设有m级指令流水线,各段执行时间均为t,吞吐率定义为单位时间内流水线所完成的指令数,则流水线吞吐率为_______。A.执行n条指令的时间为: m+(n-1),故吞吐率为: n/(m+(n-1))B.执行n条指令的时间为: m×t+(n-1)×t,故吞吐率为: n/(m×t+(n-1)×t)C.执行1条指令所需的时间为t,故吞吐率为1/tD.执行n条指令的时间为: m×t+(n-1)×t,故吞吐率为: (m×t+(n-1)×t)/n

题目

设有m级指令流水线,各段执行时间均为t,吞吐率定义为单位时间内流水线所完成的指令数,则流水线吞吐率为_______。

A.执行n条指令的时间为: m+(n-1),故吞吐率为: n/(m+(n-1))

B.执行n条指令的时间为: m×t+(n-1)×t,故吞吐率为: n/(m×t+(n-1)×t)

C.执行1条指令所需的时间为t,故吞吐率为1/t

D.执行n条指令的时间为: m×t+(n-1)×t,故吞吐率为: (m×t+(n-1)×t)/n


相似考题
更多“设有m级指令流水线,各段执行时间均为t,吞吐率定义为单位时间内流水线所完成的指令数,则流水线吞吐率为_______。”相关问题
  • 第1题:

    假设用一条4级流水线结构来完成一条指令的取指、指令译码和取数、运算以及送回结果4个基本操作,各段执行时间分别是10ns、30ns、20ns、40ns,若用该流水线完成100条连续指令,则该流水线的吞吐率为(1)、加速比为(2)、效率为(3)。

    A.2.53×107/s

    B.2.46×107/s

    C.2.64×107/s

    D.2.94×107/s


    正确答案:B

  • 第2题:

    某指令流水线由5段组成,各段所需要的时间如下图所示。连续输入100条指令时的吞吐率为( )。

    A.B.C.D.


    正确答案:C

  • 第3题:

    流水线的吞吐率是指单位时间流水线处理的任务数,如果各段流水的操作时间不同,则流水线的吞吐率是( )的倒数。

    A.最短流水段操作时间
    B.各段流水的操作时间总和
    C.最长流水段操作时间
    D.流水段数乘以最长流水段操作时间

    答案:C
    解析:

  • 第4题:

    某计算机系统采用5级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令(4△t)、分析指令( 2△t)、取操作数(6△t)、运算(2△t) , 写回结果(4△t)组成,并分别用5个子部件完成,该流水线的最大吞吐率为( ) ;若连续向流水线拉入10条指令,则该流水线的加速比为(请作答此空)。

    A. 1:10
    B. 2:1
    C.5:2
    D. 3:1

    答案:C
    解析:
    最大吞吐率Tpmax =1/max (T1,... Ti,.. Tm),而其中, m是流水线的段数,是特定过程段执行时间。加速比(S)定义:不使用流水线所用的时间与使用流水线所用的时间比即为加速比。通常加速比大于1。(1) 使用流水线的时间T= (10-1) *6△t+(4+2+6+2+4) △t=72△t,指令条数=10。( 2 )不使用流水线的时间t0= ( 4+2+6+2+4) △t*10=180△t。加速比=90△t/36△t=5/2最大的时间段是3△t.因此最大吞吐率=1/3△t。

  • 第5题:

    某计算机系统采用5级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令(3△t)、分析指令(1△t)、取操作数(5△t)、运算(1△t), 写回结果(2△t)组成,并分别用5个子部件完成,该流水线的最大吞吐率为( )。


    答案:B
    解析:
    吞吐率:单位时间内流水线完成的任务数量。
    最大吞吐率 =1/max(

    ),而其中,m是流水线的段数, 是特定过程段执行时间。

  • 第6题:

    流水线的吞吐率是指流水线在单位时间里所完成的任务数或输出的结果数。设某流水线有 5 段,有 1 段的时间为 2ns ,另外 4 段的每段时间为 lns,利用此流水线完成 100 个任务的吞吐率约为(16)个/s 。

    A.A
    B.B
    C.C
    D.D

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    某计算机系统采用4级流水线结构执行命令,设每条指令的执行由取指令(2Δt)、分析指令(1Δt)、取操作数(3Δt)、运算并保存结果(2Δt)组成(注:括号中是指令执行周期)。并分别用4个子部件完成,该流水线的最大吞吐率为( );若连续向流水线输入5条指令,则该流水线的加速比为(请作答此空)。

    A.1:1
    B.2:1
    C.8:3
    D.3:8

    答案:B
    解析:
    流水线的最大吞吐率为指令执行周期的倒数,流水线的加速比是不使用流水线的执行时间与使用流水线的执行时间的比值,题干中不使用流水线的执行时间=(2Δt+1Δt+3Δt+2Δt)*5=40Δt,使用流水线的执行时间=(2Δt+1Δt+3Δt+2Δt)+3Δt*(5-1)=20Δt,流水线的加速比为2:1。

  • 第8题:

    某计算机系统采用 5 级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令(2 ?t )、分析指令(1?t )、取操作数(3?t )、运算(1?t )和写回结果(2?t ) 组成, 并分别用 5 个子部完成,该流水线的最大吞吐率为(请作答此空 ) ;若连续向流水线输入 10 条指令,则该流水线的加速比为() .

    A. 1/9?t
    B. 1/3 ?t
    C. 1/2?t
    D. 1/1?t

    答案:B
    解析:
    本题考察流水线知识,相关计算公式如下:计算机流水线执行周期=最慢那个指令执行时间;流水线执行时间=首条指令执行时间+(指令总数-1)*流水线执行周期;流水线吞吐率=任务数/完成时间;流水线加速比=不采用流水线的执行时间/采用流水线的执行时间;根据公式:流水线执行周期=3?t,流水线执行时间= n/(2?t +1?t +3?t +1?t + 2?t +(n-1)*3?t)=n/[9?t + (n-1)3?t)]=n/(6?t +n*3?t),当n趋向无穷大时,比值为1/3?t10条指令不用流水线的执行时间=(2?t +1?t +3?t +1?t +2?t)*10=90?t。10条指令使用流水线的执行时间=(2?t +1?t +3?t +1?t +2?t)+(10-1)*3?t =36?t。所以加速比为:90?t /36?t =5:2

  • 第9题:

    假设流水线各段时间不等,第i段时间为△ti,则最大吞吐率=()。


    正确答案:1/max{△ti}

  • 第10题:

    流水线吞吐率是指单位时间内流水线所完成的任务数。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    判断题
    流水线吞吐率是指单位时间内流水线所完成的任务数。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    填空题
    假设流水线各段时间不等,第i段时间为△ti,则最大吞吐率=()。

    正确答案: 1/max{△ti}
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    流水线的吞吐率是指流水线在单位时间里所完成的任务数或输出的结果数。设某流水线有5段,有 1 段的时间为2ns ,另外4 段的每段时间为1ns,利用此流水线完成 100 个任务的吞吐率约为( )个/s 。

    A.500×106 B.490×106 C.250×106 D.167×106


    正确答案:B

  • 第14题:

    在指令流水线中,最大吞吐率是指

    A.流水线上所完成指令的最大数量

    B.流水线达到稳定状态后可获得的吞吐率

    C.流水线上所完成指令或输出结果的数量

    D.流水线工作中能达到的吞吐率


    正确答案:B

  • 第15题:

    某计算机系统采用5级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令( 2△t)、分析指令( 1△t)、取操作数(3△t)、运算(1△t).写回结果 (2△t)组成,并分别用5个子部件完成,该流水线的最大吞吐率为(请作答此空) ;若连续向流水线拉入10条指令,则该流水线的加速比为( ) 。


    答案:B
    解析:

  • 第16题:

    某计算机系统采用5级流水线结构执行指令,设每条指令的执行由取指令( 2△t)、分析指令( 10t)、取操作数(3△t)、运算(1Ot), 写回结果(20t)组成,并分别用5个子部件完成,该流水线的最大吞吐率为( ) ; 若连续向流水线拉入10条指令,则该流水线的加速比为(请作答此空)。

    A.1:10
    B.2:1
    C.5:2
    D.3:1

    答案:C
    解析:
    最大吞吐率:单位时间内流水线完成的任务数量。最大吞吐率Tpmax= =1/max (..j..m , 而其中, m是流水线的段数,是特定过
    程段执行时间。如果,-条流水线的段数越多 ,过程执行时间越长,那么,这条流水线的理论吞吐率就越小。加速比(S)定义:不使用流水
    线所用的时间与使用流水线所用的时间比即为加速比。通常加速比大于1就可以了。T= (10-1) *3△t+ (2+1+3+1+2) st=36△t,指
    令条数=10.不使用流水线的时间t0= ( 2+1+3+1+2) 4t*10=90△t。加速比=90△t/36△t= 5/2实际吞吐率=10/36△t,这里有个坑,
    就是要求的是最大吞吐率。在最大的时间段是3△t。因此是1/3△t

  • 第17题:

    某计算机系统采用4级流水线结构执行命令,设每条指令的执行由取指令(2Δt)、分析指令(1Δt)、取操作数(3Δt)、运算并保存结果(2Δt)组成(注:括号中是指令执行周期)。并分别用4个子部件完成,该流水线的最大吞吐率为(请作答此空);若连续向流水线输入5条指令,则该流水线的加速比为( )。

    A.1
    B.1/2Δt
    C.1/3Δt
    D.1/8Δt

    答案:C
    解析:
    流水线的最大吞吐率为指令执行周期的倒数,流水线的加速比是不使用流水线的执行时间与使用流水线的执行时间的比值,题干中不使用流水线的执行时间=(2Δt+1Δt+3Δt+2Δt)*5=40Δt,使用流水线的执行时间=(2Δt+1Δt+3Δt+2Δt)+3Δt*(5-1)=20Δt,流水线的加速比为2:1。

  • 第18题:

    流水线的吞吐率是指流水线在单位时间里所完成的任务数或输出的结果数。设某流水线有 5 段,有 1 段的时间为 2ns ,另外 4 段的每段时间为 lns,利用此流水线完成 100 个任务的吞吐率约为( )个/s 。

    A.500×10^6
    B.490×10^6
    C.250×10^6
    D.167×10^6

    答案:B
    解析:
    100个任务所需要的时间为:(2+1+1+1+1)+(100–1)*2=204 ns由于1 s=109 ns,所以每秒吞吐率为:(100/204)*109=490*106

  • 第19题:

    某指令流水线由5段组成,第1、3、5段所需时间为Δt,第2、4段所需时间分别为3Δt、2Δt,如下图所示,那么连续输入n条指令时的吞吐率(单位时间内执行的指令个数)TP为( )。



    答案:B
    解析:
    TP=指令总数÷执行这些指令所需要的总时间。执行这些指令所需要的总时间=(Δt+3Δt+Δt+2Δt+Δt)+3(n-1)Δt

  • 第20题:

    某指令流水线由5段组成,各段所需要的时间如下图所示。

    连续输入100条指令时的吞吐率为( )。


    答案:C
    解析:
    流水线的执行时间=(t1+t2+...+tk)+(n-1)*△t=(t+3t+t+2t+t)+(100-1)*3t=305t流水线的吞吐率=指令执行条数/流水线执行时间=100/305△t

  • 第21题:

    假设流水线各段的时间相等,均为△t,则最大吞吐率=()


    正确答案:1/△t

  • 第22题:

    假设m段流水线各段的时间相等,均为△t,则执行n个任务的实际吞吐率=n/(m())。


    正确答案:△t+(n-1)△t

  • 第23题:

    填空题
    假设流水线各段的时间相等,均为△t,则最大吞吐率=()

    正确答案: 1/△t
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    填空题
    假设m段流水线各段的时间相等,均为△t,则执行n个任务的实际吞吐率=n/(m())。

    正确答案: △t+(n-1)△t
    解析: 暂无解析