中国城市空间分布是动态的。其发展演变与经济、社会发展密切相关。中国城市空间分布具有明显的以下( )阶段性特征。A:低水平均衡阶段、高级均衡阶段 B:低水平均衡阶段、离散阶段、极化阶段、高级均衡阶段 C:离散阶段、极化阶段、扩散阶段、成熟阶段 D:低水平均衡阶段、扩散阶段、成熟阶段、高级均衡阶段

题目
中国城市空间分布是动态的。其发展演变与经济、社会发展密切相关。中国城市空间分布具有明显的以下( )阶段性特征。

A:低水平均衡阶段、高级均衡阶段
B:低水平均衡阶段、离散阶段、极化阶段、高级均衡阶段
C:离散阶段、极化阶段、扩散阶段、成熟阶段
D:低水平均衡阶段、扩散阶段、成熟阶段、高级均衡阶段

相似考题
更多“中国城市空间分布是动态的。其发展演变与经济、社会发展密切相关。中国城市空间分布具有明显的以下( )阶段性特征。A:低水平均衡阶段、高级均衡阶段 B:低水平均衡阶段、离散阶段、极化阶段、高级均衡阶段 C:离散阶段、极化阶段、扩散阶段、成熟阶段 D:低水平均衡阶段、扩散阶段、成熟阶段、高级均衡阶段”相关问题
  • 第1题:

    城镇体系的空间结构规划的内容不包括以下各项中的( )。

    A:分析区域城镇现状空间网络的主要特点和城市分布的控制性因素
    B:低水平均衡阶段、离散阶段、极化阶段、高级均衡阶段
    C:离散阶段、极化阶段、扩散阶段、成熟阶段
    D:根据城镇间和城乡间交互作用的特点,划分区域内的城市经济区,为充分发挥城市的中心作用,促进城乡经济的结合,带动全区经济的发展提供地域组织的框架

    答案:B,C
    解析:
    城镇体系的空间结构是对区域城镇空间网络组织的规划研究,要把不同职能和不同规模的城镇落实到空间,综合考虑城镇与城镇之间、城镇与交通网之间、城镇与区域之间的合理结合。这项工作主要包括上述选项中的A、D项之外,还包括以下内容:
    (1)区域城镇发展条件的综合评价,以揭示地域结构的地理基础;(2)设计区域不同等级的城镇发展轴线(或称发展走廊),高级别轴线穿越区域城镇发展条件最好的部分,连接尽可能多的城镇,特别是高级别的城市,体现交互作用阻力最小或开发潜力最大的方向。本区域的网络结构要与更大范围的宏观结构相协调;(3)综合各城镇在职能、规模和网络结构中的特点和地位,对它们今后的发展对策实行归类,为未来生产力布局提供参考。
    城镇体系的空间结构规划集中体现了城镇体系规划的思想和观点,是整个成果的综合和浓缩,是最富于地理变化和地理创造性的工作。

  • 第2题:

    城镇体系的前工业阶段的特征不包括( )。

    A.规模小
    B.职能单一
    C.集聚
    D.低水平均衡分布

    答案:C
    解析:
    前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征。工业化阶段,以中心城市发展、集聚为表征的高水平不均衡分布为特征。工业化后期至后工业化阶段(信息社会),以中心城市扩散,各种类型城市区域(包括城市连绵区、城市群、城市带、城市综合体等等)的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布为特点。

  • 第3题:

    城镇体系的组织结构演变不包括( )阶段。

    A.低水平不均衡
    B.低水平均衡
    C.极核发展
    D.高水平均衡

    答案:A
    解析:
    按社会发展阶段划分,城镇体系的演化和发展阶段可以分为:①前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征;②工业化阶段,以中心城市发展、集聚为表征的高水平不均衡分布为特征;③工业化后期至后工业化阶段(信息社会),以中心城市扩散,各种类型城市区域(包括城市连绵区、城市群、城市带、城市综合体等等)的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布为特点。因此,简单地说,城镇体系的组织结构演变相应经历了低水平均衡阶段、极核发展阶段、扩散阶段和高水平均衡阶段等。

  • 第4题:

    按社会发展阶段分,城镇体系的演化和发展阶段描述错误的是( )。

    A.前工业化阶段以低水平均衡分布为特征;
    B.工业化阶段以低水平不均衡分布为特征;
    C.工业化后期至后工业化阶段以高水平均衡分布为特点;
    D.信息社会以高水平均衡分布为特点

    答案:B
    解析:
    按社会发展阶段分,城镇体系的演化和发展阶段可分为;按照城镇体系的组织结构演变可划分为;从空间演化形态看,区域城镇体系演化可划分为;
    补充:城镇体系的特征
    第一、群体性。一定数量
    第二、关联性。经济、文化和社会生活互相联系。
    第三、层次性。城市体系有大有小,根据所在经济区的规模和层次而定;城市体系内部的城市有大有小,大的城市成为城市体系的核心,小的城市充当城市体系的基层。
    第四、开放性。城市体系不是一个封闭的组织体系,而是一个频繁与外界进行物质、能量、信息交换的开放的系统。
    第五、动态型。城市体系形成之后并不是固定不变的,城市体系组成要素和外界环境的变化,都会通过交互作用和反馈,使城市体系的形态、规模和结构发生变化。
    第六、整体性。城市体系由城市、联系区域、联系通道、联系流等多种要素按一定规律组合而成的有机整体。

  • 第5题:

    城镇体系的组织结构演变的进程为( )。

    A.低水平均衡阶段-扩散阶段—极核发展阶段—高水平均衡阶段
    B.低水平均衡阶段-极核发展阶段—扩散阶段—高水平均衡阶段
    C.极核发展阶段-低水平均衡阶段—扩散阶段—高水平均衡阶段
    D.极核发展阶段-扩散阶段—低水平均衡阶段—高水平均衡阶段

    答案:B
    解析:
    按社会发展阶段划分,城镇体系的演化和发展阶段可以分为:①前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征;②工业化阶段,以中心城市发展、集聚为表征的高水平不均衡分布为特征;③工业化后期至后工业化阶段(信息社会),以中心城市扩散,各种类型城市区域(包括城市连绵区、城市群、城市带、城市综合体等等)的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布为特点。因此,简单地说,城镇体系的组织结构演变相应经历了低水平均衡阶段、极核发展阶段、扩散阶段和高水平均衡阶段等。

  • 第6题:

    城市化水平由低到高明显地呈现出()不同的发展阶段。

    • A、起步阶段
    • B、计划阶段
    • C、发展阶段
    • D、市场阶段
    • E、成熟阶段

    正确答案:A,C,E

  • 第7题:

    “拔苗助长”、“凌节而施”违背了人的身心发展的()

    • A、阶段性
    • B、顺序性和阶段性
    • C、不均衡性
    • D、差异性

    正确答案:B

  • 第8题:

    人力资源战略与规划的发展经过了几个阶段()

    • A、萌芽阶段、产生阶段、发展阶段、成熟阶段
    • B、产生阶段、发展阶段、成熟阶段
    • C、初期阶段、发展阶段、繁荣阶段、衰退阶段
    • D、萌芽阶段、发展阶段、成熟阶段

    正确答案:A

  • 第9题:

    均衡风缸的压力是怎样得到阶段下降和阶段上升的?


    正确答案: 均衡风缸的减压量与调整阀柱塞的移动量(也即调整弹簧的伸张量)有关,这个移动量是至最大减压量位逐渐增大,因此随着手把的阶段右移,均衡风缸的压力将得到阶段下降。
    反之,自阀手把在制动区左移时,调整阀凸轮得到升程,推动调整柱塞左移,它的移动量(也即调整弹簧的压缩量),与均衡风缸的增压量有关,因此,随着手柄阶段左移,均衡风缸压力得到阶段上升.

  • 第10题:

    单选题
    中国城市空间分布是动态的。其发展演变与经济、社会发展密切相关。中国城市空间分布具有明显的以下()阶段性特征。
    A

    低水平均衡阶段、高级均衡阶段

    B

    低水平均衡阶段、离散阶段、极化阶段、高级均衡阶段

    C

    离散阶段、极化阶段、扩散阶段、成熟阶段

    D

    低水平均衡阶段、扩散阶段、成熟阶段、高级均衡阶段


    正确答案: A
    解析: 城市空间分布是动态的,其发展演变与经济、社会发展密切相关,中国城市空间分布具有明显的阶段性:①离散阶段(低水平均衡阶段):对应于自给自足式,以农业为主体的阶段,以小城镇发展为主,缺少大中城市,没有核心结构,构不成等级系统;②极化阶段:对应于工业化兴起、工业迅速增长并成为主导产业的阶段,中心城市强化;③扩散阶段:对应于工业结构高度化阶段,中心城市的轴向扩散带动中小城市发展,点一轴系统形成;④成熟阶段(高级均衡阶段):对应于信息化与产业高技术化发展阶段,区域生产力向均衡化发展,空间结构网络化,形成点轴网络系统,整个区域成为一个高度发达的城市化区域。

  • 第11题:

    多选题
    城镇化的发展大致经历了以下几个阶段()。
    A

    城市带萌发时期(1870年以前)

    B

    城市极化发展阶段(1870—1920年)

    C

    城市带的雏彩阶段(1920—1950年)

    D

    城市带趋于成熟阶段(1950年至今)


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    城镇体系的组织结构演变相应经历的阶段有()
    A

    低水平均衡阶段

    B

    极核发展阶段

    C

    扩散阶段

    D

    高水平均衡阶段

    E

    集聚阶段


    正确答案: E,A
    解析:

  • 第13题:

    城镇体系的前工业阶段的特征不包括()

    A:规模小
    B:职能单一
    C:集聚
    D:低水平均衡分布

    答案:C
    解析:
    前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征。

  • 第14题:

    按社会发展阶段划分,城镇体系的演化和发展阶段可以分为( )。

    A.前工业化阶段
    B.低水平均衡阶段
    C.工业化阶段
    D.高水平均衡阶段
    E.工业化后期至后工业化阶段

    答案:A,C,E
    解析:
    按社会发展阶段划分,城镇体系的演化和发展阶段可以分为:①前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征;②工业化阶段,以中心城市发展、集聚为表征的高水平不均衡分布为特征;③工业化后期至后工业化阶段(信息社会),以中心城市扩散,各种类型城市区域(包括城市连绵区、城市群、城市带、城市综合体等等)的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布为特点。

  • 第15题:

    城镇体系的组织结构演变相应经历了( )等。

    A.低水平均衡阶段
    B.极核发展阶段
    C.稳定阶段
    D.扩散阶段
    E.高水平均衡阶段

    答案:A,B,D,E
    解析:
    按社会发展阶段划分,城镇体系的演化和发展阶段可以分为:①前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征;②工业化阶段,以中心城市发展、集聚为表征的高水平不均衡分布为特征;③工业化后期至后工业化阶段(信息社会),以中心城市扩散,各种类型城市区域(包括城市连绵区、城市群、城市带、城市综合体等等)的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布为特点。因此,简单地说,城镇体系的组织结构演变相应经历了低水平均衡阶段、极核发展阶段、扩散阶段和高水平均衡阶段等。

  • 第16题:

    关于区域城镇体系演变的基本规律理解不正确的是?

    A.镇体系是区域城镇群发展到一定阶段的产物,也是区域社会经济发展到一定阶段的产物。
    B.镇体系存在着一个形成—发展—成熟的过程
    C.工业化阶段,城镇体系以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征
    D.“点—轴—网”空间结构系统形成阶段,区域进入全面有组织状态。

    答案:C
    解析:
    本题考查的是城镇体系的演化规律。

  • 第17题:

    城镇体系的前工业化阶段的特征不包括(  )。

    A:规模小
    B:职能单一?
    C:集聚
    D:低水平均衡分布

    答案:C
    解析:
    本题考核的是区域城镇体系演变的基本规律。前工业化阶段(农业社会),以规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布为特征。

  • 第18题:

    工业化阶段的城镇体系是以()为特征。

    • A、规模小、职能单一、孤立分散的低水平均衡分布
    • B、中心城市发展、集聚为特征的高水平不均衡分布
    • C、中心城市扩散,各类型城市区域的形成,各类城镇普遍发展,区域趋向于整体性城镇化的高水平均衡分布
    • D、区域趋向于整体性城镇化

    正确答案:B

  • 第19题:

    共产主义社会形态,按其成熟程度,可分为()。

    • A、低级阶段
    • B、中级阶段
    • C、高级阶段
    • D、当下阶段

    正确答案:A,C

  • 第20题:

    垄断竞争厂商长期均衡点上,长期平均成本曲线处于什么阶段?()

    • A、上升阶段
    • B、下降阶段
    • C、水平阶段
    • D、以上三种情况都有可能

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    共产主义社会形态在其发展进程中.将经历的两个阶段是 ( )
    A

    成熟阶段和非成熟阶段

    B

    低级阶段和高级阶段

    C

    资本主义阶段和社会主义阶段

    D

    资本主义阶段和共产主义阶段


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    一个完全竞争厂商在短期均衡时可能是()
    A

    AVC下降阶段

    B

    AC下降阶段

    C

    MC下降阶段

    D

    可变要素的平均产量上升阶段


    正确答案: C
    解析: 思路:厂商处于短期均衡时,MR=AR=P=MC且价格高于最低平均可变成本。若MR=MC相交于AVC曲线最低点(停止营业点)下面,即AVC曲线处于下降阶段,则企业会立即停止营业,不存在均衡问题,所以A错误,同样,MC下降或可变要素的AP上升阶段,其AVC都处于下降,所以C、D错误。

  • 第23题:

    单选题
    人力资源战略与规划的发展经过了几个阶段()
    A

    萌芽阶段、产生阶段、发展阶段、成熟阶段

    B

    产生阶段、发展阶段、成熟阶段

    C

    初期阶段、发展阶段、繁荣阶段、衰退阶段

    D

    萌芽阶段、发展阶段、成熟阶段


    正确答案: C
    解析: 暂无解析