下列选项没有体现资本监管重要性的是()。A.资本监管是审慎银行监管的核心 B.资本监管是提升银行体系稳定性、维护银行业公平竞争的重要手段 C.资本监管是促使商业银行可持续发展的有效监管手段 D.资本监管可以规避各种信用风险

题目
下列选项没有体现资本监管重要性的是()。

A.资本监管是审慎银行监管的核心
B.资本监管是提升银行体系稳定性、维护银行业公平竞争的重要手段
C.资本监管是促使商业银行可持续发展的有效监管手段
D.资本监管可以规避各种信用风险

相似考题
更多“ 下列选项没有体现资本监管重要性的是()。”相关问题
  • 第1题:

    下列对“巴塞尔协议III”的表述错误的有()。

    A:限定一级资本只包括普通股和永久优先股
    B:维持目前资本充足率6%不变
    C:引入杠杆率监管标准
    D:突出体现资本监管与流动性监管相结合
    E:建立0%~2.5%的周期资本缓冲

    答案:B,E
    解析:
    “巴塞尔协议Ⅲ”维持目前资本充足率8%不变,故B项错误。“巴塞尔协议Ⅲ”规定,建立2.5%的资本留存缓冲和0%~2.5%的逆周期资本缓冲,故E项错误。

  • 第2题:

    下列选项中,()是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

    A.风险对冲
    B.风险计量
    C.风险转移
    D.风险补偿

    答案:B
    解析:
    风险计量是全面风险管理、资本监管和经济资本配置得以有效实施的基础。

  • 第3题:

    以下关于资本监管的重要性,说法正确的有(?)。

    A.资本监管是审慎银行监管的核心
    B.资本监管是提升银行稳定性的重要手段
    C.资本监管是维护银行公平竞争的重要手段
    D.资本监管是促使商业银行可持续发展的有效监管手段
    E.资本监管是风险管理的主要手段

    答案:A,B,C,D
    解析:
    资本监管的重要性包括:①资本监管是审慎银行监管的核心;②资本监管是提升银行稳定性、维护银行公平竞争的重要手段;③资本监管是促使商业银行可持续发展的有效监管手段。?

  • 第4题:

    下列关于资本监管的说法正确的是( )。

    A.作为综合反映商业银行风险状况、盈利水平和管理能力指标的资本充足率在银行监管中的重要性还将下滑
    B.资本监管是审慎银行监管的核心
    C.资本监管充足率是建立在审慎贷款风险分类、充足计提各类资产损失准备基础上计算
    D.资本充足率监管贯穿于商业银行设立、持续经营、市场退出的全过程
    E.在各类商业银行风险评价体系中,资本充足率都占有相当大的比重

    答案:B,C,D,E
    解析:
    资本监管是审慎银行监管的核心。B项正确; 建立在审慎贷款风险分类、充足计提各类资产损失准备基础上计算的资本充足率,是衡量银行综合经营实力和抵御风险能力的重要指标。C项正确;
    在监管实践中,资本充足率监管贯穿于商业银行设立、持续经营、市场退出的全过程,也是监管当局评估商业银行风险状况、采取监管措施的重要依据。D项正确;
    在各类商业银行风险评价体系中,资本充足率都占有相当大的比重。E项正确;
    随着金融市场的发展,商业银行业务范围逐步扩大,风险成因和表现更加复杂,作为综合反映商业银行风险状况、盈利水平和管理能力指标的资本充足率在银行监管中的重要性还将进一步提升。A项错误。

  • 第5题:

    商业银行资本充足率监管要求包括( )。

    A.第二支柱资本要求
    B.最低资本要求
    C.系统重要性银行附加资本要求
    D.非系统重要性银行附加资本要求
    E.储备资本和逆周期资本要求

    答案:A,B,C,E
    解析:
    商业银行资本充足率监管要求包括最低资本要求、储备资本和逆周期资本要求、系统重要性银行附加资本要求以及第二支柱资本要求。

  • 第6题:

    下列选项中,属于银行可以直接利用的资本是( )。

    A.监管资本
    B.经济资本
    C.商品资本
    D.会计资本

    答案:D
    解析:
    银行常用的资本概念主要包括:①账面资本,又称会计资本,其金额等于资产减去负债后的余额,账面资本反映了银行实际拥有的资本水平,是银行可以直接利用的资本。②监管资本,它涉及两个层次的概念:一是银行实际持有的符合监管规定的合格资本;二是银行按照监管要求应当持有的最低资本量或最低资本要求。③经济资本,它是根据银行资产的风险程度计算出来的虚拟资本,即银行所“需要”的资本,或“应该持有”的资本,而不是银行实实在在拥有的资本。

  • 第7题:

    最能体现银行的实际风险水平的是()。

    • A、经济资本
    • B、会计资本
    • C、监管资本
    • D、金融资本

    正确答案:A

  • 第8题:

    银行实际持有的资本与最低监管资本的关系为何?()

    • A、实际持有资本>最低监管资本
    • B、实际持有资本<最低监管资本
    • C、实际持有资本=最低监管资本
    • D、实际持有资本与最低监管资本没有关系

    正确答案:A

  • 第9题:

    根据《资本办法》,下列关于我国将资本监管要求正确的是()

    • A、最低资本要求,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率要求分别为5%,6%,8%
    • B、储备资本要求和逆周期资本要求分别为2.5%和0-2.5%
    • C、系统重要性银行附加资本要求1%
    • D、确保资本充分覆盖所有实质性风险
    • E、正常时期,我国系统重要性银行与非系统重要性银行的资本充足率分别为11.5%和10.5%

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第10题:

    判断题
    我国银行业资本监管中,对系统重要性银行附加资本要求是,国内系统重要性银行附加资本要求为2%,由核心一级资本满足。(  )
    A

    B


    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列属于《有效银行监管的核心原则》的主要变化的是()。
    A

    扩大资本覆盖面,增强风险捕捉能力

    B

    修改资本定义,强化监管资本基础

    C

    建立杠杆率监管标准,弥补资本充足率缺陷

    D

    加强对系统重要性银行的监管


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    银行实际持有的资本与最低监管资本的关系为何?()
    A

    实际持有资本>最低监管资本

    B

    实际持有资本<最低监管资本

    C

    实际持有资本=最低监管资本

    D

    实际持有资本与最低监管资本没有关系


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列关于资本监管要求的说法,错误的是(  )。

    A.逆周期资本要求为0—2.5%
    B.系统重要性银行附加资本要求为1%
    C.系统重要性银行的资本充足率不得低于8%
    D.非系统重要性银行资本充足率不得低于10.5%

    答案:C
    解析:
    《商业银行资本管理办法(试行)》全面引入了巴塞尔协议Ⅲ确立的资本监管最新要求,资本监管要求分为:①最低资本要求,核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率分别为5%、6%和8%;②储备资本要求和逆周期资本要求,包括2.5%的储备资本要求和0—2.5%的逆周期资本要求;③系统重要性银行附加资本要求为1%;④第二支柱资本要求。《商业银行资本管理办法(试行)》实施后,通常情况下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不得低于11.5%和10.5%。多层次的监管资本要求既符合巴塞尔协议Ⅲ确定的资本监管新要求,与资本监管国际规则保持一致,又增强了资本监管的审慎性和灵活性,确保资本充分覆盖国内银行面临的系统性风险和个体风险。

  • 第14题:

    下列选项中,不属于银行监管的方法的是(?)。

    A.监督检查
    B.市场退出
    C.资本监管
    D.市场准入?

    答案:B
    解析:
    银行监管的方法的是:市场准入、监督检查、资本监管。?
    考点?
    银行监管的方法?

  • 第15题:

    资本充足率的监管要求中,第二支柱资本要求,通常情况下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11%和10%。 (  )


    答案:错
    解析:
    第二支柱资本要求,通常情况下系统重要性银行和非系统重要性银行的资本充足率分别不低于11.5%和10.5%。

  • 第16题:

    下列选项中,属于出资人在商业银行资产中享有的经济利益,反映了银行实际拥有的资本水平的是( )。

    A.监管资本
    B.风险资本
    C.经济资本
    D.账面资本

    答案:D
    解析:
    账面资本又称为会计资本,是指商业银行持股人的永久性资本投入,即出资人在商业银行资产中享有的经济利益,其金额等于资产减去负债后的余额。账面资本反映银行实际拥有的资本水平,是银行资本金的静态反映。

  • 第17题:

    下列关于会计资本、监管资本和经济资本的说法,正确的有(  )

    A.会计资本应当不小于体现实际风险水平的经济资本
    B.监管资本是银行监管当局为满足监管要求、促进银行审慎经营、维持金融体系稳定而规定的银行必须持有的资本
    C.经济资本已经逐渐成为会计资本和监管资本的重要参考基准
    D.经济资本也称为风险资本,是防止银行倒闭的最后防线
    E.会计资本即所有者权益

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    暂无解析

  • 第18题:

    下列选项中,不属于银行监管的方法的是()

    A:资本监管
    B:市场退出
    C:监督检查
    D:市场准入

    答案:B
    解析:
    银行监管的方法包括监督检查、资本监管和市场准入。

  • 第19题:

    下列属于《有效银行监管的核心原则》的主要变化的是()。

    • A、扩大资本覆盖面,增强风险捕捉能力
    • B、修改资本定义,强化监管资本基础
    • C、建立杠杆率监管标准,弥补资本充足率缺陷
    • D、加强对系统重要性银行的监管

    正确答案:D

  • 第20题:

    下列选项中,属于银行可以直接利用的资本是()。

    • A、监管资本
    • B、经济资本
    • C、商品资本
    • D、会计资本

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    下列选项中,属于出资人在商业银行中享有的经济利益,反映了银行实际拥有的资本水平的是(  )。
    A

    监管资本

    B

    经济资本

    C

    账面资本

    D

    风险资本


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    下列选项中,属于银行资本金静态反映的是(  )。
    A

    监管资本

    B

    经济资本

    C

    商品资本

    D

    会计资本


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列关于银行资本监管的说法中,错误的是(  )。
    A

    资本监管是促使商业银行可持续发展的有效监管手段

    B

    银行业是高杠杆、高风险的行业

    C

    资本监管是银行宏观审慎监管的核心

    D

    在现代银行体系中,对各类银行提出统一的最低资本要求,对降低银行之间的不公平竞争没有作用


    正确答案: A
    解析: