以下有关吗啡静脉注射镇痛的叙述哪一项是错误的()A、快速缓解疼痛B、几乎所有阿片类药物均可注射给药,且不受注射液体量限制C、C.病人自己控制药物(PC时可快速调整单次剂量,并给病人自己控制治疗的感觉D、尽管可能出现静脉炎等并发症,但常为临床首选E、需要熟练的护理和配药技能,输液泵较昂贵,许多材料为一次性,需要反复付费

题目

以下有关吗啡静脉注射镇痛的叙述哪一项是错误的()

  • A、快速缓解疼痛
  • B、几乎所有阿片类药物均可注射给药,且不受注射液体量限制
  • C、C.病人自己控制药物(PC时可快速调整单次剂量,并给病人自己控制治疗的感觉
  • D、尽管可能出现静脉炎等并发症,但常为临床首选
  • E、需要熟练的护理和配药技能,输液泵较昂贵,许多材料为一次性,需要反复付费

相似考题
更多“以下有关吗啡静脉注射镇痛的叙述哪一项是错误的()A、快速缓解疼痛B、几乎所有阿片类药物均可注射给药,且不受注射液体量限制C、C.病人自己控制药物(PC时可快速调整单次剂量,并给病人自己控制治疗的感觉D、尽管可能出现静脉炎等并发症,但常为临床首选E、需要熟练的护理和配药技能,输液泵较昂贵,许多材料为一次性,需要反复付费”相关问题
  • 第1题:

    以下有关吗啡静脉注射镇痛的叙述哪一项是错误的

    A、快速缓解疼痛

    B、几乎所有阿片类药物均可注射给药,且不受注射液体量限制

    C、病人自己控制药物(PCA)时可快速调整单次剂量,并给病人自己控制治疗的感觉

    D、尽管可能出现静脉炎等并发症,但常为临床首选

    E、需要熟练的护理和配药技能,输液泵较昂贵,许多材料为一次性,需要反复付费


    参考答案:B

  • 第2题:

    患者男,50岁,晚期食管癌患者。剧烈痛,VAS8分,服用硫酸吗啡缓释片,300mg/d,疼痛可缓解到VAS3分,但有严重便秘。考虑给该患者用蛛网膜下腔吗啡泵,蛛网膜下腔吗啡与口服吗啡的剂量比是A、1︰300

    B、1︰100

    C、1︰30

    D、1︰10

    E、1︰1

    吗啡导致的不良反应中,长期不耐受的是A、恶心、呕吐

    B、便秘

    C、呼吸抑制

    D、尿潴留

    E、瘙痒

    对于吗啡引起的呼吸抑制,不恰当的处理是A、强刺激疼痛有呼吸兴奋作用

    B、停用吗啡

    C、静脉注射纳洛酮0.4~0.6mg

    D、静脉注射纳洛酮0.1~0.2mg

    E、吸氧,必要时机械通气

    该患者在最初使用阿片类药时曾用静脉滴定法确定合适的镇痛药剂量,患者自控镇痛(PCA)的组成要件是A、给予负荷剂量,迅速镇痛,给予持续剂量,持续镇痛

    B、根据疼痛强度,疼痛性质,按照疼痛阶梯从非甾体消炎药,弱阿片类药过度到强阿片类药,口服1片起

    C、包括负荷剂量,持续剂量,制止突发痛的剂量,并注意负荷量和突发量的2次给药间隔时间要以药物作用高峰消失为准

    D、小量多次给药达到VAS评分减低50%

    E、首剂量要低,根据镇痛的情况逐步加量,5个药物半衰期后达到稳态

    有关阿片类药物,叙述错误的是A、根据对阿片受体的作用性质,可分为激动药、激动拮抗药、部分激动药和拮抗药

    B、激动拮抗药通常是激动κ-阿片受体,对μ-阿片受体有部分拮抗作用

    C、根据作用强度临床上又分为弱阿片类药和强阿片类药

    D、弱阿片类药增加剂量也不能达到强阿片类药的镇痛强度

    E、曲马多、羟考酮等弱阿片类药,镇痛作用不强,使用日渐萎缩


    参考答案:问题 1 答案:A


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:C


    问题 4 答案:C


    问题 5 答案:E

  • 第3题:

    临终疼痛控制的基本原则是( )

    A.以提高临终病人的生活质量为宗旨

    B.采取综合治疗方法

    C.首选口服镇痛药

    D.根据临终病人的需要实施全面护理

    E.遵循疼痛药物治疗的基本原则和要求


    正确答案:ABCDE

  • 第4题:

    静脉滴注给药,欲使血药浓度迅速达到稳态,可采取

    A、先静脉注射或快速滴注一个负荷剂量
    B、多次静脉注射给药
    C、多次口服给药
    D、单次静脉注射给药
    E、单次口服给药

    答案:A
    解析:
    为了在短时间内使血药浓度接近稳态浓度,临床上通常可以采用2种方法。一是常规静脉滴注以前先静脉注射一个负荷剂量;另外是常规静脉滴注以前先快速滴注一个负荷剂量。

  • 第5题:

    镇痛药的合理用药原则,不包括( )

    A.尽可能选口服给药
    B.“按时”给药,而不是“按需”给药
    C.按阶梯给药对于轻度疼痛者首选弱阿片类药物
    D.用药剂量个体化,根据患者需要由小剂量开始逐渐加大剂量
    E.阿片类药物剂量一般不存在“天花板”效应

    答案:C
    解析:
    轻度疼痛首选非甾体抗炎药

  • 第6题:

    镇痛药合理用药原则不包括

    A.尽可能选择口服给药
    B.按时给药,而不是按需给药
    C.按阶梯给药,对于轻度疼痛患者首选弱阿片类药物
    D.用药剂量个体化,根据患者需要由小剂量开始,逐渐加大剂量
    E.阿片类药物剂量一般不存在天花板效应

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    以下说法中正确的是()。

    • A、非阿片类比阿片类药物更安全
    • B、只在疼痛剧烈时才用镇痛药
    • C、镇痛治疗能使疼痛部分缓解即可
    • D、用阿片类药出现呕吐、镇静等不良反应,不应立即停药

    正确答案:D

  • 第8题:

    临终疼痛控制的基本原则是()

    • A、以提高临终病人的生活质量为宗旨
    • B、采取综合治疗方法
    • C、首选口服镇痛药
    • D、根据临终病人的需要实施全面护理
    • E、遵循疼痛药物治疗的基本原则和要求

    正确答案:A,B,C,D,E

  • 第9题:

    以下有关吗啡静脉注射镇痛的叙述哪一项是错误的()

    • A、快速缓解疼痛
    • B、几乎所有阿片类药物均可注射给药,且不受注射液体量限制
    • C、C.病人自己控制药物(PC时可快速调整单次剂量,并给病人自己控制治疗的感觉
    • D、尽管可能出现静脉炎等并发症,但常为临床首选
    • E、需要熟练的护理和配药技能,输液泵较昂贵,许多材料为一次性,需要反复付费

    正确答案:B

  • 第10题:

    PCA(病人自控镇痛)的定义是()

    • A、由病人自己控制的小剂量使用镇痛药的方法
    • B、由病人自己控制的大剂量使用镇痛药的方法
    • C、由病人自己控制的随意使用镇痛药的方法
    • D、由病人自己控制的小剂量使用镇静药的方法
    • E、以上都不对

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    以下有关吗啡静脉注射镇痛的叙述哪一项是错误的()
    A

    快速缓解疼痛

    B

    几乎所有阿片类药物均可注射给药,且不受注射液体量限制

    C

    C.病人自己控制药物(PC时可快速调整单次剂量,并给病人自己控制治疗的感觉

    D

    尽管可能出现静脉炎等并发症,但常为临床首选

    E

    需要熟练的护理和配药技能,输液泵较昂贵,许多材料为一次性,需要反复付费


    正确答案: D
    解析: 阿片类药物也有口服剂型。阿片类药物有最高限量,如可待因每日最高限量为<1.5mg/(kg·d)。

  • 第12题:

    单选题
    对癌症疼痛的病人应用镇痛药的原则哪一项是错误的?(  )
    A

    对轻度疼痛选用解热镇痛药

    B

    根据疼痛程度选择不同的药物

    C

    只有在疼痛时才给药

    D

    对重度疼痛应当用强阿片类镇痛药

    E

    保证病人不痛,不考虑成瘾的问题


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者男,72岁,右肺鳞状细胞癌合并骨转移、脑转移,ECOG=3,口服生物靶向药物治疗。因腰椎转移致重度骨痛伴左下肢疼痛急诊入院。既往患高血压、冠状动脉性心脏病及胃溃疡。初步诊断为骨转移灶压迫脊髓,致神经病理性疼痛。下列镇痛治疗中错误的是A、应尽快给予短效强阿片类药物镇痛,缓慢滴定致有效剂量再转换成控缓释剂型维持治疗

    B、尽快请骨科及放射治疗科会诊,评估腰椎压缩性骨折风险及是否存在局部骨转移病灶放射治疗的指征

    C、可联合加巴喷丁或阿米替林镇痛

    D、患者为典型的炎性疼痛,首选NSAIDs镇痛,无效时再考虑阿片类药物

    E、地塞米松也是炎性疼痛的有效辅助镇痛药物

    关于癌性疼痛患者阿片类药物不良反应的防治策略,叙述错误的是A、除便秘外,阿片类药物的不良反应多为一过性,随着服药时间的延长而逐渐耐受

    B、为防治便秘,应预防性给予缓泻药

    C、恶心、呕吐是阿片类药物常见的不良反应,应预防性服用止吐药

    D、遵循正确的阿片类药物滴定方法,极少出现呼吸抑制

    E、出现过度镇静时可酌情减少阿片类药物用量,避免呼吸抑制

    该患者在短效阿片类药物滴定过程中出现爆发痛。关于爆发痛的治疗,叙述错误的是A、吗啡注射液是治疗爆发痛的有效药物,常用剂量为10 mg/次

    B、选用快速起效的短效阿片类药物

    C、选用的阿片类药物,其剂量为阿片日剂量的10%~20%

    D、对可预见的爆发痛应给予预先镇痛治疗

    E、对于骨转移所致的爆发痛,应考虑联合NSAIDs或放射治疗


    参考答案:问题 1 答案:D


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:A

  • 第14题:

    长期使用阿片类药物止痛时,首选给药途径为

    A、口服给药

    B、透皮给药

    C、皮下注射给药

    D、静脉注射给药

    E、自控镇痛给药


    参考答案:A

  • 第15题:

    长期使用阿片类药物止痛时,首选给药途径为

    A.口服给药
    B.透皮给药
    C.皮下注射给药
    D.静脉注射给药
    E.自控镇痛给药

    答案:A
    解析:
    长期使用阿片类药物首选口服给药途径,有明确指征时可选用透皮吸收途径给药,也可临时皮下注射给药,必要时可自控镇痛给药。

  • 第16题:

    静脉滴注给药,欲使血药浓度迅速达到稳态,可采取

    A.先静脉注射或快速滴注一个负荷剂量
    B.多次静脉注射给药
    C.多次口服给药
    D.单次静脉注射给药
    E.单次口服给药

    答案:A
    解析:
    为了在短时间内使血药浓度接近稳态浓度,临床上通常可以采用2种方法:一是常规静脉滴注以前先静脉注射一个负荷剂量;另外是常规静脉滴注以前先快速滴注一个负荷剂量。

  • 第17题:

    镇痛药的合理用药原则,正确的是

    A.“按需”给药,而不是“按时”给药
    B.尽可能选口服给药
    C.按阶梯给药对于轻度疼痛者首选弱阿片类药物
    D.阿片类药物剂量一般不存在天花板效应
    E.用药剂量个体化,根据患者需要由小剂量开始,逐渐加大剂量

    答案:B,D,E
    解析:
    镇痛药的使用原则是“按时”给药,而不是“按需”给药。按阶梯给药:轻度疼痛——非甾体抗炎药;中度疼痛——弱阿片类;重度疼痛——强阿片类药。

  • 第18题:

    癌痛病人使用阿片类药物镇痛,当疼痛加剧时应该:()

    • A、增加给药次数
    • B、增加单次用药剂量
    • C、立即换用其他镇痛药物

    正确答案:B

  • 第19题:

    下列是使用阿片类药物时的注意事项,正确的是()

    • A、出现中度以上疼痛应早期、少量应用,经常根据病情调整剂量
    • B、疼痛加剧时既要增加单次药物剂量,也要增加给药次数
    • C、接受即释吗啡治疗者可于睡前将剂量加倍,以防痛醒
    • D、控释片在应急时可碾碎使用

    正确答案:C

  • 第20题:

    患者男,72岁,右肺鳞状细胞癌合并骨转移、脑转移,ECOG=3,口服生物靶向药物治疗。因腰椎转移致重度骨痛伴左下肢疼痛急诊入院。既往患高血压、冠状动脉性心脏病及胃溃疡。初步诊断为骨转移灶压迫脊髓,致神经病理性疼痛。该患者在短效阿片类药物滴定过程中出现爆发痛。关于爆发痛的治疗,叙述错误的是()。

    • A、吗啡注射液是治疗爆发痛的有效药物,常用剂量为10mg/次
    • B、选用快速起效的短效阿片类药物
    • C、选用的阿片类药物,其剂量为阿片日剂量的10%~20%
    • D、对可预见的爆发痛应给予预先镇痛治疗
    • E、对于骨转移所致的爆发痛,应考虑联合NSAIDs或放射治疗

    正确答案:A

  • 第21题:

    以下有关放射治疗癌症疼痛的叙述哪一项是错误的()

    • A、直接治疗肿瘤,特别用于骨转移及其疼痛
    • B、可快速缓解疼痛,对有些病人单次治疗即有效
    • C、多分割放疗为应用广泛的主要治疗癌痛的方法
    • D、放射性药物和某些形式的放疗可治疗多部位的肿瘤及其疼痛
    • E、可出现骨髓抑制

    正确答案:D

  • 第22题:

    多选题
    临终疼痛控制的基本原则是()
    A

    以提高临终病人的生活质量为宗旨

    B

    采取综合治疗方法

    C

    首选口服镇痛药

    D

    根据临终病人的需要实施全面护理

    E

    遵循疼痛药物治疗的基本原则和要求


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    镇痛药的合理用药原则,不包括()
    A

    尽可能选口服给药

    B

    “按时”给药,而不是“按需”给药

    C

    按阶梯给药,对于轻度疼痛者首选弱阿片类药物

    D

    用药剂量个体化,根据患者需要由小剂量开始逐渐加大剂量

    E

    阿片类药物剂量一般不存在“天花板”效应


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    癌痛病人使用阿片类药物镇痛,当疼痛加剧时应该:()
    A

    增加给药次数

    B

    增加单次用药剂量

    C

    立即换用其他镇痛药物


    正确答案: C
    解析: 暂无解析