更多“大剂量甲氨蝶呤静脉注射后用哪种药物解救治疗()A、碳酸氢钠B、四氢叶酸钙C、别嘌呤醇D、地塞米松E、阿糖胞苷”相关问题
  • 第1题:

    解救大剂量甲氨蝶呤中毒

    A.甲酰四氢叶酸

    B.地塞米松

    C.昂丹司琼

    D.氟他胺

    E.L-门冬酰胺酶


    参考答案:A

  • 第2题:

    为四氢叶酸的甲酰衍生物,主要用于高剂量甲氨蝶呤解救的药品是( )

    A.门冬酰胺酶

    B.维A酸

    C. 氯化钙

    D. 葡萄糖酸钙

    E. 亚叶酸钙


    答案:E

  • 第3题:

    可用于高剂量甲氨蝶呤静脉滴注时解救甲氨蝶呤毒性的抗癌辅助药为

    A、四氢叶酸

    B、亚叶酸钙

    C、香菇多糖

    D、门冬酰胺酶

    E、戈舍瑞林


    参考答案:B

  • 第4题:

    大剂量甲氨蝶呤静脉注射后用哪种药物解救治疗

    A、碳酸氢钠

    B、四氢叶酸钙

    C、别嘌呤醇

    D、地塞米松

    E、阿糖胞苷


    参考答案:B

  • 第5题:

    甲氨蝶呤中毒时可使用亚叶酸钙进行解救,其目的是提供( )。

    A:二氢叶酸
    B:叶酸
    C:四氢叶酸
    D:谷氨酸
    E:蝶呤酸

    答案:C
    解析:
    甲氨蝶呤大剂量中毒时,可使用亚叶酸钙进行解救,亚叶酸可提供四氢叶酸。故选C。

  • 第6题:

    预防中枢神经系统白血病所采用的三联鞘内注射药物是

    A.长春新碱+地塞米松+阿糖胞苷
    B.碳酸氢钠+地塞米松+阿糖胞苷
    C.甲氨蝶呤+地塞米松+阿糖胞苷
    D.碳酸氢钠+地塞米松+硫鸟嘌呤
    E.长春新碱+甲氨蝶呤+阿糖胞苷

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    A.亚叶酸钙
    B.地塞米松
    C.昂丹司琼
    D.氟他胺
    E.L-门冬酰胺酶

    解救大剂量甲氨蝶呤中毒

    答案:A
    解析:
    亚叶酸钙主要用作叶酸拮抗剂(如甲氨蝶呤、乙胺嘧啶或甲氧苄啶等)的解毒剂。用于预防甲氨蝶呤过量或大剂量治疗后所引起的严重毒性作用。由叶酸缺乏所引起的巨幼细胞贫血。与氟尿嘧啶联合应用时,用于治疗晚期结肠癌、直肠癌。

  • 第8题:

    解救大剂量甲氨蝶呤中毒
    A.甲酰四氢叶酸 B.地塞米松
    C.昂丹司琼 D.氟他胺
    E. L-门冬酰胺酶


    答案:A
    解析:
    解答:本题考察的是抗肿瘤药物药物的相关知识。解救大剂量甲氨蝶呤中毒的是甲酰四氢叶酸;用于肿瘤化疗、放疗引起的恶心、呕吐的是昂丹司琼;抑制雄激素对前列腺生长的刺激作用的是氟他胺;使肿瘤细胞不能从外界获得其生长所必需的氨基酸的药品是L-门冬酰胺酶。故答案为A。

  • 第9题:

    大剂量甲氨蝶呤治疗可产生急性肾毒性,其防治措施包括( )

    • A、甲酰四氢叶酸钙解救 
    • B、水化 
    • C、碱化尿液 
    • D、血液透析 
    • E、腹膜透析 

    正确答案:A,B,C

  • 第10题:

    毒性可用亚叶酸钙解救的化疗药物是()

    • A、环磷酰胺
    • B、柔红霉素
    • C、甲氨蝶呤
    • D、长春新碱
    • E、地塞米松

    正确答案:C

  • 第11题:

    单选题
    可用于高剂量甲氨蝶呤静脉滴注时解救甲氨蝶呤毒性的抗癌辅助药为()
    A

    四氢叶酸

    B

    亚叶酸钙

    C

    香菇多糖

    D

    门冬酰胺酶

    E

    戈舍瑞林


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列哪些药物不是骨肉瘤的常用化疗药物()
    A

    大剂量甲氨蝶呤加四氢叶酸解救

    B

    阿霉素

    C

    顺铂

    D

    紫杉醇


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    以下有关甲氨蝶呤说法错误的是?( )

    A. 本药属于二氢叶酸还原酶抑制剂

    B. 本药作用于细胞周期M期

    C. 本药大剂量使用后的解救药物为亚叶酸钙

    D. 甲氨蝶呤可以鞘内注射

    E. 甲氨蝶呤可用于治疗儿童急性淋巴细胞白血病。


    答案:B

  • 第14题:

    中枢系统白血病的防治措施有(请从以下5个备选答案中选出3个正确答案)

    A、造血干细胞移植

    B、大剂量阿糖胞苷

    C、大剂量甲氨蝶呤加四氢叶酸钙解救

    D、鞘内注射化疗药物

    E、颅脑放疗


    参考答案:CDE

  • 第15题:

    中枢神经系统白血病的防治措施有

    A、造血干细胞移植

    B、大剂量甲氨蝶呤加四氢叶酸钙

    C、颅脑放疗

    D、大剂量阿糖胞苷

    E、鞘内注射化疗药物


    参考答案:BCE

  • 第16题:

    解救大剂量甲氨蝶呤中毒()

    A:地塞米松
    B:昂丹司琼
    C:氟他胺
    D:L-门冬酰胺酶
    E:亚叶酸钙

    答案:E
    解析:
    大剂量应用甲氨蝶呤后,用亚叶酸钙解救,可减轻本品所致的黏膜损害和骨髓抑制。

  • 第17题:

    甲氨蝶呤中毒时可使用亚叶酸钙进行解救,其目的是提供

    A.二氢叶酸
    B.叶酸
    C.四氢叶酸
    D.谷氨酸
    E.蝶呤酸

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    大剂量甲氨蝶呤静脉注射后用哪种药物解救治疗

    A.别嘌呤醇
    B.阿糖胞苷
    C.地塞米松
    D.四氢叶酸钙
    E.碳酸氢钠

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    解救大剂量甲氨蝶呤中毒
    A .亚叶酸钙 B .地塞米松
    C .昂丹司琼 D .氟他米特
    E . L-门冬酰胺酶


    答案:A
    解析:
    本组题考查抗癌药物的相关知识。
    亚叶酸钙主要用于高剂量甲氨蝶呤等叶酸措抗剂的解救。甲氨蝶呤的主要作用是与二氢叶酸还原酶结 合,阻断二氢叶酸转变为四氢叶酸从而抑制DNA的合成。亚叶酸钙进入体内后,通过四氢叶酸还原酶转 变为四氢叶酸,能有效地对抗甲氨蝶呤引起的毒性反应,但对已存在的甲氨蝶呤神经毒性则无明显作用。 地塞米松能稳定机体溶酶体,对过敏反应如荨麻疹、皮疹、过敏性充血、水肿等病理变化有抑制作用, 能消除白细胞在细胞间质的积聚,致淋巴细胞耗竭,防止中性粒细胞移向炎症部位。
    氟他米特为非甾体类抗雄激素药物。除抗雄激素作用外,本品无任何激素的作用。其代谢产物小羟基 氟他胺是其主要活性形式,能在靶组织内与雄激素受体结合,阻断二氢睾丸素(雄激素的活性形式))与雄激 素受体结合,抑制靶组织摄取睾丸素,从而起到抗雄激素作用,抑制雄激素对前列腺生长的刺激作用。临 床用于前列腺癌或良性前列腺肥大。
    L-门冬酰胺是重要的氨基酸,某些肿瘤细胞不能自行合成,须从细胞外摄取,特别是急性淋巴细胞白 血病,而L-门冬酰胺酶可将血清中的门冬酰胺水解,导致肿瘤细胞缺乏门冬酰胺供应,阻滞生长。
    昂丹司琼的药理作用:本品是一种选择性的5-羟色胺3(5-HT3)受体措抗剂。其作用机理尚可能是通过 措抗外周迷走神经末梢和中枢化学感受区中的5-HT3受体,从而阻断因化疗和手术等因素促进小肠嗜铬细 胞释放5-羟色胺,兴奋迷走传入神经而导致的呕吐反射。本品选择性较高,无锥体外系反应、过度镇静等 副作用。用于由白细胞毒性药物化疗和放射治疗引起的恶心呕吐,也适用于预防和治疗手术后的恶心呕吐。

  • 第20题:

    下列哪些药物不是骨肉瘤的常用化疗药物()

    • A、大剂量甲氨蝶呤加四氢叶酸解救
    • B、阿霉素
    • C、顺铂
    • D、紫杉醇

    正确答案:D

  • 第21题:

    预防中枢神经系统白血病所采用的三联鞘内注射药物是()

    • A、碳酸氢钠+地塞米松+阿糖胞苷
    • B、长春新碱+地塞米松+阿糖胞苷
    • C、甲氨蝶呤+地塞米松+阿糖胞苷
    • D、碳酸氢钠+地塞米松+硫鸟嘌呤
    • E、长春新碱+甲氨蝶呤+阿糖胞苷

    正确答案:C

  • 第22题:

    多选题
    大剂量甲氨蝶呤治疗可产生急性肾毒性,其防治措施包括( )
    A

    甲酰四氢叶酸钙解救 

    B

    水化 

    C

    碱化尿液 

    D

    血液透析 

    E

    腹膜透析 


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    大剂量甲氨蝶呤静脉注射后用哪种药物解救治疗()
    A

    碳酸氢钠

    B

    四氢叶酸钙

    C

    别嘌呤醇

    D

    地塞米松

    E

    阿糖胞苷


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    甲氨蝶呤中毒时可使用亚叶酸钙进行解救,其目的是提供()
    A

    二氢叶酸

    B

    叶酸

    C

    四氢叶酸

    D

    谷氨酸

    E

    蝶呤酸


    正确答案: C
    解析: