参考答案和解析
答案:B
解析:
根据中国银监会的监管规则,银行机构的市场准入包括机构准入、业务准入、高级管理人员准入三个方面。?
更多“下列选项不属于银行机构市场准人的是(?)。”相关问题
  • 第1题:

    银监会对银行业的监管措施中,市场准人不包括( )准人。

    A.信息

    B.机构

    C.业务

    D.高级管理人员


    正确答案:A

  • 第2题:

    下列属于市场准人的有( )。

    A.机构准入

    B.业务准人

    C.法人准入

    D.高级管理人员准人

    E.技术准入


    正确答案:ABD

  • 第3题:

    银行监管的首要环节是( )。

    A.市场准人

    B.机构设置

    C.业务开展

    D.高级管理人员聘用


    正确答案:A
    市场准入是银行监管的首要环节,是指监管部门采取行政许可手段审查、批准市场主体可以进入某一领域并从事相关活动的机制。故选A。

  • 第4题:

    关于市场准入的说法,不正确的是(  )。

    A.市场准人是指监管部门采取行政许可手段审查、批准市场主体可以进入某一领域并从事相关活动的机制
    B.机构准入是指依据法定标准,批准银行机构法人或其分支机构的设立
    C.业务准人是指按照营利性原则,批准银行机构的业务范围和开办新的业务品种
    D.高级管理人员的准人,是指对银行机构高级管理人员任职资格的核准或认可

    答案:C
    解析:
    业务准入是指按照审慎性标准,批准银行机构的业务范围和开办新的业务品种。

  • 第5题:

    银行机构市场准人的主要目标包括( )。

    A.维护银行市场秩序
    B.保护存款者利益
    C.保护银行利益
    D.保证大客户的数量
    E.保证注册银行具有良好的品质,防止不稳定机构进入银行体系

    答案:A,B,E
    解析:
    银行机构市场准入应当遵循公开、公平、公正、效率及便民的原则,其主要目标是:(1)保证沣册银行具有良好的品质,防止不稳定机构进入银行体系。(2)维护银行市场秩序。(3)保护存款者利益。

  • 第6题:

    广义上讲,银行业机构的市场准入包括(  )。

    A.机构准入
    B.业务准人
    C.区域准人
    D.高级管理人员准入
    E.级别准人

    答案:A,B,D
    解析:
    广义上讲,银行业机构的市场准入包括机构准入、业务准入、高级管理人员准入。

  • 第7题:

    下列选项中,()不属于银行间债券市场的参与者。

    A:个人投资者
    B:境内商业银行
    C:非银行金融机构
    D:非金融机构

    答案:A
    解析:
    在现阶段,银行间债券市场的参与者有境内商业银行、非银行金融机构、非金融机构、可经营人民币业务的外国银行分行等。

  • 第8题:

    银行业金融机构的市场准入主要包括(  )。

    A.业务准入
    B.机构准人
    C.高级管理人员准入
    D.法人机构准人
    E.从业人员准入

    答案:A,B,C
    解析:
    银行业金融机构的市场准入主要包括三个方面:①机构准人,是指批准金融机构法人或分支机构的设立和变更;②业务准人,是指批准金融机构的业务范围以及开办新的产品和服务;③高级管理人员准人,是指对金融机构董事及高级管理人员的任职资格进行审查核准。

  • 第9题:

    下列选项中,属于银行机构市场准人应该遵循的原则的是()。

    A.便民
    B.合理
    C.守法
    D.诚信

    答案:A
    解析:
    银行机构市场准入要遵循公开、公平、公正、效率和便民的原则。

  • 第10题:

    下列选项中,不属于银行间债券市场的是()进行债券发行、交易和回购的场所。

    • A、商业银行
    • B、保险机构
    • C、证券公司
    • D、中央银行

    正确答案:D

  • 第11题:

    单选题
    下列选项中,不属于银行间债券市场的是()进行债券发行、交易和回购的场所。
    A

    商业银行

    B

    保险机构

    C

    证券公司

    D

    中央银行


    正确答案: A
    解析: 银行间债券市场是依托于中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心和中央国债登记结算股份有限公司的,包括商业银行、保险机构、证券公司、基金公司等金融机构进行债券发行、交易和回购的场所。

  • 第12题:

    单选题
    下列选项中不属于非银行金融机构的是()
    A

    信托公司

    B

    资金市场

    C

    税务局

    D

    财务公司


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    ( )准人是银行监管的首要环节。

    A.市场

    B.机构

    C.业务

    D.高级管理人员


    正确答案:A
    市场准入是银行监管的首要环节。

  • 第14题:

    广义上说,银行机构的市场准入包括( )。

    A.高级管理人员准入

    B.行业准人

    C.地域准人

    D.机构准入

    E.业务准人


    正确答案:ADE

  • 第15题:

    ( )是银行监管的首要环节。

    A.市场准人

    B.机构

    C.业务准人

    D.高级管理人员


    正确答案:A
    市场准入是银行监管的首要环节。B、C、D三项均不是。故选A。

  • 第16题:

    ()是银行监管的首要环节,是保障银行机构稳健运行和金融体系安全的重要基础。

    A.机构准入
    B.业务准人
    C.市场准入
    D.风险评估

    答案:C
    解析:
    市场准入是银行监管的首要环节,把好市场准入关是保障银行机构稳健运行和金融体系安全的重要基础。

  • 第17题:

    下列选项不属于银行机构市场准人的是(?)。

    A.机构准入
    B.第三方准入
    C.业务准入
    D.高级管理人员准人


    答案:B
    解析:
    根据中国银监会的监管规则,银行机构的市场准入包括机构准入、业务准入、高级管理人员准入三个方面。?

  • 第18题:

    下列选项不属于银行机构市场准入的是(  )。

    A.机构准入
    B.第三方准入
    C.业务准入
    D.高级管理人员准入

    答案:B
    解析:
    根据中国银监会的监管规则,银行机构的市场准入包括机构准入、业务准入、高级管理人员准入三个方面。

  • 第19题:

    下列不属于我国银行业市场准人的法律体系的是( )。

    A.部门规章
    B.行政法规
    C.法律
    D.部门条例

    答案:D
    解析:
    我国银行业市场准入法律体系包括法律、行政法规、部门规章。

  • 第20题:

    下列选项中,构成商业银行有效管理控制风险外部保障的要素包括()。

    A.市场约束
    B.市场准人
    C.外部审计
    D.监管部门监督检查
    E.信息披露

    答案:A,D
    解析:
    监管部门监督检查与市场约束构成商业银行有效管理控制风险的外部保障。

  • 第21题:

    下列选项中不属于非银行金融机构的是()

    • A、信托公司
    • B、资金市场
    • C、税务局
    • D、财务公司

    正确答案:C

  • 第22题:

    ( )是银行监管的首要环节,是保障银行机构稳健运行和金融体系安全的重要基础。

    • A、机构准入
    • B、业务准人
    • C、市场准人
    • D、风险评估

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    下列选项中不属于《服务贸易总协定》基本原则的是()
    A

    最惠国待遇原则

    B

    国民待遇原则

    C

    市场准人原则

    D

    可持续发展原则


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    ( )是银行监管的首要环节,是保障银行机构稳健运行和金融体系安全的重要基础。
    A

    机构准入

    B

    业务准人

    C

    市场准人

    D

    风险评估


    正确答案: C
    解析: 暂无解析