设f为从集合X到集合Y的映射,f:X->Y,其中X={1,2,3},Y={4,5,6}, f(1)=4, f(2)=5,f(3)=5,则f是双射。

题目

设f为从集合X到集合Y的映射,f:X->Y,其中X={1,2,3},Y={4,5,6}, f(1)=4, f(2)=5,f(3)=5,则f是双射。


相似考题
更多“设f为从集合X到集合Y的映射,f:X->Y,其中X={1,2,3},Y={4,5,6}, f(1)=4, f(2)=5,f(3)=5,则f是双射。”相关问题
  • 第1题:

    有以下程序 int f1[int x.int y){ return x>y?x:y; } int f2(int x, int y){ returrnx>y?y:x; } main ( ) { int a=4,b=3, c=5, d=2, e, f, g; e = f2(f1(a,b}, f1(c,d)); f=f1(f2(a,b), f2(c,d);; g = a+b+c+d-e-f; printf("%d,%d,%d\n",c,f,g); } 程序运行后的输出结果是

    A.4,3,7

    B.3,4,7

    C.5,2,7

    D.2,5,7


    正确答案:A
    解析:本题考查的是函数的综合应用.程序开头定义了两个函数f1()、f2(),每个函数都只有一条语句,在f1()中是“如果x>y则返回x否则返回广,即返回两个参数中较大的那一个,C()则正好相反,返回较小的.主函数的语句e=f2(f1(a,b),f1(c,d));是使用两次调用n()函数的返回值作为f2()函数的参数,并将n()的返回值赋给变量e.a、b中较大的数是a为4,c.d中较大的数是c为5,4和5中较小的数是4,所以结果e=4.同理可以推出f=3,那么g=a+b+c+d-e-f=4+3+5+2-4-3=7。所以,4个选项中选项A符合题意。

  • 第2题:

    有以下程序int f1(int x, int y){ return x>y? x:y;}int f2(int x, int y){ return x>y? y:x;}main(){ int a=4,b=3,c=5,d,e,f; d=f1(a,B) ;d=f1(d,C) ; e=f2(a,B) ;e=f2(e,C) ; f=a+b+c-d-e; cout<<d<<", "<<f<<", "<<e<<end1;}执行后输出结果是

    A.3,4,5

    B.5,3,4

    C.5,4,3

    D.3,5,4


    正确答案:C
    解析:本题只需要考生按照执行顺序分析即可得出正确答案为C。

  • 第3题:

    有以下程序:include using namespace std;int f1(int x, int y){ return x>y ? x:y;}

    有以下程序: #include <iostream> using namespace std; int f1(int x, int y) { return x>y ? x:y; } int f2(int x, int y) { return x>y? y:x; } int main ( ) { int a = 4,b = 3,c = 5,d,e,f; d = f1(a,b) ; d = f1(d,c) ; e = f2 (a,b) ; e = f2(e,c) ; f = a+b+c-d-e; cout<<d<<", "<<e<<", "<<f<<end1; return 0; } 执行后的输出结果是 ( )。

    A.3,4,5

    B.5,3,4

    C.5,4,3

    D.3,5,4


    正确答案:B
    解析:本题考核函数的调用和条件运算符(?)。解此题前,先来复习一下条件运算符的运算规则。对于表达式:表达式1>?表达式2>:表达式3>,它的运算方式为:先计算表达式1的值,如果其值为真(true),则表达式2的值就是整个表达式的最终结果,否则表达式3的值就是整个表达式的值。在了解条件运算符的运算规则后,来看函数f1()和f2()。根据条件运算符的运算规则,可得到函数f1()的功能是返回两数中的较大值,函数f2()的功能足返回两数中的较小值。再分析主函数,由于a=4,b=3,d经过第1次赋值后得到值为4,即d=4。d的第2次赋值表达式为“d=f1(d,C)”,由于此时d=4、c=5,故经过两次赋值后得到d=5。同样e经过两次赋值后可得e=3。再把a=4、b=3、c=5、d=5、e=3代入表达式f=a+b+c-d-e,最后得到f=4。

  • 第4题:

    设f(x)、f'(x)为已知的连续函数,则微分方程y'+ f'(x)y = f(x)f'(x)的通解是:


    答案:C
    解析:
    提示:对关于y、y'的一阶线性方程求通解。其中P(x)=f'(x)、Q(x)=f(x) * f'(x),

  • 第5题:

    设随机变量X,Y独立同分布,且X的分布函数为F(x),则Z=max{X,Y}的分布函数为



    A.AF^2(x)
    B.F(x)F(y)
    C.1-[1-F(x)]^2
    D.[1-F(x)][1-F(y)]

    答案:A
    解析:
    随机变量Z=max(X,Y)的分布函数Fz(x)应为Fz(x)=P{Z≤x},由此定义不难推出Fz(x).【求解】故答案应选(A).
    【评注】不难验证(B)F(x)F(y)恰是二维随机变量(X,Y)的分布函数.(C)1-[1-F(x)]^2则是随机变量min(X,Y)的分布函数.(D)[1-F(x)][1-F(y)]本身不是分布函数,因它不满足分布函数的充要条件.

  • 第6题:

    判断下列公式是否为可合一,若可合一,则求出其最一般合一。 (1)P(a,b),P(x,y) (2)P(f(x),b),P(y,z) (3)P(f(x),y),P(y,f(b)) (4)P(f(y),y,x),P(x,f(a),f(b)) (5)P(x,y),P(y,x)


    正确答案: (1)可合一,其最一般和一为:σ={a/x,b/y}。
    (2)可合一,其最一般和一为:σ={y/f(x),b/z}。
    (3)可合一,其最一般和一为:σ={fB./y,b/x}。
    (4)不可合一。
    (5)可合一,其最一般和一为:σ={y/x}。

  • 第7题:

    设随机变量X,Y独立同分布,且X的分布函数为F(x),则Z=max{X,Y}的分布函数为()

    • A、F2(x)
    • B、F(x)F(y)
    • C、1-[1-F(x)]2
    • D、[1-F(x)][1-F(y)]

    正确答案:A

  • 第8题:

    填空题
    设函数y=y(x)由方程y=f(x2+y2)+f(x+y)所确定,且y(0)=2,其中f是可导函数,f′(2)=1/2,f′(4)=1,则dy/dx|x=0=____。

    正确答案: -1/7
    解析:
    由方程y=f(x2+y2)+f(x+y)。两边对x求导得yx′=f′(x2+y2)(2x+2y·yx′)+f′(x+y)(1+yx′)。
    又y(0)=2,f′(2)=1/2,f′(4)=1,,故y′|x0=f′(4)·4y′|x0+f′(2)(1+y′|x0),y′|x0=4y′|x0+(1+y′|x0)/2,解得y′|x0=-1/7。

  • 第9题:

    单选题
    设z=f(x2+y2),其中f具有二阶导数,则等于().
    A

    2f’(x2+y2)

    B

    4x2f(x2+y2)

    C

    2’(x2+y2)+4x2f(x2+y2)

    D

    2xf(x2+y2)


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    问答题
    判断下列公式是否为可合一,若可合一,则求出其最一般合一。 (1)P(a,b),P(x,y) (2)P(f(x),b),P(y,z) (3)P(f(x),y),P(y,f(b)) (4)P(f(y),y,x),P(x,f(a),f(b)) (5)P(x,y),P(y,x)

    正确答案: (1)可合一,其最一般和一为:σ={a/x,b/y}。
    (2)可合一,其最一般和一为:σ={y/f(x),b/z}。
    (3)可合一,其最一般和一为:σ={fB./y,b/x}。
    (4)不可合一。
    (5)可合一,其最一般和一为:σ={y/x}。
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    填空题
    设f(x,y)=ax+by,其中a,b为常数,则f[xy,f(x,y)]=____。

    正确答案: axy+abx+b2y
    解析:
    由f(x,y)=ax+by知,f[xy,f(x,y)]=axy+b(ax+by)=axy+abx+b2y。

  • 第12题:

    单选题
    设y1(x)是方程y′+P(x)y=f1(x)的一个解,y2(x)是方程y′+P(x)y=f2(x)的一个解,则y=y1(x)+y2(x)是方程(  )的解。
    A

    y′+P(x)y=f1(x)+f2(x)

    B

    y+P(x)y′=f1(x)-f2(x)

    C

    y+P(x)y′=f1(x)+f2(x)

    D

    y′+P(x)y=f1(x)-f2(x)


    正确答案: A
    解析:
    根据题意可知,y1′+P(x)y1=f1(x),y2′+P(x)y2=f2(x)。两式相加得(y1′+y2′)+P(x)(y1+y2)=f1(x)+f2(x)。则可发现y=y1+y2是方程y′+P(x)y=f1(x)+f2(x)的解。

  • 第13题:

    有以下程序 int f1(int x,int y) { return x>y?x:y; } int f2(int x,int y) { return x>y?y:x; } main() { int a=4,b=3,c=5,d,e,f; d=f1(a,b) ; d=f1(d,c) ; e=f2(a,b) ; e=f2(e,c) ; f=a+b+c-d-e; printf("%d,%d,%d\n",d,f,e); } 执行后输出结果是

    A.3,4,5

    B.5,3,4

    C.5,4,3

    D.3,5,4


    正确答案:C
    解析:函数f1()的作用是返回形参x和y的较大值,函数f2()的作用是返回形参x和y的较小值,在main()函数中通过调用两次f1()函数,求得a、b、c的最大值并存放在变量d中,通过调用两次f2()函数,求得a、b、c的最小值并存放到变量e中。由程序可知d值为5,f的值为4,e的值为3,因此最后输出的d、f、e的值为5、4、3。

  • 第14题:

    有以下程序: int f1(int x,int y) { return x>y?x:y; } int f2(int x,int y) { return x>y?y:x; } main() { int a=4,b=3,c=5,d,e,f; d=fl(a,b);d=f1(d,c); e=f2(a,b);e=f2(e,c); f=a+b+c-d-e; printf("%d,%d,%d\n",d,f,e); } 执行后输出结果是( )。

    A.3,4,5

    B.5,3,4

    C.5,4,3

    D.3,5,4


    正确答案:C
    解析:函数f1()的作用是返回形参x和y的较大值,函数f2()的作用是返回形参x和y的较小值,在main()函数中通过调用两次f1()函数,求得a、b、c的最大值并存放在变量d中,通过调用两次f2()函数,求得a、b、c的最小值并存放到变量e中。由程序可知d值为5,f的值为4,e的值为3,因此最后输出的d、f、e的值为5、4、3。所以C选项为所选。

  • 第15题:

    下列程序的输出结果是( )。 int f1(int x,int y){return x>y?x:y;} int f2(int x,int y){return x>y?y:x;} main( ) { int a=4,b=3,c=5,d=2,e,f,g; e=f2(f1 (a,b),f1 (c,d)); f=f1 (f2(a,b),f2(c,d)); g=a+b+c+d-e-f; printf("%d,%d,%d\n,e, f,g); }

    A.4,3,7

    B.3,4,7

    C.5,2,7

    D.2,5,7


    正确答案:A
    解析:根据函数intf1(int,inty){returnx>y?x:y}和intf2(intx,inty){returnx,>y?y:x;}的定义可知,如果x>y成立,则函数n返回x的值,函数f2返回y的值。所以f1(a,b)=4,f1(c,d)=5,f2(a,b)=3,f3(c,d)=2故e=f2(4,5)=4,f=f1(3,2)3,g=4+3+5+2-4-3=7。

  • 第16题:

    设f(x),f'(x)为已知的连续函数,则微分方程y'十f'(x)y=f(x)f'(x)的通解是:
    A. y=f(x)+ce-f(x) B. y= f(x)ef(x) -ef(x) +c
    C. y=f(x)-1+ce-f(x) D. y=f(x)-1+cef(x)


    答案:C
    解析:
    提示:对关于y、y'的一阶线性方程求通解。其中p(x)=f'(x)、Q(x) =f(x)*f'(x) 利

  • 第17题:

    仔细阅读下面程序,请给出运行结果( )。#include#includeint f1(int x){return x*x;}int f2(int x){return x*x*x;}main( ){int x=3,y1,y2,y3,y4;int(*f)( );f=f1;y1=(*f)(x);y2=f1(x);f=f2;y3=f(x);y4=f2(x);printf(“y1=%d,y2=%d,y3=%d,y4=%d\n”,y1,y2,y3,y4);}

    A.y1=9,y2=9,y3=27,y4=27
    B.y1=3,y2=9,y3=27,y4=9
    C.y1=3,y2=3,y3=9,y4=9
    D.y1=3,y2=9,y3=9,y4=27

    答案:A
    解析:
    题中y2和y4是直接函数调用,毫无疑问是9和27,关键在于f=f1是将函数指针f指向了函数f1,因此y1=(*f)(x)本质是调用了函数f1,其结果与直接调用y2=f1(x)相同,y3同理。

  • 第18题:

    指出下列关系模式是第几范式?并说明理由。 (1)R(X,Y,Z)F={XY→Z} (2)R(x,Y,z)F={Y→z,XZ→Y} (3)R(X,Y,Z)F={Y→Z,Y→X,X→YZ} (4)R(x,Y,z)F={X→Y,X→Z} (5)R(x,Y,Z)F={XY→Z} (6)R(W,X,Y,Z)F={X→Z,WX→Y}


    正确答案: (1)R是BCNF。R候选关键字为XY,F中只有一个函数依赖,而该函数依赖的左部包含了R的候选关键字XY。
    (2)R是3NF。R候选关键字为XY和XZ,R中所有属性都是主属性,不存在非主属性对的候选关键字的传递依赖。
    (3)R是BCNF。R候选关键字为X和Y,∵X→YZ,∴X→Y,X→Z,由于F中有Y→Z,Y→X,因此Z是直接函数依赖于X,而不是传递依赖于X。又∵F的每一函数依赖的左部都包含了任一候选关键字,∴R是BCNF。
    (4)R是BCNF。R的候选关键字为X,而且F中每一个函数依赖的左部都包含了候选关键字X。
    (5)R是BCNF。R的候选关键字为XY,而且F中函数依赖的左部包含了候选关键字XY。
    (6)R是1NF。R的候选关键字为WX,则Y,Z为非主属性,又由于X→Z,因此F中存在非主属性对候选关键字的部分函数依赖。

  • 第19题:

    设z=f(x2+y2),其中f具有二阶导数,则等于().

    • A、2f’(x2+y2)
    • B、4x2f"(x2+y2)
    • C、2’(x2+y2)+4x2f"(x2+y2)
    • D、2xf"(x2+y2)

    正确答案:C

  • 第20题:

    单选题
    设函数y=y(x)由方程y=f(x2+y2)+f(x+y)所确定,且y(0)=2,其中f是可导函数,f′(2)=1/2,f′(4)=1,则dy/dx|x=0=(  )。
    A

    1/5

    B

    1/7

    C

    -1/7

    D

    -1/5


    正确答案: B
    解析:
    由方程y=f(x2+y2)+f(x+y)。两边对x求导得yx′=f′(x2+y2)(2x+2y·yx′)+f′(x+y)(1+yx′)。
    又y(0)=2,f′(2)=1/2,f′(4)=1,故y′|x0=f′(4)·4y′|x0+f′(2)(1+y′|x0),y′|x0=4y′|x0+(1+y′|x0)/2,解得y′|x0=-1/7。

  • 第21题:

    单选题
    设函数y=y(x)由方程y=f(x2+y2)+f(x+y)所确定,且y(0)=2,其中f是可导函数,f′(2)=1/2,f′(4)=1,则dy/dx|x=0=(  )。
    A

    1

    B

    -1

    C

    1/7

    D

    -1/7


    正确答案: B
    解析:
    由方程y=f(x2+y2)+f(x+y)。两边对x求导得yx′=f′(x2+y2)(2x+2y·yx′)+f′(x+y)(1+yx′)。
    又y(0)=2,f′(2)=1/2,f′(4)=1,故y′|x=0=f′(4)·4y′|x=0+f′(2)(1+y′|x=0),y′|x=0=4y′|x=0+(1+y′|x=0)/2,解得y′|x=0=-1/7。

  • 第22题:

    单选题
    设z=f(xy,x/y)+g(y/x),其中f、g均可微,则∂z/∂x=(  )。
    A

    yf1′+f2′/y-yg′/x2

    B

    yf1′-f2′/y-yg′/x2

    C

    yf1′-f2′/y+yg′/x2

    D

    yf1′+f2′/y+yg′/x2


    正确答案: A
    解析:
    设f1′为函数f(u,v)对第一中间变量的偏导,f2′为函数f(u,v)对第二中间变量的偏导,g′为函数g对x的导数。则∂z/∂x=∂f(xy,x/y)/∂x+∂g(y/x)/∂x=f1′y+f2′·(1/y)+g′·(-y/x2)=f1′y+f2′/y-yg′/x2

  • 第23题:

    单选题
    若z=f(x,y)和y=φ(x)均可微,则dz/dx等于(  )。[2013年真题]
    A

    ∂f/∂x+∂f/∂y

    B

    ∂f/∂x+(∂f/∂y)(dφ/dx)

    C

    (∂f/∂y)(dφ/dx)

    D

    ∂f/∂x-(∂f/∂y)(dφ/dx)


    正确答案: A
    解析:
    dz/dx=(∂f/∂x)(dx/dx)+(∂f/∂y)(dφ/dx)=∂f/∂x+(∂f/∂y)(dφ/dx)。

  • 第24题:

    单选题
    设函数y=y(x)由方程y=f(x2+y2)+f(x+y)所确定,且y(0)=2,其中f是可导函数,f′(2)=1/2,f′(4)=1,则dy/dx|x=0=(  )。
    A

    -1/2

    B

    -1/4

    C

    -1/7

    D

    -1/9


    正确答案: C
    解析:
    由方程y=f(x2+y2)+f(x+y)。两边对x求导得yx′=f′(x2+y2)(2x+2y·yx′)+f′(x+y)(1+yx′)。
    又y(0)=2,f′(2)=1/2,f′(4)=1,故y′|x0=f′(4)·4y′|x0+f′(2)(1+y′|x0),y′|x0=4y′|x0+(1+y′|x0)/2,解得y′|x0=-1/7。