下列各项中,符合契税规定的有( )。A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税B.某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为 20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税

题目

下列各项中,符合契税规定的有( )。

A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税

B.某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税

C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税

D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为 20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税


相似考题
更多“下列各项中,符合契税规定的有( )。A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税B.某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为 20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税”相关问题
  • 第1题:

    居民甲将一套价值100万元的住房与居民乙的住房进行交换,并支付给乙差价款10万元,当地规定的契税税率为3%。关于契税缴纳的说法,正确的是( )。

    A.甲需要缴纳契税0万元
    B.甲需要缴纳契税0.3万元
    C.乙需要缴纳契税3万元
    D.甲、乙均不需要缴纳契税

    答案:B
    解析:
    本题考查契税的征税范围。房屋所有权交换,房屋交换价值不相等的,按照超出部分由支付差价方缴纳契税。居民甲需要缴纳契税=10×3%=0.3(万元)。

  • 第2题:

    居民甲由于原有住房拆迁获得拆迁款60万元,后又重新购买一套新住房,房价为80万元,下列说法中,正确的是()。(当地契税税率为3%)

    A:居民甲不需缴纳契税
    B:居民甲应缴纳契税1.8万元
    C:居民甲应缴纳契税2.4万元
    D:居民甲应缴纳契税0.6万元

    答案:D
    解析:
    房屋产权相互交换,双方交换价值相等,免纳契税,办理免征契税手续。其价值不相等的,按超出部分由支付差价方缴纳契税。居民甲应缴纳契税=(80-60)*3%=0.6(万元)。

  • 第3题:

    居民甲由于原有住房拆迁获得拆迁款60万元,后又重新购买一套新住房,房价为80万元,下列说法正确的是( )。(当地契税税率为3%)

    A.甲不需缴纳契税
    B.甲应缴纳契税0.6万元
    C.甲应缴纳契税1.8万元
    D.甲应缴纳契税2.4万元

    答案:B
    解析:
    本题考查契税。政府根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定征收居民房屋,居民因个人房屋被征收而选择货币补偿用以重新购置房屋,并且购房成交价格不超过货币补偿的,对新购房屋免征契税;购房成交价格超过货币补偿的,对差价部分按规定征收契税,甲需缴纳契税=(80-60)×3%=0.6(万元)。

  • 第4题:

    甲企业用价值300万元的房屋换取乙企业价值400万的房屋,甲企业支付差额100万元。关于甲、乙企业应纳契税的说法,正确的是( )。

    A.南甲企业以400万元作为计税依据缴纳契税
    B.由乙企业以100万元作为计税依据缴纳契税
    C.由甲企业以100万元作为计税依缴纳契税
    D.由乙企业以300万元作为汁税依据缴纳契税

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    下列各项中,符合契税规定的( )。

    A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税
    B.某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税
    C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税
    D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税

    答案:A,B,C
    解析:
    以实物交换房屋,应该视同买房,以房屋现值缴纳契税。

  • 第6题:

    下列情形中应征收契税的是( )。

    A.城镇职工按规定第一次购买普通住房
    B.以自有房产作股投入本人经营的独资企业
    C.公租房经营单位购买住房作为公租房的,免征契税
    D.在股权转让中,单位.个人承受公司股权,公司土地.房屋权属不发生转移,不征收契税

    答案:A
    解析:
    选项B、C、D都属于免征契税的情形。选项A,城镇职工按规定第一次购买公有住房,免征契税。

  • 第7题:

    (2009年)下列各项中,符合契税规定的有( )。

    A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税
    B.某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税
    C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税
    D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税

    答案:A,B,C
    解析:
    以实物交换房屋,应该视同买房,以房屋现值缴纳契税。

  • 第8题:

    赵某原有两套相同的住房,2015年8月,将其中一套无偿赠送给战友钱某;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,下列说法正确的有( )。

    A.赵某应缴纳契税3万元
    B.赵某应缴纳契税4.8万元
    C.钱某应缴纳契税1.8万元
    D.钱某无需缴纳契税

    答案:A,C
    解析:
    契税是由承受土地房屋权属转移的单位和个人缴纳的;对于交换土地使用权或房屋的,交换价格相等的,免征契税。赵某购置新住房应缴纳契税的应纳税额=100×3%=3万;无偿赠送的房屋由受赠方钱某按照市场价格缴纳契税,钱某应缴纳契税的应纳税额=60×3%=1.8万元。

  • 第9题:

    赵某原有两套相同的住房,2017年8月,将其中一套无偿赠送给战友钱某;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,下列说法正确的有()

    • A、赵某应缴纳契税3万元
    • B、钱某无须缴纳契税
    • C、赵某应缴纳契税4.8万元
    • D、钱某应缴纳契税1.8万元

    正确答案:A,D

  • 第10题:

    多选题
    下列各项中,符合契税规定的有()。
    A

    城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税

    B

    某人中奖获得一套不含增值税市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税

    C

    在股权转让中,单位承受公司股权,公司土地、房屋权属不发生转移,不征收契税

    D

    甲向乙无偿赠送一套不合增值税市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅不含增值税市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税


    正确答案: C,B
    解析: 选项ABC符合税法规定;D选项错误,乙应以获赠房屋的市场价格60万元作为计税依据缴纳契税。

  • 第11题:

    单选题
    居民甲某有三套住房,将一套价值120万元的别墅折价给乙某抵偿了100万元的债务;用市场价值70万元的第二套两室住房与丙某等价交换一套四室住房;将第三套市场价值50万元的公寓房无偿捐赠给丁。当地确定的契税税率为3%,甲、乙、丙、丁缴纳契税的情况是()。
    A

    甲不缴纳契税,乙缴纳契税30000元,丙不缴纳契税,丁缴纳契税15000元

    B

    甲缴纳契税3600元,乙缴纳契税30000元,丙缴纳契税3600元,丁不缴纳契税

    C

    甲不缴纳契税,乙缴纳契税36000元,丙缴纳契税21000元,丁不缴纳契税

    D

    甲缴纳契税15000元,乙缴纳契税36000元,丙不缴纳契税,丁缴纳契税15000元


    正确答案: B
    解析: 契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人。甲将别墅折价给乙,甲是转让方,甲不用缴纳契税,乙作为承受方应缴纳契税:乙应缴纳契税=100X3%=3(万元);等价交换,甲、丙不缴纳契税;丁应缴纳契税=50X3%=1.5(万元)。

  • 第12题:

    多选题
    下列各项中,符合契税规定的有(  )。
    A

    城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税

    B

    某人中奖获得一套市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税

    C

    在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地、房屋权属不发生转移,不征收契税

    D

    甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税


    正确答案: C,A
    解析:
    D项,乙应以获赠房屋的市场价格60万元作为计税依据缴纳契税。以实物交换房屋,应该视同买房,以房屋现值缴纳契税。

  • 第13题:

    甲企业2012年接受乙企业一房产投资,房地产的市场价格200万元。该企业还于2012年以自有房产与丙企业交换一处房产,支付差价400万元,同年政府批准该企业出让土地一块。该企业缴纳契税250万元,该地规定契税税率为5%。

    甲企业接受乙企业一房产投资的行为( )。
    A.甲企业缴纳契税
    B.乙企业缴纳契税
    C.应缴纳的契税为10万元
    D.应缴纳的契税为5万元

    答案:A,C
    解析:
    税法规定由产权承受者缴纳契税,故甲企业应缴契税=200×5%=10(万元)。

  • 第14题:

    甲企业2012年接受乙企业一房产投资,房地产的市场价格200万元,该企业还于2012年以自有房产与丙企业交换一处房产,支付差价400万元,同年政府批准该企业出让土地一块,该企业缴纳契税250万元,该地规定契税税率为5%。

    甲企业接受乙企业一房产投资的行为(  )。 查看材料

    A.甲企业缴纳契税
    B.乙企业缴纳契税
    C.应缴纳的契税为10万元
    D.应缴纳的契税为5万元

    答案:A,C
    解析:
    税法规定由房产承受者缴纳契税,故甲企业应缴契税=200×5%=10(万元)。

  • 第15题:

    下列各项中,不符合契税规定的是( )。

    A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税
    B.某人中奖获得一套不含税市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税
    C.在股权转让中,单位承受企业股权,企业土地.房屋权属不发生转移,不征收契税
    D.甲向乙无偿赠送一套市场价格为60万元(不含税,下同)的住房,同时乙向甲赠送一幅市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税

    答案:D
    解析:
    房屋赠与,其计税依据由征收机关参照房屋买卖的“市场价格”确定,所以乙应以60万元为计税依据缴纳契税。

  • 第16题:

    下列各项中,符合契税规定的有( )。

    A.城镇职工按规定第一次购买公有住房免征契税
    B.某人中奖获得一套不含增值税市场价格为60万元的住房,应以60万元为计税依据缴纳契税
    C.在股权转让中,单位承受公司股权,公司土地、房屋权属不发生转移,不征收契税
    D.甲向乙无偿赠送一套不含增值税市场价格为60万元的住房,同时乙向甲赠送一幅不含增值税市场价格为20万元的书画作品,乙应以40万元为计税依据缴纳契税

    答案:A,B,C
    解析:
    选项ABC符合税法规定;选项D错误,乙应以获赠房屋的市场价格60万元作为计税依据缴纳契税。

  • 第17题:

    甲企业以自有房产对乙企业进行投资并取得了相应的股权,办理了产权过户手续。经有关部门评估,该房产的现值为24000万元。当月丙企业以股权方式购买该房产并办理了过户手续,支付的股份价值为30000万元。
      下列各企业计缴契税的处理中,正确的有( )。

    A.乙企业向丙企业出售房屋不缴纳契税
      B.甲企业以房产投资的行为不缴纳契税
      C.丙企业按30000万元作为计税依据计缴契税
      D.乙企业从甲企业取得房屋按房产现值24000万元作为计税依据计缴契税

    答案:A,B,C,D
    解析:
    契税的纳税义务人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人。乙向丙出售,应该由丙缴纳契税,以成交价30000万元缴纳契税;以房产投资、入股,由产权承受方缴纳契税,所以甲不缴纳契税,应该由乙按24000万元缴纳契税。

  • 第18题:

    (2016年)甲企业2016年3月以自有房产对乙企业进行投资并取得了相应的股权,办理了产权过户手续。经有关部门评估,该房产的现值为24000万元。当月丙企业以支付股权方式购买该房产并办理了过户手续,支付的股份价值为30000万元。下列各企业计缴契税的处理中,正确的有( )。
     

    A.乙企业向丙企业出售房屋不缴纳契税
    B.甲企业以房产投资的行为不缴纳契税
    C.丙企业按30000万元作为计税依据计缴契税
    D.乙企业从甲企业取得房屋按房产现值24000万元作为计税依据计缴契税

    答案:A,B,C,D
    解析:
    以上表述均正确。

  • 第19题:

    (2016年)甲企业2016年 5月以自有房产对乙企业进行投资并取得了相应的股权,办理了产权过户手续,经有关部门评估,该房产的现值为24000万元, 当月丙企业以股权方式购买该房产并办理了过户手续,支付的股权价值为30000万元, 下列各企业计缴契税的处理中,正确的有( )。

    A.甲企业以房产投资的行为不缴纳契税
    B.丙企业按30000万元作为计税依据计缴契税
    C.Z企业向丙企业出售房屋不缴纳契税
    D.乙企业从甲企业取得房屋按房产现值24000万元作为计税依据计缴契税

    答案:A,B,C,D
    解析:
    选项 AC:契税是以在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属为征税对象,向产权承受人征收的一种财产税,甲企业以房产投资、乙企业向丙企业出售房屋,二者都属于转让方,不缴纳契税;选项 B:房屋买卖,以成交价格(本题为 30000万元)为计税依据,由承受方丙企业缴纳契税;选项 D:以房产作投资、入股,视同房屋买卖, 【彩蛋】压轴卷,考前会在瑞牛题库考试软件更新哦~ 软件下载链接www.niutk.com 以成交价格(本题为 24000万元)为计税依据,由承受方乙企业缴纳契税。

  • 第20题:

    甲自有住房三处,2006年将其中一处以20万元的价格销售给乙,将一处住房无偿赠送给其侄儿丙,将一处50万元的住房与丁45万元的住房进行交换,丁支付补价5万元。上述应税行为说法正确的是()。

    • A、甲应以20万元为计税依据计算缴纳契税
    • B、将房产赠送给其侄儿丙,甲与丙均不用缴纳契税
    • C、交换住房的双方均应按换入房产价值缴纳契税
    • D、丁应当以5万元作为计税依据计算缴纳契税

    正确答案:D

  • 第21题:

    甲企业2016年3月以自有房产对乙企业进行投资并取得了相应的股权,办理了产权过户手续。经有关部门评估,该房产的现值为24000万元:当月丙企业以股权方式购买该房产并办理了过户手续,支付的股份价值为30000万元。下列各企业计缴契税的处理中,正确的有()。

    • A、乙企业向丙企业出售房屋不缴纳契税
    • B、甲企业以房产投资的行为不缴纳契税
    • C、丙企业按30000万元作为计税依据计缴契税
    • D、乙企业从甲企业取得房屋按房产现值24000万元作为计税依据计缴契税

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    单选题
    甲企业用价值300万元的房屋换取乙企业价值400万元的房屋,甲企业支付差额100万元。关于甲、乙企业应纳契税的说法,正确的是(  )。
    A

    由甲企业以400万元作为计税依据缴纳契税

    B

    由乙企业以100万元作为计税依据缴纳契税

    C

    由甲企业以100万元作为计税依据缴纳契税

    D

    由乙企业以300万元作为计税依据缴纳契税


    正确答案: D
    解析:
    房屋交换是指房屋住户、用户、所有人相互之间交换房屋的使用权或所有权的行为。房屋所有权相互交换,双方交换价值相等,免纳契税,办理免征契税手续。其价值不相等的,按超出部分由支付差价方缴纳契税。题中,超出部分为100万元,支付差价方为甲企业,因此应由甲企业以100万元作为计税依据缴纳契税。

  • 第23题:

    多选题
    甲企业2016年3月以自有房产对乙企业进行投资并取得了相应的股权,办理了产权过户手续。经有关部门评估,该房产的现值为24000万元:当月丙企业以股权方式购买该房产并办理了过户手续,支付的股份价值为30000万元。下列各企业计缴契税的处理中,正确的有()。
    A

    乙企业向丙企业出售房屋不缴纳契税

    B

    甲企业以房产投资的行为不缴纳契税

    C

    丙企业按30000万元作为计税依据计缴契税

    D

    乙企业从甲企业取得房屋按房产现值24000万元作为计税依据计缴契税


    正确答案: C,D
    解析: 甲企业以自有房产对乙企业进行投资,评估现值为24000万元,所以乙企业从甲企业取得房屋按房产现值24000万元作为计税依据计缴契税;甲企业以房产投资的行为不缴纳契税;乙企业向丙企业出售房屋不缴纳契税,应由丙企业按30000万元作为计税依据计缴契税。

  • 第24题:

    多选题
    赵某原有两套相同的住房,2017年8月,将其中一套无偿赠送给战友钱某;将另一套以市场价格60万元与谢某的住房进行了等价置换;又以100万元价格购置了一套新住房,已知契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,下列说法正确的有()
    A

    赵某应缴纳契税3万元

    B

    钱某无须缴纳契税

    C

    赵某应缴纳契税4.8万元

    D

    钱某应缴纳契税1.8万元


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析