更多“商业银行的信用中介和支付中介职能以( )作为重要支柱和经济基础。A.存款B.贷款C.支付D.结算 ”相关问题
  • 第1题:

    传统商业银行的基本职能是( )。

    A.信用中介和流通中介

    B.信用中介和支付中介

    C.流动中介和支付中介

    D.支付中介和信用创造


    正确答案:B

  • 第2题:

    商业银行在支付中介和信用中介职能基础上产生的职能是( )。

    A.金融服务职能

    B.吸收储户存款职能

    C.交换中介职能

    D.信用创造职能


    正确答案:D

  • 第3题:

    《支付结算办法》规定,不得作为支付结算和资金清算中介机构的是( )。

    A.中国信合

    B.商业银行

    C.外资独资银行

    D.保险公司


    正确答案:D

  • 第4题:

    商业银行的职能中,最基本的职能是( )

    A.信用中介B.支付中介C.信用创造D.结算业务


    正确答案:A

  • 第5题:

    商业银行通过吸收存款,动员和集中社会闲置资金,然后贷放给资金需求者,这是指商业银行的( )职能。

    A.货币投放
    B.货币转换
    C.支付中介
    D.信用中介

    答案:D
    解析:
    商业银行通过吸收存款,动员和集中社会闲置资金,然后贷放给资金需求者,从而成为借贷双方的中介人,发挥信用中介职能。

  • 第6题:

    在信用域流通和转账结算的基础上,商业银行利用吸收存款收的发货贷款贷款转存存款又可发贷款,如此循环,它体现了商业银行(  )职能


    A.信用创造

    B.信用中介

    C.聚集资金

    D.支付中介

    答案:A
    解析:
    商业银行的信用创造职能,是在信用中介和支付中众职能的基础上产生的。随着商品经济和信用制度的发展,商业银行在银行信用的基础上创造出了信用流通工具,主要是银行券、银行票据、信用卡,从而节省了流通费用,满足了经济发展对流段和支付账结算的收存款发放贷款时,只需把贷款转到客户的存款账户上,既增加了商业银行资金的来源,商业银行又可凭此放款,如此循环,最后在整个银行体系中扩大了全社会的信用规模。

  • 第7题:

    商业银行的职能包括(  )


    A.信用中介职能

    B.支付中介职能

    C.信用创造职

    D.支付创造职能

    E.金融服务职能

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考察商业银行职能的相知闻商亚银行的职能是由它的性质所决定的,付中介职能支付创造职能能、金融服务职能。@##

  • 第8题:

    信用中介和支付中介职能以()为重要支柱和经济基础。

    A:支票
    B:现金
    C:存款
    D:贷款

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    某商业银行向某企业贷款5000万元,体现了商业银行( )的职能。

    A.支付中介
    B.信用中介
    C.信用创造
    D.货币创造

    答案:B
    解析:
    商业银行的主要职能:(1)信用中介。商业银行收收存款,集中社会上闲置的资金,又通过发放贷款,将集中起来的资金贷放给资金短缺部门,发挥着化货币为资本的作用。
    (2)支付中介。商业银行接受企业的委托,为其办理与货币运动有关的技术性业务,如汇兑、非现金结算等,使银行成为企业的总会计、总出纳,成为社会的总账房。
    (3)信用创造。商业银行发行信用工具,满足流通界对流通手段和支付手段的需要,并使银行可以超出自有资本与所吸收资本的总额而扩张信用。
    这三项职能中,信用中介是最基本的。
    故选项B正确,吸收存款、发放贷款体现了商业银行的信用中介职能。

  • 第10题:

    某商业银行向某企业贷款3000万元,体现了商业银行()职能。

    A.支付中介
    B.信用中介
    C.信用创造
    D.货币创造

    答案:B
    解析:
    吸收存款,发放贷款体现了商业银行的信用中介职能。

  • 第11题:

    商业银行在一国经济活功中居于重要的地位,作用显著。其重要地位主要是()。

    • A、信用中介
    • B、支付中介
    • C、信用中介和支付中介
    • D、存取款中介

    正确答案:C

  • 第12题:

    单选题
    在信用工具流通和转账结算的基础上,商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款转存,存款又可发放贷款,如此循环,它体现了商业银行的( )职能。
    A

    信用创造

    B

    信用中介

    C

    聚集资金

    D

    支付中介


    正确答案: B
    解析: 商业银行的信用创造职能,是在信用中介和支付中介职能的基础上产生的。随着商品经济和信用制度的发展,商业银行在银行信用的基础上创造了信用流通工具,主要是银行券、银行票据、信用卡,从而节省了流通费用,满足了经济发展对流通手段和支付手段的需要。在信用工具流通和转账结算的基础上,商业银行在吸收存款发放贷款时,只需把贷款转到客户的存款账户上,增加了商业银行的资金来源,商业银行又可凭以放款,如此循环,最后在整个银行体系中扩大了全社会的信用规模。所以正确答案为选项A。

  • 第13题:

    商业银行最基本的职能是( )。

    A.支付中介

    B.信用中介

    C.信用创造

    D.流通中介


    正确答案:B
    解析:商业银行最基本的职能是信用中介。即商业银行吸收存款,集中社会上闲置的货币资本,又通过发放贷款,将集中起来的货币资本贷放给资金短缺部门,发挥着化货币为资本的作用。

  • 第14题:

    商业银行吸收存款,集中闲散资金,发放贷款,发挥化货币为资本的作用,这体现的是其作为( )的主要职能。A.信用中介B.支付中贪C.信用创造D.交易中介


    正确答案:A
    商业银行的信用中介职能就是指业银行吸收存款,集中闲散资金,发放贷款,发挥化货币为资本的作用。支付中介是指商业银行作为企业的总会计、总出纳,为企业办理与货币资本运动有关的技术性业务。信用创造职能是指,商业银行发行信用工具,满足流通界对流通手段和支付手段的需要,并使银行可以超出自有资本与吸收资本的总额而扩张信用。交易中介不是商业银行的主要职能。

  • 第15题:

    商业银行的信用中介和支付中介职能均以( )为基础。

    A.存款

    B.贷款

    C.放款

    D.投资


    正确答案:A

  • 第16题:

    中间业务是商业银行作为()而提供的多种形式的金融服务。

    A.银行的银行

    B.支付中介

    C.信用中介

    D.市场中介


    正确答案:B

    [答案] B

    [解析] 参见教材P154

     

  • 第17题:

    商业银行的职能包括( )。

    A.信用中介
    B.支付中介
    C.发行中介
    D.信用创造
    E.金融服务

    答案:A,B,D,E
    解析:
    商业银行具有信用中介、支付中介、信用创造与金融服务等主要职能。

  • 第18题:

    商业银行发挥信用中介与支付中介职能作用的基础是(  )。


    A.发放贷款

    B.吸收存款

    C.投资理财

    D.办理清算

    答案:B
    解析:
    商业银行发挥信用中介与支付中介职能作用的基础是吸收存款

  • 第19题:

    在信用工具流通和转账结算的基础上,商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款转存、存款又可发放贷款,如此循环,它体现了商业银行的(  )职能。[2012年真题]

    A.信用创造
    B.信用中介
    C.聚集资金
    D.对付中介

    答案:A
    解析:
    商业银行的信用创造职能,是在信用中介和支付中介职能的基础上产生的。在信用工具流通和转账结算的基础上,商业银行在吸收存款发放贷款时,只需把贷款转到客户的存款账户上,就又增加了商业银行的资金的来源,商业银行又可凭以放款,如此循环,最后在整个银行体系中扩大了社会信用规模。

  • 第20题:

    商业银行吸收存款,集中闲散资金,发放贷款,发挥化货币为资本的作用,这体现的是其作为( )的主要职能。


    A.信用中介

    B.支付中介

    C.信用创造

    D.交易中介

    答案:A
    解析:
    考查商业银行的职能与组织形式。

    商业银行的信用中介职能就是指业银行吸收存款,集中闲散资金,发放贷款,发挥化货币为资本的作用。A选项正确。

    支付中介是指商业银行作为企业的总会计、总出纳,为企业办理与贷币资本运动有关的技术性业务。B选项错误。

    信用创造职能是指,商业银行发行信用工具,满足流通界对流通手段和支付手段的需要,并使银行可以超出自有资本与吸收资本的总额而扩张信用。C选项错误。

    D为干扰选项。

  • 第21题:

    商业银行通过吸收存款和发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。这是它的( )职能的体现

    A.支付中介
    B.信用创造
    C.货币创造
    D.信用中介

    答案:D
    解析:
    商业银行的主要职能有:信用中介、支付中介、信用创造。信用中介是指通过吸收存款、发放贷款发挥着化货币为资本的作用。这是商业银行最基本的职能。

  • 第22题:

    商业银行的( )职能体现为通过吸收存款和发放贷款,发挥着化货币为资本的作用。

    A.支付中介
    B.信用中介
    C.信用创造
    D.货币创造

    答案:B
    解析:
    本题考查商业银行的职能。商业银行的信用中介职能:商业银行吸收存款,集中社会上闲置的资金,又通过发放贷款,将集中起来的资金贷放给资金短缺部门,发挥着化货币为资本的作用。

  • 第23题:

    在信用工具流通和转账结算的基础上,商业银行利用吸收的存款发放贷款,贷款转存,存款又可发放贷款,如此循环,它体现了商业银行的( )职能。

    • A、信用创造
    • B、信用中介
    • C、聚集资金
    • D、支付中介

    正确答案:A

  • 第24题:

    单选题
    信用中介和支付中介职能以(  )为重要支柱和经济基础。
    A

    支票

    B

    现金

    C

    存款

    D

    贷款


    正确答案: A
    解析: