金融市场的基本要素是( )。A.金融资产多样化是金融市场存在的前提B.国民储备基础是金融市场的一个基础C.商品、技术、劳动力等市场基本形成,整个市场体系趋于完备D.金融事业发达,金融机构齐备,信用、利率等金融机制具有相当的弹性E.金融工具在极短的时间内变卖为现金而不至于亏损的能力

题目

金融市场的基本要素是( )。

A.金融资产多样化是金融市场存在的前提

B.国民储备基础是金融市场的一个基础

C.商品、技术、劳动力等市场基本形成,整个市场体系趋于完备

D.金融事业发达,金融机构齐备,信用、利率等金融机制具有相当的弹性

E.金融工具在极短的时间内变卖为现金而不至于亏损的能力


相似考题
更多“金融市场的基本要素是( )。A.金融资产多样化是金融市场存在的前提B.国民储备基础是金融市场的一个基础C.商品、技术、劳动力等市场基本形成,整个市场体系趋于完备D.金融事业发达,金融机构齐备,信用、利率等金融机制具有相当的弹性E.金融工具在极短的时间内变卖为现金而不至于亏损的能力”相关问题
  • 第1题:

    现代金融运作的基础和条件是()。

    A.货币

    B.金融工具

    C.信用

    D.金融市场


    正确答案:C

  • 第2题:

    在金融市场构成要素中,( )是最基本的构成要素,是形成金融市的基础。

    A.金融市场主体

    B.金融市场客体

    C.金融市场中介

    D.金融市场价格

    E.金融监管机构


    正确答案:AB
    本题考查金融市场构成要素。金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

  • 第3题:

    在极短时间内变卖为现金而不至于亏损的能力是指金融工具的( )。

    A.期限性

    B.流动性

    C.风险性

    D.收益性


    正确答案:B
    金融工具的流动性是指金融工具在极短时间内变卖为现金而不至于亏损的能力。考点五金融工具的分类。

  • 第4题:

    下面关于金融市场的概念,表述正确的是( )。

    A.金融市场是金融资产进行交易的有形和无形场所

    B.金融市场反映了金融资产供给者和需求者之间的供求关系

    C.金融市场包含了金融资产的交易机制,最主要的是价格机制

    D.金融市场交易主体的角色具有不变性

    E.金融市场包括货币市场和资本市场两个部分


    正确答案:ABC
    ABC【解析】金融市场交易主体的角色具有可变性,比如企业既是资金的需求方,也是供给方,所以D选项错误。金融市场按交易标的物不同可划分为货币市场、金融衍生品市场、外汇市场、保险市场、黄金市场和其他投资品市场。E项错误。故选ABC.

  • 第5题:

    社会主义市场体系形成的前提和存在的基础是()。

    A:要素市场
    B:商品市场
    C:劳动力市场
    D:金融市场

    答案:B
    解析:
    社会主义市场体系形成的前提和存在的基础是商品市场。因为商品市场是市场经济存在和发展的基本条件,它是商品流通的载体,没有商品市场,市场经济也就无法运行。

  • 第6题:

    在金融市场构成要素中,(www.TopSage.com)是最基本的构成要素,是形成金融市的基础。

    A.金融市场主体
    B.金融市场客体
    C.金融市场中介
    D.金融市场价格
    E.金融监管机构

    答案:A,B
    解析:
    金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

  • 第7题:

    下列关于金融市场的表述正确的是()。

    A.金融市场是资金融通的市场,是以货币资金为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和
    B.金融市场是进行金融资产交易的场所,这个场所是有形的
    C.金融市场反映了金融资产的供给者与需求者之间的供求关系
    D.金融市场包含金融资产交易过程中所产生的各种运行机制,其中最主要的是供给机制

    答案:C
    解析:
    金融市场是资金融通的市场.是以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和。这个表述包含三层含义:(1)金融市场是进行金融资产交易的场所。这个场所有时是有形的,如证券交易所;有时则是无形的,如很多交易都是通过电信网络构成的看不见的市场进行的。(2)金融市场反映了金融资产的供给者与需求者之间的供求关系,揭示了资金的归集与传递过程。(3)金融市场包含金融资产交易过程中所产生的各种运行机制.其中最主要的是价格机制。金融市场的存在为资金供给方和资金需求方提供了重要的融资渠道。金融市场为家庭、企业以及政府机构的融资和投资活动提供了便利。
    @##

  • 第8题:

    ()是金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

    A:金融市场主体
    B:金融市场客体
    C:金融市场中介
    D:金融市场价格
    E:金融市场范围

    答案:A,B
    解析:
    本题考查金融市场的要素。金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

  • 第9题:

    下列关于金融市场的说法中,错误的是( )。

    A.金融市场是指以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其交易机制的总和
    B.金融市场仅是金融资产进行交易的无形“场所”
    C.金融市场反映了金融资产供应者和需求者之间的供求关系
    D.金融市场包含了金融资产的交易机制

    答案:B
    解析:
    金融市场是金融资产进行交易的有形和无形的“场所”。

  • 第10题:

    金融市场的基本要素包括( )。
    A.金融市场交易的参与者 B.金融工具
    C.金融市场中介 D.金融交易场所
    E.金融市场价格


    答案:A,B,C,E
    解析:
    尽管各国各地区金融市场的组织形式和发达程度有所不同,但都包含四个基本的构成要素,即:金融市场主体、金融市场客体、金融市场中介和金融市场价格。其中,金融市场的主体即指金融市场上交易的参与者,一般包括家庭、企业、政府、金融机构、中央银行及监管机构;金融市场客体即金融工具,如股票、债券;金融市场中介是指在金融市场上充当交易媒介,从事交易或促使交易完成的组织、机构或个人;金融市场的价格通常表现为各种金融工具的价格。

  • 第11题:

    金融工具在极短时间内变卖为现金而不至于亏损的能力是指金融工具的()特征。

    • A、期限性
    • B、流动性
    • C、风险性
    • D、收益性

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    社会主义市场体系形成的前提和存在的基础是(  )。
    A

    生产要素市场

    B

    商品市场

    C

    劳动力市场

    D

    金融市场


    正确答案: B
    解析:
    社会主义市场体系形成的前提和存在的基础是商品市场。因为商品市场是市场经济存在和发展的基本条件,它是商品流通的载体,没有商品市场,市场经济也就无法运行。

  • 第13题:

    社会主义市场体系形成的前提和存在的基础是( )。

    A.要素市场

    B.商品市场

    C.劳动力市场

    D.金融市场


    正确答案:B

  • 第14题:

    在金融市场的主体中,金融市场运行的基础是( )。

    A.企业

    B.政府及政府机构

    C.金融机构

    D.居民个人


    正确答案:A

  • 第15题:

    以下关于金融市场的理解与解释中,正确的是( )

    A.金融市场是金融工具交易的场所

    B.金融市场是货币资金及其他金融工具的交易活动

    C.金融市场是金融机构之间的交易活动

    D.金融市场是资金供求双方的交易活动


    正确答案:D

  • 第16题:

    关于金融市场基本要素的说法,正确的是( )。

    A.中央银行仅以管理者身份进入金融市场
    B.工商企业仅以筹资人身份进入金融市场
    C.金融市场的交易对象是货币资金
    D.货币资金的供求与金融工具的供求在方向上是相反的
    E.政府债券往往被当作最佳的金融市场工具

    答案:C,D,E
    解析:
    关于A选项,中央银行以双重身份进入金融市场,一身份是金融市场的主要管理者。另一身份是公平交易的一方;关于B选项,工商企业在金融市场上首先是筹资人,另外还买进金融工具进行投资。

  • 第17题:

    ()是指以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和。

    A:金融体系
    B:金融市场
    C:金融机构
    D:金融工具

    答案:B
    解析:
    金融市场是指以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和。

  • 第18题:

    下列关于金融市场的表述不正确的是()。

    A.金融市场是资金融通的市场,是以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和
    B.金融市场是进行金融资产交易的场所
    C.金融市场反映了金融资产的供给者与需求者之间的供求关系
    D.金融市场包含金融资产交易过程中所产生的各种运行机制,其中最主要的是供给机制

    答案:D
    解析:
    金融市场是资金融通的市场,是以金融资产为交易对象而形成的供求关系及其机制的总和。这个表述包含三层含义:(1)金融市场是进行金融资产交易的场所。这个场所有时是有形的,如证券交易所;有时则是无形的,如很多交易都是通过电信网络构成的看不见的市场进行的。(2)金融市场反映了金融资产的供给者与需求者之间的供求关系,揭示了资金的归集与传递过程。(3)金融市场包含金融资产交易过程中所产生的各种运行机制,其中最主要的是价格机制。金融市场的存在为资金供给方和资金需求方提供了重要的融资渠道。金融市场为家庭、企业以及政府机构的融资和投资活动提供了便利。

  • 第19题:

    构成金融市场最基本要素的是()。

    A.金融市场主体
    B.金融市场客体
    C.金融市场中介
    D.金融市场价格
    E.金融市场范围

    答案:A,B
    解析:
    金融市场的四个要素之间是相互联系、相互影响的。其中,金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。金融市场中介和金融市场价格则是伴随金融市场交易产生的,它们也是金融市场中不可或缺的构成要素,对促进金融市场的繁荣和发展具有重要意义.

  • 第20题:

    ()是金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

    A.金融市场主体
    B.金融市场客体
    C.金融市场中介
    D.金融市场价格
    E.金融市场范围

    答案:A,B
    解析:
    金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

  • 第21题:

    在金融市场构成要素中,(  )是最基本的构成要素,是形成金融市场的基础。

    A.金融市场主体
    B.金融市场客体
    C.金融市场中介
    D.金融市场价格

    答案:A,B
    解析:
    金融市场主体扣金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

  • 第22题:

    在金融市场构成要素中,( )是最基本的构成要素,是形成金融市场的基础。

    A.金融市场主体
    B.金融市场客体
    C.金融市场中介
    D.金融市场价格
    E.金融监管机构

    答案:A,B
    解析:
    尽管各国各地区的金融市场的组织形式和发达程度有所不同,但都包含四个基本的构成要素,即:金融市场主体、金融市场客体、金融市场中介和金融市场价格。这四个要素之间是相互联系、相互影响的。其中,金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。

  • 第23题:

    多选题
    ()是金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。
    A

    金融市场范围

    B

    金融市场客体

    C

    金融市场价格

    D

    金融市场中介

    E

    金融市场主体


    正确答案: E,C
    解析: 本题考查金融市场四要素之间的关系。金融市场主体和金融市场客体是构成金融市场最基本的要素,是金融市场形成的基础。