更多“不属于城市总体布局基本原则的是( )。A.功能协调,结构清晰 B.城乡结合,统筹安排 C.分期建设,留有余地 D.依托新区,紧凑发展”相关问题
  • 第1题:

    全球能源互联网的发展框架可以概括为( )。

    A.一个总体布局、两个基本原则、三个发展阶段、四个重要特征、五个主要功能
    B.—个总体布局、两个发展阶段、三个基本原则、四个重要特征、五个主要功能
    C.一个总体布局、两个发展阶段、三个基本原则、四个主要功能、五个重要特征
    D.一个总体布局、两个基本原则、三个发展阶段、四个主要功能、五个重要特征

    答案:A
    解析:
    全球能源互联网的发展框架可以概括为一个总体布局、两个基本原则、三个发展阶段、四个重要特征、五个主要功能。一个总体布局:全球能源互联网是一个由跨洲电网、跨国电网、国家泛在智能电网组成,各层级电网协调发展的有机整体。从全球范围看,全球能源互联网将依托先进的特高压输电和智能电网技术,形成连接北极地区风电、赤道地区太阳能发电和各洲大型可再生能源基地与主要负荷中心的总体布局。两个基本原则:清洁发展的原则、全球配置的原则。三个发展阶段:综合考虑全球能源分布、清洁能源发展、能源供需、能源输送等因素,未来全球能源互联网发展可以划分为洲内互联、跨洲互联和全球互联三个发展阶段。四个重要特征:网架坚强、广泛互联、高度智能、开放互动。五个主要功能:能源传输、资源配置、市场交易、产业带动、公共服务。

  • 第2题:

    下列关于我国国家级新区说法错误的是:

    A.国家级新区主要是承担国家重大发展和改革任务的国家级综合功能区
    B.我国首个国家级新区是天津滨海新区,成立于1994年
    C.2017年4月河北雄安新区成立,这是千年大计、国家大事
    D.雄安新区将为破解“大城市病”、建设现代化宜居城市提供治本之策

    答案:B
    解析:
    国家级新区是由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革任务的国家级综合功能区。 A项说法正确。 我国首个国家级新区是上海浦东新区,成立于 1992 年,天津滨海新区是第二个成立的国家级新 区。 B 项说法错误。 2017 年 4 月 1 日,河北雄安新区成立,这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大的 历史性战略选择,是千年大计、国家大事。 C 项说法正确。 雄安新区之“新”,最根本的是城市发展理念之新、发展 路径之新。 这将为破解“大城市病”、建设现代化宜居城市闯出新路子、提供治本之策。 D 项说法正确。 故本题答 案选 B。

  • 第3题:

    实施区域协调发展战略,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高 起点规划、高标准建设( )。

    A.长春新区
    B.滨海新区
    C.赣江新区
    D.雄安新区

    答案:D
    解析:
    实施区域协调发展战略,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。 完善区域内现代基础设施网络,健全区域合作机制,科学布局卫星城和产业园区,高起点规划、 高标准建设雄安新区

  • 第4题:

    城市总体布局的基本原则是( )。

    A:城乡结合,统筹安排
    B:功能协调,结构清晰
    C:依托旧区,紧凑发展
    D:分期建设,留有余地
    E:因地制宜,节约用地

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第5题:

    制定城市规划必须遵循的基本原则有()

    A.遵循城乡统筹,合理布局,协调城镇建设与区域发展的关系
    B.改善生态环境,促进产业结构调整和城市功能的提高
    C.保持地方特色,塑造富有特色的城市形象
    D.坚持政府组织,正确引导小城镇的建设和发展
    E.合理发展小城镇

    答案:A,B,C,D
    解析:
    制定城乡规划的基本原则:(1)制定城乡规划必须遵守并符合《城乡规划法》及相关法律法规,在规划的指导思想、内容及具体程序上,真正做到依法制定规划。(2)制定城乡规划必须严格执行国家政策,应当以科学发展观为指导,以构建社会主义和谐社会为基本目标。(3)制定城乡规划应当遵循城乡统筹、合理布局、节约土地等原则;改善生态环境,促进资源、能源节约和综合利用,保护耕地等自然资源和历史文化遗产,保持地方特色、民族特色和传统风貌。(4)制定城乡规划应当考虑人民群众需要,改善生活环境,方便群众生活,充分关注中低收入人群,扶助弱势群体,维护社会稳定和公共安全。(5)制定城乡规划应当坚持政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策的原则。

  • 第6题:

    城市规划的实施就是为了( )。

    A.保证城市中的各项建设和发展活动之间协同行动
    B.提高城市建设和发展中的决策质量
    C.推进城市发展目标的有效实现
    D.使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调

    答案:D
    解析:
    城市始终是处于不断发展演变的过程中,城市功能和其物质设施之间总是处于动态调整的过程中。城市的功能和社会需求会不断地发展和演变,城市的物质性设施和空间结构需要不断地更新、完善和优化。城市规划的实施就是为了使城市的功能与物质性设施及空间组织之间不断地协调。

  • 第7题:

    城市用地布局依托旧城、紧凑发展,这样做的主要原因在于( )。

    A.有利于尽快改造旧区,形成新的城市面貌
    B.方便新、旧区联系,便于疏散旧城功能与人口
    C.可充分利用旧区现有公共设施和基础设施,便于新、旧区基础设施的衔接
    D.便于行政管理工作,有利于基层社区组织建设
    E.便于解决城乡结合部存在的问题

    答案:A,B,C,D
    解析:
    城市总体布局的基本原则有:①城乡结合,统筹安排。②功能协调,结构清晰。城市总体布局在充分发挥城市正常功能的前提下应力争布局的集中紧凑,节约用地,节约城市基础设施建设投资,有利于城市运营,方便城市管理;减轻交通压力,有利于城市生产和方便居民生活。依托旧区和现有对外交通干线,就近开辟新区,循序滚动发展。③依托旧区、紧凑发展。④分期建设、留有余地。

  • 第8题:

    下列不属于城市总体布局遵循原则有()

    A:城乡结合、统筹安排
    B:功能协调、结构清晰
    C:分期建设、留有余地
    D:城乡一体,统一规则

    答案:D
    解析:
    城市总体布局应遵循的原则:城乡结合,统筹安排;功能协调,结构清晰;依托旧区,紧凑发展;分期建设,留有余地。

  • 第9题:

    城市总体布局中,相对于分散式布局,下列哪项不是集中式布局的优点?( )

    A.布局紧凑,节约用地,节省建设投资
    B.布局灵活,城市用地发展和城市容量具有弹性,易于处理近远期发展关系
    C.城市居民平均出行距离较短,城市氛围浓郁,利于社会交往
    D.配置建设各项生活服务设施和基础设施的成本较低

    答案:B
    解析:
    集中式城市总体布局的特点是城市各项建设用地集中连片发展,就其道路网形式而言,可分为网络状、环状、环形放射状、混合状以及沿江、沿海或沿主要交通干路带状发展等模式。其优点包括:①布局紧凑,节约用地,节省建设投资;②容易低成本配套建设各项生活服务设施和基础设施;③居民工作、生活出行距离较短,城市氛围浓郁,交往需求易于满足。其缺点包括:①城市用地功能分区不十分明显,工业区与生活居住区紧邻,如果处理不当,易造成环境污染;②城市用地大面积集中连片布置,不利于城市道路交通的组织,因为越往市中心,人口和经济密度越高,交通流量越大;③城市进一步发展,会出现“摊大饼”的现象,即城市居住区与工业区层层包围,城市用地连绵不断地向四周扩展,城市总体布局可能陷入混乱。

  • 第10题:

    下列不属于城市总体布局遵循原则有()

    A.城乡结合、统筹安排
    B.功能协调、结构清晰
    C.分期建设、留有余地
    D.城乡一体,统一规则

    答案:D
    解析:
    城市总体布局应遵循的原则:城乡结合,统筹安排;功能协调,结构清晰;依托旧区,紧凑发展;分期建设,留有余地。
    您可能感兴趣的试题

  • 第11题:

    单选题
    下列不属于城市总体布局遵循原则有()
    A

    城乡结合、统筹安排

    B

    功能协调、结构清晰

    C

    分期建设、留有余地

    D

    城乡一体、统一规则


    正确答案: C
    解析: 城市总体布局应遵循的原则:城乡结合,统筹安排;功能协调,结构清晰;依托旧区,紧凑发展;分期建设,留有余地。故选D。

  • 第12题:

    多选题
    城市总体布局的基本原则包括()。
    A

    城乡结合,统筹安排

    B

    依据新区设计,紧凑发展

    C

    功能协调,结构清晰

    D

    为人民群众生产生活提供方便

    E

    分期建设,留有余地


    正确答案: E,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    在房地产开发区域中,新区开发的主要特点是从“生地”开始,严格按照( )要求进行开发建设。

    A.城市规划和各开发区功能
    B.地区发展战略
    C.国民经济发展
    D.国土规划

    答案:A
    解析:
    新区开发一般是指在城市建成区边缘或外围,将农地或荒地开发改造成建设用地,进一步进行房地产投资开发,形成新市区或新城。新区开发的主要特点是从“生地”开始,严格按照城市规划和各开发区功能要求进行开发建设。

  • 第14题:

    在城市总体布局中下列( )不是城市用地功能组织的规划要求。

    A.功能明确,重点安排城市主要用地
    B.规划结构清晰,内外交通便捷
    C.点、面结合,城乡统一安排
    D.城市设施经济合理

    答案:D
    解析:
    城市用地功能组织的着手点为:点、面结合,城乡统一安排;功能明确,重点安排城市主要用地;规划结构清晰,内外交通便捷;阶段配合协调,留有发展余地;城市总体布局的基本形态;作多方案比较。多中心组群式结构等。

  • 第15题:

    下列不是城市总体布局基本原则的是()

    A:城乡结合,统筹安排
    B:分期建设,不留余地
    C:依托旧区,紧凑发展
    D:功能协调,结构清晰

    答案:B
    解析:
    城市总体布局基本原则包括:(1)城乡结合,统筹安排;(2)功能协调,结构清晰;(3)依托旧区,紧凑发展;(4)分期建设,留有余地。

  • 第16题:

    城市发展的基本方式和内在机理由( )决定。

    A.城市总体的发展布局
    B.城市所处的发展阶段
    C.城市总体布局规划
    D.城市人均生活水平

    答案:B
    解析:
    城市所处的发展阶段决定了城市发展的基本方式和内在机理,从而对城市规划实施的时序、内容和要求就完全不同,城市规划实施的组织必须针对城市发展的具体情况,依据城市发展的内在规律和逻辑来积极应对。

  • 第17题:

    制定城市规划应遵循的原则是( )

    A.统筹兼顾,综合部署
    B.分期建设,留有余地
    C.合理利用,节约资源
    D.功能协调,结构清晰
    E.依托旧区,紧凑发展

    答案:B,D,E
    解析:
    城市总体布局的基本原则:城乡结合,统筹安排;功能协调,结构清晰;依托旧区,紧凑发展;分期建设,留有余地。

  • 第18题:

    城市总体布局的基本原则包括()

    A:城乡结合,统筹安排
    B:依据新区设计,紧凑发展
    C:功能协调,结构清晰
    D:为人民群众生产生活提供方便
    E:分期建设,留有余地

    答案:A,C,E
    解析:
    城市总体布局的基本原则包括:城乡结合,统筹安排;功能协调,结构清晰;依托旧区,紧凑发展;分期建设,留有余地。

  • 第19题:

    制定城市规划应遵循的原则是()

    A:统筹兼顾,综合部署
    B:分期建设,留有余地
    C:合理利用,节约资源
    D:功能协调,结构清晰
    E:依托旧区,紧凑发展

    答案:B,D,E
    解析:
    城市总体布局的基本原则:城乡结合,统筹安排;功能协调,结构清晰;依托旧区,紧凑发展;分期建设,留有余地。

  • 第20题:

    城市总体规划的主要任务是( )。

    A.综合研究和确定城市性质、规模和空间发展形态
    B.详细规定建设用地的各项控制指标和其他规划管理要求
    C.控制和引导各项用地的开发和投资建设
    D.处理好近期建设与远期发展的关系,指导城市合理发展
    E.统筹安排城市各项建设用地,合理配置城市各项基础设施

    答案:A,D,E
    解析:
    考查城市总体规划的主要任务

  • 第21题:

    城市总体布局的基本原则包括( )

    A.城乡结合,统筹安排
    B.依据新区设计,紧凑发展
    C.功能协调,结构清晰
    D.为人民群众生产生活提供方便
    E.分期建设,留有余地

    答案:A,C,E
    解析:
    城市总体布局的基本原则包括:城乡结合,统筹安排;功能协调,结构清晰;依托旧区,紧凑发展;分期建设,留有余地。

  • 第22题:

    多选题
    城市总体布局遵循原则有( )。
    A

    城乡结合、统筹安排

    B

    功能协调、结构清晰

    C

    城乡一体,统一规则

    D

    分期建设、留有余地


    正确答案: B,D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    下列不是城市总体布局基本原则的是( )
    A

    城乡结合,统筹安排

    B

    分期建设,不留余地

    C

    依托旧区,紧凑发展

    D

    功能协调,结构清晰


    正确答案: B
    解析: 城市总体布局基本原则包括:(1)城乡结合,统筹安排;
    (2)功能协调,结构清晰;
    (3)依托旧区,紧凑发展;
    (4)分期建设,留有余地。