参考答案和解析
答案:C
解析:
制定和实施镇总体规划,必须以建立构建资源节约型、环境友好型城镇,构建和谐社会、服务“三农”、促进社会主义新农村建设为基本目标,坚持城乡统筹的指导思想。
掌握镇规划的依据、镇规划的原则、镇规划的指导思想、镇规划的阶段和层次划分、镇规划的期限。
更多“制定和实施镇总体规划的指导思想为(  )。”相关问题
  • 第1题:

    控制性详细规划修改涉及城市总体规划,镇总体规划的强制性内容,应当先修改( )。

    A.城镇体系规划
    B.总体规划纲要
    C.总体规划实施的评估报告
    D.总体规划

    答案:D
    解析:
    控制性详细规划修改涉及城市总体规划,镇总体规划的强制性内容,应当先修改总体规划

  • 第2题:

    城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及( ),制定近期建设规划。

    A.国民经济和社会发展规划
    B.国民意愿和社会发展规划
    C.国民经济和国民意愿
    D.国民经济和社会体制

    答案:A
    解析:
    《城乡规划法》把近期建设规划作为城乡规划实施的重要内容和重要步骤,意义深远。强调了它是城镇近期土地出让和开发建设的重要依据,是有效落实总体规划的重要保障和关键环节。城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划。

  • 第3题:

    根据《城乡规划法》的规定,( )的组织编制机关应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。

    A.省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划
    B.全国城镇体系规划、城市总体规划、镇修建性详细规划
    C.全国城镇体系规划、城市控制性详细规划、镇总体规划
    D.全国城市总体规划、城市总体规划、镇总体规划

    答案:A
    解析:
    《城乡规划法》(2015年修订版)第四十六条规定,省域城镇体系规划、城市总体规划、镇总体规划的组织编制机关应当组织有关部门和专家定期对规划实施情况进行评估,并采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。组织编制机关应当向本级人民代表大会常务委员会、镇人民代表大会和原审批机关提出评估报告并附具征求意见的情况。

  • 第4题:

    关于近期建设规划的制定,《城乡规划法》对其作出了明确规定,即城市、县、镇人民政府应当根据( )制定近期建设规划。

    A.城市总体规划
    B.乡规划和村庄规划
    C.镇总体规划
    D.土地利用总体规划和年度计划
    E.国民经济和社会发展规划

    答案:A,C,D,E
    解析:
    《城乡规划法》(2015年修订版)第三十四条规定,城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案。

  • 第5题:

    2005年,中华人民共和国住房和城乡建设部新颁布的《城市规划编制办法》对近期建设规划的编制内容和方法的明确要求是(  )。

    A:编制近期建设规划,确定近期建设目标、内容和实施部署
    B:近期建设规划到期时,应当依据城市总体规划组织编制新的近期建设规划????
    C:城市、县、镇人民政府应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划,报总体规划审批机关备案

    答案:B
    解析:
    本题主要考核的是城市近期建设规划在我国产生的背景。即2005年中华人民共和国住房和城乡建设部新颁布的《城市规划编制办法》第35条规定“近期建设规划到期时,应当依据城市总体规划组织编制新的近期建设规划”。
    熟悉了解在我国城市近期建设规划产生的背景下的城市近期建设规划。

  • 第6题:

    下列选项中,属于城市近期建设规划的作用是(  )。

    A:城市总体规划、镇总体规划的分阶段实施安排和行动计划
    B:落实城市、镇总体规划的重要步骤
    C:完善城市规划体系的需要
    D:加强城市监督管理的需要
    E:近期土地出让和开发建设的重要依据

    答案:A,B,E
    解析:
    本题主要考核的是城市近期建设规划的作用。近期建设规划是城市总体规划、镇总体规划的分阶段实施安排和行动计划,是落实城市、镇总体规划的重要步骤,只有通过近期建设规划,才有可能实事求是地安排具体的建设时序和重要的建设项目,保证城市、镇总体规划的有效落实。近期建设规划是近期土地出让和开发建设的重要依据,土地储备、分年度计划的空间落实、各类近期建设项目的布局和建设时序,都必须符合近期建设规划,保证城镇发
    展和建设的健康有序进行。
    了解城市近期建设规划编制工作的意义。

  • 第7题:

    县级和乡(镇)的土地利用总体规划是()

    • A、属于战略性规划
    • B、主要起宏观调控作用
    • C、制定下一级土地利用总体规划的依据
    • D、属于管理性和实施性规划

    正确答案:D

  • 第8题:

    关于近期建设规划的制定,《城乡规划法》对其作出了明确规定,即城市、县、镇人民政府应当根据()制定近期建设规划。

    • A、城市总体规划
    • B、乡规划和村庄规划
    • C、镇总体规划
    • D、土地利用总体规划和年度计划
    • E、国民经济和社会发展规划

    正确答案:A,C,D,E

  • 第9题:

    对城市近期建设规划的作用,叙述错误的是( )。

    • A、是城市总体规划、镇总体规划的分阶段实施安排和行动计划
    • B、是城市在一定年限内各个组成部分和各项建设的全面安排
    • C、是落实城市、镇总体规划的重要步骤
    • D、是近期土地出让和开发建设的重要依据

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    控制性详细规划修改涉及城市总体规划、镇总体规划强制性内容的,应当( )
    A

    先修改总体规划

    B

    重新制定总体规划

    C

    重新制定控制性详细规划

    D

    不予修改


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    《城乡规划法》规定,城市、镇总体规划的实施要靠(    )的制定和实施来落实。
    A

    近期建设规划

    B

    总体规划

    C

    详细规划

    D

    城市分区规划


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    关于近期建设规划的制定,《城乡规划法》对其作出了明确规定,即城市、县、镇人民政府应当根据()制定近期建设规划。
    A

    城市总体规划

    B

    乡规划和村庄规划

    C

    镇总体规划

    D

    土地利用总体规划和年度计划

    E

    国民经济和社会发展规划


    正确答案: C,A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    《城乡规划法》规定,在城乡规划的实施中,应当根据()制定近期建设规划。

    A:年度计划以及国民经济和社会发展规划
    B:省域城镇体系规划
    C:土地利用总体规划
    D:镇总体规划
    E:城市总体规划

    答案:A,C,D,E
    解析:
    在城乡规划的实施中,应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划。

  • 第14题:

    根据《村镇规划编制办法》的规定,下列关于村镇总体规划的编制内容表述中不正确的是( )

    A.村镇总体规划的期限一般为10~20年
    B.村镇总体规划的主要任务包括确定乡(镇)的性质和发展方向
    C.村镇总体规划纲要的主要内容包括提出各项基础设施与主要公共建筑的配置建议
    D.在编制村镇总体规划前必须先制定村镇总体规划纲要,经乡(镇)人民政府批准后,作为编制村镇总体规划的依据

    答案:D
    解析:
    村镇总体规划的编制:(1)在编制村镇总体规划前可以先制订村镇总体规划纲要,经乡(镇)人民政府批准后,作为编制村镇总体规划的依据。(2)村镇总体规划纲要的主要内容:确定乡(镇)的性质和发展方向;明确长远目标;提出调整村庄布局的建议;预测人口的规模与结构变化,重点是农业富余劳动力空间转移的速度、流向与城镇化水平;提出各项基础设施与主要公共建筑的配置建议;确定建设用地标准与主要用地指标,选择建设发展用地,提出镇区的规划范围和用地的大体布局。(3)村镇总体规划的主要任务:综合评价乡(镇)发展条件;确定乡(镇)的性质和发展方向;预测乡(镇)行政区域内的人口规模和结构;拟定所辖各村镇的性质与规模;布置基础设施和主要公共建筑;指导镇区和村庄建设规划的编制。(4)村镇总体规划的主要内容:对现有居民点与生产基地进行布局调整;确定各个主要居民点与生产基地的性质和发展方向;确定乡(镇)域及规划范围内主要居民点的人口发展规模和建设用地规模;安排基础设施和重要的公共建筑。(5)村镇总体规划的期限一般为10~20年。

  • 第15题:

    《城乡规划法》规定,在城乡规划的实施中,应当根据( )制定近期建设规划。

    A.年度计划以及国民经济和社会发展规划
    B.省域城镇体系规划
    C.土地利用总体规划
    D.镇总体规划
    E.城市总体规划

    答案:A,C,D,E
    解析:
    《城乡规划法》(2015年修订版)第三十四条规定,在城乡规划的实施中,应当根据城市总体规划、镇总体规划、土地利用总体规划和年度计划以及国民经济和社会发展规划,制定近期建设规划。这就是说,国家和地方的国民经济和社会发展中长期规划、国民经济和社会发展五年规划、年度计划和城市建设综合开发设计批准文件等,都是城乡规划实施管理应当遵循的依据。

  • 第16题:

    某镇拟编制并实施镇总体规划,根据《城乡规划法》的规定,下列哪一说法是正确的:( )

    A.防灾减灾系镇总体规划的强制性内容之一
    B.在镇总体规划确定的建设用地范围以外,可设立经济开发区
    C.镇政府编制的镇总体规划,报上一级政府审批后,再经镇人大审议
    D.建设单位报批公共垃圾填埋场项目,应向国土部门申请核发选址意见书

    答案:A
    解析:
    本题考查镇总体规划。 A项:《城乡规划法》第17条第2款规定,规划区范围、规划区内……防灾减灾等内容,应当作为城市总体规划、镇总体规划的强制性内容。显然,A项正确。
    B项:《城乡规划法》第30条第2款规定:“在城市总体规划、镇总体规划确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。”所以B项错误。
    C项:《城乡规划法》第16条第2款规定:“镇人民政府组织编制的镇总体规划,在报上一级人民政府审批前,应当先经镇人民代表大会审议,代表的审议意见交由本级人民政府研究处理。”因此,人大审议在前,上报上一级政府审批在后,所以C项错误。
    D项:《城乡规划法》第36条第1款规定:“按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。”因此,选址意见书是由城乡规划主管部门核发的,并非土地管理部门,所以D项是错误的。

  • 第17题:

    下列关于乡和村庄规划叙述错误的是( )。

    A.制定和实施乡和村庄规划,应当以服务农业、农村和农民为基本目标
    B.乡规划的编制一般不采用《镇规划标准》
    C.乡总体规划包括乡域规划和乡驻地规划
    D.乡总体规划期限为20年,乡总体规划同时可对远景发展做出轮廓性的规划安排

    答案:B
    解析:
    乡和村庄规划概述。

  • 第18题:

    根据《中华人民共和同城乡规划法》,近期建设规划的制定依据包括( )。

    • A、城市总体规划
    • B、城市分区规划
    • C、镇总体规划
    • D、土地利用总体规划和年度计划
    • E、国民经济和社会发展规划

    正确答案:A,C,D,E

  • 第19题:

    在城乡规划实施管理中,应当特别注意到,在城市总体规划、()确定的建设用地范围以外,不得设立各类开发区和城市新区。

    • A、镇总体规划
    • B、乡、镇、村庄规划
    • C、修建性详细规划
    • D、控制性详细规划

    正确答案:A

  • 第20题:

    近期建设规划的制定和实施,是实施城市、镇总体规划的关键环节和重要组成部分,其近期建设规划的规划期限为()。

    • A、3年
    • B、4年
    • C、5年
    • D、6年

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    县级和乡(镇)的土地利用总体规划是()
    A

    属于战略性规划

    B

    主要起宏观调控作用

    C

    制定下一级土地利用总体规划的依据

    D

    属于管理性和实施性规划


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    对城市近期建设规划的作用,叙述错误的是(   )。
    A

    是城市总体规划、镇总体规划的分阶段实施安排和行动计划

    B

    是城市在一定年限内各个组成部分和各项建设的全面安排

    C

    是落实城市、镇总体规划的重要步骤

    D

    是近期土地出让和开发建设的重要依据


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    近期建设规划的制定和实施,是实施城市、镇总体规划的关键环节和重要组成部分,其近期建设规划的规划期限为()。
    A

    3年

    B

    4年

    C

    5年

    D

    6年


    正确答案: B
    解析: 暂无解析