参考答案和解析
答案:D
解析:
数据安全管理和维护不属于互联网地理信息服务的系统功能。
更多“(2017真题)下列系统功能中,不属于互联网地理信息服务的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    (2017真题)根据《测绘地理信息业务档案管理规定》,国家重大测绘地理信息项目业务档案验收的组织单位是()。

    A.国家测绘地理信息局
    B.省级测绘地理信息行政主管部门
    C.项目所在地的测绘地理信息行政主管部门
    D.专门的测绘地理信息业务档案保管机构

    答案:A
    解析:
    国家测绘地理信息局的职责:
    (1)统筹规划全国测绘地理信息业务档案工作;
    (2)制定国家测绘地理信息业务档案管理制度、标准和技术规范;
    (3)指导、监督、检查全国测绘地理信息业务档案工作;
    (4)组织国家重大测绘地理信息项目业务档案验收工作。

  • 第2题:

    县级以上人民政府和测绘地理信息主管部门、网信部门等有关部门应当加强对地图编制、出版、展示、登载和
    互联网地图服务的监督管理,保证地图质量,维护国家主权、安全和利益。(2017真题)根据《地图管理条例》,互联网地图服务单位发现其网站传输的地图信息含有不得表示的内容的,应当()。

    A.立即停止传输
    B.保存有关记录
    C.删除违法信息
    D.依法向有关主管部门报告
    E.通知互联网地图服务的相关用户进行处理

    答案:A,B,D
    解析:
    互联网地图服务单位发现其网站传输的地图信息含有不得表示的内容的,应当立即停止传输,保存有关记录,并向县级以上人民政府测绘地理信息行政主管部门、出版行政主管部门、网络安全和信息化主管部门等有关部门报告。

  • 第3题:

    (2017年)下列测绘地理信息技术中,在共享单车项目中得到应用的是()。

    A.GPS差分定位
    B.互联网地图服务
    C.pos辅助定位
    D.网络RTK

    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    下列选项不属于移动GIS系统组成的是

    A:移动通信
    B:定位系统
    C:移动终端
    D:互联网服务

    答案:D
    解析:
    移动GIS系统主要由移动通信、GIS、定位系统和移动终端四部分组成。

  • 第5题:

    (2013年)下列软件中,不属于在线地理信息服务系统软件组成部分的是()。

    A.服务发布软件
    B.服务管理软件
    C.数据采集软件
    D.数据维护软件

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    下列软件中,不属于在线地理信息服务系统软件组成部分的是()

    A:服务发布软件
    B:服务管理软件
    C:数据采集软件
    D:数据维护软件

    答案:C
    解析:
    在线地理信息服务系统主要包括:数据生产与管理、在线服务、运维监控、应用四个层面,分别承担在线地理信息数据生产与维护管理、服务发布、服务管理与用户管理,以及应用系统开发等任务,每个层面都由一系列专用的软件工具或系统组成。因此选项C符合题意。

  • 第7题:

    下列系统功能中,不属于互联网地理信息服务的是( )。

    A.提供服务接口与API
    B.地理信息浏览查询
    C.地理空间信息分析处理
    D.数据安全管理和维护

    答案:D
    解析:
    网络地理信息主要提供以下服务:①地理信息浏览查询;②地理空间信息分析处理;③服务借口与应用程序编程接口(API);④地理空间信息元数据查询;⑤地理
    空间信息下载。

  • 第8题:


    根据《基础测绘规划》,××市计划建设××市地理信息公共服务平台,主要任务是以现有基础地理信息数据,通过加工、处理后通过互联网向政府、专业部门、公众提供服务。现阶段的主要任务是建立运行支持系统。


    问题


    简述运行支持系统的组成。




    答案:
    解析:

    (参见12.4考点1~5)


    运行支持系统主要包括互联网接入系统、服务器集群系统、存储备份系统、计算机安全保密系统等。


    ①互联网接入系统。


    通过互联网接入路由器就近接入相应网络汇聚节点,实现节点间及节点与用户间的互联互通。须申请互联网域名,并根据需要租用内容发布网络(CDN)服务来提升用户访问速度。每个节点内部规划3个网络分区,即对外服务区( DMZ)、数据存储管理区(DMZ)和数据生产加工区。对外服务区内主要部署Web服务器和应用服务器系统,数据存储管理区主要部署数据库服务器系统,数据生产加工区主要部署数据检查、处理、建库计算机软硬件设备。


    ②服务器集群。


    须部署满足高可用性和负载均衡服务要求的Web应用服务器集群、数据库服务器集群,并部署支持并发工作方式、高可用及负载均衡集群、主流厂商的计算机硬件的数据库管理软件。必要时可配置镜像服务器集群或热备系统,提供负载均衡和灾难情况下的服务快速迁移。


    ③存储备份系统。


    构建存储区域网( SAN)用以实现海量地理信息的存储备份,主要包括光纤交换机、磁盘阵列、磁带库、管理服务器等设备以及数据库管理和地理信息等系统软件,必要时配置异地存储备份系统。


    ④计算机安全保密系统。


    按照公安部有关重要计算机信息系统等级保护第三级的标准、规定和文件精神要求,部署企业级的身份鉴别、访问授权、防火墙、网络行为审计、入侵防御、漏洞扫描、计算机病毒防治、安全管理等公安部验证通过的安全产品,能够抵御互联网环境下面临的黑客攻击、网络病毒、各种安全漏洞以及内部非授权访问导致的安全威胁。同时编写并落实等级保护系统管理制度。


  • 第9题:

    (2017年真题)下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是( )

    A.砂石层
    B.土工布
    C.HDPE膜
    D.GCL垫

    答案:A
    解析:
    教材P161

  • 第10题:

    下列系统功能中,不属于互联网地理信息服务的是()。

    A提供服务接口与API

    B地理信息浏览查询

    C地理空间信息分析处理

    D数据安全管理和维护


    D

  • 第11题:

    2009年《测绘资质管理规定》中设立了互联网地图服务专业标准,下列属于互联网地图服务内容的有()。

    • A、地图搜索、位置服务
    • B、地理信息标注服务
    • C、地图下载、复制服务
    • D、地图发送、引用服务

    正确答案:A,B,C,D

  • 第12题:

    多选题
    2009年《测绘资质管理规定》中设立了互联网地图服务专业标准,下列属于互联网地图服务内容的有()。
    A

    地图搜索、位置服务

    B

    地理信息标注服务

    C

    地图下载、复制服务

    D

    地图发送、引用服务


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列选项中,不属于地理信息系统中系统设计的是()。

    A:系统总体设计
    B:系统功能设计
    C:系统数据设计
    D:系统安全设计

    答案:C
    解析:
    系统设计包括:系统总体设计、系统功能设计和系统安全设计。

  • 第14题:

    (2017真题)根据《测绘资质分级标准》,测绘专业范围中划分了监理业务子项的有()。

    A.测绘航空摄影
    B.摄影测量与遥感
    C.工程测量
    D.不动产测绘
    E.地理信息系统工程

    答案:B,C,D,E
    解析:
    在摄影测量与遥感、地理信息系统工程、工程测量、不动产测绘、海洋测绘专业范围下设置相应的甲、乙级测绘监理专业子项,测绘监理资质单位不得超出其测绘监理专业范围和作业限额从事测绘监理活动。

  • 第15题:

    (2017年)下列关于地理信息公共服务平台的说法中,错误的是()。

    A.分为国家、省区、和市(县)三级
    B.数据集是地理信息公共服务平台的核心内容
    C.1:5000的地理信息数据属于市(县)级地理信息公共服务平台数据
    D.具备个性化应用的二次开发接口

    答案:C
    解析:

  • 第16题:

    下列软件中,不属于在线地理信息服务系统软件组成部分的是()。

    A.服务发布软件
    B.服务管理软件
    C.数据采集软件
    D.数据维护软件

    答案:C
    解析:
    在线地理信息服务系统的构成。在线地理信息服务系统主要包括数据生产与管理、在线服务、运维监控、应用四个层面,分别承担在线地理信息数据生产与维护管理、服务发布、服务管理与用户管理,以及应用系统开发等任务。

  • 第17题:

    (2017真题)下列工作中,属于地理信息系统总体设计阶段的任务有( )。

    A.需求分析
    B.体系结构设计
    C.软件结构设计
    D.用户界面设计
    E.编制组织实施计划

    答案:B,C
    解析:
    需求分析属于地理信息系统设计阶段前期准备工作,用户界面设计、编制组织实施计划属于地理信息系统详细设计阶段的任务。

  • 第18题:

    (2017真题)下列关于地理信息公共服务平台的说法中,错误的是( )。

    A.分为国家、省区和市(县)三级
    B.数据集是地理信息公共服务平台的核心内容
    C.1:5000的地理信息数据属于市(县)级地理信息公共服务平台数据
    D.具备个性化应用的二次开发接口

    答案:C
    解析:
    1:5 000的地理信息数据属于省(直辖市)级地理信息公共服务平台数据。

  • 第19题:

    (2017年)下列系统功能中,不属于互联网地理信息服务的是()。

    A.提供服务接口与API
    B.地理信息浏览查询
    C.地理空间信息分析处理
    D.数据安全管理和维护

    答案:D
    解析:

  • 第20题:


    根据《基础测绘规划》,××市计划建设××市地理信息公共服务平台,主要任务是以现有基础地理信息数据,通过加工、处理后通过互联网向政府、专业部门、公众提供服务。现阶段的主要任务是建设在线地理信息服务发布软件系统。


    问题


    (1)简述在线地理信息服务发布软件的构成。


    (2)简述在线服务基础系统。




    答案:
    解析:

    (1)(参见12.3考点1)


    在线地理信息服务发布软件由在线数据管理系统、在线服务基础系统、二次开发接口与控件、门户网站组成。


    (2)(参见12.3考点2)


    在线服务基础系统由以下几方面组成。


    ①地理信息资源元数据(目录)服务,又称为目录服务,实现包括地理信息数据、服务以及其他相关资源的元数据采集、注册、汇集,在此基础上提供地理信息资源的查询、发现以及对服务资源的聚合或组合。要求符合OCC《CSW规范》以及《地理信息网络分发服务元数据内容规范》、《地理信息网络分发服务元数据服务接口规范》。


    ②二维地理信息浏览服务,提供对预先编制的线划图、影像地图的浏览服务。必须支持OGC《 WMTS规范》、OGC《 WMS规范》,并可以根据需要选择或制定基于SOAP和REST的接口,为开发用户提供更多的选择。 ③三维地理信息浏览服务,提供由遥感影像、DEM构建的三维地形场景浏览以及城市范围内以三维建筑物模型和纹理构建的三维城市景观、城市立面街景浏览。必要时可开发专门的客户端软件。三维地图服务应支持直接读取通过WMTS或WMS接口发布的地图服务。


    ④地名地址查询服务,提供对规范化地名、地址的查询与定位。地名地址服务须遵循OGC《 WFS-G规范》。


    ⑤数据存取服务,提供数据操作、地理编码等直接访问平台数据的服务。数据操作支持对经共享授权的数据进行直接远程操作,包括数据查询、数据库同步、数据复制、数据提取等。必须支持OGC的《WFS规范》、《WCS规范》,也可根据实际需要选择其他通用IT标准。地理编码可以把包括地名、通信地址、邮政编码、电话号码、车牌号码、网络地址属性的信息定位到地图上,并要求支持OGC的相关规范。


    ⑥数据分析处理服务,包括常用公共空间分析方法,如缓冲区分析、叠加分析等,也包括统计数据制图服务、空间查询统计、空间数据对比、统计分析与图表、地形分析等面向应用领域的一些常用功能并要求必须遵循OGC《 WPS规范》。


  • 第21题:

    下列测绘地理信息技术中,在共享单车项目中得到应用的是()。

    AGPS差分定位

    B互联网地图服务

    Cpos辅助定位

    D网络RTK


    B

  • 第22题:

    下列测绘地理信息技术中,在共享单车项目中得到应用的是()。

    • A、GPS差分定位
    • B、互联网地图服务
    • C、pos辅助定位
    • D、网络RTK

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    下列属于在线地理信息服务系统运行维护功能的是 ()。
    A

    服务管理

    B

    二次开发接口

    C

    瓦片生产工具

    D

    WMS


    正确答案: A
    解析: