下列关于商业银行内部审计独立性的表述中,错误的是()。A.独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外B.内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性C.审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作D.独立性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事物的判断之上

题目
下列关于商业银行内部审计独立性的表述中,错误的是()。


A.独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外

B.内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性

C.审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作

D.独立性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事物的判断之上

相似考题
更多“下列关于商业银行内部审计独立性的表述中,错误的是()。 A.独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外 B.内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性 C.审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作 D.独立性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事物的判断之上”相关问题
  • 第1题:

    下列有关审计独立性的说法中,体现审计业务工作的独立性的有( )。

    A.审计工作不受制于任何部门、单位和个人的干扰,对被审查事项作出评价和鉴定
    B.审计人员保持形式上和实质上的独立性,对被审查事项作出评价和鉴定
    C.审计应独立于被审单位之外
    D.审计工作保持独立性的物质基础
    E.审计人员与被审单位不存在经济利害关系

    答案:A,B
    解析:
    考点为审计业务工作上的独立性。

  • 第2题:

    下列有关审计独立性的表述中,不正确的是()


    A.独立性是审计的本质特征,也是审计区别于其他管理活动的独特之处

    B.我国的《宪法》及其他法律法规对国家审计、内部审计和社会审计独立性做出了规定

    C.审计人员既要保持形式的独立,也要保持实质上的独立

    D.业务工作的独立要求审计人员与被审计单位不存在经济利害关系,不参与被审计单位的行政或者经营管理活动

    答案:D
    解析:
    业务工作的独立:是指审计工作不能受任何部门、单位和个人的干扰,并且审计人员要保持形式和实质上的独立,对被审查事项作出评价和鉴定。人员的独立:要求审计人员与被审计单位不存在经济利害关系,不参与被审计单位的行政或者经营管理活动。

  • 第3题:

    下列有关审计独立性的表述中,正确的有()

    A、独立性是审计的本质特征

    B、独立性包括形式上的独立和实质上的独立

    C、为保持独立性,国家审计不应利用内部审计工作的工作底稿

    D、审计独立性要求审计人员客观公正、不偏不倚地进行审查并发表意见

    E、审计独立性表现在组织结构、业务工作、经济来源和人员上的独立等方面

    答案:A,B,D,E
    解析:
    选顶C,不影响其独立性。

  • 第4题:

    下列关于商业银行内部审计独立性的表述,错误的是( )。

    A.独立性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事物的判断之上
    B.独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外
    C.内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性
    D.审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作

    答案:A
    解析:
    独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外。衡量是否独立的标准是内部审计活动的开展是否受到干扰。独立性可以理解为内部审计部门的独立性和内部审计人员的独立性。组织上的独立性是指内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性,不受来自管理层和其他方面的干扰和阻挠,独立地开展内部审计活动。人员的独立性是指内部审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作。A项,客观性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事物的判断之上。

  • 第5题:

    在评价内部审计活动的独立性时,开展外部评估的质量保证检查小组考虑到许多因素。以下哪项因素对于判断内部审计活动的独立性最不重要?( )

    A.分派内部审计师工作的标准
    B.内部审计师在沟通技能上的培训程度
    C.业务沟通与业务记录的关系
    D.公正无偏的判断

    答案:B
    解析:
    A不正确,如何安排个别的内部审计师与独立性有关。审计师与经营部门的个人关系以及其工作经验与业务客户的关系等都会影响独立性。B正确。内部审计活动应该独立。内部审计师在他们能自由、客观地进行工作时是独立的。独立性可使内部审计师作出公正、无偏的判断,这对业务工作的恰当开展是必不可少的。独立性要通过组织的地位和客观性来实现。不过,沟通技能的培训与开展业务的知识构架、技能与其他胜任能力有关,与独立性无关。C不正确,如果在业务记录中发现重要的审计观察结果在进行业务沟通时被遗漏,独立性就有问题了。D不正确,无偏的判断是独立性的一个方面。

  • 第6题:

    内部审计章程是影响内部审计部门独立性的重要因素之一。《标准》通过提供指南作为内部审计章程的一部分来帮助明确内部审计章程的性质,下列哪项在《标准》中没有被建议作为内部审计章程的一部分?( )

    A.内部审计部门对组织记录的接触
    B.内部审计活动的范围
    C.首席审计官的任期
    D.内部审计部门对组织人员的接触

    答案:C
    解析:
    A不正确,该选项符合《框架》的有关规定:“内部审计章程是确定内部审计活动宗旨、权力和职责的正式文件。它确立了内部审计部门在组织内部的地位,授权内部审计部门接触与业务开展相关的记录、人员和实物资产,界定内部审计活动的范围。内部审计章程的最终审批权在董事会。”B不正确,该选项符合《框架》的有关规定。C正确。该选项不符合《框架》的有关规定。D不正确,该选项符合《框架》的有关规定。

  • 第7题:

    下列有关审计独立性的表述中,正确的有:

    A.独立性是审计的本质特征
    B.独立性包括形式上的独立和实质上的独立
    C.为保持独立性,国家审计不应利用内部审计工作的工作底稿
    D.审计独立性要求审计人员客观公正、不偏不倚地进行审查并发表意见
    E.审计独立性表现在组织结构、业务工作、经济来源和人员上的独立等方面

    答案:A,B,D,E
    解析:
    选项C,不影响其独立性。

  • 第8题:

    内部审计的独立性一般指()的独立性。

    • A、内部审计人员
    • B、内部审计机构
    • C、内部审计人员和内部审计机构

    正确答案:B

  • 第9题:

    下列关于内部审计的独立性的特征,说法正确的有()。

    • A、独立性是对内部审计工作的内在要求
    • B、内部审计是一种独立、客观的确认和咨询活动
    • C、独立性是内部审计的生命
    • D、只有具备了独立性,才能保证客观性,才能顺利开张审计工作

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    多选题
    下列有关审计独立性的表述中,正确的有:
    A

    独立性是审计区别于其他管理活动的本质特征

    B

    经济来源的独立是审计工作保持独立性的物质基础

    C

    组织机构的独立是审计工作独立性的保障

    D

    内部审计没有独立性,社会审计独立性强

    E

    审计人员要保持形式和实质上的独立


    正确答案: A,B
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列关于商业银行内部审计独立性的表述,错误的是(  )。
    A

    内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性

    B

    独立性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事务的判断之上

    C

    审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作

    D

    独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    加强内部审计机构的独立性能够促进内部审计人员客观性的提高。除了内部审计机构的独立性之外,内部审计人员的客观性还受到以下因素的影响()。
    A

    内部审计人员的职业道德素质

    B

    内部审计人员的专业胜任能力

    C

    内部审计活动中是否存在利益冲突的状况

    D

    其他可能影响内部审计人员客观性的因素


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列有关审计独立性的表述中,正确的是( )

    A.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立性
    B.内部审计人员的独立性要求适用于其所从事的所有业务
    C.社会审计的独立性要求适用于其所从事的所有业务
    D.独立性是审计的本质特征

    答案:D
    解析:
    独立性是审计的本质特征,也是审计区别于其他管理活动的独特之处。

  • 第14题:

    列关于审计独立性的表述,正确的有(   )。

    A.审计监督与其他经济监督的根本区别在于其独立性
    B.内部审计没有独立性
    C.独正性表现在组织机构、业务工作和人员等方面的独立
    D.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立
    E.独立性要求审计人员必须保持实质上的独立,形式上是否独立并不重要

    答案:A,C
    解析:
    所有的审计业务都具有相应的独立性,选项B错误;国际审计跌独立性包括经济来源上的独立,选项B错误;独立性要求审计人员同时保持形式和实质性的独立,选项E错误。

  • 第15题:

    下列关于审计独立性的表述,正确的有(   )。


    A.审计监督与其他经济监督的根本区别在于其独立性

    B.内部审计没有独立性

    C.独正性表现在组织机构、业务工作和人员等方面的独立

    D.国家审计的独立性不包括经费来源上的独立

    E.独立性要求审计人员必须保持实质上的独立,形式上是否独立并不重要

    答案:A,C
    解析:
    所有的审计业务都具有相应的独立性,选项B错误;国际审计跌独立性包括经济来源上的独立,选项B错误;独立性要求审计人员同时保持形式和实质性的独立,选项E错误。

  • 第16题:

    在评估内部审计部门独立性时,质量审查小组要考虑许多因素,下列哪个因素对于评估内部审计部门的独立性最不重要?( )

    A.分配给内部审计师任务的标准
    B.对审计人员沟通技能的培训程度
    C.审计工作底稿和审计报告的关系
    D.不偏不倚的审计判断

    答案:B
    解析:
    A不正确,分配给内部审计师任务的标准很重要,会影响审计人员的独立性。B正确。内部审计师的人际交往能力不会影响其独立性。C不正确,审计工作底稿与审计报告的关系,会影响审计人员的独立性。D不正确,无偏见的审计判断是保证独立性的根本条件。

  • 第17题:

    以下哪项关于内部审计独立性的说法是正确的?

    A.内部审计不能保持独立性
    B.内部审计为保持独立性,不能在单位主要负责人的领导下开展工作
    C.内部审计的独立性可有可无
    D.内部审计必须保持独立性

    答案:D
    解析:
    A.不正确,参照题解D。B.不正确,参照题解D。C.不正确,参照题解D。D.正确。内部审计的独立性是指审计人员能够公正地、不偏不倚地进行调查与报告的状态。没有独立性,就不能客观公正、不偏不倚,就没有权威性。因此它是内部审计的灵魂和核心,所以内部审计必须保持独立性。

  • 第18题:

    下列关于商业银行内部审计独立性的表述中,错误的是( )。

    A.独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外
    B.内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性
    C.审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作
    D.独立性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事物的判断之上

    答案:D
    解析:
    独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外。衡量是否独立的标准是内部审计活动的开展是否受到干扰。独立性可以理解为内部审计部门的独立性和内部审计人员的独立性。组织上的独立性是指内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性,不受来自管理层和其他方面的干扰和阻挠,独立地开展内部审计活动。人员的独立性是指内部审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作。独立性是内部审计应有的特质之 ,也是对内部审计工作的内在要求。

  • 第19题:

    以下关于内部审计师在组织风险管理中的作用的说法,正确的是:()

    • A、内部审计师应负责组织的风险管理和控制过程。
    • B、内部审计师可以积极协助组织初步建立风险管理过程,不会损害内部审计师的独立性。
    • C、鉴于独立性要求,内部审计师在组织的风险管理中的活动只能限于确认活动。
    • D、内部审计师为风险管理和内部控制框架正在有效地运作提供确认。

    正确答案:D

  • 第20题:

    下列关于商业银行内部审计独立性的表述,错误的是()。

    • A、独立性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事物的判断之上
    • B、独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外
    • C、内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性
    • D、审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作

    正确答案:A

  • 第21题:

    单选题
    内部审计的独立性一般指()的独立性。
    A

    内部审计人员

    B

    内部审计机构

    C

    内部审计人员和内部审计机构


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    判断题
    内部审计的独立性指的就是内部审计人员的独立性。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    下列关于商业银行内部审计独立性的表述,错误的是()。
    A

    独立性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事物的判断之上

    B

    独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外

    C

    内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性

    D

    审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作


    正确答案: A
    解析: 独立性是指内部审计活动独立于他们所审查的活动之外。衡量是否独立的标准是内部审计活动的开展是否受到干扰。独立性可以理解为内部审计部门的独立性和内部审计人员的独立性。组织上的独立性是指内部审计部门在一个特定的组织中,享有经费、人事、内部管理、业务开展等方面的相对独立性,不受来自管理层和其他方面的干扰和阻挠,独立地开展内部审计活动。人员的独立性是指内部审计人员在审计活动中不受任何来自外界的干扰,独立自主地开展审计工作。A项,客观性要求内部审计人员不能把对其他事物的判断凌驾于对审计事物的判断之上。

  • 第24题:

    多选题
    下列有关审计独立性的表述中,正确的有 (    )
    A

    独立性是审计的本质特征

    B

    独立性包括形式上的独立和实质上的独立

    C

    为保持独立性,国家审计不应利用内部审计工作的工作底稿

    D

    审计独立性要求审计人员客观公正、不偏不倚地进行审查并发表意见

    E

    审计独立性表现在组织结构、业务工作、经济来源和人员上的独立等方面


    正确答案: E,C
    解析: