更多“航摄影像与DM有何不同?”相关问题
  • 第1题:

    与常规航摄相比,低空无人机航摄的主要优点包括()。

    A:降低摄影测量工作成本
    B:减少对天气的依赖
    C:提高摄影质量
    D:提高航摄灵活性
    E:提供航摄工作效率

    答案:A,D,E
    解析:
    低空无人机摄影测量具有提取成果快、生产周期短、运作成本低、可操作性强等特点。故选ADE。

  • 第2题:

    关丁航摄仪的说法正确的是()。

    A:制作正射影像时,应选用常角或窄角航摄机
    B:对于立体测图,应选用宽角或特宽角航摄机
    C:我国现行使用的框幅式胶片航空摄影仪主要有RC型航摄仪和RMK型航摄仪两种
    D:RMK型航摄仪有4个不同焦距的摄影物镜
    E:胶片航摄仪按照感光材料可分为黑白感光材料和彩色感光材料

    答案:A,B,C,E
    解析:
    RMK型航摄仪有5个不同焦距的摄影物镜,故选项D错误。

  • 第3题:

    (2017 年) 下列航摄成果检查项中, 属于影像质量检查项的是() 。

    A. 像片重叠度
    B. 航线弯曲度
    C. 航高保持
    D. 影像反差

    答案:D
    解析:
    根据 1 中的知识可得出答案。

  • 第4题:

    对于较大面积的航空摄影测区,对于航摄仪的选择,最多可采用( )个不同主距的航摄仪,但在同条航线上只能采用同一主距的航摄仪。

    A 2 B 3 C 4 D 5


    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    我国常用的框幅式航空摄影仪主要有()。

    A:RC型航摄仪
    B:RMK型航摄仪
    C:DMC型航摄仪
    D:SWDC型航摄仪
    E:ADS型航摄仪

    答案:A,B
    解析:
    我国常用的框幅式航摄仪主要有RC型航摄仪和RMK型航摄仪两种胶片式航摄仪。故选AB。

  • 第6题:

    下列航摄成果检查项中,属于影像质量检查项的是()。

    A像片重叠度

    B航线弯曲度

    C航高保持

    D影像反差


    D

  • 第7题:

    利用卫星遥感影像制作DM与利用航摄影像制作DM在生产工艺上有何不同?
    由于卫星遥感可同时获取全色和多光潜影像,利埔其制作数字芷射影像时,应根据地物的光谱特性,通过试验选择合适的光谱波段影像组合,分别对全色和多光i普影像进行正射纠正,一般采用严格儿何处理模型或有理函数模型并通过DEM数据进行影像几何纠正,最终经对正射影像融合、镶嵌和匀光处理而生成DM

  • 第8题:

    航摄像片与地图有什么不同?


    正确答案: 航摄像片是地面景物的中心投影构像,地图在小范围内可认为是地面景物的正射投影,这两种投影的性质不同。
    (1)航摄像片与地形图比例尺的差异
    ①航摄像片的比例尺与地形图比例尺的定义是相同的,是线段在像平面上的构像与其在地面上的实地距离之比。
    ②对一幅地形图来说,图上各处比例尺都是相同的,即等于常数;
    ③而对于中心投影的航摄像片来说,不但因航高的变化会使各片的比例尺不一样,而且就同一张航片而言,由于像片倾斜和地形起伏产生的像点位移也会使各处比例尺不一致。
    (2)航摄像片与地形图投影方法的差异
    ①地形图的投影属于正射投影(也称垂直投影),因此地形图上的地物地貌形状与实地完全相似,相关方位保持不变,各处比例尺相同。
    ②航摄像片是地面的中心投影,由于同时存在由于像片倾斜和地形起伏而引起的像点位移,致使航摄像片上的影像变形,不但同一张像片上各处比例尺不一致,而且相关方位也发生变化。
    (3)航摄像片与地形图表示方法的差异
    ①在表示方法上,地形图上的地物、地貌要素是按成图比例尺规定的符号和等高线来表示的,而航摄像片只能用影像的大小、形状和色调反映地物、地貌。
    ②在表示内容上,地形图上除用相应的符号外还有必要的文字、数字注记等(如居民地名称,道路等级等),这些在航摄像片是表示不出来的。
    ③在地形图上要依据成图比例尺,对地物地貌要素进行综合取舍,只表示那些重要或有方位意义的地物;而在航摄像片上,所有地物都有其影像。

  • 第9题:

    问答题
    航摄影像与DM有何不同?

    正确答案: DM是利用影像定向参数和DEM对航摄影像进行数字微分纠正、经影像镶嵌和图幅裁切后而生成的影像数据集,是用影像表示地物的形状和平面位置的地图,为地形图的一种形式。由于航空摄影时,不能保持像片和地面水平,中心投影构像的航摄影像上总存在着像点位移、图形变形和各像点的比例尺不一致;而DM经逐点数字微分纠正后消除了各点的像点位移,等效于航摄仪的物镜主光轴在铅垂位置拍摄的水平像片,同时归化到规定的比例尺,是一种带有严格地理坐标的水平影像,具有良好的可判读性和可量测性,从DM中可直接提取自然地理和社会经济信息。
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    问答题
    利用卫星遥感影像制作DM与利用航摄影像制作DM在生产工艺上有何不同?

    正确答案: 由于卫星遥感可同时获取全色和多光潜影像,利埔其制作数字芷射影像时,应根据地物的光谱特性,通过试验选择合适的光谱波段影像组合,分别对全色和多光i普影像进行正射纠正,一般采用严格儿何处理模型或有理函数模型并通过DEM数据进行影像几何纠正,最终经对正射影像融合、镶嵌和匀光处理而生成DM
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    问答题
    航摄像片与地形图有何区别?

    正确答案: 航摄像片与地形图的主要区别体现在如下5个方面:
    (1)投影方式不同:地形图为正射投影,航摄像片为巾心投影;
    (2)比例尺不问:地形图有统一的比例尺,航摄像片的比例尺冈点m_『异;
    (3)表示力‘法不同:地形图为线划图,航摄像片为影像图;
    (4)表示内容不同:地形图需要综合取舍,航摄像片是所见即所得;
    (5)几何上的差异:地形图为平面线划图,航摄像片可组成像对进行立体观测。为消除两者问的差异,摄影测量的任务之一就是要把地面按中心投影规律形成的摄影比例尺航摄像片转换成以测图比例尺表示的正射投影地形图。
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    与常规航摄相比,低空无人机航摄的主要优点包括(    )。
    A

    降低摄影测量工作成本

    B

    减少对天气的依赖

    C

    提高航摄质量

    D

    提高航摄灵活性

    E

    提高航摄工作效率


    正确答案: A,C
    解析:

  • 第13题:

    航空摄影时,为了防止影像模糊,航摄仪应加装( )。

    A 航摄滤光片 B 影像位移补偿装置 C 减振器 D 航摄仪自动曝光系统


    答案:B
    解析:

  • 第14题:

    (2014 年) 与常规航摄相比, 低空无人机航摄的主要优点包括() 。

    A. 降低摄影测量工作成本
    B. 减少对天气的依赖
    C. 提高航摄质量
    D. 提高航摄灵活性
    E. 提高航摄工作效率

    答案:A,B,D,E
    解析:
    4.2 中的内容, 低空无人机航摄相比于传统航摄受天气因素和起飞场地条件影响小, 效率高, 灵活性强, 显著降低了工作成本。

  • 第15题:

    与常规航摄相比,低空无人机航摄的主要优点包括( )。

    A.降低摄影测量工作成本
    B.减少对天气的依赖
    C.提高航摄质量
    D.提高航摄灵活性
    E.提高航摄工作效率

    答案:A,B,D,E
    解析:
    航摄新技术。无人机在小范围的航摄测量中大大降低了航摄的成本,提高了飞行便利性,使航摄对于天气的依赖降低从而提高了效率,但是目前在精度上和传统航摄仍然存在距离。

  • 第16题:

    下列各项中,不包括与航摄设计书的内容的是( )。

    A航摄因子计算表 B航摄材料消耗计算表

    C航摄鉴定表 D GPS领航数据表


    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    不属于航摄合同主要技术内容的是( )。

    A. 航摄地区和面积
    B. 测图方法
    C. 航摄季节
    D. 航摄安全高度

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    航摄像片与地形图有何区别?
    航摄像片与地形图的主要区别体现在如下5个方面:
    (1)投影方式不同:地形图为正射投影,航摄像片为巾心投影;
    (2)比例尺不问:地形图有统一的比例尺,航摄像片的比例尺冈点m_『异;
    (3)表示力‘法不同:地形图为线划图,航摄像片为影像图;
    (4)表示内容不同:地形图需要综合取舍,航摄像片是所见即所得;
    (5)几何上的差异:地形图为平面线划图,航摄像片可组成像对进行立体观测。为消除两者问的差异,摄影测量的任务之一就是要把地面按中心投影规律形成的摄影比例尺航摄像片转换成以测图比例尺表示的正射投影地形图。

  • 第19题:

    航煤的初馏点与闪点有何关系?


    正确答案: 航煤初馏点低,说明航煤中含轻组分增多,引起航煤的闪点下降。

  • 第20题:

    下列航摄参数中,影响航摄比例尺的有()。

    • A、相对航高
    • B、绝对航高
    • C、摄影仪主距
    • D、摄影仪框幅尺寸
    • E、像片重叠度

    正确答案:A,C

  • 第21题:

    多选题
    与常规航摄相比,低空无人机航摄的主要优点包括()。
    A

    降低摄影测量工作成本

    B

    减少对天气的依赖

    C

    提高摄影质量

    D

    提高航摄灵活性

    E

    提高航摄工作效率


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列航摄成果检查项中,属于影像质量检查项的是()。
    A

    像片重叠度

    B

    航线弯曲度

    C

    航高保持

    D

    影像反差


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    航空摄影正式开始前,需要进行试飞、试摄的要求是(      )。
    A

    任务委托新改装的航摄飞机

    B

    新编成的航摄机组

    C

    确定航摄仪曝光参数

    D

    掌握地形特征与气象条件

    E

    新购进和检修后的航摄仪使用


    正确答案: C,D
    解析: