更多“滋养细胞肿瘤的随访指标中,除血尿hCG外,下列哪一项最有价值()A、肺X线片B、妇科检查C、子宫双附件B超D、肝脏B超E、基础体温”相关问题
  • 第1题:

    患者女性,30岁。葡萄胎二次清宫后2个月,阴道持续不规则流血,尿HCG阳性。为确诊首要的检查是A、血HCG测定

    B、盆腔检查

    C、B超

    D、胸部X线片

    E、诊断性刮宫

    如B超检查发现子宫肌呈蜂窝样改变,应考虑为A、侵蚀性葡萄胎

    B、绒毛膜癌

    C、持续性葡萄胎

    D、胎盘部位滋养细胞肿瘤

    E、子宫内膜癌

    若连续测定HCG,呈下降曲线,正确的处理是A、继续随访至3个月

    B、需随访至2年

    C、预防性化疗

    D、胸部X线片

    E、可视为治愈

    若连续测定HCG曲线下降,而后持续在异常水平,正确的处理是A、直接化疗

    B、继续随访

    C、预防性化疗

    D、直接手术

    E、为明确诊断行诊断性刮宫


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:B

  • 第2题:

    下列哪一项不是葡萄胎刮宫后的常规随访项目?

    A.定期妇科检查

    B.2年内指导避孕

    C.定期作HCG定量测定

    D.定期做阴道细胞涂片

    E.定期B超及X线胸片检查


    正确答案:D

  • 第3题:

    滋养细胞肿瘤的随访指标中,除血尿HCG外,下列哪一项最有价值

    A.肺X线片
    B.妇科检查
    C.子宫双附件B超
    D.肝脏B超
    E.基础体温

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    滋养细胞疾病的病人随访中,下述哪项最主要

    A.病人主诉
    B.妇科检查
    C.CT检查
    D.基础体温
    E.血尿HCG测定

    答案:E
    解析:
    绒毛膜促性腺激素(HCG)是由滋养细胞分泌的,因此对于滋养细胞疾病的病人要注意检查HCG。

  • 第5题:

    葡萄胎随访内容最重要的是( )

    A.血β-HCG检查
    B.妇科检查
    C.B超
    D.X线胸片
    E.CT

    答案:A
    解析:
    葡萄胎约有10%~25%恶变率,葡萄胎清宫后血HCG值稳定下降至正常水平大约为8周,最长不超过12~14周,恶变时HCG值可呈持续高水平,或一度降至正常后又上升。

  • 第6题:

    下列葡萄胎治疗后的随访,最有价值的检查是

    A、妇科检查
    B、肺部摄片
    C、尿妊娠试验
    D、血HCG测定
    E、B超检查

    答案:D
    解析:
    [考点评析] 葡萄胎治疗后的随访主要是测定血HCG下降程度。

  • 第7题:

    葡萄胎定期随访中,下列何项不恰当()

    • A、血HCG测定
    • B、宫颈刮片细胞学检查
    • C、胸片
    • D、妇科检查
    • E、盆腔B超

    正确答案:B

  • 第8题:

    滋养细胞肿瘤的随访指标中,除血尿hCG外,下列哪一项最有价值()

    • A、肺X线片
    • B、妇科检查
    • C、子宫双附件B超
    • D、肝脏B超
    • E、基础体温

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    葡萄胎清官后,关于随访,哪一项是错误的(  )。
    A

    应定期查血HCG

    B

    应随访2年

    C

    除监测HCG外,应注意有无阴道流血、咳嗽、咯血等症状

    D

    定期作妇科检查、B超及X线胸片检查

    E

    应采用阴茎套、宫内节育器或避孕药等避孕1~2年


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    下列葡萄胎治疗后的随访,最有价值的检查是(  )。
    A

    妇科检查

    B

    肺部摄片

    C

    尿妊娠试验

    D

    血HCG测定

    E

    B超检查


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    葡萄胎定期随访中,下列何项不恰当()
    A

    血HCG测定

    B

    宫颈刮片细胞学检查

    C

    胸片

    D

    妇科检查

    E

    盆腔B超


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    葡萄胎治疗后的随访,最有价值的检查是(  )。
    A

    妇科检查

    B

    B超检查

    C

    尿妊娠试验

    D

    血HCG测定

    E

    肺部摄片


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    葡萄胎患者随访.下列哪项内容最重要

    A、患者自觉症状

    B、妇科检查

    C、盆腔B超

    D、X线胸片检查

    E、血或尿HCG检测


    参考答案:E

  • 第14题:

    妊娠滋养细胞肿瘤的随访中,下列哪一项最有价值

    A.月经是否正常

    B.妇科B超

    C.胸部正侧位X线片

    D.β-hCG定量测定

    E.妇科检查


    正确答案:D

  • 第15题:

    女.28岁,因葡萄胎而行刮宫术,术后定期随访中,下列哪项是不适当的

    A.HCG测定
    B.阴道细胞学测定
    C.胸部X线片
    D.B超检查
    E.妇科盆腔检查

    答案:B
    解析:
    这一道是理解记忆题,常见的错误是学生对葡萄胎随访内容的认识不足,葡萄胎每次随访都应常规询问病史,作3-HCG定量测定,妇科检查,必要时行胸部X线片及B超检查,阴道细胞学测定主要用于测定体内雌激素水平和巴氏分级用于防癌检查,不适用于滋养细胞肿瘤的随访。

  • 第16题:

    58岁妇女,绝经9年,近1周白带带血丝,窥器查宫颈糜烂样改变,妇科检查子宫稍小,附件区未见异常。

    手术切除子宫后随访手段应是
    A.定期做妇科检查
    B.定期行B超检查
    C.定期检测血尿常规
    D.定期行腹部X线摄片
    E.定期行阴道脱落细胞检查

    答案:E
    解析:
    1.阴道脱落细胞主要来自阴道上段和宫颈阴道部,也可来源于宫腔、输卵管、卵巢及腹腔。阴道脱落细胞学检查是一种简便、经济、对病人无痛苦的检测方法。协助诊断阴道、宫颈、宫腔、输卵管等部位的肿瘤。

    2.宫颈和宫颈管活组织检查是确定宫颈癌前病变和宫颈癌的最可靠方法。

  • 第17题:

    下列葡萄胎治疗后的随访,最有价值的检查是

    A.妇科检查
    B.肺部摄片
    C.尿妊娠试验
    D.血HCG测定
    E.B超检查

    答案:D
    解析:
    最重要的检查项目是血HCG的测定。一般于葡萄胎清除后每周作HCG定量测定一次,直至正常。以后3个月内仍每周复查一次,再后3个月每半月一次,然后每月一次,持续半年,第二年起改为每半年一次,共随访2年。

  • 第18题:

    滋养细胞肿瘤的随访中,下列哪一项最有价值

    A.妇科B超
    B.月经是否正常
    C.胸部正侧位X线片
    D.妇科检查
    E.β-HCG定量测定

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    女,27岁。停经55天,伴恶心、呕吐。妇科检查:子宫增大约妊娠50天,双侧附件(-)。该病例首选辅助检查是()

    • A、B超
    • B、基础体温测定
    • C、宫颈黏液检查
    • D、血HCG检测
    • E、黄体酮试验

    正确答案:A

  • 第20题:

    滋养细胞肿瘤的随访中,下列哪一项最有价值()

    • A、月经是否正常
    • B、妇科B超
    • C、胸部正侧位X线片
    • D、β-HCG定量测定
    • E、妇科检查

    正确答案:D

  • 第21题:

    单选题
    女,27岁。停经55天,伴恶心、呕吐。妇科检查:子宫增大约妊娠50天,双侧附件(-)。该病例首选辅助检查是()
    A

    B超

    B

    基础体温测定

    C

    宫颈黏液检查

    D

    血HCG检测

    E

    黄体酮试验


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    滋养细胞肿瘤的随访指标中,除血尿hCG外,下列哪一项最有价值?()
    A

    肺X线片

    B

    妇科检查

    C

    子宫双附件B超

    D

    肝脏B超

    E

    基础体温


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    滋养细胞肿瘤的随访中,下列哪一项最有价值()
    A

    月经是否正常

    B

    妇科B超

    C

    胸部正侧位X线片

    D

    β-HCG定量测定

    E

    妇科检查


    正确答案: A
    解析: 暂无解析