更多“人体内02、C02,进出细胞膜是通过( )A.易化扩散 B.单纯扩散 C.胞吐作用 D.胞吞作用E.主 ”相关问题
  • 第1题:

    人体内O2、CO2进出细胞膜是通过

    A、单纯扩散

    B、易化扩散

    C、继发性主动转运

    D、入胞作用

    E、出胞作用


    正确答案:A

  • 第2题:

    Na+通过离子通道的跨膜转运过程属于

    A.单纯扩散

    B.易化扩散

    C.主动转运

    D.胞吐作用

    E.胞吞作用


    正确答案:B

  • 第3题:

    氧和二氧化碳等气体分子进出细胞膜是通过

    A.单纯扩散

    B.易化扩散

    C.主动转运

    D.出胞作用

    E.入胞作用


    正确答案:A

  • 第4题:

    水分在小肠的吸收机制

    A.渗透和滤过

    B.主动转运

    C.胞吐作用

    D.单纯扩散

    E.易化扩散


    正确答案:A

  • 第5题:

    葡萄糖在小肠的吸收机制

    A.渗透和滤过

    B.主动转运

    C.胞吐作用

    D.单纯扩散

    E.易化扩散


    正确答案:B

  • 第6题:

    O2和CO2进出细胞膜通过( )。

    A.单纯扩散
    B.主动转运
    C.易化扩散
    D.继发性主动转运
    E.出、入胞作用

    答案:A
    解析:
    气体的跨膜转运主要以单纯扩散形式进行,故选A。

  • 第7题:

    人体内气体交换过程中O和CO进出细胞膜是通过( )。

    A.单纯扩散
    B.易化扩散
    C.主动转运
    D.胞吐

    答案:A
    解析:
    氧气和二氧化碳生理学上认为是脂溶性的,可以不耗能顺着气体分压梯度转运。

  • 第8题:

    A.自由扩散
    B.主动运转
    C.易化扩散
    D.胞吞作用
    E.胞吐作用

    脂肪酸通过胎盘进入婴儿体内的方式是(  )。

    答案:D
    解析:
    1.脂肪酸以胞吞作用经胎盘转运到胎儿。
    2.游离脂肪酸、水、钾、钠和镁及脂溶性维生素以简单扩散方式通过胎盘。

  • 第9题:

    人体内CO及O等气体分子进出细胞膜是通过

    A.易化扩散
    B.单纯扩散
    C.主动转运
    D.被动转运
    E.蛋白质通道扩散

    答案:B
    解析:
    单纯扩散是指通过膜的脂质分子间的间隙通过膜屏障,氧和二氧化碳等气体分子能溶于水,也溶于脂质,因而可以靠各自的浓度差通过细胞膜。

  • 第10题:

    人体内O2、CO2进出细胞膜是通过

    A.单纯扩散
    B.以载体为中介的易化扩散
    C.继发性主动转运
    D.以通道为中介的易化扩散
    E.出胞作用和入胞作用


    答案:A
    解析:
    O2、CO2气体属脂溶性高的小分子物质,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧进行跨膜转运,属于被动转运中一种形式。

    小管液氨基酸浓度高于小管上皮细胞内,逆浓度梯度跨膜转运进入肾小管上皮细胞,进入肾小管上皮细胞时,需要间接利用ATP能量,这种主动参与转运过程为继发性主动转运。

  • 第11题:

    脂肪酸通过胎盘进入婴儿体内的方式是()。

    • A、自由扩散
    • B、主动运转
    • C、易化扩散
    • D、胞吞作用
    • E、胞吐作用

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    人体内O2、CO2进出细胞膜是通过(  )。
    A

    单纯扩散

    B

    易化扩散

    C

    主动转运

    D

    入胞作用

    E

    出胞作用


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    人体内葡萄糖、氨基酸等营养物质进出细胞膜是通过( )

    A.单纯扩散

    B.易化扩散

    C.主动转运

    D.入胞作用

    E.出胞作用


    正确答案:B

  • 第14题:

    O2和CO2进出细胞膜是通过( )

    A.单纯扩散

    B.易化扩散

    C.主动转运

    D.人胞作用

    E.出胞作用


    正确答案:A

  • 第15题:

    人体内02、C02进出细胞膜是通过

    A.单纯扩散

    B.易化扩散

    C.主动转运

    D.人胞作用

    E.出胞作用


    正确答案:A
    9.答案[A] 解析:细胞膜为脂质双分子层。O2与 C02为脂溶性物质,因此可通过细胞膜从高浓度的一侧转运至低浓度一侧,转运时细胞本身不消耗能量,称为单纯扩散。

  • 第16题:

    Na+离子通过离子通道的跨膜转运过程属于

    A.单纯扩散

    B.易化扩散

    C.主动转运

    D.胞吐作用

    E.胞吞作用


    正确答案:B

  • 第17题:

    人体内O2</sub>、CO2</sub>进出细胞膜是通过A.单纯扩散B.易化扩散C.

    人体内O<sub>2</sub>、CO<sub>2</sub>进出细胞膜是通过

    A.单纯扩散

    B.易化扩散

    C.主动转运

    D.人胞作用

    E.出胞作用


    正确答案:A
    细胞膜为脂质双分子层。Osub>2/sub>与COsub>2/sub>为脂溶性物质,因此可通过细胞膜从高浓度的一侧转运至低浓度一侧,转运时细胞本身不消耗能量,称为单纯扩散。

  • 第18题:

    人体内气体交换过程中O2和CO2进出细胞膜是通过:

    A. 单纯扩散
    B. 易化扩散
    C. 主动转运
    D. 胞吐
    E. 胞纳

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    A.自由扩散
    B.主动运转
    C.易化扩散
    D.胞吞作用
    E.胞吐作用

    脂溶性维生素通过胎盘进入婴儿体内的方式是(  )。

    答案:A
    解析:
    1.脂肪酸以胞吞作用经胎盘转运到胎儿。
    2.游离脂肪酸、水、钾、钠和镁及脂溶性维生素以简单扩散方式通过胎盘。

  • 第20题:

    尿素通过细胞膜的方式

    A.胞吐
    B.易化扩散
    C.滤过
    D.胞饮
    E.简单扩散

    答案:C
    解析:
    尿素为水溶性,相对分子质量小于100通过滤过方式通过细胞膜。

  • 第21题:

    CO2和NH3在体内跨细胞膜转运属于
    A.单纯扩散 B.易化扩散 C.胞吐或胞吞
    D.原发性主动转运 E.继发性主动转运


    答案:A
    解析:
    ①物质的跨膜转运方式包括单纯扩散、经载体或通道易化扩散、原发性和继发性主动转运、出胞 或入胞(胞吐或胞吞)。其中,胞吐或胞吞是大分子物质的转运方式,可首先排除于答案外。②由于细胞膜 是由脂质和蛋白质等组成的,因此一些脂溶性高、分子量小的物质(例如CO2、NH3等),容易由浓度高的一 侧通过单纯扩散的方式,穿越细胞膜,到达浓度低的一侧,最后使膜两侧的浓度相等。③易化扩散是物质 在载体或通道的帮助下进行的跨膜转运,是非脂溶性物质的转运方式之一。④原发性和继发性主动转运 是逆浓度梯度或电位梯度进行的跨膜转运。胞吐是指某些大分子物质或物质团块通过细胞膜的结构和功 能变化,从细胞排出的过程。胞吞是指某些大分子物质或物质团块通过细胞膜的结构和功能变化进人细 胞的过程。一些常考物质的跨膜转运方式,参见【200N02】解答。

  • 第22题:

    人体内O、CO和NH进出细胞膜是通过

    A.单纯扩散
    B.经载体介导的易化扩散
    C.经通道介导的易化扩散
    D.原发性主动转运
    E.继发性主动转运

    答案:A
    解析:
    人体内O2、CO2、NH3等气体进入细胞膜是通过单纯扩散,不需要载体,不消耗能量。

  • 第23题:

    葡萄糖进入红细胞膜是属于()

    • A、单纯扩散
    • B、易化扩散
    • C、主动转运
    • D、胞纳作用
    • E、胞吐作用

    正确答案:B