资本充足率作为防止商业银行过度扩张的防御性措施,其重要意义主要体现在( )。 A.提高银行盈利水平B.提高资本收益率C.保护存款人利益D.保护债权人利益E.维持国际间银行业公平竞争

题目

资本充足率作为防止商业银行过度扩张的防御性措施,其重要意义主要体现在( )。 A.提高银行盈利水平B.提高资本收益率C.保护存款人利益D.保护债权人利益E.维持国际间银行业公平竞争


相似考题
更多“资本充足率作为防止商业银行过度扩张的防御性措施,其重要意义主要体现在( )。 A.提高银行盈利水平B.提高资本收益率C.保护存款人利益D.保护债权人利益E.维持国际间银行业公平竞争”相关问题
  • 第1题:

    在国际领域,银行监管的基本目标主要是指保护存款人利益和( )。 A.维护金融体系的安全和稳定 B.保护债权人利益 C.维护市场的正常秩序 D.维护公众对银行业的信心


    正确答案:A
    在国际领域,银行监管的基本目标可概括为:保护存款人利益;维护金融体系的安全和稳定。

  • 第2题:

    下列关于银行资本的作用叙述正确的是( )。

    A 提供融资

    B 使银行免受损失

    C 维持市场信心

    D 限制银行业务过度扩张

    E 保护客户利益


    正确答案:ACD

  • 第3题:

    市场准入监管的主要目标包括( )。

    A.提高银行的盈利能力

    B.保护银行股东的利益

    C.保证注册银行具有良好品质

    D.预防不稳定机构进入银行体系

    E.保护存款者的利益


    正确答案:CDE
    解析:市场准入监管的目标除了C、D、E项之外,还有维护市场秩序。从题面上看,因为银行正是受监管的对象,所以监管目标不会是为了银行利益。

  • 第4题:

    对商业银行接管的目的是( )。

    A.保护员工利益

    B.对被接管的商业银行采取必要措施

    C.保护存款人的利益

    D.恢复商业银行的正常经营能力


    正确答案:C

  • 第5题:

    资本监管是提升银行体系稳定性,维护银行业公平竞争的重要手段,严格的监管对经济持续增长有重要的意义,表现在:( )。

    A.可以增强商业银行抵御风险的能力

    B.可以保护存款人利益

    C.可以降低银行破产概率

    D.可以维护货币供给和支付体系的平稳运行


    正确答案:ABCD

  • 第6题:

    资本充足率作为防止商业银行过度扩张的防御性措施,其重要意义主要体现在( )。

    A.提高银行盈利水平
    B.提高资本收益率
    C.保护存款人利益
    D.保护债权人利益
    E.维持国际间银行业公平竞争

    答案:C,D,E
    解析:
    资本充足率作为防止商业银行过度扩张的防御性措施,其重要意义主要体现在CDE。

  • 第7题:

    (  )能够综合衡量商业银行盈利水平及其所承担的风险水平。

    A. 经风险调整的资本收益率(RAROC)
    B. 股本收益率(ROE)
    C. 资本充足率(CAR)
    D. 资产收益率(ROA)

    答案:A
    解析:
    采用经风险调整的业绩评估方法能综合考量商业银行的盈利能力和风险水平,在经风险调整的业绩评估方法中,目前被广泛接受和普遍使用的是经风险调整的资本收益率。

  • 第8题:

    在国际领域,银行监管的目标主要是指保护存款人利益和(  )。

    A.维护金融体系的安全和稳定
    B.保护债权人利益
    C.维护市场的正常秩序
    D.维护公众对银行业的信心

    答案:A
    解析:
    监管目标是监管行为取得的最终效果或者达到的最终状态。在国际领域,由于各国市场环境、监管体制、行业运行机制存在差异,对监管目标的表述也不尽相同。尽管存在差异,但归纳起来,银行监管基本目标可概括为:保护存款人利益,维护金融体系的安全和稳定。

  • 第9题:

    商业银行资本的作用主要有( )。

    A.为银行提供融资
    B.吸收损失
    C.限制银行业务过度扩张
    D.发放贷款
    E.维持市场信心

    答案:A,B,C,E
    解析:
    资本的作用包括:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

  • 第10题:

    商业银行进行债券投资的目标主要有( )。
    A.提高资本充足率 B.降低资产组合的风险
    C.降低流动性 D.提高银行声誉
    E.平衡流动性和盈利性


    答案:A,B,E
    解析:
    。商业银行债券投资的目标,主要是平衡流动性和盈利性,并降低 资产组合的风险、提高资本充足率。因为相对于贷款来说,债券的流动性要强得多;而相对于 现金资产来说,债券的盈利性要高得多。

  • 第11题:

    下列关于银行资本的作用,叙述正确的是( )。
    A.提供融资 B.使银行免受损失
    C.维持市场信心 D.限制银行业务过度扩张
    E.保护客户利益


    答案:A,C,D
    解析:
    。商业银行资本所肩负的责任和发挥的作用比一般企业更为重 要,主要体现在以下方面:①资本为商业银行提供融资;②吸收和消化损失;③限制商业银行过 度业务扩张和风险承担;④维持市场信心;⑤为商业银行管理,尤其是风险管理提供最根本的 驱动力。

  • 第12题:

    多选题
    商业银行资本的作用主要包括(  )。
    A

    保护债权人,使债权人免遭或减少损失

    B

    降低债权人对银行损失吸收能力的疑虑

    C

    承担吸收损失的资金来源

    D

    维持市场信心

    E

    限制银行业务过度扩张


    正确答案: C,A
    解析:

  • 第13题:

    市场准入的主要目标包括( )。

    A.提高银行的盈利能力

    B.保护银行股东的利益

    C.保证注册银行具有良好的品质

    D.预防不稳定机构进入银行体系

    E.保护存款者的利益


    正确答案:CDE

  • 第14题:

    国际上关于银行监管的目标为( )。

    A.促进银行业的合法、稳健运行

    B.维护公众对银行业的信心

    C.保证银行业公平竞争,提高银行业竞争能力

    D.保护存款人利益,维护金融体系的安全和稳定


    正确答案:D

  • 第15题:

    商业银行增加交易账户业务会( )。

    A.降低市场风险资本要求

    B.提高市场风险资本要求

    C.提高核心资本充足率

    D.提高资本充足率


    正确答案:B
    解析:减少交易账户业务能够降低市场风险资本要求,相反,增加交易账户业务能够提高市场风险资本要求。

  • 第16题:

    存款利率规定上限的原因是什么?()

    A.保护存款人

    B.防止银行业联合起来降低存款人的利益

    C.保护银行

    D.保护员工


    参考答案:CD

  • 第17题:

    对资本充足的商业银行,为防止其资本充足率降低到最低标准以下,中国银行业监督管理委员会可以采取的干预措施不包括( )。

    A.要求商业银行完善风险管理规章制度

    B.要求商业银行提高风险控制能力

    C.要求商业银行加强对资本充足率的分析及预测

    D.要求商业银行限制资产增长速度


    正确答案:D
    D【解析】对资本充足的商业银行,中国银行业监督管理委员会支持其稳健发展业务。为防止其资本充足率降到最低标准以下,中国银行业监督管理委员会可以采取下列干预措施: ①要求商业银行完善风险管理规章制度;②要求商业银行提高风险控制能力;③要求商业银行加强对资本充足率的分析及预测;④要求商业银行制订切实可行的资本维持计划,并限制商业银行介入部分高风险业务。D项属于中国银行业监督管理委员会对资本不足银行采取的干预措施。

  • 第18题:

    商业银行设立必须达到法定最低资本额的目的是 ( )

    A.保护存款人利益
    B.维护银行体系稳定
    C.保障商业银行利益与维护银行体系稳定
    D.保护存款人利益与维护银行体系稳定

    答案:D
    解析:
    此题考查商业银行的最低资本额要求标准。

  • 第19题:

    在商业银行的经营过程中,( )决定其风险承担能力。

    A.资产规模和商业银行的风险管理水平
    B.资本充足率水平和商业银行的盈利水平
    C.资产规模和商业银行的盈利水平
    D.资本充足率水平和商业银行的风险管理水平

    答案:D
    解析:
    在商业银行的经营管理过程中,有两个至关重要的因素决定其风险承担能力:
    ①资本充足率水平,资本充足率较高的商业银行有能力接受相对高风险、高收益的项目,比资本充足率低的商业银行具有更强的竞争力;
    ②商业银行的风险管理水平。资本充足率仅仅决定了商业银行承担风险的潜力,而其所承担的风险究竟能否带来实际收益,最终取决于商业银行的风险管理水平。只有通过积极、恰当的风险管理,才有可能将所承担的风险转化为现实的盈利。

  • 第20题:

    银行资本的作用主要体现在以下()方面。

    A.为银行提供融资
    B.吸收和消化损失
    C.限制业务过度扩张
    D.提高银行声誉
    E.维持市场信心

    答案:A,B,C,E
    解析:
    资本的作用主要有:(1)为银行提供融资;(2)吸收和消化损失;(3)限制业务过度扩张:(4)维持市场信心。

  • 第21题:

    商业银行资本的作用主要有( )。

    A.吸收损失
    B.维持市场信心
    C.为银行提供融资
    D.扩大贷款份额
    E.限制银行业务过度扩张

    答案:A,B,C,E
    解析:
    银行资本的作用主要体现在以下几个方面:(1)为银行提供融资。(2)吸收和消化损失。(3)限制业务过度扩张。(4)维持市场信心。

  • 第22题:

    中国银监会提出的我国银行业监管的具体目标包括( )。
    A.保护广大存款人和金融消费者的利益
    B.增进市场信心
    C.增进公众对现代金融的了解
    D.努力减少犯罪,维护金融稳定
    E.保证银行业公平竞争,提高银行业竞争力


    答案:A,B,C,D
    解析:
    答案为ABCD。中国银监会提出的我国银行监管的具体目标包括:通过审慎有效的监管,保护广大存款人和金融消费者的利益;通过审慎有效的监管,增进市场信心;通过金融、相关金融知识的宣传教育工作和相关信息的披露,增进公众对现代金融的了解;努力减少犯罪,维护金融稳定。E选项是我国银行业监管的目标,但不是具体目标。

  • 第23题:

    为什么商业银行的资本对存款人、债权人利益具有保护作用?


    正确答案: 商业银行大部分的经营资金来自存款,可以说商业银行是用别人的钱去赚钱的。如果银行的资产遭受了损失资金收不回来,存款人的利益必然会受到影响。而资本给存款人提供了一个承受损失的缓冲器,当银行的资产遭受损失时,首先由银行的收益去抵补,若收益不足以抵补,再动用银行的资本金,只要银行的损失不超过日常收益和资本之和,存款人的利益就不会受损害。如果一个银行损失巨大或因别的原因而破产倒闭时,资本可用来对各种债权人提供弥补。

  • 第24题:

    多选题
    下列关于银行资本作用的说法,正确的有()。
    A

    提供融资

    B

    使银行免受损失

    C

    维持市场信心

    D

    限制银行业务过度扩张

    E

    保护客户利益


    正确答案: A,E
    解析: