《城乡规划法>规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施建设,确需占用农用地的,应当按照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由( )城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。 A.城市、县人民政府 B.乡、村庄人民政府 C.县人民政府 D.县、乡人民政府

题目
《城乡规划法>规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施建设,确需占用农用地的,应当按照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由( )城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

A.城市、县人民政府
B.乡、村庄人民政府
C.县人民政府
D.县、乡人民政府

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
《城乡规划法》规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地,确需占用农用地的,应当按照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。
您可能感兴趣的试题
更多“《城乡规划法>规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施建设,确需占用农用地的,应当按照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由( )城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。 ”相关问题
  • 第1题:

    《中华人民共和国城乡规划法》规定在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向()提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

    A.乡、镇人民政府

    B.县人民政府

    C.市人民政府

    D.省人民政府


    参考答案:A

  • 第2题:

    进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,确需占用农用地的在办理用地审批手续前需要办理( )。

    A.农用地转用审批手续和乡村建设规划许可证
    B.建设用地规划许可证和建设工程规划许可证
    C.建设工程规划许可证和乡村建设规划许可证
    D.农用地转用审批手续和建设工程规划许可证

    答案:A
    解析:
    《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  • 第3题:

    某乡镇企业向该县人民政府城乡主管部门提出建设申请,经审核后核发了乡村建设规划许可证,结果被认定为程序违法,其正确的程序应当是( )。

    A.乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后由乡镇人民政府核发乡村建设规划许可证
    B.乡镇企业应当向乡镇人民政府提出建设申请,由乡镇人民政府报县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
    C.乡镇企业应当向乡镇人民政府提出建设申请,经村民会议或或者村民代表会议讨论同意后,由乡镇人民政府核发乡村建设规划许可证
    D.乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,报县人民政府审查批准并核发乡村建设规划许可证

    答案:B
    解析:
    《城乡规划法》第四十一条规定:“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。”

  • 第4题:

    某建设单位拟占用甲村土地建设一座小学,建设单位应当依照有关规定办理( )手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

    A.选址
    B.农用地转用审批
    C.农用地确认所有权审批
    D.村民会议核准

    答案:B
    解析:
    《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《中华人民共和国土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  • 第5题:

    根据《城乡规划法》(2015年修订版)的规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用( )。

    A.林地
    B.草地
    C.农用地
    D.水利用地

    答案:C
    解析:
    《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  • 第6题:

    村民刘老汉创办的乡镇企业打算在村庄规划区内建设一间猪肉加工厂,就有关审批手续向律师咨询。律师的答复,下列哪一选项不符合《城乡规划法》规定:

    A、“你应当向乡镇政府提出申请,由乡镇政府报县政府城乡规划局核发乡村建设规划许可证。”
    B、“你的加工厂只能建在非农用地上。”
    C、“你必须先办理乡村建设规划许可证,然后才能办理乡用地审批手续。”
    D、“你必须在规划批准后,应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。”

    答案:B
    解析:
    《城乡规划法》第41条第1款规定“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。在乡、村庄规划区内使用原有宅基地进行农村村民住宅建设的规划管理办法,由省、自治区、直辖市制定。”故A选项正确。
    《城乡规划法》第41条第2款规定“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。”故B选项错误。
    《城乡规划法》第41条第3款规定“建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。”故C选项正确。
    《城乡规划法》第43条第1款规定“建设单位应当按照规划条件进行建设;确需变更的,必须向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出申请。变更内容不符合控制性详细规划的,城乡规划主管部门不得批准。城市、县人民政府城乡规划主管部门应当及时将依法变更后的规划条件通报同级土地主管部门并公示。”D选项中“绝对不允许作任何变更”的说法过于绝对,不符合法律规定,故D选项正确。

  • 第7题:

    在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施和公益事业建设时,应当办理( )。2017

    A、乡村建设规划许可证
    B、乡村建设工程规划许可证
    C、乡村建设用地规划许可证
    D、土地性质变更登记手续

    答案:A
    解析:
    本题考查的是施工许可证的申请主体和法定批准条件。在城市、镇规划区内,规划许可证包括建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可证。@##

  • 第8题:

    在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发()。

    • A、建设工程规划许可证
    • B、建设用地规划许可证
    • C、工程施工许可证
    • D、乡村建设规划许可证

    正确答案:D

  • 第9题:

    某乡镇企业向镇人民政府提出建设申请,经镇人民政府审核后核发了乡村建设规划许可证,结果被判定是违法核发乡村建设规划许可证,其原因是()。

    • A、镇人民政府无权接受建设申请,亦不能核发乡村建设规划许可证
    • B、乡镇企业应向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后核发乡村建设规划许可证
    • C、乡镇企业向镇人民政府提出建设申请后,镇人民政府应报县人民政府城乡规划主管部门,由城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
    • D、乡镇企业应向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后交由镇人民政府核发乡村建设规划许可证

    正确答案:C

  • 第10题:

    单选题
    《城乡规划法》规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施建设,确需占用农用地的,应当按照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由(  )城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。
    A

    城市、县人民政府

    B

    乡、村庄人民政府

    C

    县人民政府

    D

    县、乡人民政府


    正确答案: A
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    根据《城乡规划法》的规定,乡和村庄建设规划管理的审核内容包括(    )
    A

    审定乡村建设的规划设计方案

    B

    审核乡村建设的申请条件

    C

    审核农用地转用审批文件

    D

    审核乡村建设的修建性详细规划

    E

    审核乡村建设的工程设计图


    正确答案: B,A
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发()。
    A

    建设工程规划许可证

    B

    建设用地规划许可证

    C

    工程施工许可证

    D

    乡村建设规划许可证


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    依据《城乡规划法》的规定,在乡、村规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用()

    A:林地
    B:草地
    C:农用地
    D:水利用地

    答案:C
    解析:
    《城乡规划法》第四十一条规定,在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用农用地;确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理农用地转用审批手续后,由城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  • 第14题:

    以下有关乡和村庄建设规划管理程序的说法错误的是( )。

    A.乡村建设规划管理的主要程序为申请程序、核定程序、核发乡村建设规划许可证等划许可证等
    B.建设单位或者个人在乡和村庄规划区內从事乡镇企业建设活动的,应向市、县城乡规划主管部门提交申请材料,由市、县城乡规划主管部门对报送的申请材料进行初步审核,签注审核意见
    C.市、县城乡规划主管部门收到乡、镇人民政府报送的乡村建设项目的申请材料后,应先后进行程序性复核和实质性核定
    D.市、县城乡规划主管部门对乡村建设项目申请的有关材料,经审查核定后符合城乡规划要求的,向建设单位或者个人核发乡村建设规划许可证及其附件

    答案:B
    解析:
    B项,根据《城乡规划法》(2015年修订版)第四十一条规定,建设单位或者个人在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,首先向乡、镇人民政府提出申请,然后由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。

  • 第15题:

    某村建房的宅基地不够用,需申请占用农用地。农民新建房屋需用宅基地,应该适用下列那种程序报批( )。

    A.乡村建设规划许可证-农用地转用审批手续-宅基地用地审批手续
    B.农用地转用审批手续-乡村建设规划许可证-宅基地用地审批手续
    C.宅基地用地审批手续-农用地转用审批手续-乡村建设规划许可证
    D.乡村建设规划许可证-宅基地用地审批手续-农用地转用审批手续

    答案:B
    解析:
    《城乡规划法》规定:“建设单位或者个人在取得乡村建设规划许可证后,方可办理用地审批手续。”

  • 第16题:

    某乡镇企业向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后核发了乡村建设规划许可证,结果被判定程序违法。其正确的程序应当是( )。

    A.乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后由乡镇人民政府核发乡村建设规划许可证
    B.乡镇企业应当向乡、镇人民政府提出建设申请,由乡、镇人民政府报县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证
    C.乡镇企业应当向乡、镇人民政府提出建设申请,经过村民会议或者村民代表会议讨论同意后,由乡、镇人民政府核发乡村建设规划许可证
    D.乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,报县人民政府审查批准并核发乡村建设规划许可证

    答案:B
    解析:
    《城乡规划法》第四十一条规定:“在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府报城市、县人民政府城乡规划主管部门核发乡村建设规划许可证。”

  • 第17题:

    下列有关城乡规划许可的说法错误的 是:( )
    A.在城市规划区内进行建筑物等工程建设的,建 设单位或者个人应当向城市、县人民政府城乡规划主 管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民 政府申请办理建设工程规划许可证
    B.在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共 设施和公益事业建设的,建设单位或者个人应当向乡、 镇人民政府提出申请,由乡、镇人民政府核发乡村建设 规划许可证
    C.在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共 设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,都不得 占用农用地
    D.经本级人民政府批准,城乡规划主管部门可以 在城乡规划确定的建设用地范围以外作出规划许可


    答案:B,C,D
    解析:
    。《城乡规划法》第40-42条。

  • 第18题:

    在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施和公益事业建设时,应当办理( )。

    A.乡村建设规划许可证
    B.乡村建设工程规划许可证
    C.乡村建设用地规划许可证
    D.土地性质变更登记手续

    答案:A
    解析:
    在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可证。

  • 第19题:

    在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施和公益事业建设时,应当办理( )。

    A、乡村建设规划许可证
    B、乡村建设工程规划许可证
    C、乡村建设用地规划许可证
    D、土地性质变更登记手续

    答案:A
    解析:
    教材P59
    【知识点】施工许可证的申请主体和法定批准条件。在城市、镇规划区内,规划许可证包括建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。在乡、村庄规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设的,须核发乡村建设规划许可证。

  • 第20题:

    在乡.村庄规划区内进行乡镇企业.乡村公共设施和公益事业以及农村村民住宅建设,不得占用();确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理()审批手续后,由城市.县人民政府城乡规划主管部门核发()。

    • A、耕地;耕地转用;村镇建设许可证
    • B、耕地;耕地转用;乡村建设规划许可证
    • C、农用地;农用地转用;乡村建设规划许可证
    • D、农用地;农用地转用;村镇建设许可证

    正确答案:C

  • 第21题:

    单选题
    在乡、村庄规划区内进行乡村公共设施和公益事业建设时,应当办理(  )。*
    A

    乡村建设规划许可证

    B

    乡村建设工程规划许可证

    C

    乡村建设用地规划许可证

    D

    土地性质变更登记手续


    正确答案: C
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    依据《城乡规划法》的规定,在乡、村规划区内进行乡镇企业、乡村公共设施和公益事业建设以及农村村民住宅建设,不得占用(  )。
    A

    林地

    B

    草地

    C

    农用地

    D

    水利用地


    正确答案: C
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    某乡镇企业向该县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后核发了《乡村建设规划许可证》,结果被认定为程序违法,其正确的程序应当是(  )
    A

    乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,经审核后由乡镇人民政府核发《乡村建设规划许可证》

    B

    乡镇企业应当向乡镇人民政府提出建设申请,由乡镇人民政府报县人民政府城乡规划主管部门核发《乡村建设规划许可证》

    C

    乡镇企业应当向乡镇人民政府提出建设申请,经过村民会议或者村民代表会议讨论同意后,由乡镇人民政府核发《乡村建设规划许可证》

    D

    乡镇企业应当向县人民政府城乡规划主管部门提出建设申请,报县人民政府审查批准并核发《乡村建设规划许可证》


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    在乡.村庄规划区内进行乡镇企业.乡村公共设施和公益事业以及农村村民住宅建设,不得占用();确需占用农用地的,应当依照《土地管理法》有关规定办理()审批手续后,由城市.县人民政府城乡规划主管部门核发()。
    A

    耕地;耕地转用;村镇建设许可证

    B

    耕地;耕地转用;乡村建设规划许可证

    C

    农用地;农用地转用;乡村建设规划许可证

    D

    农用地;农用地转用;村镇建设许可证


    正确答案: C
    解析: 暂无解析