更多“航空摄影中,POS 系统的惯性测量装置(IMU)用来测定航摄仪的( )参数。”相关问题
  • 第1题:

    航空摄影测量中,利用定位定姿系统可以直接获取的参数是( )。

    A.影像曝光时外方位元素
    B.航摄仪内方位元素
    C.空三加密点量测坐标
    D.地面控制点三维坐标

    答案:A
    解析:
    方位元素。将定位定姿系统(POS)和航摄仪集成在一起,通过GPS 载波相位差分定位获取航摄仪的位置参数及惯性测量装置(IMU)测定航摄仪的姿态参数,经IMU、差分全球定位系统(DGPS)数据的联合后处理,可直接获得测图所需的每张像片的6 个外方位元素。

  • 第2题:

    关丁航摄仪的说法正确的是()。

    A:制作正射影像时,应选用常角或窄角航摄机
    B:对于立体测图,应选用宽角或特宽角航摄机
    C:我国现行使用的框幅式胶片航空摄影仪主要有RC型航摄仪和RMK型航摄仪两种
    D:RMK型航摄仪有4个不同焦距的摄影物镜
    E:胶片航摄仪按照感光材料可分为黑白感光材料和彩色感光材料

    答案:A,B,C,E
    解析:
    RMK型航摄仪有5个不同焦距的摄影物镜,故选项D错误。

  • 第3题:

    下列参数中,不属于推扫式数字航空摄影成果技术参数的是()

    A:航摄仪主距
    B:摄区代号
    C:地面分辨率
    D:航摄时间

    答案:A
    解析:
    根据《数字航空摄影规范第2部分:推扫式数字航空摄影技术规定》(GB/T27920.2—2012),可知推扫式数字航空摄影技术中存储介质正面外标签注记内容总体信息部分应包括:盘号、摄区代号、摄区名称、飞机机型、航摄仪类型、地面分辨率、航线数、摄区面积、航摄时间、航摄单位等。

  • 第4题:

    依据《IMU/GPS辅助航空摄影测量技术规范》规定:机载IMU/GPS系统及航摄仪安装后,应测定偏心分量。对于GPS偏心分量3次测量的较差一般不应大于()cm。

    A、1
    B、2
    C、3
    D、5

    答案:D
    解析:
    详见《IMU/GPS辅助航空摄影技术规范》(GB/T27919-2011)4.2.3规定。

  • 第5题:

    机载POS系统的最主要作用是()。

    A:摄影飞机导航
    B:提供摄影瞬间航摄仪物镜中心的位置
    C:提供摄影瞬间飞机的姿态参数
    D:提供摄影瞬间航摄仪物镜中心的位置和飞机的姿态参数

    答案:D
    解析:
    POS由GPS和IMU两个部分组成,其中,GPS提供摄影瞬间航摄仪物镜中心的位置,IMU提供飞机的姿态参数。故选D。

  • 第6题:

    航空摄影测量中,利用定位定姿系统可以直接获取的参数是()。

    A、影像曝光时外方位元素B、航摄仪内方位元素C、空三加密点量测坐标D、地面控制点三维坐标

    答案:A
    解析:
    详见《注册测绘师辅导教材综合》第230-231页。?

  • 第7题:

    (2015 年) 下列航摄参数中, 影响航摄比例尺的有() 。

    A. 相对航高
    B. 绝对航高
    C. 摄影仪主距
    D. 摄影仪框幅尺寸
    E. 相片重叠度

    答案:A,C
    解析:
    航摄比例尺为摄影仪主距f和像片拍摄处相对航高H的比值。

  • 第8题:

    按照MH/T 1006—1996《航空摄影仪监测规范》规定,物镜综合分辨率的检定应在航摄仪相幅的对焦线从中心到边缘每隔( )测定其值。

    A 6° B 8° C 10° D 12°


    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    下列航摄参数中,影响航摄比例尺的有()。

    • A、相对航高
    • B、绝对航高
    • C、摄影仪主距
    • D、摄影仪框幅尺寸
    • E、像片重叠度

    正确答案:A,C

  • 第10题:

    单选题
    下列参数中,不属于推扫式数字航空摄影成果技术参数的是()。
    A

    航摄仪主距

    B

    摄区代号

    C

    地面分辨率

    D

    航摄时间


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    问答题
    航空摄影测量对摄影过程及航摄资料有哪些要求?

    正确答案: 摄影过程航空摄影前要做出计划,在做好地面准备工作之后,选择晴朗无云的天气,利用带有航摄仪的飞机或其他空载工具对地面进行摄影。飞行完毕后,将感光的底片进行摄影处理,得到航摄底片,称为负片。
    对摄影资料的基本要求 航摄像片的好坏,直接影响测图精度,基本要求包括:
    (1)影像的色调(要求影像清晰,色调一致,反差适中,像片上不应有妨碍测图的阴影)
    (2)像片重叠(为了满足测图的需要,在同一条航线上,相邻两像片应有一定范围的影像重叠,称为航向重叠,相邻航线也应有足够的重叠,称为旁向重叠)
    (3)像片倾角(在摄影瞬间摄影机轴发生了倾斜,摄影机轴与铅直方向的夹角称为像片的倾角,一般要求倾角不大于2°最大不超过3°)
    (4)航向弯曲(一般要求航摄最大偏距与全航线长之比不大于百分之三)
    (5)像片旋角(相邻像片的主点连线与相幅沿航线方向两框标连线间的夹角称像片旋角 有像片旋角会使旋重叠度收到影响,一般要求其不超过6°最大不超过8°)
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    下列航摄参数中,影响航摄比例尺的有()。
    A

    相对航高

    B

    绝对航高

    C

    摄影仪主距

    D

    摄影仪框幅尺寸

    E

    像片重叠度


    正确答案: A,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    航空摄影时,为了防止影像模糊,航摄仪应加装( )。

    A 航摄滤光片 B 影像位移补偿装置 C 减振器 D 航摄仪自动曝光系统


    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    定位定姿系统( POS)在航空摄影测量中的主要用途是( )。

    A.稳定航摄仪
    B.提高航摄效率
    C.传输数据
    D.获取外方位元素

    答案:D
    解析:
    详见《测绘综合能力》辅导教材( 2012 版)第 236 页。

  • 第15题:

    对于较大面积的航空摄影测区,对于航摄仪的选择,最多可采用( )个不同主距的航摄仪,但在同条航线上只能采用同一主距的航摄仪。

    A 2 B 3 C 4 D 5


    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    我国常用的框幅式航空摄影仪主要有()。

    A:RC型航摄仪
    B:RMK型航摄仪
    C:DMC型航摄仪
    D:SWDC型航摄仪
    E:ADS型航摄仪

    答案:A,B
    解析:
    我国常用的框幅式航摄仪主要有RC型航摄仪和RMK型航摄仪两种胶片式航摄仪。故选AB。

  • 第17题:

    (2013 年) 下列参数中, 不属于推扫式数字航空摄影成果技术参数的是() 。

    A. 航摄仪主距
    B. 摄区代号
    C. 地面分辨率
    D. 航摄时间

    答案:A
    解析:
    航摄仪主距是摄影仪的参数,不是摄影成果的参数。@##

  • 第18题:

    (2015 年) 定位定姿系统(POS) 在航空摄影测量中的主要用途是() 。

    A. 稳定航摄仪
    B. 提高航摄效率
    C. 传输数据
    D. 获取外方位元素

    答案:D
    解析:
    3.3中的内容。将POS和航摄仪集成在一起,通过GPS获取航摄仪的位置参数及IMU测定的航摄仪姿态参数,经IMU、DGPS数据的联合后处理,可直接获得测图所需的每张像片的六个外方位元素,大大减少乃至无须地面控制直接进行定位。

  • 第19题:

    (2016 年) 航空摄影中, POS 系统的惯性测量装置(IMU) 用来测定航摄仪的() 参数。

    A. 位置
    B. 姿态
    C. 外方位元素
    D. 内方位元素

    答案:B
    解析:
    IMU测定姿态,GPS测定位置。

  • 第20题:

    定位定姿系统(POS)在航空摄影测量中的主要用途是()。

    • A、稳定航摄仪
    • B、提高航摄效率
    • C、传输数据
    • D、获取外方位元素

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    定位定姿系统(POS)在航空摄影测量中的主要用途是()。
    A

    稳定航摄仪

    B

    提高航摄效率

    C

    传输数据

    D

    获取外方位元素


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    机载POS定位定姿系统可以直接获取的参数是()。
    A

    像片的外方位元素

    B

    航摄仪内方位元素

    C

    像点坐标

    D

    地面控制点的三维坐标


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    航空摄影正式开始前,需要进行试飞、试摄的要求是(      )。
    A

    任务委托新改装的航摄飞机

    B

    新编成的航摄机组

    C

    确定航摄仪曝光参数

    D

    掌握地形特征与气象条件

    E

    新购进和检修后的航摄仪使用


    正确答案: C,D
    解析: