时性原则;②全面性原则;③有效性原则

  • 第19题:

    商业银行内部控制应当贯彻全面、审慎、有效、独立的原则。


    正确答案:正确

  • 第20题:

    根据《商业银行内部控制指引》,银行建立与实施内部控制应当遵循原则不包括()。

    • A、全覆盖原则
    • B、制衡性原则
    • C、审慎性原则
    • D、差异性原则

    正确答案:D

  • 第21题:

    多选题
    下列关于内部控制的主要原则说法错误的是(  )。
    A

    商业银行的内部控制覆盖商业银行所有的部门和岗位

    B

    内部控制的监督部门不可以直接向董事会、监事会和高级管理层报告

    C

    任何人不得拥有不受内部控制约束的权力

    D

    内部控制的监督部门隶属于内部控制的建设、执行部门

    E

    商业银行内部控制均应体现“内控优先”的要求


    正确答案: D,C
    解析:

  • 第22题:

    多选题
    商业银行内部控制应当贯彻()和独立的原则。(《商业银行内部控制指引》第4条)
    A

    全面

    B

    审慎

    C

    有效

    D

    客观


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列属于商业银行内部控制原则的是( )。
    A

    适应性原则

    B

    审慎性原则

    C

    独立性原则

    D

    有效性原则


    正确答案: D
    解析: