审计人员对下列账户进行审计时,适宜采用函证方法的有:A.银行存款B.管理费用C.现金D.生产成本E.应收账款

题目

审计人员对下列账户进行审计时,适宜采用函证方法的有:

A.银行存款

B.管理费用

C.现金

D.生产成本

E.应收账款


相似考题
参考答案和解析
正确答案:AE
更多“审计人员对下列账户进行审计时,适宜采用函证方法的有:A.银行存款B.管理费用C.现金D.生产成本E.应收账款”相关问题
  • 第1题:

    注册会计师在对A公司2009年度财务报表进行审计时决定对A公司的应收账款实施函证程序,在进行函证的过程中,遇到以下问题,请代为作出正确的专业判断。

    注册会计师在对应收账款函证的回函进行分析判断时,下列处理中,恰当的有 ( )。

    A.对采用积极式函证未取得回函的应建议被审计单位适当调整

    B.对积极式函证未能取得回函的应收账款,应审查相关原始凭证以验证其真实性

    C.积极的函证方式通常比消极的函证方式提供的审计证据可靠

    D.对回函结果与所函证应收账款有差异时,注册会计师应建议被审计单位适当调整


    正确答案:ABD
    解析:对于积极式函证,如果没有收到回函,可能是由于被询证者根本不存在或由于被询证者没有收到询证函,也可能是由于被询证者没有理会询证函,所以无法证明所函证信息是否正确,不能直接建议被审计单位调整;如果收回的询证函有差异,注册会计师首先应提请被审计单位查明原因,并作进一步分析和核实。

  • 第2题:

    对应收账款账户较为有效的审计方法是( )。

    A.复算

    B.观察

    C.函证

    D.询问


    参考答案:C

  • 第3题:

    下列有关应收账款函证的说法中,正确的是( )。


    A.函证要求收函单位对函询事项无论与事实相符与否,都应给予复函

    B.函证的效果与审计人员无关

    C.消极函证未得到回复,审计人员应采取其他替代方法予以查证

    D.数额较大、有疑点的应收账款应该采取积极函证方法

    答案:D
    解析:
    积极函证要求收函单位对函询事项无论与事实相符与否,都应给予复函,选项A错误。函证的效果与审计人员相关,选项B错误。积极函证未得到回复,审计人员应采取其他替代方法予以查证,选项C错误。

  • 第4题:

    注册会计师在对应收账款函证的回函进行分析判断时,下列处理中,恰当的有( )。

    A.对采用积极式函证未取得回函的应建议被审计单位适当调整
    B.对积极式函证未能取得回函的应收账款,应采取其他替代方法予以查证
    C.积极的函证方式通常比消极的函证方式提供的审计证据可靠
    D.对回函结果与所函证应收账款有差异时,注册会计师应建议被审计单位适当调整
    E.审计人员收到复函后,如与被审计单位账面记录不符可再次发函询证

    答案:B,C,E
    解析:
    对积极式函证,如果没有收到回函,可能是由于被询证者根本不存在或由于被询证者没有收到询证函,也可能是由于被询证者没有理会询证函,所以无法证明所函证信息是否正确,不能直接建议被审计单位调整;如果收回的询证函有差异,注册会计师首先应提请被审计单位查明原因,并作出进一步分析核实。

  • 第5题:

    (2011年)下列情形中,审计人员应扩大应收账款函证范围和数量的是( )。

    A.采用肯定式函证
    B.相关内部控制有缺陷
    C.应收账款占资产总额比重较低
    D.以前年度函证结果良好

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    下列有关应收账款函证的说法中,正确的是( )

    A.消极函证要求收函单位对函证事项无论与事实相符与否,都应给予回函
    B.函证的效果与审计人员无关
    C.与积极函证相比,消极函证取得的证据可靠性较高
    D.数额较大、有疑点的应收账款应该采取积极函证方法

    答案:D
    解析:
    消极函证只是在收函单位发现函询事项与事实不符时,才予以复函;函证的效果与审计人员有关;与消极函证相比,积极函证获得的审计证据更可靠。

  • 第7题:

    下列关于函证应收账款的说法中,不正确的有( )。

    A.函证应收账款可以证实应收账款的完整性认定
    B.应收账款函证必须采用积极式函证方式
    C.如果注册会计师无法对应收账款进行函证,应出具保留或无法表示意见的审计报告
    D.如果注册会计师认为函证很可能无效,注册会计师未对应收账款进行函证

    答案:A,B,C
    解析:
    选项A,函证应收账款的目的在于证实应收账款余额是否真实存在;
      选项B,注册会计师可以采用积极式或消极式函证方式;
      选项C,无法实施函证,也可以采用替代审计程序,而不是直接考虑对审计意见的影响;
      函证很可能无效,注册会计师可以不函证而采用替代程序,所以选项D正确。

  • 第8题:

    下列关于应收账款函证的说法中,正确的是:

    A.消极函证要求收函单位对函证事项无论与事实相符与否,都给予回函
    B.函证的效果与审计人员无关
    C.与积极函证相比,消极函证取得的证据可靠性较高
    D.数额较大、有疑点的应收账款应采取积极函证方法

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    下列关于应收账款函证的表述,正确的有( )。

    A.如果有理由相信欠款可能存在争议,应采用肯定式函证
    B.应收账款余额较大时,应采用否定式函证
    C.采用肯定式函证方法,若未能收到对方回函,应继续发函
    D.询证函可由被审计单位财务人员代为寄发
    E.审计人员应根据函证结果编制函证汇总分析表并作为审计工作底稿

    答案:A,C,E
    解析:
    审查应收账款是否真实、正确,由审计人员直接向债务单位函证是最重要和具有决定性意义的方法。对应收账款金额较大的和有理由相信欠款可能会存在争议、差错等问题的可采用肯定式。在采用肯定式函证方法时,如未能收到对方的回函,则应继续发函或派专人前往调查。审计人员函证后,必须编制函证汇总分析表作为审计工作底稿。

  • 第10题:

    下列情形中,审计人员应扩大应收账款函证范围和数量的是
    ()。

    A.采用肯定式函证
    B.相关内部控制有缺陷
    C.应收账款占资产总额比重较低
    D.以前年度函证结果良好

    答案:B
    解析:
    对票据贴现的审查,审计人员在审查时注意:①票据贴现的款项是否及时足额入账;②票据贴现的计算是否正确;③票据拒付是否及时转账。

  • 第11题:

    多选题
    在对应收账款进行函证时,注册会计师采用的以下做法中正确的有()。
    A

    对个别欠款金额较大的账户采用积极式函证

    B

    将回函不符的应收账款直接要求被审计单位进行调整

    C

    对多数金额较小的账户采用消极式函证

    D

    应收账款询证函应当以被审计单位的名义发函,并要求回函寄至会计师事务所


    正确答案: A,C
    解析: 选项B,如果对应收账款实施函证,对于回函不符的金额应当查明原因,再实施进一步的行动,不应当直接要求被审计单位予以调整;
    选项C,消极式函证应同时满足四个条件。

  • 第12题:

    多选题
    审计人员对下列账户进行审计时,适宜采用监盘方法的有:
    A

    现金

    B

    银行存款

    C

    原材料

    D

    应收账款

    E

    资本公积


    正确答案: A,D
    解析:

  • 第13题:

    下列情形中,审计人员最应该寄发积极式询证函的是()。

    A.被审计单位应收账款账户重大错报风险评估为高水平

    B.被审计单位应收账款账户涉及大量余额较小的账户

    C.预期被审计单位应收账款账户不存在大量的错误

    D.有理由相信被询证者会认真对待函证


    正确答案:A

  • 第14题:

    注册会计师A是XYZ公司2007年度财务报表审计的外勤审计负责人,在审计过程中,负责对销售与收款循环进行审计,下列( )审计程序属于不可预见性方法。

    A.对重要的应收账款进行函证

    B.销售期末截止进行测试

    C.对营业收入采用分析程序

    D.改变函证日期,即把所函证账户的截止日期提前或者推迟


    正确答案:D
    改变函证日期属于调整实施审计程序的时间,使其超出被审计单位的预期。

  • 第15题:

    审计人员对下列账户进行审计时,适宜采用监盘方法的有( )

    A.现金
    B.银行存款
    C.原材料
    D.应收账款
    E.资本公积

    答案:A,C
    解析:
    现金、存货适宜采用监盘的方法进行审计。

  • 第16题:

    审计人员采用函证程序审查应收账款时,不能发现的舞弊是( )

    A.收回货款不入账

    B.应收账款提前入账

    C.隐匿应收账款户名

    D.虚构应收账款户名

    答案:C
    解析:
    对于隐匿应收账款户名的情况,此时无法实施函证,不能通过函证程序来发现该舞弊。

  • 第17题:

    审计人员对应收账款进行函证时,下列情形中可以采用消极函证的是( )。

    A.为被函证人能认真处理询证函

    B.计应收账款记录差错率较高

    C.收账款余额较大

    D.理由相信欠款可能存在争议

    答案:A
    解析:
    金额较小、内部控制有效、预计差错率较低、预期被函证人能够认真处理回函的情形可以采用消极式函证。

  • 第18题:

    下列关于应收账款函证的表述,正确的有( )。

    A.函证过程应由审计人员控制

    B.回函可由被审计单位代收

    C.函证可以证实客户是否存在

    D.函证可以证实应收账款是否真实

    E.函证汇总分析表应由审计人员编制

    答案:A,C,D,E
    解析:
    B:应当要求债务单位必须向审计人员回函。

  • 第19题:

    某内部审计师授命对公司的应收账款进行审计,那么在评估应收账款回收的可能性时内部审计师采用哪种审计证据最有效:

    A.应收账款的账龄分析单
    B.积极式函证回函
    C.消极式函证回函
    D.发运凭证

    答案:A
    解析:
    应收账款账龄分析单反映了应收账款发生时间长短,有多久没有收回,并评估预计到期的应收账款数额,它是内部审计师在与管理层讨论、检查函证回复件后,确认应收账款可回收性所使用的主要文件。选项B,积极式函证在证实应收账款余额的可靠性方面是有效的审计证据,但在证实应收账款回收的可能性方面则不是最有效的;选项C,消极式函证可用来证实应收账款余额的可靠性,但无法获得关于应收账款回收方面的证据;选项D,发运凭证,能够证实发货情况,但不能证实应收账款的可回收性。

  • 第20题:

    下列关于应收账款函证的表述,错误的是:

    A.函证可以证实应收账款是否实际存在
    B.函证过程要由审计人员控制
    C.函证无回函时只能再次发函
    D.函证后应编制应收账款函证汇总分析表

    答案:C
    解析:

  • 第21题:

    下列有关银行存款函证的表述,正确的有:

    A.应向账户已结清,但被审计单位在本期办理过存贷款业务的银行函证
    B.函证过程应由审计人员控制
    C.对已获得银行对账单的开户银行可以不函证
    D.对银行存款余额为零的开户银行可以不函证
    E.函证银行存款余额时,一般采用否定式函证

    答案:A,B
    解析:

  • 第22题:

    审计人员对下列账户进行审计时,适宜采用监盘方法的有()。

    • A、现金
    • B、银行存款
    • C、原材料
    • D、应收账款

    正确答案:A,C

  • 第23题:

    多选题
    审计人员对下列账户进行审计时,适宜采用监盘方法的有()。
    A

    现金

    B

    银行存款

    C

    原材料

    D

    应收账款


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析