在城市总体规划主要图纸中的居住用地规划图上应标明()A.市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施 B.居住用地分类和布局(包括经济适用房、普通商品住房等满足中低收入人群住房需求的居住用地布局)、居住人口容量、配套公共服务设施位置 C.行政区划、城镇规模、城镇等级、城镇职能分工、市域主要发展轴(带)和发展方向划区范围 D.潜在地质灾害空间分布和强度划分、按防洪标准频率绘制的洪水淹没线、地下矿藏和地下文物埋藏范围、用地适宜性区划

题目
在城市总体规划主要图纸中的居住用地规划图上应标明()

A.市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施
B.居住用地分类和布局(包括经济适用房、普通商品住房等满足中低收入人群住房需求的居住用地布局)、居住人口容量、配套公共服务设施位置
C.行政区划、城镇规模、城镇等级、城镇职能分工、市域主要发展轴(带)和发展方向划区范围
D.潜在地质灾害空间分布和强度划分、按防洪标准频率绘制的洪水淹没线、地下矿藏和地下文物埋藏范围、用地适宜性区划

相似考题
更多“在城市总体规划主要图纸中的居住用地规划图上应标明()A.市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施 B.居住用地分类和布局(包括经济适用房、普通商品住房等满足中低收入人群住房需求的居住用地布局)、居住人口容量、配套公共服务设施位置 C.行政区划、城镇规模、城镇等级、城镇职能分工、市域主要发展轴(带)和发展方向划区范围 D.潜在地质灾害空间分布和强度划分、按防洪标准频率绘制的洪水淹没线、地下矿藏和地下文物埋藏范围、用地适宜性区划”相关问题
  • 第1题:

    城市总体规划纲要包括下列内容()。

    A:论证城市国民经济和社会发展条件,原则确定规划期内城市发展目标
    B:论证城市在区域发展中的地位,原则确定市(县)域城镇体系的结构和布局
    C:原则确定城市性质、规模、总体布局,选择城市发展用地,提出城市规划区范围的初步意见
    D:确定城市性质和发展方向,提出规划期内的城市人口和用地规模,规定城市规划区范围
    E:确定城市能源、交通、供水等城市基础设施开发建设的细节以及实施城市规划的重要措施

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第2题:

    下列不属于市域城镇体系规划的主要内容的是(  )。

    A:提出市域城乡统筹发展战略;确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施
    B:确定市域交通发展策略;原则确定市域交通、通讯、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施,重要社会服务设施的布局
    C:根据城市经济社会发展需求和人口、资源情况及环境承载能力,合理确定城市的性质、规模
    D:根据城市建设、发展和资源管理的需要划定城市规划区;提出实施规划的措施和有关建议

    答案:C
    解析:
    本题考核的是市域城镇体系规划的主要内容。即:提出市域城乡统筹发展战略;确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施;确定市域交通发展策略;原则确定市域交通、通讯、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施,重要社会服务设施的布局;根据城市建设、发展和资源管理的需要划定城市规划区;提出实施规划的措施和有关建议。
    理解城市总体规划的作用,掌握城市总体规划的主要任务和内容。具体包括:城市总体规划的主要任务、市域城镇体系规划的主要内容、中心城区规划的主要内容。

  • 第3题:

    根据《城市规划编制办法》,在城市总体规划纲要编制阶段,不属于市域城镇体系规划纲要内容的是( )

    A.提出市域城乡统筹发展战略
    B.确定各城镇人口规模、职能分工
    C.原则确定市域交通发展战略
    D.确定重点城镇的用地规模和用地控制范围

    答案:D
    解析:
    混合考察城市总体规划纲要和市域城镇体系规划编制的主要内容。

  • 第4题:

    在市域城镇发展布局规划体系中市域交通与基础设施协调布局要求有( )。

    A.满足市域内城镇发展的基本要求
    B.促进城乡交通便利程度
    C.推进城市总体布局合理性
    D.引导市域城镇在空间上的合理布局
    E.发挥政府公共投资的乘数效应

    答案:A,D
    解析:
    市域城镇发展布局规划的主要内容包括:①市域城镇聚落体系的确定与相应发展策略。②市域城镇空间规模与建设标准。③重点城镇的建设规模与用地控制。④市域交通与基础设施协调布局。市域交通与基础设施的合理布局是市域城镇发展的基础。交通和基础设施的布局一方面要满足市域内城镇发展的基本要求,另一方面需要引导市域城镇在空间上的合理布局。市域城镇发展布局规划应对市域交通与基础设施的布局进行协调,按照可持续发展原则,避免重复建设,优化市域城镇的发展条件。⑤相邻城镇协调发展的要求。⑥划定城市规划区。

  • 第5题:

    按照《城市规划编制办法》,关于城市总体规划内容的表述,下列哪些项是不准确的?( )

    A.确定城市主、次干路和城市支路的红线位置
    B.编制相应的市域城镇体系规划
    C.确定市域重点城镇的用地规模和建设用地控制范围
    D.确定城市各分区内的土地使用性质、人口分布与建设容量控制
    E.确定城市空间布局及市中心、区中心的位置和规模

    答案:A,D
    解析:
    《城市规划编制办法》第二十条规定,城市总体规划包括市域城镇体系规划和中心城区规划。第三十条规定,市域城镇体系规划应当包括下列内容:提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围。第三十一条规定,中心城区规划应当包括下列内容:①确定建设用地的空间布局,提出土地使用强度管制区划分和相应的控制指标(建筑密度、建筑高度、容积率、人口容量等)。②确定市级和区级中心的位置和规模,提出主要的公共服务设施的布局。第三十二条规定,城市总体规划的强制性内容包括:①城市规划区范围。②城市内应当控制开发的地域,包括基本农田保护区、风景名胜区、湿地水源保护区等生态敏感区、地下矿产资源分布地区。③城市建设用地,包括规划期限内城市建设用地的发展规模,土地使用强度管制区划和相应的控制指标(建设用地面积、容积率、人口容量等),城市各类绿地的具体布局,城市地下空间开发布局。④城市基础设施和公共服务设施,包括城市干道系统网络、城市轨道交通网络、交通枢纽布局,城市水源地及其保护区范围和其他重大市政基础设施,文化、教育、卫生、体育等方面主要公共服务设施的布局。⑤城市历史文化遗产保护,包括历史文化保护的具体控制指标和规定;历史文化街区、历史建筑、重要地下文物埋藏区的具体位置和界线。⑥生态环境保护与建设目标,污染控制与治理措施。⑦城市防灾工程,包括城市防洪标准、防洪堤走向,城市抗震与消防疏散通道,城市人防设施布局,地质灾害防护规定。

  • 第6题:

    不属于市域城镇发展布局规划的主要内容的是( )。

    A.市域城镇聚落体系的确定与相应发展策略
    B.重点城镇的建设规模与用地控制
    C.市域城镇空间规模与建设标准
    D.重点城镇协调发展的要求

    答案:D
    解析:
    市域城镇发展布局规划的主要内容包括以下几方面:①市域城镇聚落体系的确定与相应发展策略;②市域城镇空间规模与建设标准;③重点城镇的建设规模与用地控制;④市域交通与基础设施协调布局;⑤相邻地段城镇协调发展的要求;⑥划定城市规划区。

  • 第7题:

    省域城镇体系规划的核心内容是()。

    • A、确定区域城镇发展用地规模的控制目标
    • B、确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原則和措施
    • C、提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围
    • D、确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施、重要社会服务设施的布局

    正确答案:A

  • 第8题:

    在城市总体规划主要图纸中的综合交通规划图上应标明()。

    • A、主次干路走向、红线宽度、道路横断面、重要交叉口形式;重要广场、停车场、公交停车场的位置和范围
    • B、潜在地质灾害空间分布和强度划分、按防洪标准频率绘制的洪水淹没线、地下矿藏和地下文物埋藏范围、用地适宜性区划
    • C、行政区划、城镇规模、城镇等级、城镇职能分工、市域主要发展轴(带)和发展方向划区范围
    • D、市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    根据《城市规划编制办法》,在城市总体规划纲要编制阶段,不属于市域城镇体系规划纲要内容的是(  )。
    A

    提出市域城乡统筹发展战略

    B

    确定各城镇人口规模、职能分工

    C

    原则确定市域交通发展战略

    D

    确定重点城镇的用地规模和用地控制范围


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    多选题
    城市总体规划纲要的主要内容不包括(  )
    A

    市域城镇体系规划纲要

    B

    提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围

    C

    研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围

    D

    提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则

    E

    确定村镇发展与控制的原则和措施


    正确答案: D,E
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    下列不属于中心城区规划主要内容的是()
    A

    提出市域城乡统筹发展战略;确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施;

    B

    确定建设用地规模,划定建设用地范围,确定建设用地的空间布局;提出主要公共服务设施的布局;确定住房建设标准和居住用地布局,重点确定满足中低收人人群住房需求的居住用地布局及标准;

    C

    确定绿地系统的发展目标及总体布局,划定绿地的保护范围(绿线),划定河湖水面的保护范围(蓝线);确定历史文化保护及地方传统特色保护的内容和要求;

    D

    确定交通发展战略和城市公共交通的总体布局,落实公交优先政策,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局;确定供水、排水、供电、电信、燃气、供热、环卫发展目标及重大设施总体布局;确定生态环境保护与建设目标,提出污染控制与治理措施;


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    下列不属于市域城镇体系规划主要内容的是(  )
    A

    提出市域城乡统筹发展战略;确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原则和措施;

    B

    确定市域交通发展策略;原则确定市域交通、通讯、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施和重要社会服务设施的布局;

    C

    根据城市建设、发展和资源管理的需要划定城市规划区;提出实施规划的措施和有关建议;

    D

    确定住房建设标准和居住用地布局,重点确定满足中低收人人群住房需求的居住用地布局及标准;


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    下列属于城市近期建设规划的基本内容的是()

    A.确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局
    B.确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址
    C.确定近期居住用地安排和布局
    D.确定近期环境保护规划安排和布局
    E.确定中低收入居民住房建设措施

    答案:A,B,C
    解析:
    城市近期建设规划的基本内容:(1)确定近期人口和建设用地规模,确定近期建设用地范围和布局。(2)确定近期交通发展策略,确定主要对外交通设施和主要道路交通设施布局。(3)确定各项基础设施、公共服务和公益设施的建设规模和选址。(4)确定近期居住用地安排和布局。(5)确定历史文化名城、历史文化街区、风景名胜区等的保护措施,城市河湖水系、绿化、环境等保护、整治和建设措施。(6)确定控制和引导城市近期发展的原则和措施。城市人民政府可以根据本地区的实际,决定增加近期建设规划中的指导性内容。
    您可能感兴趣的试题

  • 第14题:

    在城市总体规划主要图纸中的居住用地规划图上应标明()

    A:市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施
    B:居住用地分类和布局(包括经济适用房、普通商品住房等满足中低收入人群住房需求的居住用地布局)、居住人口容量、配套公共服务设施位置
    C:行政区划、城镇规模、城镇等级、城镇职能分工、市域主要发展轴(带)和发展方向划区范围
    D:潜在地质灾害空间分布和强度划分、按防洪标准频率绘制的洪水淹没线、地下矿藏和地下文物埋藏范围、用地适宜性区划

    答案:B
    解析:
    居住用地规划图:图纸比例1:5000~1:25000,标明居住用地分类和布局(包括经济适用房、普通商品住房等满足中低收入人群住房需求的居住用地布局)、居住人口容量、配套公共服务设施位置。

  • 第15题:

    在市域城镇发展布局规划体系中市域交通与基础设施协调布局要求有()

    A:满足市域内城镇发展的基本要求
    B:促进城乡交通便利程度
    C:推进城市总体布局合理性
    D:引导市域城镇在空间上的合理布局
    E:发挥政府公共投资的乘数效应

    答案:A,D
    解析:
    市域城镇发展布局规划体系的主要内容包括:(1)市域城镇聚落体系的确定与相应发展策略。(2)市域城镇空间规模与建设标准。(3)重点城镇的建设规模与用地控制。(4)市域交通与基础设施协调布局。一方面要满足市域内城镇发展的基本要求,另一方面需要引导市域城镇在空间上的合理布局。(5)相邻城镇协调发展的要求。一方面市域城镇聚落体系是和周边市的发展相互联系的,存在着相互之间交叉服务的状况,另一方面市域基础设施是与大区域内的基础设施相连接的。(6)划定城市规划区。

  • 第16题:

    在城市总体规划主要图纸中的综合交通规划图上应标明( )。

    A.主次干路走向、红线宽度、道路横断面、重要交叉口形式;重要广场、停车场、公交停车场的位置和范围
    B.潜在地质灾害空间分布和强度划分、按防洪标准频率绘制的洪水淹没线、地下矿藏和地下文物埋藏范围、用地适宜性区划
    C.行政区划、城镇规模、城镇等级、城镇职能分工、市域主要发展轴(带)和发展方向划区范围
    D.市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施

    答案:A
    解析:
    城市总体规划主要图纸中综合交通规划图的内容和深度要求包括:图纸比例1:5000~1:25000,应标明主次干路走向、红线宽度、道路横断面、重要交叉口形式;重要广场、停车场、公交停车场的位置和范围;铁路线路及站场、公路及货场、机场、港口、长途汽车站等对外交通设施的位置和用地范围。

  • 第17题:

    在城市总体规划主要图纸中的市域基础设施规划图上应标明( )。

    A.市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施
    B.行政区划、城镇规模、城镇等级、城镇职能分工、市域主要发展轴(带)和发展方向划区范围
    C.风景名胜区、自然保护区、基本农田保护区、水源保护区、生态敏感区的范围
    D.城市主要建设用地范围、主要干路以及重要的基础设施、需要保护的风景名胜、文物古迹、历史地段范围、风玫瑰、主要地名和主要街道名称

    答案:A
    解析:
    城市总体规划主要图纸中市域基础设施规划图的内容和深度要求包括:图纸比例为1:50000~1:200000,应标明市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施,重要社会服务设施,危险品生产储存设施的布局。

  • 第18题:

    调整市域城镇体系的规模结构、职能分工和空间布局,确定重点发展的城区属于()。

    • A、经济发展规划
    • B、城市分区规划
    • C、城镇体系规划
    • D、城市总体规划

    正确答案:C

  • 第19题:

    下列关于城市总体规划主要图纸内容要求的表述,错误的是()。

    • A、市域城镇体系规划图需要标明行政区划
    • B、市域空间管制图需要标明市域功能空间区划
    • C、居住用地规划图需要标明居住人口容量
    • D、综合交通规划图需要标明各级道路走向、红线宽度等

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    在城市总体规划主要图纸中的综合交通规划图上应标明()。
    A

    主次干路走向、红线宽度、道路横断面、重要交叉口形式;重要广场、停车场、公交停车场的位置和范围

    B

    潜在地质灾害空间分布和强度划分、按防洪标准频率绘制的洪水淹没线、地下矿藏和地下文物埋藏范围、用地适宜性区划

    C

    行政区划、城镇规模、城镇等级、城镇职能分工、市域主要发展轴(带)和发展方向划区范围

    D

    市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施


    正确答案: C
    解析: A项,综合交通规划图:图纸比例1:5000~1:25000,标明主次干路走向、红线宽度、道路横断面、重要交叉口形式;重要广场、停车场、公交停车场的位置和范围;铁路线路及站场、公路及货场.机场、港口、长途汽车站等对外交通设施的位置和用地范围。

  • 第21题:

    单选题
    下列关于城市总体规划主要图纸内容要求的表述,错误的是()。
    A

    市域城镇体系规划图需要标明行政区划

    B

    市域空间管制图需要标明市域功能空间区划

    C

    居住用地规划图需要标明居住人口容量

    D

    综合交通规划图需要标明各级道路走向、红线宽度等


    正确答案: C
    解析: 综合交通规划图:标明主次干路走向、红线宽度、道路横断面、重要交叉口形式;重要广场、停车场、公交停车场的位置和范围;铁路线路及站场、公路及货场、机场、港口、长途汽车站等对外交通设施的位置和用地范围。

  • 第22题:

    单选题
    下列关于城市总体规划纲要的主要内容说法不准确的是(  )
    A

    提出市域城乡统筹发展战略;确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求,提出空间管制原则;

    B

    确定市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;确定市域交通发展策略;明确城市规划区;

    C

    分析城市职能、提出城市性质和发展目标;提出禁建区、限建区、适建区范围;预测城市人口规模;研究中心城区空间增长边界,提出建设用地规模和建设用地范围;

    D

    提出交通发展战略及主要对外交通设施布局原则;提出重大基础设施和公共服务设施的发展目标;提出建立综合防灾体系的原则和建设方针。


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    省域城镇体系规划的核心内容是()。
    A

    确定区域城镇发展用地规模的控制目标

    B

    确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产等方面的保护与利用的综合目标和要求,提出空间管制原則和措施

    C

    提出重点城镇的发展定位、用地规模和建设用地控制范围

    D

    确定市域交通发展策略,原则确定市域交通、通信、能源、供水、排水、防洪、垃圾处理等重大基础设施、重要社会服务设施的布局


    正确答案: A
    解析: 省域城镇体系规划的核心内容是:
    ①制订全省(自治区)城镇化和城镇发展战略;
    ②确定区域城镇发展用地规模的控制目标;
    ③协调和部署影响省域城镇化与城市发展的全局性和整体性事项;
    ④确定乡村地区非农产业布局和居民点建设的原则;
    ⑤确定区域开发管制区划;
    ⑥按照规划提出的城镇化与城镇发展战略和整体部署,充分利用产业政策、税收和金融政策、土地开发政策等政策手段,制订相应的调控政策和措施,引导人口有序流动,促进经济活动和建设活动健康、合理、有序的发展。