下列哪一种情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权( )A.保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人B.电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权C.动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人D.受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人

题目

下列哪一种情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权( )

A.保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人

B.电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权

C.动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人

D.受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人


相似考题
更多“下列哪一种情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权( )A.保留所有权的动产 ”相关问题
  • 第1题:

    关于善意取得制度,以下叙述正确的是:()

    A、乙将甲寄存的电脑,以合理的价格转让给不知情的丙,丙可以依据善意取得制度取得电脑的所有权

    B、甲将乙借给自己使用的汽车,以合理价格卖给知情的丙,丙可以依据善意取得制度取得汽车的所有权

    C、甲将偷来的手机,以不合理的低价卖给乙,乙可以依据善意取得制度取得手机的所有权

    D、甲将抢来的金项链,以不合理低价卖给丙,丙可以依据善意取得制度取得金项链的所有权


    答案:A

  • 第2题:

    无处分权人转让标的物给善意第三人时,善意第三人一般可取得标的物的所有权,所有权人不得请求善意第三人返还原物。()


    参考答案:对

  • 第3题:

    下列关于善意取得的说法,正确的有( )。

    A.善意取得,又称即时取得

    B.善意取得的适用对象包括记名有价证券

    C.质权、留置权不适用善意取得制度

    D.动产通过继承、遗赠、赠与等无偿方式取得者,不适用善意取得


    正确答案:D

  • 第4题:

    下列哪些情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权?( )
    A.保留所有权的动产买卖中,付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人
    B.甲将一幅名画交给朋友乙保管,期间甲遭遇财务困难,乙为帮助甲筹钱款,擅自做主以甲的名义将名画卖给不知情的第三人丙
    C.甲购买房屋一栋,基于某种原因委托登记在乙名下,后乙以自己名义抵押给自己的债权人并登记
    D.受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人


    答案:A,B,D
    解析:
    A、B、D
    考点:善意取得
    讲解:善意取得以无权处分为前提。A项,所有权保留买卖的特点在于对标的物所有权的转移附有生效条件,以买受人支付全部价款作为所有权转移的生效条件,A项中买受人已经支付了全部价款,自然可以获得标的物所有权,其将标的物转卖属于有权处分,第三人通过有效的合同而获得标的物所有权,并非善意取得,故A项当选。B项,乙以甲的名义将甲的名画卖给第三人,属于无权代理而非无权处分,丙明知该画归甲所有,不能构成善意取得,故B项当选。
    《物权法》第106条第I款规定:“无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的巳经登记,不需要登记的已经交付给受让人。”据此,我国善意取得制度不仅适用于动产,也适用于不动产,C项符合善意取得的构成要件,不当选。D项中,第三人系无偿获得标的物,不符合善意取得的要求,故D项当选。

  • 第5题:

    关于善意取得,下列说法正确的是()。

    A:善意取得只能适用于动产
    B:其适用条件之一是受让人必须支付了合理的价款
    C:限制流通物可以适用善意取得制度
    D:货币和不记名证券不适用善意取得制度

    答案:B
    解析:
    选项A,善意取得既可适用于动产,也可适用于不动产;选项C,转让的动产必须是国家法律允许自由流通的财产,禁止或限制流通物不适用善意取得制度;选项D,货币和不记名证券是一种特殊的动产,谁持有就成为其权利主体,因此适用善意取得制度。

  • 第6题:

    关于无权处分行为的表述,错误的是(  )。

    A.无权处分行为的实施不影响第三人依据善意取得制度取得标的物的所有权
    B.无权处分行为中,善意第三人享有催告权和撤销权
    C.无权处分行为属于效力待定行为
    D.无权处分行为须为法律上的处分

    答案:B
    解析:
    无权处分行为和善意取得制度有着必然的联系,无权处分行为的实施不影响第三人依据善意取得制度取得标的物的所有权。无权处分行为属于效力待定行为。处分分为法律上的处分和事实上的处分,无权处分行为必须属于法律上的处分,事实上的处分,如消费粮食,在效力待定的民事行为中没有实际意义。在三类效力待定民事行为中,只有限制民事行为能力人所订立的合同和无权代理才存在善意第三人的催告权和撤销权的问题,无权处分行为中不存在催告权和撤销权的问题,因此,B项表述错误,为应选项。但注意:笔者赞同在无权处分行为中也对催告权和撤销权作出相应的规定。

  • 第7题:

    下列选项中,属于基于事实行为而发生原始取得权利的有( )。

    A.善意取得动产或者不动产物权
    B.基于先占而取得无主动产的所有权
    C.基于添附而取得添附物的所有权
    D.基于建造而取得不动产的所有权
    E.基于合同而取得合同债权

    答案:B,C,D
    解析:
    本题考核民事权利的取得。因事实行为的发生而原始取得权利的有,基于先占而取得无主动产的所有权、基于添附而取得添附物的所有权、基于建造而取得不动产的所有权、基于无因管理而取得必要费用的返还请求权、基于侵权行为而取得损害赔偿请求权等。选项A属于基于法律的直接规定而发生。选项E属于基于法律行为而发生。

  • 第8题:

    通过善意取得制度取得物权属于物权的原始取得方式。


    正确答案:正确

  • 第9题:

    单选题
    根据《物权法》的规定,下列情形中,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权的是(  )。
    A

    保管人将其保管的机器设备卖给不知情的第三人

    B

    电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权

    C

    动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人

    D

    受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人


    正确答案: D
    解析:
    根据《物权法》的规定,善意取得必须具备如下要件:①依法律行为转让所有权;②转让人无处分权;③受让人为善意;④以合理的价格转让;⑤物已交付;⑥转让人基于真权利人意思合法占有标的物;⑦转让合同有效。D项,第三人接受赠与,属于无偿取得,不构成善意取得。

  • 第10题:

    单选题
    下列情形中,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权的是()。
    A

    保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人

    B

    电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权

    C

    动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人

    D

    受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人


    正确答案: D
    解析: 本题考核善意取得制度。无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(1)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(2)以合理的价格转让;(3)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。选项A符合该款规定,构成善意取得;选项D不是“以合理的价格转让”,不构成善意取得,因此本题应选选项D。选项BC均为质权的善意取得。

  • 第11题:

    单选题
    下列哪一种情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权?()
    A

    保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人

    B

    电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权

    C

    动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人

    D

    受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    关于善意取得,下列说法正确的是(    )。
    A

    善意取得只能适用于动产

    B

    其适用条件之一是受让人必须支付了合理的价款

    C

    限制流通物可以适用善意取得制度

    D

    货币和不记名证券不适用善意取得制度


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    下列哪一种情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权?( ) A.保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人 B.电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权 C.动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人 D.受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人


    正确答案:D
    【考点】善意取得的要件
    【详解】根据《物权法》第106条规定,所有权或其他物权善意取得的基本要件是善意、有偿、依法登记或交付。A、B、C三项均符合上述法定要件,唯有D项中的取得人没有为取得标的物付出合理对价,不符合有偿性要件,因此不能善意取得标的物。答案为D。

  • 第14题:

    善意取得应当具备的条件有( )。

    A.标的物必须是依法可以流通的动产或不动产

    B.让与人无移转动产所有权的权利

    C.受让人通过有效交换而取得动产

    D.受让人取得动产时出于善意


    正确答案:ABCD
    解析:本题考核善意取得的构成条件。

  • 第15题:

    下列哪一种情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权?

    A:保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人
    B:电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权
    C:动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人
    D:受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人

    答案:D
    解析:
    所有权或其他物权善意取得的基本要件是善意、有偿、依法登记或交付。A、B、C三项均符合上述法定要件,唯有D项中的取得人没有为取得标的物付出合理对价,不符合有偿性要件,因此不能善意取得标的物。答案为D。

  • 第16题:

    下列情况下,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权的是(  )。

    A.保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人
    B.电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权
    C.动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人
    D.受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人

    答案:D
    解析:
    《物权法》第一百零六条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意的;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记.不需要登记的已经交付给受让人。受让人依照前款规定取得不动产或者动产的所有权的,原所有权人有权向无处分权人请求赔偿损失。当事人善意取得其他物权的,参照前两款规定。

  • 第17题:

    下列选项表述错误的是(  )。
    A.所有权以交付作为物权变动公示方式
    B.留置权可以适用善意取得
    C.盗窃物和赃物不适用善意取得


    答案:A
    解析:
    解析:根据《物权法》第9条第1款的规定,除法律另有规定外,不动产物权的变动以登记作为公示方式。根据《物权法》第23条的规定,除法律另有规定外,动产物权的变动以交付作为公示方式。可见,所有权的变动,可能采取登记,也可能采取交付作为公示方式。故A项表述错误。根据《物权法》第106条第2款的规定,当事人善意取得其他物权的,参照善意取得制度的规定。据此规定,留置权也可以适用善意取得,故B项表述正确。《物权法》并没有规定盗窃物和赃物是否适用善意取得制度,但实践中一般认为,盗窃物和赃物不适用善意取得。故C项表述正确。根据《物权法》第107条的规定,遗失物原则上不适用善意取得,但在具备一定条件时是可以适用善意取得的,即所有人要求占有人返还遗失物的,必须自遗失之日起2年的除斥期间内提出,超过此期限的,善意占有人(如经合法的拍卖市场购得的)可以不返还,此时适用善意取得。故D项表述过于绝对,是错误的。

  • 第18题:

    所谓善意取得,是指动产占有人或者不动产的名义登记人将动产或者不动产不法转让给受让人以后,如果受让人善意取得财产,即可依法取得该财产所有权或其他物权的法律制度。不属于善意取得必须具备的要件的是()。

    A.受让人受让财产时主观上为善意
    B.无偿受让
    C.依法规定应登记的已经登记
    D.法律规定不需要登记的已经交付给受让人

    答案:B
    解析:
    善意取得必须具备以下要件:受让人受让财产时主观上为善意;以合理的价格有偿受让;依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。

  • 第19题:

    根据《物权法》的相关规定,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权的是( )。

    A.质权人周某将王某提供的质物质押给不知情的杜某
    B.张三将李四让其代为保管的电视机赠与给不知情的王五
    C.电脑的承租人甲把租赁的电脑向不知情的乙设定质权
    D.所有权保留买卖合同中,尚未付清价款的张某把标的物出卖给不知情的黄某

    答案:B
    解析:
    本题考核所有权原始取得。选项B不能善意取得。选项B不符合善意取得“以合理的价格转让”的要件,不构成善意取得。

  • 第20题:

    根据物权法律制度的规定,下列情形中,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权的是()。

    • A、保管人将其保管的机器设备卖给不知情的第三人
    • B、电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权
    • C、动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人
    • D、受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    下列情况中,善意第三人不能一句善意取得制度取得相应物权的是(  )。
    A

    保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人

    B

    电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权

    C

    动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人

    D

    受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人


    正确答案: A
    解析: 《物权法》第一百零六条规定了善意取得制度,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:①受让人受让该不动产或者动产时是善意的;②以合理的价格转让;③转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。A项,符合该款规定,构成善意取得;BC两项,均为质权的善意取得;D项,不属于“以合理的价格转让”,不构成善意取得。

  • 第22题:

    单选题
    根据物权法律制度的规定,下列情形中,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权的是()。
    A

    保管人将其保管的机器设备卖给不知情的第三人

    B

    电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权

    C

    动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人

    D

    受托代为转交某一物品的人将该物品赠与不知情的第三人


    正确答案: A
    解析: 选项D://第三人接受赠与,属于无偿取得,不构成善意取得。

  • 第23题:

    单选题
    根据《物权法》的规定,下列情形中,善意第三人不能依据善意取得制度取得相应物权的是(  )。
    A

    保留所有权的动产买卖中,尚未付清全部价款的买方将其占有的标的物卖给不知情的第三人

    B

    电脑的承租人将其租赁的电脑向不知情的债权人设定质权

    C

    动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人

    D

    受托代为转交某一物品的人将该物品赠予不知情的第三人


    正确答案: C
    解析:
    善意取得又称即时取得,是指无处分权人将其动产或不动产转让给受让人,如果受让人取得该动产时出于善意,则受让人将依法取得对该动产的所有权或其他物权。受让人取得该不动产或者动产的所有权应满足的条件包括:①受让人受让该不动产或者动产时是善意的;②以合理的价格转让;③转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。D项,第三人接受赠与,没有付出合理对价,不构成善意取得。

  • 第24题:

    单选题
    下列法律事实中,不能导致不知情的第三人依据善意取得制度取得相应物权的是(    )。(2015年)
    A

    所有权保留的货物买卖中,买方付清全部款项前将其占有的货物卖给不知情的第三人

    B

    动产租赁合同的承租人将其租赁的动产向不知情的债权人设定质权

    C

    受托代为保管单反相机的人将该相机赠与不知情的第三人

    D

    动产质权人擅自将质物转质于不知情的第三人


    正确答案: D
    解析: