符合常规测绘生产需要,又兼顾测绘新技术应用与发展并被大家遵守,体现了测绘标准具有()。A:科学性B:实用性C:权威性D:法定性

题目
符合常规测绘生产需要,又兼顾测绘新技术应用与发展并被大家遵守,体现了测绘标准具有()。

A:科学性
B:实用性
C:权威性
D:法定性

相似考题
参考答案和解析
答案:A
解析:
符合常规测绘生产需要,又兼顾测绘新技术应用与发展并被大家遵守,因而测绘标准具有科学性。
更多“符合常规测绘生产需要,又兼顾测绘新技术应用与发展并被大家遵守,体现了测绘标准具有()。”相关问题
  • 第1题:

    在测绘任务完成后,对测绘技术文件和技术标准、规范等执行情况,技术设计方案实施中出现的主要技术问题和处理方法,成果质量、新技术的应用等进行分析研究、认真总结并做出客观描述和评价的是( )。
    A.测绘技术总结
    B.测绘资料汇编
    C.测绘成果总结
    D.测绘技术汇总


    答案:A
    解析:
    测绘技术总结是在测绘任务完成后,对测绘技术文件和技术标准、规范等执行情况,技术设计方案实施中出现的主要技术问题和处理方法,成果质量、新技术的应用等进行分析研究、认真总结并做出客观描述和评价。

  • 第2题:

    ()是国家整个测绘工作的基础和起算依据。

    A:测绘系统
    B:测绘基准
    C:基础测绘
    D:测绘标准

    答案:B
    解析:
    本题考查测绘基准管理。测绘基准是国家整个测绘工作的基础和起算依据,因此可知,B选项为正确答案。

  • 第3题:

    根据基础测绘条例,确定基础测绘成果的更新周期应当考虑的因素有()。

    A:不同地区国民经济和社会发展的需要
    B:测绘科学技术水平和测绘生产能力
    C:基础地理信息变化情况
    D:国家基础测绘计划
    E:省级基础测绘年度计划

    答案:A,B,C
    解析:
    确定基础测绘成果更新周期主要考虑以下因素:①国民经济和社会发展对基础地理信息的需求;②测绘科学技术水平和测绘生产能力;③基础地理信息变化情况。选项DE,不正确。

  • 第4题:

    根据《基础测绘条例》,确定基础测绘成果的更新周期应当考虑的因素有()。

    A.不同地区国民经济和社会发展的需要
    B.测绘科学技术水平和测绘生产能力
    C.基础地理信息的变化情况
    D.国家基础测绘计划
    E.省级基础测绘年度计划

    答案:A,B,C
    解析:
    《基础测绘条例》规定,基础测绘成果更新周期应当根据不同地区国民经济和社会发展的需要、测绘科学技术水平和测绘生产能力、基础地理信息变化情况等因素确定。

  • 第5题:

    下列情形中,应当制定强制性测绘标准或者强制性条款的情形有()。

    A.长期采用国际标准化组织以及其他国际组织技术报告的
    B.国家基本比例尺地图测绘与更新必须遵守的技术要求
    C.测绘行业范围内必须统一的技术术语、符号、代码、生产与检验方法等
    D.建立和维护测绘基准与系统必须遵守的技术要求
    E.需要控制的重要测绘成果质量技术要求

    答案:B,C,D,E
    解析:
    根据《测绘标准化工作管理办法中>>,长期采用国际标准化组织以及其他国际组织技术报告的,应当制定测绘标准化指导性技术文件,没必要制定强制性测绘标准或者强制性条款。

  • 第6题:

    下列情形中,可以制定测绘标准化指导性技术文件的条件是()。

    A:技术尚存发展中,需要有相应的测绘标准文件引导其发展或者具有标准化价值,尚不能制定为标准的
    B:采用国际标准化组织以及其他国际组织(包括区域性国际组织)技术报告的
    C:国家基础测绘项目及有关重大专项实施过程中,没有国家标准和行业标准而又需要统一的技术要求
    D:涉及国家安全、人身及财产安全的技术要求
    E:建立和维护测绘基准与测绘系统必须遵守的技术要求

    答案:A,B,C
    解析:
    符合下列情形之一的,可以制定测绘标准化指导性技术文件:①技术尚在发展中,需要有相应的测绘标准文件引导其发展或者具有标准化价值,尚不能制定为标准的;②采用国际标准化组织以及其他国际组织(包括区域性国际组织)技术报告的;③国家基础测绘项目及有关重大专项实施过程中,没有国家标准和行业标准而又需要统一的技术要求。

  • 第7题:

    在测绘任务完成后,对测绘技术文件和技术标准、规范等执行情况,技术设计方案实施中出现的主要技术问题和处理方法,成果质量、新技术的应用等进行分析研究、认真总结并作出客观描述和评价的是()。

    A:测绘成果总结
    B:测绘成果分析
    C:测绘技术总结
    D:测绘资料汇编

    答案:C
    解析:
    “测绘技术总结”,是在测绘任务完成后,对测绘技术文件和技术标准与规范等执行情况、技术设计方案实施中出现的主要技术问题和处理方法、成果质量、新技术的应用等进行分析研究、认真总结并作出客观描述和评价。

  • 第8题:

    下列哪些是取得测绘作业证的条件()

    A须在具有测绘资质的单位从业

    B在不具备测绘资质的单位从业

    C测绘作业证主要是保障外业测绘人员的合法权利,申请领取测绘作业证的人员应当主要是从事测绘外业工作的人员和其他需要持有测绘作业证的人员。

    D测绘作业证主要是保障外业测绘人员的合法权利,申请领取测绘作业证的人员必须是从事测绘外业工作的人员和其他需要持有测绘作业证的人员。


    A,C

  • 第9题:

    测绘职工应当自觉维护()、测绘系统的法定性和统一性,严格遵守测绘技术标准、规范图式和操作规程,真实准确,细致及时,确保成果质量。

    • A、测绘法规
    • B、法律法规
    • C、测绘技术标准
    • D、国家测绘基准

    正确答案:D

  • 第10题:

    多选题
    从事测绘活动,应当采用全国统一的()
    A

    测绘标准

    B

    测绘系统

    C

    测绘基准

    D

    测绘准则


    正确答案: D,A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    根据《测绘标准化工作管理办法》,下列情况中,应当制定强制性测绘标准或者强制性条款的是()
    A

    涉及国家安全、人身及财产安全的技术要求

    B

    建立和维护测绘基准与测绘系统必须遵守的技术要求

    C

    采用国际标准化组织以及其他国际组织技术报告的

    D

    基础地理信息标准数据的生产和认定

    E

    测绘行业范围内必须统一的技术术语、符号、代码、生产与检验方法等


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    测绘项目实行承发包的,测绘项目的发包单位不得向()发包或者迫使测绘单位以低于测绘成本承包。
    A

    低等级资质测绘单位

    B

    中外合资测绘单位

    C

    不具有相应测绘资质等级的单位

    D

    曾被处罚的测绘单位


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    测绘生产的主要依据是()。

    A:技术设计文件
    B:测绘技术标准
    C:作业文件
    D:测绘成本预算

    答案:A
    解析:
    技术设计文件是测绘生产的主要技术依据,也是影响测绘成果能否满足顾客要求和技术标准的关键因素。为了确保技术设计文件满足规定要求的适宜性、充分性和有效性,测绘技术的设计活动应按照策划、设计输入、设计输出、评审、验证、审批的程序进行。

  • 第14题:

    下列选项中,测绘资质审批机关应当降低资质或者核减相应业务范围的是( )。

    A.测绘资质证书依法被吊销的
    B.乙级测绘单位在3年内承担单合同额为100万元测绘项目的
    C.测绘单位不符合相应测绘资质标准条件的
    D.测绘单位年度注册材料弄虚作假的
    E.测绘单位不符合相应测绘资质标准条件的

    答案:A,C,D,E
    解析:
    根据《测绘资质管理规定》第二十九条,有下列情形之一的,测绘资质审批机关应当注销资质、降低资质等级或者核减相应业务范围:①测绘资质有效期满未延续的;②测绘单位依法终止的;③测绘资质审查决定依法被撤销、撤回的;④《测绘资质证书》依法被吊销的;⑤测绘单位在2年内未承担相应测绘项目的;⑥甲、乙级测绘单位在3年内未承担单项合同额分别为100万元以上和50万元以上测绘项目的;⑦测绘单位年度注册材料弄虚作假的;⑧测绘单位不符合相应测绘资质标准条件的;⑨缓期注册期间逾期未整改或者整改后仍不符合规定的;⑩测绘单位连续2次被缓期注册的。

  • 第15题:

    下列情形中,不符合测绘资质审批机关应当注销资质、降低资质等级或者核减相应业务范围条件的是()

    A:测绘资质审查决定依法被撤销、撤回的
    B:乙级测绘单位在3年内未承担单项合同额为100万元以上测绘项目的
    C:测绘单位不符合相应测绘资质标准条件的
    D:测绘单位在2年内未承担相应测绘项目的

    答案:B
    解析:
    有下列情形之一的,测绘资质审批机关应当注销资质、降低资质等级或者核减相应业务范围:(1)测绘资质有效期满未延续的;(2)测绘单.位依法终止的;(3)测绘资质审查决定依法被撤销、撤回的;(4)测绘资质证书依法被吊销的;(5)测绘单位在2年内未承担相应测绘项目的;(6)甲、乙级测绘单位在3年内未承担单项合同额分别为100万元以上和50万元以上测绘项目的;(7)测绘单位年度注册材料弄虚作假的;(8)测绘单位不符合相应测绘资质标准条件的;(9)缓期注册期间逾期未整改或者整改后仍不符合规定的;(10)测绘单位连续2次被缓期注册的。

  • 第16题:

    下列选项中,测绘资质审批机关应当降低资质或者核减相应业务范围的是()

    A:测绘资质证书依法被吊销的
    B:乙级测绘单位在3年内承担单项合同额为100万元测绘项目的
    C:测绘单位不符合相应测绘资质标准条件的
    D:测绘单位年度注册材料弄虚作假的
    E:测绘单位连续2次被缓期注册的

    答案:A,C,D,E
    解析:
    有下列情形之一的,测绘资质审批机关应当注销资质、降低资质等级或者核减相应业务范围:(1)测绘资质有效期满未延续的;(2)测绘单位依法终止的;(3)测绘资质审查决定依法被撤销、撤回的;(4)测绘资质证书依法被吊销的;(5)测绘单位在2年内未承担相应测绘项目的;(6)甲、乙级测绘单位在3年内未承担单项合同额分别为100万元以上和50万元以上测绘项目的;(7)测绘单位年度注册材料弄虚作假的;(8)测绘单位不符合相应测绘资质标准条件的;(9)缓期注册期间逾期未整改或者整改后仍不符合规定的;(10)测绘单位连续2次被缓期注册的。

  • 第17题:

    测绘生产的主要依据是()

    A:技术设计文件
    B:方案设计文件
    C:测绘技术标准
    D:测绘成本预算

    答案:A
    解析:
    测绘技术设计文件是测绘生产的主要技术依据,也是影响测绘成果能否满足顾客要求和技术标准的关键因素。

  • 第18题:

    根据《测绘计量管理暂行办法》,下列关于测绘计量器具的说法中,错误的是()。

    A:必须经测绘计量检定机构或测绘计量标准检定合格
    B:超过检定周期的测绘计量器具不得使用
    C:必须经周期检定合格才能用于测绘生产
    D:教学示范用测绘计量器具经依法登记后可用于测绘生产

    答案:D
    解析:
    根据《测绘计量管理暂行办法》,教学示范用测绘计量器具可以免检,但须向省级测绘主管部门登记,并不得用于测绘生产。选项D,描述不正确。

  • 第19题:

    测绘项目实行承发包的,测绘项目的发包单位不得向()发包或者迫使测绘单位以低于测绘成本承包。

    A低等级资质测绘单位

    B中外合资测绘单位

    C不具有相应测绘资质等级的单位

    D曾被处罚的测绘单位


    C

  • 第20题:

    从事测绘活动,应当采用全国统一的()

    • A、测绘标准
    • B、测绘系统
    • C、测绘基准
    • D、测绘准则

    正确答案:B,C

  • 第21题:

    多选题
    根据基础测绘条例,确定基础测绘成果的更新周期应当考虑的因素有()。
    A

    不同地区国民经济和社会发展的需要

    B

    测绘科学技术水平和测绘生产能力

    C

    基础地理信息变化情况

    D

    国家基础测绘规划

    E

    省级基础测绘年度计划


    正确答案: B,A
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    注册测绘师的执业能力包括下列哪些选项()
    A

    熟悉并掌握国家测绘及相关法律、法规和规章;

    B

    了解国际、国内测绘技术发展状况,具有较丰富的专业知识和技术工作经验,能够处理较复杂的技术问题;

    C

    熟练运用测绘相关标准、规范、技术手段,完成测绘项目技术设计、咨询、评估及测绘成果质量检验管理;

    D

    具有组织实施测绘项目的能力


    正确答案: A,B,C,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    测绘职工应当自觉维护()、测绘系统的法定性和统一性,严格遵守测绘技术标准、规范图式和操作规程,真实准确,细致及时,确保成果质量。
    A

    测绘法规

    B

    法律法规

    C

    测绘技术标准

    D

    国家测绘基准


    正确答案: C
    解析: 暂无解析