更多“航摄时间的选定,既要保证充足的光照度,又要避开过大的阴影。对于丘陵地、小城镇的航空摄影,太阳高度角(h0,单位:度)的选择应超过( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    (2015 年) 制定航摄计划时需考虑季节因素, 其主要原因是考虑() 。

    A. 太阳高度角对航摄的影响
    B. 地表覆盖对航摄的影响
    C. 太阳光照强度对航摄的影响
    D. 大气透明度对航摄的影响

    答案:B
    解析:
    季节因素影响最大的应该是 B。

  • 第2题:

    (2014 年) 在中等城市进行航摄, 要求阴影倍数应小于 1, 则对应的太阳高度角最小为() 。

    A. 20°
    B. 30°
    C. 45°
    D. 60°

    答案:C
    解析:
    根据表 7.2.3 得出答案。

  • 第3题:

    对于较大面积的航空摄影测区,对于航摄仪的选择,最多可采用( )个不同主距的航摄仪,但在同条航线上只能采用同一主距的航摄仪。

    A 2 B 3 C 4 D 5


    答案:B
    解析:

  • 第4题:

    在中等城市进行航摄,要求阴影倍数应小于1,则对应的太阳高度角最小为( )。

    A.20°
    B.30°
    C.45°
    D.60°

    答案:C
    解析:
    航摄时间选择。航摄时间的选定,既要保证具有充足的光照度,又要避免过大的阴影,一般山地、中等城市要求太阳高度角≥45°,阴影倍数≤1°。

  • 第5题:

    在中等城市进行航摄,要求阴影倍数应小于1,则对应的太阳高度角最小为()。

    A、20°B、30°C、45°D、60°

    答案:C
    解析:
    详见《注册测绘师辅导教材综合》第227页。

  • 第6题:

    (2013 年) 下列参数中, 不属于推扫式数字航空摄影成果技术参数的是() 。

    A. 航摄仪主距
    B. 摄区代号
    C. 地面分辨率
    D. 航摄时间

    答案:A
    解析:
    航摄仪主距是摄影仪的参数,不是摄影成果的参数。@##

  • 第7题:

    某市计划测制本地区的1:2000比例尺的地形图,前期工作是对本地区进行航空摄影。


    1.摄区概况


    摄区东西长132km,南北长112km,为一矩形区域,总面积为14784km2。全测区包含平地和丘陵地两种地形,其中,绝大多数是平地,约占整个测区80%的面积,主要位于测区南部的大部分地区;测区内有少量丘陵地区,主要集中在测区的北部,其面积约占整个测区面积的2 0%;海拔高度平地低点为52m,最高海拔为345m。测区内低点平均高程为7 5 m,高点平均高程为234m。


    2.航空摄影基本技术要求


    (1)航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄仪型号为RC-30,像幅为23cm*23cm。航摄仪焦距为152mm,影像扫描分辨率为0.02mm,像片类型为真彩色。


    (2)航摄比例尺为1:200000


    (3)航向重叠要求为6 5%,最小不得小于6 0%;旁向重叠要求为3 5%,最小不得小于2 5%。


    (4)航线敷设按常规的东西向敷设;航向覆盖超出测区边界线不少于2条基线,旁向覆盖超出测区边界线不少于像幅的50%。


    (5)采用GPS导航,按设计坐标曝光;不敷设构架航线。


    【问题】


    1.航空摄影项目包括哪些环节?


    2.航空摄影技术设计包括哪些内容?


    3.航摄分区的原则是什么?


    4.根据案例计算以下摄影参数:摄影基准面;相对航高、绝对航高;摄区最高点和最低点重叠度;航摄分区数;摄区航线条数、每条航线像片数。









    1.测绘航空摄影项目主要包括:航摄空域的申请、编写航空摄影技术设计书、摄区划分、航摄基本参数计算、航摄季节和航摄时间的选择、航摄仪的选择与检定、航空胶片的选择和测定、航空摄影、航空摄影影像处理、成果质量检查和成果整理与验收等。


    2.航空摄影技术设计主要包括:任务来源、摄区概况、主要技术依据、技术设计、实施方案、质量控制与保障、成果整理和提交成果资料等内容。


    3.航摄分区原则如下:


    (1)分区的界线应与图廓线一致。


    (2)当航摄比例尺小于1:7000时,分区内的地形高差不应大于相对航高的1/4(以分区的平均高度平面为摄影基准面的航高);当航摄比例尺大于或等于1:7000时,分区内的地形高差不应大于相对航高的1/6。分区内的地形高差ΔH=h高平均-h低平均


    (3)根据成图比例尺确定分区最小跨度,在地形高差许可的情况下,航摄分区的跨度应尽量划大,同时分区划分还应考虑用户提出的加密方法和布设方案要求。


    (4)当地面高差突变,地形特征差别显著或有特殊要求时,在用户许可的情况下,可以破图幅划分航摄分区。


    (5)分区内的地物景物反差、地貌类型应尽量一致。


    (6)划分分区时,应考虑航摄飞机侧前方安全距离与安全高度。


    (7)当采用GPS(全球定位系统)辅助空三航摄时,划分分区除应遵守以上各规定外,还应确保分区界线与加密分区界线相一致或一个摄影分区内可涵盖多个完整的加密分区。


    4.根据案例计算以下摄影参数:


    (1)摄影基准面。


    h=(h高平均+h低平均)/2=(234+72)/2=154.5(m)


    (2)相对航高、绝对航高。


    H=m·f=20000*1 5 2*0.001= 3040(m)


    H=H+h=3040+154. 5=3194.5(m)


    (3)摄区最高点和最低点重叠度。


    最高点:



    最低点:



    (4)航摄分区数。


    该区的高差为:345-52=293(m),小于相对航高3040的1/4,该区只需一个摄区。


    (5)摄区航线条数、每条航线像片数。


    基线长度:Bx=Lx(1- px)·m=230*(1-0.6 5)*20=1610 (m)。


    航线间隔:Dy=Ly(1- qy)·m=230*(1-0. 35)*20=2990( m)。



    分区航线条数=分区宽度/Dy=112000/2990=38(条)。



    每条航线像片数=每条航线长度/Bx=132000/1610=82(张)。



    分区像片数= ∑ 航线像片数=38*82=3116(张)。




    答案:
    解析:

  • 第8题:


    某市计划测制本地区的1:2 000比例尺的地形图,前期工作是对本地区进行航空摄影。


    摄区东西长132 km,南北长112 km,为一矩形区域,总面积为14 784 km2。全测区包含平地和丘陵地两种地形,其中绝大多数是平地,约占整个测区80%的面积,主要位于测区南部的大部分地区;测区内有少量丘陵地区,主要集中在测区的北部,其面积约占整个测区面积的20%;海拔高度平地最低点为52 m,最高海拔为345 m。测区内低点平均高程为75 m,高点平均高程为234 m。


    航空摄影基本技术要求如下。


    1.航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄仪型号为RC—30,像幅为23 cm*23 cm,航摄仪焦距为152 mm,影像扫描分辨率为0.02 mm,像片类型为真彩色。


    2.航摄比例尺为1:20 000。


    3.航向重叠要求为65%,最小不得小于60%;旁向重叠要求为35%,最小不得小于25%。


    4.航线敷设按常规的东西向敷设;航向覆盖超出测区边界线不少于2条基线,旁向覆盖超出测区边界线不少于像幅的50%。


    5.采用CPS导航,按设计坐标曝光,不敷设构架航线。 问题


    (1)航空摄影项目包括哪些内容?


    (2)航空摄影技术设计书包括哪些内容?


    (3)航摄分区的原则是什么?


    (4)航摄项目应提交哪些资料?


    (5)根据案例计算以下摄影参数:摄影基准面,相对航高、绝对航高,摄区最高点和最低点重叠度,航摄分区数,摄区航线条数、每条航线像片数。




    答案:
    解析:

    (1)(参见7.2考点1)


    测绘航空摄影项目主要包括航摄空域申请、编写航空摄影技术设计书、航摄比例尺的选择、航摄分区的划分、航摄基本参数计算(航摄因子计算)、航摄季节和航摄时间的选择、航摄仪的选择与检定、航空胶片的选择和测定、航空摄影、航空摄影影像处理、成果质量检查和成果整理与验收。


    (2)(参见7.2考点3)


    航空摄影技术设计书包括任务来源、摄区概况、主要技术依据、技术设计、实施方案、质量控制与保障、成果整理和提交成果资料等内容。


    (3)航摄分区的原则如下(参见7.2考点6)。


    ①分区的界线应与测图的图廓线一致。


    ②当航摄比例尺小于1:7 000时,分区内的地形高差不应大于相对航高的1/4(以分区的平均高度平面为摄影基准面的航高);当航摄比例尺大于或等于1:7 000时,分区内的地形高差不应大于相对航高的1/6。分区内的地形高差(△H)=h高平均-h低平均


    ③在地形高差符合相关规定时,且能够确保航线的直线性的前提下,分区的跨度应尽量划大。


    ④当地面高差突变,地形特征差别显著或有特殊要求时,可以破图廓线划分航摄分区。


    (4)航摄项目需要移交的资料主要包括(参见7.2考点9):


    ①摄区范围图(摄区略图);


    ②摄区航线、像片结合图;


    ③航摄底片、晒印的像片、航片索引图和像片:


    ④航摄仪检定记录和数据;


    ⑤航摄底片压平质量检测数据表;


    ⑥航摄底片密度抽样测定数据表;


    ⑦附属仪器记录数据和相关资料;


    ⑧成果质量检查报告、航摄鉴定表;


    ⑨有关的登记表和移交清单;


    ⑩合同规定的其他资料等;


    ⑧验收报告。


    (5)计算方法和结果如下。


    ①摄影基准面。


    h=(h高平均+h低平均)/2=(234+75)/2=154.5m


    ②相对航高、绝对航高。


    H=m *f =20 000*152.4 *0. 001 =3 048 m


    H =H + h=3 048 +154.5 =3 202.5 m


    ③摄区最高点和最低点重叠度。


    最高点



    ④航摄分区数。


    该区的高差为345 -52 =293 m,小于相对航高3 048的1/4,该区只需一个摄区。


    ⑤摄区航线条数、每条航线像片数。


    基线长度


    Bx =Lx(1 -px )*m=230*(1-0. 65)*20 =1 610 m


    航线间隔


    Dy =Ly(1-qy) *m=230*(1-0. 35) *20 =2 990 m


    分区航线条数=分区宽度/Dy =112000/2990=38条


    每条航线像片数=INT(每条航线长度/ Bx +1)+1=INT(132000/1610+1)+1=83张


    分区像片数=




  • 第9题:

    制定航摄计划时需考虑季节因素,其主要原因是考虑()。

    • A、太阳高度角对航摄的影响
    • B、地表覆盖对航摄的影响
    • C、太阳光照强度对航摄的影响
    • D、大气透明度对航摄的影响

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    山地、中等城市航摄时,太阳高度角应大于()。
    A

    20°

    B

    30°

    C

    45°

    D

    60°


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    下列参数中,不属于推扫式数字航空摄影成果技术参数的是()。
    A

    航摄仪主距

    B

    摄区代号

    C

    地面分辨率

    D

    航摄时间


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    制定航摄计划时需考虑季节因素,其主要原因是考虑()。
    A

    太阳高度角对航摄的影响

    B

    地表覆盖对航摄的影响

    C

    太阳光照强度对航摄的影响

    D

    大气透明度对航摄的影响


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    进行1:5000地形图航空摄影时,下列关于飞行质量的叙述错误的是( )。

    A同一条航线上相邻像片的航高差不应大于20m

    B最大航高与最小航高之差不应大于50m

    C航摄分区内实际航高与设计航高之差不应大设计航高的5%

    D1:5000和1:2.5万地形图航空摄影时,对航高的要求一样


    答案:A
    解析:

  • 第14题:

    下列参数中,不属于推扫式数字航空摄影成果技术参数的是()

    A:航摄仪主距
    B:摄区代号
    C:地面分辨率
    D:航摄时间

    答案:A
    解析:
    根据《数字航空摄影规范第2部分:推扫式数字航空摄影技术规定》(GB/T27920.2—2012),可知推扫式数字航空摄影技术中存储介质正面外标签注记内容总体信息部分应包括:盘号、摄区代号、摄区名称、飞机机型、航摄仪类型、地面分辨率、航线数、摄区面积、航摄时间、航摄单位等。

  • 第15题:

    我国常用的框幅式航空摄影仪主要有()。

    A:RC型航摄仪
    B:RMK型航摄仪
    C:DMC型航摄仪
    D:SWDC型航摄仪
    E:ADS型航摄仪

    答案:A,B
    解析:
    我国常用的框幅式航摄仪主要有RC型航摄仪和RMK型航摄仪两种胶片式航摄仪。故选AB。

  • 第16题:

    山地、中等城市航摄时,太阳高度角应大于()。

    A:20°
    B:30°
    C:45°
    D:60°

    答案:C
    解析:
    摄影时间的选择一般遵循表示要求,要避免过大阴影,保证太阳高度角。故选C。

  • 第17题:

    航空摄影质量对最大曝光时间的限定,除保证航摄胶片正常感光外,还应确保因飞机速度影响而造成的曝光瞬间的像点位移不得超过( )mm。

    A 0.01 B 0.02 C 0.03 D 0.04


    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    航摄最佳季节的选择应该考虑()。

    A:摄区晴天日数多
    B:大气透明度好
    C:光照充足
    D:地表植被的影响最小
    E:在北方不必避开冬季

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在合同规定的航摄作业期限内选择最佳航摄季节,综合考虑下列主要因素:①摄区晴天日数多;②大气透明度好;③光照充足;④地表植被及其覆盖物对摄影和成因的影响最小;⑤彩红外、真彩色摄影,在北方一般避开冬季。

  • 第19题:

    某市计划对本地区进行航空摄影,以测绘1∶5000比例尺地形图。

    1.摄区概况

    摄区东西长13.2km,南北长11.2km,为一矩形区域,总面积为147.82km2。全测区包含平地和丘陵地两种地形,其中,绝大多数是平地,约占整个测区80%的面积,主要位于测区南部的大部分地区;测区海拔高度平地最低点为8m,最高海拔为344m。测区内低点平均高程为25m,高点平均高程为315m。

    2.航空摄影基本技术要求

    航空摄影采用传统的航空摄影方式,航摄仪型号为rc-30,像幅为23×575px,航摄仪焦距为152mm,影像扫描分辨率为0.02mm,像片类型为真彩色。

    航摄比例尺为1∶20000。

    [问题]

    1.航空摄影项目包括哪些内容?

    2.航空摄影技术设计书包括哪些内容?

    3根据案例计算一下摄影参数:摄影基准面,相对航高、绝对航高,航摄分区数。

    4.航摄飞行质量检查主要检查哪几方面。


    答案:
    解析:
    1.主要包括航摄空域的申请、编写航空摄影技术设计书、航摄比例尺的选择、航摄分区的划分、航空摄影、影像处理、成果质量检查和成果整理与验收等。

    2. 航空摄影技术设计书包括任务来源、摄区概况、主要技术依据、技术设计、实施方案、质量控制与保障、成果整理与包装、提交成果资料等内容。

    3. 摄影基准面:h基 = (h高+h低)/2 = (315+25)/2 = 170m

    相对航高:h相对 = m×f = 20000×152×0.001 = 3040m

    绝对航高:h绝对 =h相对 + h基 = 3040 +170 = 3210m

    航摄分区数:该区的高差为344-8=336m,小于相对航高3040m的1/4,该区只需一个摄区。

    4.飞行质量检查主要检查内容包括:像片重叠度、像片倾斜角、像片旋偏角、航线弯曲度、航高保持、摄区(分区、图廓)覆盖保证、图幅中心线和旁向两相邻图幅公共图廓线敷设航线的飞行质量、控制航线(构架航线)、漏洞补摄和飞行记录填写等。

  • 第20题:

    下列那些是航线敷设要遵循的原则:()

    A航线应东西向直线飞行

    B采用GPS领航时,应计算出每条航线首末摄站的经纬度(即坐标)

    C常规方法敷设航线时,航线应平行于图廓线

    D既要保证具有充足的光照度,又要避免过大的阴影


    A,B,C

  • 第21题:

    航空摄影单位接到任务后应对测区进行踏勘,识别测区及附近的军事设施、机场、保密单位等敏感区域,对于敏感区域的航摄应得到其同意。


    正确答案:正确

  • 第22题:

    填空题
    航空摄影是安装在航摄飞机上的航摄仪从空中一定角度对地面物体进行摄影,飞行航线一般为东西方向,要求航向重叠度应在()左右,旁向重叠度应在()左右,航摄机在摄影曝光的瞬间物镜主光轴保持垂直于地面。

    正确答案: 60%,30%
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列那些是航线敷设要遵循的原则:()
    A

    航线应东西向直线飞行

    B

    采用GPS领航时,应计算出每条航线首末摄站的经纬度(即坐标)

    C

    常规方法敷设航线时,航线应平行于图廓线

    D

    既要保证具有充足的光照度,又要避免过大的阴影


    正确答案: A,B,C
    解析: 暂无解析