下列关于修建性详细规划的表述,不正确的有( )A.修建性详细规划主要针对近期要出让的土地 B.需要对用地的建设条件进行分析 C.需要对建筑室外空间和环境进行设计 D.修建性详细规划用以指导建筑设计

题目
下列关于修建性详细规划的表述,不正确的有( )

A.修建性详细规划主要针对近期要出让的土地
B.需要对用地的建设条件进行分析
C.需要对建筑室外空间和环境进行设计
D.修建性详细规划用以指导建筑设计

相似考题
更多“下列关于修建性详细规划的表述,不正确的有( )”相关问题
  • 第1题:

    根据《城乡规划法》,下列规划体系中,不正确的是( )。

    A.城镇体系规划——全国城镇体系规划、省域城镇体系规划、市域城镇体系规划、县域城镇体系规划、镇域城镇体系规划
    B.城市规划——城市总体规划、城市详细规划(控制性详细规划、修建性详细规划)
    C.镇规划——镇总体规划、镇详细规划(控制性详细规划、修建性详细规划)
    D.乡村规划——乡规划(包括本行政区域内的村庄发展布局)、村庄规划

    答案:A
    解析:
    A选项城镇体系规划——全国城镇体系规划、省域城镇体系规划

  • 第2题:

    下列关于城乡规划的编制与审批,表述正确的有( )。

    A.直辖市的城市总体规划由直辖市人民政府报国务院审批
    B.省、自治区人民政府所在地的城市总体规划,由省、自治区人民政府审批
    C.修建性详细规划必须以控制性详细规划为依据
    D.其他非重要地块的修建性详细规划编制主体为建设单位
    E.控制性详细规划经本级人民政府批准

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查的是城乡规划的编制与审批。省、自治区人民政府所在地的城市以及国务院确定的城市的总体规划,由省、自治区人民政府审査同意后,报国务院审批。P70。

  • 第3题:

    在镇规划编制中,镇规划阶段分为( )。

    A.总体规划和详细规划
    B.总体规划和控制性详细规划
    C.修建性详细规划和控制性详细规划
    D.总体规划和修建性详细规划

    答案:A
    解析:
    我国城乡规划编制体系由以下内容构成,即城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划,其中城市规划、镇规划划分为总体规划和详细规划。详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。

  • 第4题:

    下列规划类型中,属于法律规定的有( )。

    A.省域城镇体系规划
    B.乡域村庄体系规划
    C.镇修建性详细规划
    D.村庄规划
    E.村庄修建性详细规划

    答案:A,C,D
    解析:
    城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划。此外,根据实际工作的需要和特定情况,还可编制跨行政区域的城镇体系规划,故B项不属于法律规定。城市和镇可以由城市、县人民政府城乡规划主管部门和镇人民政府组织编制重要地段的修建性详细规划,其他的修建性详细规划可以结合建设项目的开展由建设单位组织编制,故E项不属于法律规定。乡、镇人民政府组织编制乡规划、村庄规划,报上一级人民政府审批。村庄规划在报送审批前,应当经村民会议或者村民代表会议讨论同意,故D项属于法律规定。

  • 第5题:

    居住区规划应该是多层次的类型规划,应在( )等层面的规划中体现。

    A.总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划
    B.总体规划纲要、总体规划、控制性详细规划
    C.总体规划纲要、控制性详细规划、修建性详细规划
    D.总体规划纲要、总体规划、修建性详细规划

    答案:A
    解析:
    居住区规划曾一直被认为是修建性详细规划的一个类型。但是,市场经济和政府职能转变,使得居住区相关要素的主体发生变化,居住区建设的组织、管理、规划设计、建造等过程也变得非常复杂,从技术方法和政府职能的角度看,单靠修建性详细规划层面的工作难以解决居住区的所有问题。在相关标准规范的执行中,还存在不同大小地块如何落实指标问题。因此,居住区规划应该是多层次的类型规划,应在总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划等三个层面的规划中体现。

  • 第6题:

    城市规划中的详细规划包括()

    • A、总体性详细规划
    • B、指导性详细规划
    • C、控制性详细规划
    • D、修建性详细规划

    正确答案:C,D

  • 第7题:

    我国现行的城市规划编制体系详细规划包括( )。

    • A、控制性详细规划和修建性详细规划
    • B、强制性详细规划和控制性详细规划
    • C、控制性详细规划和指导性详细规划
    • D、指导性详细规划和修建性详细规划

    正确答案:A

  • 第8题:

    景观规划设计层面从宏观至微观、由大至小排列正确的是()

    • A、战略规划总体规划修建性详细规划与修建性设计控制性规划方案设计施工图设计
    • B、总体规划战略规划修建性详细规划与修建设计控制性规划方案设计施工图设计
    • C、战略规划总体规划控制性规划修建性详细规划与修建设计方案设计施工图设计
    • D、战略规划控制性规划总体规划修建性详细规划与修建设计方案设计施工图设计

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列关于城市规划具体编制,说法正确的是()。

    • A、城市规划具体编制分为战略性发展规划的编制和实施控制性规划的编制
    • B、我国的城市规划一般分为城市总体规划和城市详细规划
    • C、修建性详细规划是以城市总体规划、分区规划或控制性详细规划为依据
    • D、城市详细规划属于战略性发展规划
    • E、根据编制的深度和内容,城市详细规划又可以进一步分为控制性详细规划和修建性详细规划

    正确答案:A,B,C,E

  • 第10题:

    根据《城市规划编制办法》,下列关于修建性详细规划的表述,错误的是()。

    • A、修建性详细规划需要进行管线综合
    • B、修建性详细规划需要对建筑室外空间和环境进行设计
    • C、修建性详细规划需要确定建筑设计方案
    • D、修建性详细规划需要进行项目的投资效益分析和综合技术经济论证

    正确答案:C

  • 第11题:

    下列关于规划的表述,错误的是()。

    • A、城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划
    • B、根据我国行政区划,土地利用总体规划分为全国、省(自治区、直辖市)、市、县、乡和村六级
    • C、城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划
    • D、详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    详细规划编制分为()两部分。
    A

    控制性详细规划编制和修建性详细规划编制

    B

    控制性详细规划编制和自主性详细规划编制

    C

    自主性详细规划编制和修建性详细规划编制

    D

    自主性详细规划编制和统筹性详细规划编制


    正确答案: B
    解析: 详细规划编制分为控制性详细规划编制和修建性详细规划编制两部分。

  • 第13题:

    关于城市详细规划,下列说法不正确的是()。

    A:城市详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划
    B:控制性详细规划以总体规划或者分区规划、修建性详细规划为依据
    C:控制性详细规划以总体规划或者分区规划为依据
    D:修建性详细规划以总体规划、分区规划或者控制性详细规划为依据

    答案:B
    解析:
    详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划。修建性详细规划应当符合控制性详细规划,在控制性详细规划阶段,应当依据城市总体规划划定的城市蓝线。

  • 第14题:

    关于城市规划的说法,正确的有( )。

    A.城市总体规划分为控制性详细规划和修建性详细规划
    B.修建性详细规划是各项建筑和工程设施设计及施工的依据
    C.控制性详细规划的内容包括规定建筑后退红线距离
    D.城市总体规划由城市人民政府组织编制
    E.城市的发展布局、功能分区等属于城市总体规划的内容

    答案:B,C,D,E
    解析:
    控制性详细规划的内容包括:
    ①确定规划范围内各类不同使用性质的用地面积与用地界线;
    ②规定各地块土地使用、建筑容量、建筑形态、交通、配套设施及其他控制要求;
    ③确定各级支路的红线位置,控制点坐标和标高;
    ④根据规划容量,确定工程管线的走向、管径和工程设施的用地界线;
    ⑤制定相应的土地使用及建筑管理规定。

  • 第15题:

    根据《城乡规划法》有关城乡体系规划编制的规定,下列哪项表述是正确的?( )

    A.城镇体系规划主要包括全国城镇体系规划、省域城镇体系规划、市域城镇体系规划和县域城镇体系规划
    B.城市规划包括市域城镇体系规划、总体规划和详细规划。其中,详细规划包括控制性详细规划和修建性详细规划
    C.镇规划包括镇域城镇体系规划、总体规划和详细规划。其中,详细规划包括控制性详细规划和修建性详细规划
    D.乡规划包括乡政府所在地集镇规划和本行政区内的村庄发展布局

    答案:D
    解析:
    城乡规划的编制体系

  • 第16题:

    在我国的城市规划体系中,20世纪90年代之前主要分为( )。

    A.总体规划、详细规划和控制性详细规划三个阶段
    B.总体规划、修建性详细规划和修建设计三个阶段
    C.总体规划、详细规划和修建设计三个阶段
    D.控制性详细规划、修建性详细规划和修建设计三个阶段

    答案:C
    解析:
    在我国的城市规划体系中,20世纪90年代之前主要分为总体规划、详细规划和修建设计三个阶段。详细规划采用排房子的做法,过于具体而灵活性不够,实施中难以控制;修建设计接近于总图设计。在此之后,为了适应城市规划的法制化管理的需要,1991年建设部颁布的《城市规划编制办法》首次将详细规划划分为“控制性详细规划”与“修建性详细规划”。

  • 第17题:

    根据《城市规划编制办法》,下列关于修建性详细规划的表述,错误的是( )。

    A.修建性详细规划需要进行管线综合
    B.修建性详细规划需要对建筑室外空间和环境进行设计
    C.修建性详细规划需要确定建筑设计方案
    D.修建性详细规划需要进行项目的投资效益分析和综合技术经济论证

    答案:C
    解析:
    修建性详细规划内容包括:①用地建设条件分析;②建筑布局与规划设计;③室外空间和环境设计;④道路交通规划;⑤场地竖向设计;⑥建筑日照影响分析;⑦投资效益分析和综合技术经济论证;⑧市政工程管线规划设计和管线综合。

  • 第18题:

    在镇规划编制中,镇规划阶段分为()。

    • A、总体规划和详细规划
    • B、总体规划和控制性详细规划
    • C、修建性详细规划和控制性详细规划
    • D、总体规划和修建性详细规划

    正确答案:A

  • 第19题:

    对于《城市黄线管理办法》中黄线的划定表述正确的是()。

    • A、城市黄线应当在制定城市总体规划和详细规划之前划定
    • B、编制控制性详细规划,应当依据修建性详细规划
    • C、修建性详细规划应当依据城市总体规划
    • D、城市黄线一经批准,不得擅自调整

    正确答案:D

  • 第20题:

    根据《城乡规划法》规定,下列哪些选项属于城乡规划的种类?( )

    • A、城乡规划包括城镇体系规划、城市规划、镇规划、乡规划和村庄规划
    • B、城市规划、镇规划分为总体规划和详细规划
    • C、详细规划分为控制性详细规划和修建性详细规划
    • D、修建性详细规划分为建设用地规划和建设工程规划

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    控制性详细规划向上衔接和向下衔接分别为()。

    • A、总体规划和分区规划、修建性详细规划和具体建筑设计
    • B、修建性详细规划和具体建筑设计、总体规划和分区规划
    • C、总体规划和修建性详细规划、分区规划和具体建筑设计
    • D、总体规划和具体建筑设计、分区规划和修建性详细规划

    正确答案:A

  • 第22题:

    城市详细规划分为()。

    • A、近期性详细规划和远期性详细规划
    • B、近期性详细规划和控制性详细规划
    • C、近期性详细规划和修建性详细规划
    • D、控制性详细规划和修建性详细规划

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    城市详细规划分为()。
    A

    近期性详细规划和远期性详细规划

    B

    近期性详细规划和控制性详细规划

    C

    近期性详细规划和修建性详细规划

    D

    控制性详细规划和修建性详细规划


    正确答案: D
    解析: 暂无解析