更多“(2015年)根据《测绘成果质量检查与验收》,在测绘项目成果同精度检测时,参与数学精度统计的误差值应不大于( )倍中误差。 ”相关问题
  • 第1题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,实施测绘项目成果数学精度检测时,检测的点(边)最大数量少于( )个(条)时,以误差的算术平均值代替中误差。

    A.15
    B.20
    C.25
    D.30

    答案:B
    解析:
    《测绘成果质量检查与验收》(GB/ T243562009)第 4.3条(数字精度检测),检测点(边)擞量少于20时,以误差的算术平均值代替中误差;大于20时,按中误差统计。故选 B。

  • 第2题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,某测绘成果数学精度允许中误差为±20cm,用高精度检测得到的成果中误差为±10cm,则该成果的数学精度得分为()分。

    A:75
    B:80
    C:90
    D:100

    答案:C
    解析:
    《测绘成果质量检查与验收》(GB/T24356-2009),根据测绘成果数学精度评分标准表(见表16-7),本例测绘成果,属于第2种情况,数学精度得分S应为“90分≤S<100分”,因此,选项C,正确。测绘成果数学精度评分标准表表16-7

  • 第3题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,图类单位成果数学精度检测采用同精度检测时,超过允许中误差()倍的误差视为粗差。

    A.2
    B. 3
    C.2√2
    D. √2

    答案:C
    解析:
    《测绘成果质量检查与验收》 4. 3 . 3 条款规定, 数学精度检测采用同精度检测时,超过允许中误差2√2倍的误差视为粗差。故本题选C

  • 第4题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,高精度检测时,中误差计算公式是( )。



    答案:B
    解析:
    《测绘成果质量检查与验收》4.3.5 规定。

  • 第5题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,实施测绘项目成果数学精度检测时,检测的点最大数量少于()个时,以误差的算数平均值代替中误差。

    A. 15
    B. 20
    C.25
    D.30

    答案:B
    解析:
    《测绘成果质量检查与验收》规定,检测点的数量少于20 个时,以误差的算术平均值代替中误差。

  • 第6题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,单位成果质量评定为不合格的情况有()。

    A:单位成果中出现A类错漏
    B:质量子元素质量得分小于60分
    C:位移精度检查中误差比例大于5%
    D:专业技术总结
    E:质量检查报告

    答案:A,B,C
    解析:
    《测绘成果质量检查与验收》(GB/T24356-2009)第5.5条,出现下列情形之一,则单位成果质量评定为“不合格”:①质量元素检查结果不满足规定的合格条件;②位置精度检查中误差比例大于5%;③质量元素出现不合格。选项ABC,正确。

  • 第7题:

    在编写测绘技术总结过程中,测绘单位需要对测绘成果质量进行说明和评价,下列内容中,不属于质量说明和评价中应包含的内容的是()

    A:简要说明、评价测绘成果的质量情况
    B:上交成果资料目录清单
    C:成果质量精度统计分析
    D:成果达到的技术质量指标

    答案:B
    解析:
    成果质量说明和评价应包括以下内容:说明和评价测绘成果的质量情况(包括必要的精度统计)、产品达到的技术指标;说明测绘成果的质量检查报告的名称和编号。

  • 第8题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,测绘成果应当通过( )的最终质量检查。

    A.作业组
    B.作业队(室)
    C.测绘单位
    D.项目管理单位

    答案:C
    解析:
    《测绘成果质量检查与验收》(GB/ T243562009)第 4.1条(二级检查一级验收),测绘成果质量通过二级检查一级验收方式进行控制,测绘成果应依次通过测绘单位作业部门的过程检查、测绘单位质量管理部门的最终 检查和项目管理单位组织的验收或委托具有资质的质量检验机构进行质量验收。故选 C。
    注意关键词:“过程检查” (作业组)、“最终检查”(测绘单位)、“ 验收”(项目管理单位)。

  • 第9题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,下列内容中,不属于地籍图成果质量元素的是()。

    A. 平面精度
    B. 高程精度
    C.地籍要素质量
    D. 整饰质量

    答案:B
    解析:
    根据《测绘成果质量检查与验收》8. 6. 4 条款表58 中的相应规定,地籍图成果质量元素包括数学精度、要素质量和资料质量三大项,数学精度中包括数学基础和平面位置两子项,高程精度不属于地籍图成果质量元素。故本题应选B 。

  • 第10题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,单位成果质量评定为不合格的情况()。

    A单位成果中出现A类错漏

    B质量子元素质量得分小于60分

    C高程精度检测粗差比例超过5%

    D平面位置精度检测粗差比例超过3%

    E相对位置精度检测粗差比例超过3%


    A,B,C

  • 第11题:

    单选题
    根据《测绘成果质量检查与验收》,下列要素中,不属于图类单位测绘成果数学精度检测项的是(  )。
    A

    地理精度

    B

    平面位置精度

    C

    相对位置精度

    D

    高程精度


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    根据《测绘成果质量检查与验收》,下列质量检查项中,属于平面控制测量成果数学精度质量子元素检查项的是(       )。
    A

    归心元素、天线高测定方法的正确性

    B

    起算点的兼容性及分布合理性

    C

    点位满足观测条件的符合情况

    D

    边长相对中误差与设计书的符合情况


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,下列要素中,不属于图类单位测绘成果数学精度检测项的是()。

    A. 地理精度
    B. 平面位置精度
    C.相对位置精度
    D. 高程精度

    答案:A
    解析:
    《测绘成果质量检查与验收》4.3.1 条款规定,图类单位测绘成果数学精度检测项包括高程精度、平面位置精度和相对位置精度,不包括地理精度检测项。故本题选A 。

  • 第14题:

    (2015年)根据《测绘成果质量检查与验收》,实施测绘项目成果数学精度检测时,检测的点(边)最大数量少于( )个(条)时,以误差的算术平均值代替中误差。

    A. 15
    B. 20
    C. 25
    D. 30

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,在测绘项目成果同精度检测时,参与数学精度统计
    的误差值应不大于()倍中误差。

    A. √2
    B. 2
    C. 2√2
    D.3

    答案:C
    解析:
    考核同精度检测时的基本常识。

  • 第16题:

    下列选项中,属于测绘项目合同内容的是()。

    A:测绘范围与内容
    B:项目实施进度安排
    C:测绘成果质量检查报告
    D:工程费用及其支付方式
    E:测绘成果精度统计

    答案:A,B,D
    解析:
    本题考查测绘项目合同的内容。主要包括:测绘范围;测绘内容;技术依据和质量标准;工程费用及其支付方式;项目实施进度安排;甲乙双方的义务;提交成果及验收方式等。选项C(测绘成果质量检查报告)、选项E(测绘成果精度统计)不属于测绘项目合同的内容。

  • 第17题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,在测绘项目成果同精度检测时,参与数学精度统计的误差值应不大于( )倍中误差。

    A.1
    B.2
    C.2
    D.3

    答案:C
    解析:
    《测绘成果质量检查与验收》(GB/ T243562009)第 4.3条(数字精度检测): ①高精度检测时,在允许中误差 2倍以内(含2倍)的误差值均应参与数学精度统计,超过允许中误差 2倍的误差视为粗差; ②同精度检测时,在允许中误差2倍以内(含 2在倍)的误差值均应参与数学精度统计,超过允许中误差2倍的误差视为粗差。@##

  • 第18题:

    在编写测绘技术总结过程中,测绘单位需要对测绘成果质量进行说明和评价,下列内容中,属于质量说明和评价中应包含的内容的是()。

    A:简要说明、评价测绘成果的质量情况
    B:说明测绘产品的质量检查报告的名称和编号
    C:成果质量精度统计分析
    D:产品达到的技术指标
    E:上交成果资料目录清单

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在编写测绘技术总结过程中,测绘单位需要对测绘成果质量进行说明和评价,具体内容包括:测绘成果的质量情况(包括必要的精度统计),产品(成果)达到的技术指标,说明测绘成果的质量检查报告的名称和编号等。选项E(上交成果资料目录清单)不属于“测绘成果质量说明和评价”的内容。

  • 第19题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,下列内容中,不属于空中三角测量成果质量元素检查项的是()。

    A. 内业加密点的平面位置精度
    B. 内业加密点的高程精度
    C.区域网间接边精度
    D. 空三加密点埋石质量

    答案:D
    解析:
    根据《测绘成果质量检查与验收》8 . 4 条款表33 中的相应规定,内业加密点的平面位置精度、内业加密点的高程精度、区域网间接边精度三项属于空中三角测量成果质量元素检查项,空三加密点埋石质量不属于。故本题应选D 。

  • 第20题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,某测绘成果数学精度允许中误差为20cm,用高精度检测得到的成果中误差为+-10cm,则该成果的数学精度得分为()分。

    A.75
    B.80
    C.90
    D. 100

    答案:C
    解析:
    根据《测绘成果质量检查与验收》5. 4 条款规定,测绘成果数学精度评分标准如下表所示。本题测绘成果属于第二种情况,数学精度得分S 应为"90≤S< 100" 。故本题应选C 。

  • 第21题:

    根据《测绘成果质量检查与验收》,测绘成果应当通过()的最终质量检查。

    A . 作业组
    B. 作业队
    C . 测绘单位
    D. 项目管理单位

    答案:C
    解析:
    测绘单位应当对测绘成果质量进行最终检查,项目管理单位进行最终验收。

  • 第22题:

    单选题
    根据《测绘成果质量检查与验收》,GPS测量成果数据质量元素中各子元素权重划分正确的是(    )。
    A

    数学精度0.2、观测质量0.6、计算质量0.2

    B

    数学精度0.3、观测质量0.5、计算质量0.2

    C

    数学精度0.4、观测质量0.4、计算质量0.2

    D

    ​数学精度0.3、观测质量0.3、计算质量0.4


    正确答案: A
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    根据《测绘成果质量检查与验收》,平面位置精度检测粗差超过(    )时,单位成果质量评定为不合格。
    A

    10%

    B

    3%

    C

    15%

    D

    5%


    正确答案: A
    解析: