更多“中国古代单体建筑是用()作为度量单位。A.间 B.斗口 C.院 D.步架”相关问题
  • 第1题:

    下列关于斗棋的陈述中正确的是( )。

    A.斗棋是中国古代建筑的特征
    B.斗棋的主要作用是装饰性构件
    C.清代官式建筑中的“大式”建筑是指采用了斗棋的建筑
    D.斗棋用材是以斗口宽度为标准

    答案:C
    解析:
    斗棋原为起承重作用的构件,随着结构功能的变化,斗棋成为建筑物等级的标志;斗棋是结构构件;古建特征不是斗棋,清代的“斗口”为模数单位,宋以材为模数单位;清代官式建筑中的“大式”建筑是指采用了斗棋的建筑。

  • 第2题:

    下列关于中国古建空间度量单位的表述,哪项是错误的?( )

    A.平面布置以“间”和“步”为单位
    B.正面两柱间的水平距离称为“开间”
    C.物价上的檩与檩中心线间的水平距离,称为“步”
    D.各开间宽度的总和称为“通进深”

    答案:D
    解析:
    “间”,“开间”,总和“通面阔”;“步”,总和“通进深”。

  • 第3题:

    下列关于中国古建筑空间度量单位的表述,哪项是错误的?( )

    A.平面布置以“间”和“步”为单位
    B.正面两柱间的水平距离称为“开间”
    C.屋架上的檩与檩中心线间的水平距离,称为“步”
    D.各开间宽度的总和称为“通进深”

    答案:D
    解析:
    我国木构建筑正面两檐柱间的水平距离称为“开间”(又称面阔),各开间宽度的总和称为“通面阔”,屋架上的檩与檩中心线间的水平距离,清代称为“步”,各步距离的总和或侧面各开间宽度的总和称为“通进深”。若有斗拱,则按前后挑檐檩中心线间距的水平距离计算,清代各步距相等,宋代有相等、递增或递减及不规则排列的。

  • 第4题:

    中国传统的单座建筑殿堂房舍等平面横向方面一般以( )来称谓。

    A.间
    B.开间
    C.步架
    D.进深

    答案:C
    解析:

  • 第5题:

    下列关于中国古代建筑及著作的表述,正确的是( )。

    A.《工程做法则例》是北宋李诫所著
    B.《营造法式》规定了构件的定型化问题
    C.清代用“材”将构件定型化
    D.宋代用“斗口”作为建筑的模数

    答案:B
    解析:
    P1,北宋李诫《营造法式》和清工部《工程做法则例》,规定了建筑的模数制(宋“材”,清“斗口”)和构件的定型化。

  • 第6题:

    下列关于中国古代建筑特点的描述,哪项是错误的?( )

    A.建筑类型丰富
    B.单体建筑结构构成复杂
    C.建筑群的组合多样
    D.与环境结合紧密

    答案:B
    解析:
    中国古代建筑是中国传统文化的重要组成部分,是延续数千年的独特体系。从都城的规划建设,到建筑的设计施工,乃至于装修装饰,都有完整的理论与方法,在世界上独树一帜,有着卓越的成就。中国古代建筑单体构成简洁,建筑群组合方式多样,建筑类型丰富,与环境结合紧密。

  • 第7题:

    下列关于中国古代木构建筑的表述,哪项是错误的?( )

    A.木构架体系包括抬梁式、穿斗式、井干式三种形式
    B.木构架体系中承重的梁柱结构部分称为大木作
    C.斗拱由矩形的斗和升、方形的拱、斜的昂组成
    D.清代用“斗口”作为建筑的模数

    答案:C
    解析:
    C项,斗拱是我国木构架建筑特有的结构构件,由方形的斗、升和矩形的拱、斜的昂组成。A项,中国古代建筑运用了木构架体系,包括抬梁式、穿斗式、井干式三种形式。B项,木构架体系可分为承重的梁柱结构部分,即大木作;以及仅为分隔空间或装饰之用的非承重部分,即小木作。D项,北宋李诫所著《营造法式》和清工部颁布的《工程做法则例》,规定了建筑的模数制(宋代用“材”,清代用“斗口”为标准)和构件的定型化。

  • 第8题:

    “小式”建筑指?()

    • A、不用斗拱的建筑
    • B、不用斗口控制的建筑
    • C、用斗口控制的建筑
    • D、斗口最小的建筑

    正确答案:B

  • 第9题:

    “大式”建筑是指()

    • A、以材分为度量单位的清朝官式建筑
    • B、以材分为度量单位的宋朝官式建筑
    • C、以斗口为度量单位的宋朝官式建筑
    • D、以斗口为度量单位的清朝官式建筑

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    中国古代单体建筑是用(  )作为度量单位。
    A

    B

    斗口

    C

    D

    步架


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    “大式”建筑是指()
    A

    以材分为度量单位的清朝官式建筑

    B

    以材分为度量单位的宋朝官式建筑

    C

    以斗口为度量单位的宋朝官式建筑

    D

    以斗口为度量单位的清朝官式建筑


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    中国宋代建筑中使用的建筑模数是用( )作为标准的。
    A

    斗口

    B

    C

    步架

    D

    开间


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    按清代工部《工程作法》规定,大木小式建筑的面阔尺度由下列哪项来确定?( )

    A.斗口尺寸
    B.斗栱尺度
    C.檐柱高度
    D.明间面阔及檐柱径

    答案:D
    解析:
    大木小式建筑不用斗拱,与斗口尺寸及斗拱尺寸无关。明间面阔视基地条件及业主愿望而定;柱径一尺,柱高一丈,二者关系固定。所以应选D。

  • 第14题:

    我国木构架建筑特有的结构构件是( )。

    A.开间
    B.斗拱
    C.斗口
    D.步梁

    答案:B
    解析:
    斗拱是我国木构架建筑特有的结构构件,由方形的斗、升和矩形的棋、斜的昂组成。在结构上挑出承重,并将屋面的大面积荷载经斗拱传递到柱上。

  • 第15题:

    中国宋代建筑中使用的建筑模数是用()作为标准的。

    A:斗口
    B:材
    C:步架
    D:开间

    答案:B
    解析:
    《营造法式》和《工程做法》中规定了类似于现代建筑模数制和构件的定型化,其中,宋代用“材”,清代用“斗口”为标准作为建筑模数制:

  • 第16题:

    中国宋代建筑中使用的建筑模数是用( )作为标准的。

    A.斗口
    B.材
    C.步架
    D.开间

    答案:B
    解析:
    《营造法式》和《工程做法则例》中规定了建筑模数制和构件的定型化,其中,宋代用“材”,清代用“斗口”为标准作为建筑模数制。

  • 第17题:

    中国古代单体建筑是用()作为度量单位。

    A:间
    B:斗口
    C:院
    D:步架

    答案:A
    解析:
    古代单体建筑是用“间”作为度量单位.对于建筑群以“院”来表示。

  • 第18题:

    中国古代建筑基本特征有( )。

    A.钢构架体系
    B.院落式布局
    C.建筑物等级
    D.山水式园林
    E.平面布置以“间”和“步”为单位

    答案:B,C,D,E
    解析:
    中国古代建筑单体构成简洁,建筑群组合方式多样,建筑类型丰富,与环境结合紧密。主要的建筑类型有居住建筑、宫殿建筑、礼制建筑、宗教建筑、园林建筑等。其基本特征包括木构架体系、平面布置以“间”和“步”为单位、建筑物等级、院落式布局、山水式园林。

  • 第19题:

    我国古代建筑各种木构件的用料尺寸,均用“斗口”及下列何种“直径模数”计算?( )

    A.金柱直径
    B.中柱直径
    C.童柱直径
    D.檐柱直径

    答案:D
    解析:
    古建筑木构件用料尺寸均用“斗口”和“檐柱直径”计算。

  • 第20题:

    国宋代建筑中使用的建筑模数是用( )做为标准的。

    • A、A斗口
    • B、B材
    • C、C步架
    • D、D开间

    正确答案:B

  • 第21题:

    清代官式建筑以斗口作为用材单位,取自()

    • A、斗宽
    • B、斗高
    • C、拱宽
    • D、拱高

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    国宋代建筑中使用的建筑模数是用( )做为标准的。
    A

    A斗口

    B

    B材

    C

    C步架

    D

    D开间


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    “小式”建筑指?()
    A

    不用斗拱的建筑

    B

    不用斗口控制的建筑

    C

    用斗口控制的建筑

    D

    斗口最小的建筑


    正确答案: C
    解析: 暂无解析