更多“下列选项中,属于名称权的法律特征是A 为自然人享有B 不可转让C 可依法变更D 非民事主体固有”相关问题
  • 第1题:

    下列关于名称权的说法中对的是()。

    A、名称权是以名称利益为客体的民事权利

    B、名称权是民事主体之所以成立的基本要件之一,也是其作为民事主体的基本权利之一

    C、名称权人对其名称享有独占的使用权,任何人不得干涉和非法使用

    D、名称权人对名称享有专有权,任何重名为法律所禁止


    参考答案:ABC

  • 第2题:

    下列各项中,属于享有名称权的主体的是( )。

    A.公民、外国人

    B.自然人、法人

    C.农户个人、个体工商户

    D.法人、个体工商户、个人合伙


    参考答案:D
    解析:《民法通则》第二十六条规定,公民在法律允许的范围内,依法经核准登记,从事工商业经营的,为个体工商户。个体工商户可以起字号。

  • 第3题:

    下列各项中,属于民事法律行为的特征有:

    A、民事法律行为是有法律意义和法律属性的行为
    B、民事法律行为是民事主体以设立、变更或终止民事行为为目的的行为
    C、民事法律行为是民事主体以达到一定民事法律后果为目的的行为
    D、民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为
    E、民事法律行为是以内容表示为构成要素的行为

    答案:C,D
    解析:
    民事法律行为具有以下特征:民事法律行为是民事主体以达到一定民事法律后果为目的的行为;民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为。
    参考教材442页。

  • 第4题:

    自然人的民事权利能力的特征包括(  )。

    A.与民事主体人身不可分离
    B.普遍性与平等性
    C.不能转让,不能抛弃
    D.其他民事主体无权进行限制或剥夺
    E.民事主体凭个人能力可以变更民事权利能力

    答案:A,B,C,D
    解析:
    自然人的民事权利能力与自然人的人身不可分割,具有法定性、普遍性和平等性,除非法律有特别规定,并经法定程序,任何自然人的民事权利能力不受限制或者剥夺,而且自然人的民事权利能力不可转让,不能抛弃。

  • 第5题:

    建设单位转让在建工程,对于施工合同而言,这在民事法律关系变更中属于()变更。

    A、主体
    B、客体
    C、内容
    D、标的

    答案:A
    解析:
    本题的考点为民事法律关系的变更。民事法律关系的变更分为主体变更、客体变更和内容变更,其中主体变更包括主体数目发生变化和主体的改变。本题中建设单位转让在建工程就属于民事法律关系主体的改变即由另一个新主体代替原主体享有权利、承担义务。

  • 第6题:

    下列选项中,属于名称权的法律特征是(  )。


    A.为自然人享有

    B.不可转让

    C.可依法变更

    D.非民事主体固有

    答案:C
    解析:
    本题属于基本知识理解记忆题,考核的知识点是名称权。名称权是法人或者其他组织依法享有的决定、使用、改变其名称,并排除他人侵害的权利。依据该定义,选项A由于主体不对而被排除;依据法律规定,企业的名称权可以全部转让也可以部分转让,由此可排除选项B;非民事主体不会享有名称权,所以选项D被排除。依照我国法律的规定,名称权主体在使用名称的过程中,可以依法变更自己的名称,由此选项C是正确的。 【评注】应准确理解和熟记名称权的概念和特征,特别要注意名称权与姓名权的区别。

  • 第7题:

    下列关于法律行为的概念和特征的表述,错误的是( )。

    A.民事法律行为是民事主体以设立、变更或终止民事权利义务为目的的行为
    B.签订合同属于民事法律行为,订立遗嘱不是民事法律行为
    C.民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为
    D.民事主体包括自然人、法人和其他组织

    答案:B
    解析:
    签订合同与订立遗嘱都是民事法律行为

  • 第8题:

    民事主体在民事活动中地位平等,是指()

    • A、民事主体的法律地位平等,具有平等的法律人格。
    • B、民事主体享有的民事权利均等.大小相当。
    • C、法人和自然人的权利能力平等。
    • D、自然人的行为能力平等。

    正确答案:A

  • 第9题:

    下列主体不享有名称权的是()。

    • A、法人
    • B、个体工商户
    • C、个人合伙
    • D、自然人

    正确答案:D

  • 第10题:

    下列关于法律行为的概念和特征的表述,错误的是()

    • A、民事法律行为是民事主体以设立、变更或终止民事权利义务为目的的行为
    • B、签订合同属于民事法律行为,订立遗嘱不是民事法律行为
    • C、民事法律行为是以意思表示为构成要素的行为
    • D、民事主体包括自然人、法人和其他组织

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    民事主体在民事活动中地位平等,是指()
    A

    民事主体的法律地位平等,具有平等的法律人格。

    B

    民事主体享有的民事权利均等.大小相当。

    C

    法人和自然人的权利能力平等。

    D

    自然人的行为能力平等。


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列关于民事主体的说法,错误的是(  )。
    A

    民事主体是依法独立参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的人

    B

    民事主体的法律地位彼此平等,不存在管理与服从关系,又称为平等主体

    C

    我国《民法通则》规定的民事主体包括公民(自然人)和法人

    D

    个体工商户、农村承包经营户以及个人合伙不属于民事主体


    正确答案: C
    解析:
    民事主体,是指依法独立参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的人。我国《民法通则》第三条规定,当事人在民事活动中的地位平等。其具体内容包括:①民事主体资格(民事权利能力)平等;②民事主体的法律地位平等;③民事主体平等地享有权利和承担义务;④民事主体的民事权益平等地受法律保护。法人是与自然人相对应的民事主体,是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织。合伙企业虽然可以作为一般民事主体参加各种民事活动,但因其不能独立承担民事责任,不具备法人资格。个体工商户和农村承包经营户以及个人合伙都是公民从事经营活动的方式。

  • 第13题:

    姓名权是指自然人以外的其他民事主体依法享有的决定、变更、使用、转让自己的名称并排除他人非法干涉的权利。()


    参考答案:错误

  • 第14题:

    下列各项有关民事主体中,均享有名称权的是(  )
    A.自然人、个人合伙
    B.自然人、法人
    C.农村承包经营户、个体工商户
    D.法人、个体工商户、个人合伙


    答案:D
    解析:
    本题考查享有名称权的主体.法人、个体工商户、个人合伙可以享有名称权.只有自然人享有姓名权.

  • 第15题:

    民事主体是民事法律关系的一大要素,按照我国的法律,下列关于民事主体的说法,错误的是()。

    A.民事主体是依法独立参与民事法律关系,享有权利并承担义务的人
    B.我国法律规定的民事主体包括自然人、法人和非法人组织
    C.个体工商户、农村承包经营户以及个人合伙不属于民事主体
    D.民事主体的法律地位彼此平等

    答案:C
    解析:
    民事主体,是指根据法律规定,能够参与民事法律关系,享有民事权利和承担民事义务的当事人。故A项表述正确。能够充当民事法律关系主体的包括自然人、法人和其他组织。我国《民法通则》虽未设非法人组织的条文,但其他法律、法规及司法解释却有涉及,如《合同法》、《民事诉讼法》.《行政诉讼法》、《著作权法》等。故B项表述正确。《民法通则》中对个体工商户、农村承包经营户以及个人合伙都作了规定,在民事主体制度中,它们都是自然人作为民事主体的特殊情况。故C项表述错误。民事主体间的法律地位是平等的。故D项表述正确。因此,本题正确答案为C。

  • 第16题:

    人格权是法律赋予民事主体以人格利益为内容的,作为一个独立的法律人格所必须享有且与其主体人身不可分离的权利。人格权作为基于人的存在而须臾不分的权利,只要自然人出生、法人成立,无需任何意思表示或经过特别授权,就当然取得并受到法律保护。身份权是民事主体基于某种特定的身份享有的民事权利,它不是每个民事主体都享有的权利,只有当民事主体从事某种行为或因婚姻、家庭关系而取得某种身份时才能享有。
    根据上述定义,下列各项子定义所界定的概念属于身份权的是:

    A.身体权,是指自然人对其肢体、器官和其他组织的完整依法享有的权利
    B.亲权,是指父母对未成年子女人身、财产方面的管理和保护的权利
    C.姓名权,是指自然人依法享有的决定、使用、改变自己姓名并排除他人侵害的权利
    D.肖像权,是指公民通过各种形式在客观上再现自己形象而享有的专有权

    答案:B
    解析:
    第一步,看提问方式,本题属于选是题。
    第二步,找关键信息。
    多定义,考查“身份权”,其关键信息如下:
    ①基于某种特定的身份享有的民事权利。
    第三步,辨析选项。
    A项:自然人对肢体、器官和其他组织的完整享有的权利,是基于人的存在所拥有的权利,属于“人格权”,不符合定义;
    B项:父母对未成年子女人身、财产方面的管理和保护,是基于监护人的身份享有的权利,属于“身份权”,符合定义;
    C项:自然人决定、使用、改变自己姓名并排除他人侵害的权利,是基于人的存在所拥有的权利,属于“人格权”,不符合定义;
    D项:公民通过各种形式在客观上再现自己形象而享有的专有权,是基于人的存在所拥有的权利,属于“人格权”,不符合定义。
    因此,选择B选项。

  • 第17题:

    自然人的( )是指自然人以自己的行为依法享有民事权利、承担民事义务的资格,即民事主体独立实施民事法律行为的资格。

    A:民事行为能力
    B:民事权利能力
    C:民事义务能力
    D:民事权利义务能力

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    关于民事权利主体,下列说法不正确的是(  )。

    A.自然人是指基于人类自然规律而出生和存在的个人
    B.自然人不包括在本国的外国人和无国籍人
    C.民事权利主体是指参与民事法律关系,享有民事权利并承担民事义务的自然人、法人以及非法人组织
    D.法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织

    答案:B
    解析:
    自然人是民法上的概念,自然人并非一定是公民,因为自然人中包括在本国的外国人和无国籍人。

  • 第19题:

    自然人是基于出生而依法成为民事法律关系主体的人,下列选项( )不属于自然人。

    A.成年人
    B.儿童
    C.社会团体
    D.未成年人

    答案:C
    解析:
    社会团体是一个团体不是自然人。

  • 第20题:

    下列主体中,享有名称权的是()。

    • A、公民、外国人
    • B、自然人、法人
    • C、农户个人、个体工商
    • D、法人、个体工商户、个人合伙

    正确答案:D

  • 第21题:

    下列各项中,属于享有名称权的主体的是()。

    • A、公民、外国人
    • B、自然人、法人
    • C、农户个人、个体工商户
    • D、法人、个体工商户、个人合伙

    正确答案:D

  • 第22题:

    ()是指民事法律关系的相对发生,即原有民事法律关系的主体的权利义务全部或部分转由新的主体享有和承担,形成新的民事法律关系。

    • A、内容变更
    • B、主体变更
    • C、客体变更
    • D、形式变更

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    以下选项中,不属于民事纠纷特点的是 ( )
    A

    发生纠纷的主体是自然人

    B

    民事纠纷主体在民事法律关系中的地位 平等

    C

    民事纠纷的内容是对民事权利义务的争议

    D

    民事纠纷的主体对自己的民事权利享有处分权


    正确答案: D
    解析: 暂无解析