经过内容提取、模型重构处理后,用于互联网地图服务的在线地理信息数据集包括()。A:数字地形图数据B:高精度地表模型数据C:地理实体数据D:地名地址数据E:电子地图数据

题目
经过内容提取、模型重构处理后,用于互联网地图服务的在线地理信息数据集包括()。

A:数字地形图数据
B:高精度地表模型数据
C:地理实体数据
D:地名地址数据
E:电子地图数据

相似考题
参考答案和解析
答案:C,D,E
解析:
经过内容提取、模型重构处理后,用于互联网地图服务的在线地理信息数据集包括地理实体数据、地名地址数据、电子地图数据。故选CDE。
更多“经过内容提取、模型重构处理后,用于互联网地图服务的在线地理信息数据集包括()。”相关问题
  • 第1题:

    在线地理信息服务系统主要包括()4个层面。

    A:软件生产与管理、在线服务、运维监控、应用
    B:技术支持、在线服务、运维监控、应用
    C:数据生产与管理、售后服务、运维监控、应用
    D:数据生产与管理、在线服务、运维监控、应用

    答案:D
    解析:
    在线地理信息服务系统主要包括:数据生产与管理、在线服务、运维监控、应用4个层面。故选D。

  • 第2题:

    在线地理信息数据的形式主要有()。

    A:地理实体数据
    B:地名地址数据
    C:电子地图数据
    D:遥感图片
    E:元数据

    答案:A,B,C
    解析:
    在线地理信息数据的形式主要有地理实体数据、地名地址数据、电子地图数据。故选ABC。

  • 第3题:

    下列关于地理信息公共服务平台的说法中,错误的是( )。

    A.分为国家、省区、和市(县)三级
    B.数据集是地理信息公共服务平台的核心内容
    C.1:5000的地理信息数据属于市(县)级地理信息公共服务平台数据
    D.具备个性化应用的二次开发接口

    答案:C
    解析:
    1:5000 的地理信息数据属于省(直辖市)级地理信息公共服务平台数据。

  • 第4题:

    当前的网络地理信息服务大多以()方式向各类用户提供地理信息在线服务。

    A:云计算
    B:地图数据
    C:门户网站
    D:服务接口
    E:文字信息

    答案:C,D
    解析:
    当前的网络地理信息服务大多以门户网站和服务接口两种方式向各类用户提供地理信息在线服务。

  • 第5题:

    在线地理信息数据的源数据包括()。

    A:矢量数据、影像数据、模型数据、地理监测数据、实时传感数据
    B:矢量数据、影像数据、结构数据、地理监测数据、实时传感数据
    C:矢量数据、影像数据、模型数据、地理预测数据、实时传感数据
    D:矢量数据、影像数据、模型数据、地理监测数据、已有遥感数据

    答案:A
    解析:
    在线地理信息数据的源数据包括:矢量数据、影像数据、模型数据、地理监测数据、实时传感数据。故选A。

  • 第6题:


    1)工程概况


    ××市拟建设“面向公众的土地利用信息服务系统”,其中主要任务之一局是以××市国资源局信息中心现有的土地利用信息为基础,提取、编辑、加工公共土地利用信息框架数据,基于互联网向政府、专业部门、公众提供服务。


    利用××市国土资源局信息中心的现有数据资源,按照面向公众的土地利用信息服务系统相关数据规范,加工面向公众发布的土地利用信息框架数据集,为“面向公众的土地利用信息服务系统”生产在线地理信息数据集。


    遵照国土信息建设相关技术标准与规范,建设“面向公众的土地利用信息服务系统”的在线信息服务发布软件。


    明确运行支持系统建设内容与基本要求,为设备采购与详细部署方案的编制提供依据。


    2)问题


    (1)简述在线地理信息系统数据的主要形式。


    (2)简述电子地图数据处理的基本要求。


    (3)简述公众版在线地理信息数据的位置精度要求、影像分辨率要求。


    (4)简述在线地理信息服务发布系统的基本构成。


    (5)简述地图浏览服务、地名查询服务、要素查询服务、空间分析服务应遵循的OGC规范。


    (6)简述运行支持系统的基本构成。





    答案:
    解析:

    (1)简述在线地理信息系统数据的主要形式。


    在线地理信息数据主要包括地理实体数据、地名地址数据、电子地图数据。


    (2)简述电子地图数据处理的基本要求。


    当前我国网络电子地图遵循的技术标准主要是《地理信息公共服务平台电子地图数据规范》(CH72 9011-2011)。该标准规定了网络服务电子地图数据的坐标系统、数据源、地图瓦片、地图分级及地图表达,适用于电子地图数据的制作、加工、处理、地图瓦片的制作,以及地图瓦片文件数据交换。


    在电子地图数据产生过程中,需要特别注意的是地图分级、地图表达,以及地图瓦片规格与命名等。


    (3)简述公众版在线地理信息数据的位置精度要求、影像分辨率要求。


    基于不同的网络环境和用户群体,互联网地理信息服务所使用的数据分为涉密版和公众版两类。其中,公众版数据运行于互联网或国家电子政务外网环境,须符合国家地理信息与地图公开表示有关规定,包括数据内容与表示、影像分辨率、空间位置精度共三个方面。


    公众版数据的内容与表示需符合《基础地理信息公开表示内容的规定(试行)》(国测成发[2010]8号)、《公开地图内容表示若干规定》(国测法字[2003]号)、《公开地图内容表示补充规定(试行)》(国测图字[2009]2号)要求。


    公众版数据的影像分辨率需符合《遥感影像公开使用管理规定(试行)》(国测成发[2011]9号)要求,即空间位置精度不得高于50m,影像地面分辨率不得优于0.5m,不标注涉密信息、不处理建筑物、构筑物等固定设施。


    所有类型的公众版数据的空间位置精度均须符合《公开地图内容表示补充规定(试行)》(国测图字[2009]2号)要求,即位置精度不高于50m,等高距不小于50m,数字高程模型格网不小于100m。


    (4)简述在线地理信息服务发布系统的基本构成。


    在线地理信息服务发布系统包括在线服务基础系统、门户网站系统、应用程序编程接口与控件库、在线数据管理系统等。


    (5)简述地图浏览服务、地名查询服务、要素查询服务、空间分析服务应遵循的OGC规范。


    地理信息浏览服务必须支持OGCWMTS、OGCWMS规范;地名地址查询服务须遵循OGCWFS-G规范;要素查询服务应遵循OGC的WFS规范;空间分析服务须遵循OGCWPS规范。


    (6)简述运行支持系统的基本构成。


    运行支持系统主要包括互联网接入系统、服务器集群系统、存储备份系统、计算机安全保密系统等。




  • 第7题:

    下列系统功能中,不属于互联网地理信息服务的是()。

    A提供服务接口与API

    B地理信息浏览查询

    C地理空间信息分析处理

    D数据安全管理和维护


    D

  • 第8题:

    2009年《测绘资质管理规定》中设立了互联网地图服务专业标准,下列属于互联网地图服务内容的有()。

    • A、地图搜索、位置服务
    • B、地理信息标注服务
    • C、地图下载、复制服务
    • D、地图发送、引用服务

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    具有数据处理、地图处理和数学模型,用于支持系统功能层的是()


    正确答案:系统支持层

  • 第10题:

    问答题
    某测绘地理信息单位承接了某省级地理信息公共服务平台(天地图)建设项目,任务是生产在线地理信息数据、开发门户网站。 1.现有数据源情况: (1)覆盖奎省城的数据:①2010年1:10000仝要素地形图数据.1980西安坐标系;②2012年导航电子地图道路网数据,wGs - 84坐标系。 (2)覆盖省会城市的数据:①2010年1:5000全要素地形图数据,2000国家大地坐标系;②2012年导航电子地图兴趣点数据.WGS - 84坐标系。 2.在线地理信息数据生产要求: (1)全省域线划电子地图数据:从现有数据源中选取适当的数据集和要素,经融合处理后形成一个覆盖全省域的线划电子地图数据集,同一区域有多种数据源时保留精度高、现势性好的数据集和要素;道路网要素保证全域拓扑道通,坐标系为2000国家大地坐标系。 (2)全省城地名地址数据:从适当数据源中提取地名地址数据和兴趣点数据,融合处理形成覆盖全省城的地名地址数据集。同一区域有多种数据源时保留精度高、内容全、现势性好的数据集;坐标系为2000国家大地坐标系。 (3)电子地图瓦片:对线划电子地图数据进行地图整饰处理,生产15 -17级电子地图瓦片。 3.门户网站建设要求:提供地图浏览、地名地址查找定位的基本功能。 【问题】 1.简述制作全省域线划电子地图数据时,对数据源的取舍利用方案。 2.简述生产全省域线划电子地图数据(不含地名注记)的工作步骤及内容。 3.门户网站的地图浏览、地名地址查找定位功能分别需要调用上述哪些类数据?

    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    多选题
    网络地理信息服务内容之一的电子地图,是针对网络地理信息应用需求,对各类地理空间数据进行处理后形成的屏幕显示地图,电子地图从内容上可分为( )。
    A

    三维电子地图

    B

    二维电子地图

    C

    实拍街景图

    D

    公共地理底图

    E

    专题地图


    正确答案: E,B
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    “天地图”省、市级节点建设主要包括()、日常运行管理、典型服务,以及制定相关的技术规范、管理办法、运行服务机制等。
    A

    在线服务数据集

    B

    在线服务软件系统

    C

    运行支持环境建设

    D

    确定更新策略


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    公开版网络地理信息服务数据运行于互联网或国家电子政务外网环境,数据需符合国家地理信息与地图公开表示的有关规定,具体包括()个方面。

    A:数据内容与表示
    B:影像分辨率
    C:空间位置精度
    D:地图投影类型
    E:用户信息及使用用途

    答案:A,B,C
    解析:
    公开版网络地理信息服务数据运行于互联网或国家电子政务外网环境,数据需符合国家地理信息与地图公开表示的有关规定,具体包括数据内容与表示、影像分辨率、空间位置精度。故选ABC。

  • 第14题:

    电子地图数据生产完成后还需要进行的必要操作是( )。

    A. 地图整饰
    B. 脱密处理
    C. 内容提取
    D. 模型重构

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    GIS标准化主要包括以下4个方面的内容()。

    A:GIS数据质量、地理信息的分类与编码、地理信息的记录格式与转换、地理信息规范及标准的制定
    B:GIS数据模型、地理信息的分类与编码、地理信息的记录格式与转换、地理信息规范及标准的制定
    C:GIS数据模型、地理信息的分类与编码、地理信息的采集、地理信息规范及标准的制定
    D:GIS数据模型、地理信息的分类与编码、地理信息的记录格式与转换、地理信息发布规则

    答案:B
    解析:
    GIS标准化主要包括:GIS数据模型、地理信息的分类与编码、地理信息的记录格式与转换、地理信息规范及标准的制定。故选B。

  • 第16题:

    当前的网络地理信息服务方式中,()是普通用户使用各类服务的入口,向用户提供地图浏览、地名查找、地址定位、空间查询、地名标绘、在线制图、元数据查询、数据下载等服务。

    A、在线地理信息服务系统
    B、运行支持系统
    C、门户网站
    D、服务接口

    答案:C
    解析:
    详见P384《测绘综合能力》辅导教材

  • 第17题:


    根据《基础测绘规划》,××市计划建设××市地理信息公共服务平台,主要任务是以现有基础地理信息数据,经过加工、处理后通过互联网向政府、专业部门、公众提供服务。


    问题


    (1)简述地理信息公共平台的组成。


    (2)简述数据集的内容。




    答案:
    解析:

    (1)(参见12.2考点1)


    地理信息公共平台由数据集、交换管理系统、在线服务系统和支撑环境组成。


    ①数据集是地理信息公共平台的核心内容,主要包括地理实体数据、影像数据、地图数据、地名地址数据、三维景观数据和其他部门或单位的专题数据以及目录与元数据。


    ②交换管理与在线服务系统是地理信息公共平台应用接口和运行维护工具。


    ③支撑环境是地理信息公共平台提供服务的保障条件。


    (2)(参见12.2考点2)


    数据集是地理信息公共平台的核心内容,主要包括在基础地理信息数据上通过数据提取、扩充和重组等加工过程形成的地理实体数据、影像数据、地图数据、地名地址数据和三维景观数据等面向服务的产品数据,其他部门或单位的专题数据以及目录与元数据。


    ①地理实体数据。


    为挂接社会经济和自然信息,适应网络化运行,在基础地理信息数据基础上经过面向对象的数据重组和模型重构,形成地理实体数据。


    ②影像数据。


    在基础地理信息数据基础上,通过影像的拼接、匀色、反差、重影和镶嵌等处理以及影像金字塔构建,形成影像数据。


    ③地图数据。


    地图数据包括对基础地理信息数据经过符号化处理和图面整饰后形成的地图以及政务电子地图和公众电子地图。政务电子地图是依托基础地理信息数据,通过数据提取、扩充和重组等加工,整合了政府关注的且具有应用需求的社舍经济信息,主要内容包括水系、交通、居民地、地貌等基础地理信息以及行政机关、公共服务设施等专题信息,用来满足电子政务地理底图的要求。公众电子地图是依托基础地理信息数据,通过数据提取、扩充和重组等加工,增加了公众兴趣信息,包括学校、医院、宾馆、酒店、体育场馆等,经过保密技术处理,能够用于满足社会公众基于位置服务的需要。


    ④地名地址数据。


    文字描述性的地名地址通过规范化处理,建立与空间位置之间一一对应的关系,形成带有空间位置坐标的地名地址数据,以满足各种专题信息空间定位的要求。地名地址包括自然地名和人文地名。自然地名包括山脉、山峰、河流、湖泊等名称,其规范化描述及编码应参照附录A进行;人文地名包括行政区域、街巷、小区、门(楼)址等名称,其规范化描述及编码应参照国家标准《数字城市地理信息公共平台地名/地址编码规则》进行。


    ⑤三维景观数据。


    在影像数据、数字高程模型数据和地名地址数据集成的基础上,扩充各类政府或企业、公众的兴趣信息,形成三维景观数据,以直观形式满足政府部门、企事业单位和社会公众对地理信息的一般性需求。 ⑥专题数据。


    按照统一标准规范,相关部门或单位在业务数据基础上经整合加工形成的可用于共享的数据。这些数据既可以采用物理集中的方式存放在统一的数据中心,以扩展图层的形式提供服务;也可以存放在本部门或单位的数据分中心,通过目录与元数据在统一数据中心的注册,实现物理上分布式存储、逻辑上集中,也以扩展图层的形式提供服务。 ⑦目录与元数据。


    元数据应包括编目信息、标志信息、内容信息、限制信息、数据说明信息、发行信息、范围信息、空间参考系信息、继承信息、数据质量信息、产品发布信息等内容,分为数据库级、图幅级、要素级3个层次。其中数据库级元数据属于目录信息,是对数据库内容的总体描述:图幅级元数据是对数据库中各图幅内容的具体描述,用于查询图幅的详细情况;要素级元数据是对数据库中重要地理要素实体数据的描述,用于各类重要地理要素的查询。目录是基于元数据面向不同类型需要自动生成的树形结构信息,用于展现信息资源之间的相互关系。


  • 第18题:


    根据《基础测绘规划》,××市计划建设××市地理信息公共服务平台,主要任务是以现有基础地理信息数据,通过加工、处理后通过互联网向政府、专业部门、公众提供服务。现阶段的主要任务是建设在线地理信息服务发布软件系统。


    问题


    (1)简述在线地理信息服务发布软件的构成。


    (2)简述在线服务基础系统。




    答案:
    解析:

    (1)(参见12.3考点1)


    在线地理信息服务发布软件由在线数据管理系统、在线服务基础系统、二次开发接口与控件、门户网站组成。


    (2)(参见12.3考点2)


    在线服务基础系统由以下几方面组成。


    ①地理信息资源元数据(目录)服务,又称为目录服务,实现包括地理信息数据、服务以及其他相关资源的元数据采集、注册、汇集,在此基础上提供地理信息资源的查询、发现以及对服务资源的聚合或组合。要求符合OCC《CSW规范》以及《地理信息网络分发服务元数据内容规范》、《地理信息网络分发服务元数据服务接口规范》。


    ②二维地理信息浏览服务,提供对预先编制的线划图、影像地图的浏览服务。必须支持OGC《 WMTS规范》、OGC《 WMS规范》,并可以根据需要选择或制定基于SOAP和REST的接口,为开发用户提供更多的选择。 ③三维地理信息浏览服务,提供由遥感影像、DEM构建的三维地形场景浏览以及城市范围内以三维建筑物模型和纹理构建的三维城市景观、城市立面街景浏览。必要时可开发专门的客户端软件。三维地图服务应支持直接读取通过WMTS或WMS接口发布的地图服务。


    ④地名地址查询服务,提供对规范化地名、地址的查询与定位。地名地址服务须遵循OGC《 WFS-G规范》。


    ⑤数据存取服务,提供数据操作、地理编码等直接访问平台数据的服务。数据操作支持对经共享授权的数据进行直接远程操作,包括数据查询、数据库同步、数据复制、数据提取等。必须支持OGC的《WFS规范》、《WCS规范》,也可根据实际需要选择其他通用IT标准。地理编码可以把包括地名、通信地址、邮政编码、电话号码、车牌号码、网络地址属性的信息定位到地图上,并要求支持OGC的相关规范。


    ⑥数据分析处理服务,包括常用公共空间分析方法,如缓冲区分析、叠加分析等,也包括统计数据制图服务、空间查询统计、空间数据对比、统计分析与图表、地形分析等面向应用领域的一些常用功能并要求必须遵循OGC《 WPS规范》。


  • 第19题:

    下列关于地理信息公共服务平台的说法中,错误的是()。

    • A、分为国家、省区、和市(县)三级
    • B、数据集是地理信息公共服务平台的核心内容
    • C、1:5000的地理信息数据属于市(县)级地理信息公共服务平台数据
    • D、具备个性化应用的二次开发接口

    正确答案:C

  • 第20题:

    “天地图”省、市级节点建设主要包括()、日常运行管理、典型服务,以及制定相关的技术规范、管理办法、运行服务机制等。

    • A、在线服务数据集
    • B、在线服务软件系统
    • C、运行支持环境建设
    • D、确定更新策略

    正确答案:A,B,C

  • 第21题:

    单选题
    由国家测绘地理信息局推出的具有自主知识产权的在线地理信息服务平台是()。
    A

    天地图

    B

    谷歌地图

    C

    搜狗地图

    D

    百度地图


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    2009年《测绘资质管理规定》中设立了互联网地图服务专业标准,下列属于互联网地图服务内容的有()。
    A

    地图搜索、位置服务

    B

    地理信息标注服务

    C

    地图下载、复制服务

    D

    地图发送、引用服务


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    根据地图管理和资质管理的相关规定,下列关于互联网地图服务单位从事相应活动的说法中,错误的是(   )。
    A

    应当使用经依法批准的地图

    B

    加强对互联网地图新增内容的核查校对

    C

    可以从事导航电子地图制作等相关业务

    D

    新增内容按照有关规定向省级以上测绘地理信息主管部门备案


    正确答案: C
    解析: