更多“设平面经过点(1,0,-1)且与平面4x-y+2z-8=0平行,则平面π的方程为____。”相关问题
  • 第1题:

    已知平面π过点M1(1,1,0),M2(0,0,1),M3(0,1,1),则与平面π垂直且过点(1,1,1)的直线的对称方程为:



    答案:A
    解析:
    提示 求出过M1,M2,M3三点平面的法线向量。



    @##

  • 第2题:

    设平面方程:x + y + z-1 = 0,直线的方程是1-x = y + 1=z,则直线与平面:

    A.平行
    B.垂直
    C.重合
    D.相交但不垂直

    答案:D
    解析:

  • 第3题:

    设平面π的方程为2x-2y+3 = 0,以下选项中错误的是:
    A.平面π的法向量为i-j
    B.平面Π垂直于z轴
    C.平面Π平行于z轴



    答案:B
    解析:


    @##

  • 第4题:

    下列平面中,平行于且与yOz坐标面非重合的平面方程是(  )。

    A. y+z+1=0
    B. z+1=0
    C. y+1=0
    D. x+1=0

    答案:D
    解析:
    D项,平面方程x+1=0化简为x=-1,显然平行yOz坐标面,且不重合。ABC三项,均与yOz坐标面重合。

  • 第5题:

    试求通过点Mo(一1,0,4),垂直于平面Ⅱ:3x一4y-10=0,且与直线
    平行的平面方程。


    答案:
    解析:
    平面Ⅱ的法向量m=(3-4,1),直线Z的方向向量l=(3,l,2),所以所求平面的法向

  • 第6题:

    设直线的方程为x=y-1=z, 平面的方程为x-2y+z=0,则直线与平面( )。
    A.重合 B.平行不重合 C.垂直相交 D.相交不垂直


    答案:B
    解析:
    正确答案为B。
    提示:直线的方向向量为s = (1,1,1),平面的法向量为n= (1,-2,1),s·n = 1-2 + 1 = 0,这两个向量垂直,直线与平面平行,又直线上的点(0,1,0)不在平面上,故直线与平面不重合。

  • 第7题:

    过点Mo(1,-1,0)且与平面x-y+3z=1平行的平面方程为_______.


    答案:
    解析:
    由于已知平面的法线向量所求平面与已知平面平行,可取所求平面法线向量又平面过点Mo(1,-1,0),由平面的点法式方程可知,所求平面为【评析】上述两种形式都正确.前者为平面的点法式方程;后者为平面的一般式方程.

  • 第8题:

    过原点且与平面2x-y+3z+5=0平行的平面方程为______.


    答案:
    解析:
    已知平面的法线向量n1=(2,-1,3),所求平面与已知平面平行,因此可取所求平面的法线向量n=n1=(2,-1,3),又平面过原点(0,0,0),由平面的点法式方程可知,所求平面方程为

  • 第9题:

    过点(-1,0,1)且与平面x+y+4z+19=0平行的平面方程为()。

    • A、x+y+4z-3=0
    • B、2x+y+z-3=0
    • C、x+2y+z-19=0
    • D、x+2y+4z-9=0

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    下列平面中,平行于且非重合与 坐标面yoz的平面方程是()。
    A

    y+z+1=0

    B

    z+1=0

    C

    y+1=0

    D

    x+1=0


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    在空间直角坐标系中,方程x=2表示().
    A

    x轴上的点(2,0,0)

    B

    xOy平面上的直线x=2

    C

    过点(2,0,0)且平行于yOz面的平面

    D

    过点(2,0,0)的任意平面


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    过点(一1,0,1)且与平面X+Y+4z+19=0平行的平面方程为()。
    A

    X+Y+42-3=0

    B

    2x+Y+z-3=0

    C

    X+2y+z-19=0

    D

    X+2y+42-9=0


    正确答案: B
    解析: 已知平面的法向量为n={1,1,4},由条件可取所求平面的法向量为以={1,1,4},所以所求平面方程为l×(x+1)+1×(y一0)+4×(z—1)=0,即x+y+4z-3=0。

  • 第13题:

    设直线方程为x=y-1=z,平面方程为x-2y+z=0,则直线与平面:

    A.重合
    B.平行不重合
    C.垂直相交
    D.相交不垂直

    答案:B
    解析:
    足平面方程。

  • 第14题:

    设平面方程为x+y+z+1=0,直线方程为1-x=y+1=z,则直线与平面:

    A.平行
    B.垂直
    C.重合
    D.相交但不垂直

    答案:D
    解析:

  • 第15题:

    设平面π的方程为3x-4y-5z-2=0,以下选项中错误的是:

    A.平面π过点(-1,0,-1)

    C.平面π在Z轴的截距是-2/5
    D.平面π与平面-2x-y-2z+2=0垂直

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    平行于x轴且经过点(4,0,-2)和点(2,1,1)的平面方程是(  )。


    答案:C
    解析:
    x轴的方向向量为(1,0,0),要使平面与其平行,需使平面法向量与之垂直,即二者数量积为0,从而法向量中i分量的系数为0,即方程中x的系数为0。设平面方程为By+Cz+D=0,将已知两点坐标代入得

    即3y-z-2=0。

  • 第17题:

    已知平面π过点(1,1,0)、(0,0,1), (0,1,1),则与平面π垂直且过点(1,1,1)的直线的对称方程为( )。


    答案:B
    解析:
    正确答案是B。
    提示:平面π的法向量,所求直线的方向向量为i+k ,故应选B。

  • 第18题:

    已知平面π过点(1,1,0)、(0,0,1), (0,1,1),则与平面π垂直且过点(1,1,1)的直线的对称式方程为( )。


    答案:B
    解析:
    正确答案是B。
    提示:平面π的法向量,所求直线的方向向量为i+k ,故应选B。

  • 第19题:

    过坐标原点且与平面2x-y+z+1=0平行的平面方程为______.


    答案:
    解析:
    已知平面的法线向量n1=(2,-1,1),所求平面与已知平面平行,可设所求平面方程为2x-y+z+D=0,将x=0,y=0,z=0代入上式,可得D=0,因此所求平面方程为2x-y+z=0.

  • 第20题:

    设直线的方程为x=y-1=z,平面的方程为x-2y+z=0,则直线与平面()。

    • A、重合
    • B、平行不重合
    • C、垂直相交
    • D、相交不垂直

    正确答案:B

  • 第21题:

    在空间直角坐标系中,方程x=2表示().

    • A、x轴上的点(2,0,0)
    • B、xOy平面上的直线x=2
    • C、过点(2,0,0)且平行于yOz面的平面
    • D、过点(2,0,0)的任意平面

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    设直线方程为x=y-1=z,平面方程为x-2y+z=0,则直线与平面(  )。[2011年真题]
    A

    重合

    B

    平行不重合

    C

    垂直相交

    D

    相交不垂直


    正确答案: A
    解析:
    直线的方向向量s=(111),平面的法向向量n=(1,-21),其向量积s·n1210,则这两个向量垂直,即直线与平面平行。又该直线上的点(010)不在平面上,故直线与平面不重合。

  • 第23题:

    单选题
    设直线的方程为x=y-1=z,平面的方程为x-2y+z=0,则直线与平面()。
    A

    重合

    B

    平行不重合

    C

    垂直相交

    D

    相交不垂直


    正确答案: B
    解析: 暂无解析