(2013 年) 空中三角测量有不同的像控点布点方式, 下图表示的布点方式为() 布点。(黑点为高程控制点, 圆圈点为平高控制点) A. 全野外 B. 单模型 C. 区域网 D. 航线网

题目
(2013 年) 空中三角测量有不同的像控点布点方式, 下图表示的布点方式为() 布点。(黑点为高程控制点, 圆圈点为平高控制点)

A. 全野外
B. 单模型
C. 区域网
D. 航线网

相似考题
参考答案和解析
答案:B
解析:
根据3.1中的内容此图应是单模型法,四个角点采用平高控制点,两个像主点处采用高程控制点。
更多“(2013 年) 空中三角测量有不同的像控点布点方式, 下图表示的布点方式为() 布点。(黑点为高程控制点, 圆圈点为平高控制点) ”相关问题
  • 第1题:

    A.四周布点
    B.扇形布点
    C.捕捉烟波布点
    D.几何状布点
    E.沿道路布点

    若要对某一工厂污染状况进行监测,已知该地区常年或季节风玫瑰图,最为合适的布点方式为

    答案:B
    解析:
    1题:该工厂属于点源污染。进行监测时,一般以污染源为中心,在其周围不同方位和不同距离的地点设置采样点,可采用四周布点、扇形布点或捕捉烟波布点。但在已知该地区常年或季节风玫瑰图的情况下,扇形布点最为合适。2题:对于面源污染的监测,常用的采样方法是将整个调查区划分为若干个等面积的方格,每个方格内采一个土样。3题:线源污染主要指交通污染。因此,一般应沿道路布点。

  • 第2题:

    空中三角测量有不同的像控点布点方式,右图表示的布点方式为( )布点(黑点为高程控制点,圆图点为平高控制点)。


    A.全野外
    B.单模型
    C.区域网
    D.航线网

    答案:C
    解析:
    空中三角测量。GB/T 7931-2008《1:500 l:1000 1:2000地形图航空摄影测量外业规范》4.4条规定,本题属于受地形等条件限制情况下的不规则区域网布点。

  • 第3题:

    (2016 年) 现行规范规定, 解析空中三角测量布点时, 在区域网凸出处的最佳处理方法是() 。

    A. 布设平面控制点
    B. 布设高程控制点
    C. 布设平高控制点
    D. 不布设任何控制点

    答案:C
    解析:
    2.2(2) 中的内容。 区域网不规则时, 应在区域网周边凸角处布设平高点, 凹角处布设高程点; 当沿航向的凸凹角间距大于或等于 3 条基线时, 则在凹角处也应布设平高点。

  • 第4题:

    空中三角测量有不同的像控点布点方式,右图表示的布点方式为()布点。(黑点为高程控制点,圆圈点为平高控制点)

    A:全野外
    B:单模型
    C:区域网
    D:航线网(有图)

    答案:B
    解析:
    解析空中三角测量指的是用摄影测量解析法确定区域内所有影像的外方位元素及待定点的地面坐标。根据平差中所采用的数学模型解析空中三角测量可分为航带法、独立模型法和光束法;根据平差范围的大小,又可分为单模型法、单航带法和区域网法,上图表示单模型布点方式。

  • 第5题:

    航摄法生产数字地形图时,若采用全野外布点法,无须进行的作业步骤是( )。

    A.像控点测量
    B.数据采集
    C.数据编辑
    D.空中三角测量

    答案:D
    解析:
    像片控制测量。全野外布点方案是指通过野外控制测量获得的像片控制点不需内业加密,直接提供内业测图定向或纠正使用。

  • 第6题:

    对点污染源(包括集中的工业区),布点用()。

    A同心圆布点法

    B扇形布点法

    C网格布点法

    D用成对布点法


    A

  • 第7题:

    大气点源污染调查的布点方式是()。

    • A、城市功能分区布点
    • B、捕捉烟波布点
    • C、扇形布点
    • D、几何状布点
    • E、四周布点

    正确答案:B,C,E

  • 第8题:

    大气环境质量现状监测点的布点方法,主要有()。

    • A、扇形布点
    • B、网络布点
    • C、功能布点
    • D、同心圆布点

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    多选题
    大气环境质量现状监测点的布点方法,主要有()。
    A

    扇形布点

    B

    网络布点

    C

    功能布点

    D

    同心圆布点


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    多选题
    大气点源污染调查的布点方式是()。
    A

    城市功能分区布点

    B

    捕捉烟波布点

    C

    扇形布点

    D

    几何状布点

    E

    四周布点


    正确答案: B,C,E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    若要对某一工厂污染状况进行监测,已知该地区常年或季节风玫瑰图,最为合适的布点方式为()
    A

    四周布点

    B

    扇形布点

    C

    捕捉烟波布点

    D

    几何状布点

    E

    沿道路布点


    正确答案: B
    解析: 选析第2题。此题为综合应用考试题。对于面源污染的监测,常用的采样方法是将整个调查区划分为若干个等面积的方格,每个方格内采一个土样。所以,正确答案为D。

  • 第12题:

    单选题
    对点污染源(包括集中的工业区),布点用()。
    A

    同心圆布点法

    B

    扇形布点法

    C

    网格布点法

    D

    用成对布点法


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于像片控制测量说法正确的是 ( )


    A.全野外布点方案的精度最弱处的加密点平面,高但费工时
    B.非全野外布点方案中为了保证航线网内精度最弱处的加密点平面,必须限制每段航线的跨度
    C.航外像片控制点的布设只和布点方案有关
    D.对于野外控制点的编号,同期成图的一个侧区内要分别统一编号
    E.像片控点的施测可以不用从整体到局部,先控制后碎部进行


    答案:A,B,D
    解析:
    航外像片控制点的布设不仅和布点方案有关,还必须考虑成图过程中像点量测的精度、绝对定向和各类误差改正等。像片控点的施测也要遵循从整体到局部,先控制后碎部进行。故C、E项不正确。

  • 第14题:

    像片控制测量的全野外布点方案不需要()。

    A:内业加密
    B:布设控制点
    C:布设高程点
    D:立体测图

    答案:A
    解析:
    全野外布点方案是指通过野外控制测量获得的像片控制点不需要内业加密,直接提供内业测图定向或纠正使用。

  • 第15题:

    (2012 年) 航摄法生产数字地形图时, 若采用全野外布点法, 无须进行的作业步骤是()。

    A. 像控点测量
    B. 数据采集
    C. 数据编辑
    D. 空中三角测量

    答案:D
    解析:
    2.1 中的内容。 全野外布点方案是指所有像片控制点均通过野外控制测量获得, 不需内业加密

  • 第16题:

    航摄法生产数字地形图时,若采用全野外布点法,无需进行的作业步骤是()

    A:像控点测量
    B:数据采集
    C:数据编辑
    D:空中三角测量

    答案:D
    解析:
    全野外布点方案是指通过野外控制测量获得的像片控制点不需内业加密,直接提供内业测图定向或纠正使用。这种布点方案精度高但费工时,只有在遇到下列情况时才采用:(1)航摄像片比例尺较小,而成图比例尺较大,内业加密无法保证成图精度;(2)用图部门对成图精度要求较高,采用内业加密不能满足用图部门需要;(3)由于设备限制,航测内业暂时无法进行加密工作;(4)由于像主点落水或其他特殊情况,内业不能保证相对定向和模型连接精度。

  • 第17题:

    现行规范规定,解析空中三角测量布点时,在区域网凸出处的最佳处理方法是( )。

    A、布设平面控制点
    B、布设高程控制点
    C、布设平高控制点
    D、不布设任何控制点

    答案:C
    解析:
    平高区域网不规则时,应在区域网周边凸角处布设平高点,凹角处布设高程点;当沿航向的凸凹角间距大于或等于 3 条基线时,则在凹角处也应布设平高点。

  • 第18题:

    某流域地区农村土壤受到广泛污染,若对该地区土壤污染状况进行监测,合适的布点方式为()

    • A、四周布点
    • B、扇形布点
    • C、捕捉烟波布点
    • D、几何状布点
    • E、沿道路布点

    正确答案:D

  • 第19题:

    一个大型城市进行区域性污染监测时,采样点的设置为()

    • A、四周布点
    • B、扇形布点
    • C、烟波下方布点
    • D、几何状布点
    • E、梅花布点

    正确答案:E

  • 第20题:

    大气环境现状监测不同布点方式的布设要点,正确的是()。

    • A、扇形布点,以污染源为中心,沿烟羽走向呈45“~90”扇形内布设监测点 
    • B、网络布点,在监测范围内分成若干等面积方形网格,在网格内布设监测点 
    • C、功能布点,将监测范围按工业区、生活区等分成若干功能区,在各功能区内布设监测点 
    • D、同心圆布点,以污染源为中心画若干同心圆,再从圆心向各方位以22.5“角度画出射线,射线与圆周交点可选为监测点 

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    现行规范规定,解析空中三角测量布点时,在区域网凸出处的最佳处理方法是( )。
    A

    布设平面控制点

    B

    布设高程控制点

    C

    布设平高控制点

    D

    不布设任何控制点


    正确答案: A
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    对大气污染状况调查和监测时,在常年主导风向或季节主导风向非常明确的情况下,其布点方式为()
    A

    四周布点

    B

    扇形布点

    C

    烟波下方布点

    D

    几何状布点

    E

    梅花布点


    正确答案: C
    解析: 扇形布点:根据不同目的,在污染源常年主导风向的下风侧或季节主导风向的下风侧,划定3~5个方位的不同距离处设置采样点。

  • 第23题:

    单选题
    某流域地区农村土壤受到广泛污染,若对该地区土壤污染状况进行监测,合适的布点方式为()
    A

    四周布点

    B

    扇形布点

    C

    捕捉烟波布点

    D

    几何状布点

    E

    沿道路布点


    正确答案: D
    解析: 选析第2题。此题为综合应用考试题。对于面源污染的监测,常用的采样方法是将整个调查区划分为若干个等面积的方格,每个方格内采一个土样。所以,正确答案为D。