下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是( )。A.重记某项经济业务B.漏记某项经济业务C.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向D.本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等

题目

下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是( )。

A.重记某项经济业务

B.漏记某项经济业务

C.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向

D.本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
试算平衡是指以会计恒等式和借贷记账规则为理论基础,根据资产与权益之间的平衡关系,按照记账规则的要求,通过对所有会计科目记录的汇总和计算来检查各类会计科目的记录是否正确的一种方法。试算乎衡包括发牛额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。发生额试算平衡法即,将一一定时期内的交易或事项全部记入有关账户后,所有账户的借方发生额合计与贷方发生额合计必然相等,如果不相等,则存在记账错误。但即使实现了试算平衡,也不能说明账户记录绝对正确,因为有些错误并不会影响借贷双方的平衡关系:这些错误情况包括:①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑤借方或贷方发生额中,偶然发牛多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。
更多“下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是( )。A.重记某项经济业务B.漏记某项经济业务C.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向D.本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等”相关问题
  • 第1题:

    下列错误中能通过试算平衡查找的有( )。

    A.某项经济业务重复记账

    B.某项经济业务未记账

    C.应借应贷账户中借贷方向颠倒

    D.应借应贷账户中借贷金额不相等


    正确答案:D

  • 第2题:

    下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是( )

    A.重记某项经济业务
    B.漏记某项经济业务
    C.本期所有账户借方额与贷方发生额不相等
    D.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向

    答案:C
    解析:
    试算平衡的分类:包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。试算平衡错误(即使实现了试算平衡,也不能说明账户记录绝对正确。因为有些错误并不会影响借贷双方的平衡关系)包括5种:a.漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;b.重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;c.某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;d.某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;e.借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。

  • 第3题:

    下列()发生,不会影响试算平衡。

    A:某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向
    B:借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消
    C:重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少
    D:重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增
    E:漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少

    答案:A,B,D,E
    解析:
    即使实现了试算平衡,也不能说明账户记录绝对正确。因为有些错误并不会影响借贷双方的平衡关系。这些错误情况包括:①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑤借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。C项的情况不存在,重记某项经济业务不会导致借贷双方的发生额减少。

  • 第4题:

    下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是( )。

    A.重记某项经济业务
    B.漏记某项经济业务
    C.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向
    D.本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等

    答案:D
    解析:
    本题考查借贷记账法的试算平衡。选项A、B、C属于发生的错误并不会影响到借贷双方的平衡关系,不影响借贷双方平衡关系的错误包括:①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑤借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。

  • 第5题:

    下列各项中,通过试算平衡不能发现错误的事项有( )。

    A.某项经济业务记错有关账户
    B.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向
    C.某借方或贷方发生额中偶然发生多记和少记并相互抵销
    D.某项经济业务借方金额小于贷方金额

    答案:A,B,C
    解析:
    不影响借贷双方平衡关系的错误包括:①漏记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记录的应借、应贷科目正确,但借贷双方金额同时多记或少记,且金额一致,借贷仍然平衡;④某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;⑤某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑥某借方或贷方发生额中,偶然发生多记和少记并相互抵销,借贷仍然平衡。

  • 第6题:

    下列关于试算平衡的说法中,错误的是()。

    A.发生额试算平衡的直接依据是“有借必有贷,借贷必相等”
    B.余额试算平衡的直接依据是“资产=负债+所有者权益”
    C.漏记某项经济业务不影响借贷双方平衡关系
    D.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向会影响借贷双方平衡关系

    答案:D
    解析:
    试算平衡只是通过借贷金额是否平衡来检查账户记录是否正确的一种方法,在账户记录中颠倒了记账方向不影响借贷金额,所以不会影响借贷双方关系,选项D错误。

  • 第7题:

    (2018年)下列各项中,通过编制试算平衡表无法发现的记账错误有( )。

    A.记录某项经济业务的借、贷方向颠倒
    B.某项经济业务借方金额多记、贷方金额少记
    C.漏记某项经济业务
    D.重记某项经济业务

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B,会导致借贷方合计金额不相等,可以发现记账错误。

  • 第8题:

    在进行试算平衡时,下列哪些错误不会影响借贷双方的平衡关系()。

    • A、漏记某项经济业务
    • B、某项经济业务记错有关账户
    • C、重记某项经济业务
    • D、某个账户颠倒了记账方向

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    下列各项中,通过编制试算平衡表无法发现的记账错误有(  )。
    A

    记录某项经济业务的借、贷方向颠倒

    B

    某项经济业务借方金额多记、贷方金额少记

    C

    漏记某项经济业务

    D

    重记某项经济业务


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    在进行试算平衡时,下列哪些错误不会影响借贷双方的平衡关系()。
    A

    漏记某项经济业务

    B

    某项经济业务记错有关账户

    C

    重记某项经济业务

    D

    某个账户颠倒了记账方向


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 在编制试算平衡表时, 即便实现了试算平衡,也不能说明账户记录绝对正确,因为有些错误并不会影响借贷双方的平衡关系。 例如:
    ①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额发生等额减少,借贷仍然平衡;
    ②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额发生等额虚增,借贷仍然平衡;
    ③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;
    ④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;
    ⑤借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。

  • 第11题:

    多选题
    下列记账错误中,不能通过试算平衡查出的是(  )。
    A

    重记某项经济业务

    B

    漏记某项经济业务

    C

    本期所有账户借方额与贷方发生额不相等

    D

    某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向

    E

    记错有关账户,但是借贷仍然平衡


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是(  )。
    A

    重记某项经济业务

    B

    漏记某项经济业务

    C

    某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向

    D

    本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是()。

    A:重记某项经济业务
    B:漏记某项经济业务
    C:本期所有账户借方额与贷方发生额不相等
    D:某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向

    答案:C
    解析:
    ABD三项的记账错误使借贷双方同时增减相同数额,不会影响到借贷双方平衡关系,不能通过试算平衡查出。

  • 第14题:

    下列记账错误中能通过试算平衡查出的是()。


    A.重记某项结济业务

    B.漏记某项经济业务

    C.某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向

    D.本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等

    答案:D
    解析:
    试算平衡足指以会计恒等式和借贷记账规则为理论基础,根据资产与权益之间的平衡关系,按照记账规则的要求,通过对所冇会计科目记录的汇总和计算来检査各类会H科H的记录是押正确的一种方法。试算平衡包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法两种方法。发生额试算平衡法,即将一定时期内的交易或事项全部记入有关账户后,所有账户的借方发生额合计与贷方发生额合计必然相等,如果不相等,则存在记账错误。但即使实现了试算平衡,也不能说明账户记录绝对正确,因为有些错误并不会影响借贷双方的平衡关系。这些错误情况包括:(1)漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;(2)重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;(3)某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;(4)某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;(5)借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。

  • 第15题:

    不会影响借贷双方的平衡关系的错误情况包括( )。

    A.漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少
    B.本期所有账户借方发生额与贷方发生额不相等
    C.某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡
    D.某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡
    E.借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等

    答案:A,C,D,E
    解析:
    不会影响借贷双方的平衡关系的错误情况包括:(1)漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;(2)重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;(3)某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;(4)某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;(5)借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。

  • 第16题:

    通过借贷记账法的试算平衡不能检查出的错误情况有( )。

    A.漏记某项经济业务
    B.重记某项经济业务
    C.颠倒了记账方向,但借贷仍然平衡
    D.多记了贷方金额,借贷不平衡
    E.多记了借方金额,借贷不平衡

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查通过借贷记账法的试算平衡。不影响借贷双方的平衡关系的错误包括:①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑤借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。

  • 第17题:

    下列各项中,通过编制试算平衡表无法发现的记账错误有()。

    A.记录某项经济业务的借、贷方向颠倒
    B.某项经济业务借方金额多记、贷方金额少记
    C.漏记某项经济业务
    D.重记某项经济业务

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B,会导致借贷方发生额不相等,可以通过编制试算平衡表发现记账错误。

  • 第18题:

    下列各项中,不影响借、贷方的平衡关系的有()。

    A.漏记或重记某项经济业务
    B.某项经济业务记错有关会计科目,即串户
    C.某项经济业务在账户记录中,颠倒记账方向
    D.借方或贷方的发生额中,金额记录的不正确

    答案:A,B,C
    解析:
    借方或贷方的发生额中,金额记录的不正确导致借、贷方的平衡关系被破坏,所以选项D错误。

  • 第19题:

    下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是()。

    A、将某一账户的借方发生额600元,误写成6000元,贷方金额无误
    B、某项经济业务在记账过程颠倒了借贷科目,金额无误
    C、借方的金额误记到贷方
    D、漏记了借方的发生额

    答案:B
    解析:
    某项经济业务在记账过程颠倒了借贷科目,金额无误,通过试算平衡无法发现。

  • 第20题:

    多选题
    下列(  )发生,不会影响试算平衡。
    A

    某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向

    B

    借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消

    C

    重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少

    D

    重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增

    E

    漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少


    正确答案: B,D
    解析:
    即使实现了试算平衡,也不能说明账户记录绝对正确。因为有些错误并不会影响借贷双方的平衡关系。这些错误情况包括:①漏记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额减少,借贷仍然平衡;②重记某项经济业务,将使本期借贷双方的发生额等额虚增,借贷仍然平衡;③某项经济业务记错有关账户,借贷仍然平衡;④某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向,借贷仍然平衡;⑤借方或贷方发生额中,偶然发生多记少记并相互抵消,借贷仍然平衡等。C项的情况不存在,重记某项经济业务不会导致借贷双方的发生额减少。

  • 第21题:

    单选题
    下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是(  )。[2014年真题]
    A

    重记某项经济业务

    B

    漏记某项经济业务

    C

    本期所有账户借方额与贷方发生额不相等

    D

    某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向


    正确答案: D
    解析:
    ABD三项的记账错误使借贷双方同时增减相同数额,不会影响到借贷双方平衡关系,不能通过试算平衡查出。

  • 第22题:

    多选题
    下列哪些错误不会影响借贷双方的平衡关系(  )。
    A

    某项经济业务借贷金额不等

    B

    漏记某项经济业务

    C

    重记某项经济业务

    D

    某项经济业务记错有关账户

    E

    某项经济业务在账户记录中,颠倒了记账方向


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    下列记账错误中,不能通过编制试算平衡表检查发现的有()。
    A

    漏记某项经济业务

    B

    借贷方向相反

    C

    重记某项经济业务

    D

    漏记某个账户余额


    正确答案: D,A
    解析: 选项ABC并不会破坏试算平衡,所以无法通过试算平衡表检查出来。漏列了某个账户的余额,由于其对应的科目已经填列,所以会造成试算不平衡.可以检查出来。

  • 第24题:

    单选题
    下列记账错误中,能通过试算平衡查出的是()。
    A

    重记某项经济业务 

    B

    漏记某项经济业务 

    C

    本期所有账户借方额与贷方发生额不相等 

    D

    某项经济业务在账户记录中颠倒了记账方向


    正确答案: C
    解析: 暂无解析