女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。如果怀疑此患者有糖尿病,为了确诊,该病最应做的一项体检是()。A、血、尿糖水平B、胃镜检验C、心电图D、骨髓像检查E、活检

题目

女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。如果怀疑此患者有糖尿病,为了确诊,该病最应做的一项体检是()。

  • A、血、尿糖水平
  • B、胃镜检验
  • C、心电图
  • D、骨髓像检查
  • E、活检

相似考题
更多“女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生”相关问题
  • 第1题:

    女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。请指出下列最可能引起牙周病患者的牙龈反复肿胀的疾病A、高血压

    B、心脏病

    C、糖尿病

    D、神经衰弱

    E、胃炎

    如果怀疑此患者有糖尿病,为了确诊,该病最应做的一项体验是A、血、尿糖水平

    B、胃镜检验

    C、心电图

    D、骨髓像检查

    E、活检

    若此病人已排除糖尿病与牙龈增生、肥大的原因最相关的是长期服用A、消心痛

    B、硝基吡啶

    C、消炎痛

    D、苯妥类钠

    E、环霉菌素

    选择最佳治疗方案A、牙周基础治疗

    B、口腔卫生宣教

    C、含漱剂控制菌斑

    D、最好更换降压药

    E、上述都对


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:A


    问题 3 答案:B


    问题 4 答案:E

  • 第2题:


    患者,女,27岁,主诉:近2个月来,发现全口牙龈普遍增生。临床:全口牙龈增生肥大,覆盖牙面的1/2甚至更多,质地中等,颜色呈暗灰色,探诊易出血。

    若患者否认长期服用药物的病史,最可能的诊断是
    A.急性白血病
    B.药物性牙龈肥大
    C.牙龈纤维瘤病
    D.侵袭性牙周炎
    E.增生性龈炎

    答案:A
    解析:

  • 第3题:


    患者,女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈红肿、肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。

    如果怀疑此患者有糖尿病,为确诊最应做哪一项体检
    A.血、尿糖的水平
    B.胃镜检查
    C.心电图
    D.骨髓象检查
    E.活检

    答案:A
    解析:

  • 第4题:


    患者,女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈红肿、肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。

    若此患者已排除糖尿病,其牙龈增生肥大的原因与哪一项最相关
    A.长期服用异山梨酯
    B.长期服用硝苯地平
    C.长期服用阿司匹林
    D.长期服用苯妥英钠
    E.长期服用环孢素

    答案:B
    解析:

  • 第5题:

    女,53岁。主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生、牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。该患者牙龈增生肥大最可能的原因是长期服用了()。

    • A、消心痛
    • B、硝基吡啶
    • C、消炎痛
    • D、苯妥英钠
    • E、环孢素

    正确答案:D

  • 第6题:

    患者,女。曾有药物增生牙龈炎史,检查:左上颌中切牙横向折断,牙龈仍肥大、增生,形态不佳,存在假性牙周袋。其最佳的处理是()

    • A、拔除患牙
    • B、牙槽骨修整
    • C、洁治
    • D、刮治
    • E、龈切除

    正确答案:E

  • 第7题:

    患者,女,27岁,主诉:近2个月来发现全口牙龈普遍增生,刷牙出血,有口臭。 应采取如下哪几项措施()

    • A、检查血象
    • B、检查骨髓象
    • C、0.2%氯己定含漱
    • D、请内科医生会诊
    • E、立刻行牙周手术切除增生牙龈
    • F、3%过氧化氢液局部冲洗

    正确答案:A,B,C,D,F

  • 第8题:

    单选题
    女,53岁。主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生、牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。该患者牙龈增生肥大最可能的原因是长期服用了()。
    A

    消心痛

    B

    硝基吡啶

    C

    消炎痛

    D

    苯妥英钠

    E

    环孢素


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第9题:

    单选题
    患者,女。曾有药物增生牙龈炎史,检查:左上颌中切牙横向折断,牙龈仍肥大、增生,形态不佳,存在假性牙周袋。其最佳的处理是()
    A

    拔除患牙

    B

    牙槽骨修整

    C

    洁治

    D

    刮治

    E

    龈切除


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。选择最佳治疗方案()
    A

    牙周基础治疗

    B

    口腔卫生宣教

    C

    含漱剂控制菌斑

    D

    最好更换降压药

    E

    上述都对


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    女,6岁,主诉:全口牙龈增生2年余,一侧已妨碍咀嚼。诊断为牙龈纤维瘤病。病人可能出现的体征是(  )。
    A

    牙龈因水肿而肥大

    B

    萌牙都不受影响

    C

    牙龈盖住牙冠1/3

    D

    牙龈质地松软

    E

    病变范围达膜龈联合


    正确答案: B
    解析:
    牙龈纤维瘤病表现为牙龈增生,增生的牙龈颜色正常,坚实,表面光滑或呈结节状,点彩明显,不易出血,无痛。增生的牙龈可盖住部分或全部牙冠,病变范围达膜龈联合,妨碍咀嚼,牙齿常发生移位。小儿可有牙齿萌出困难。

  • 第12题:

    单选题
    女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。若此病人已排除糖尿病与牙龈增生、肥大的原因最相关的是长期服用()
    A

    消心痛

    B

    硝基吡啶

    C

    消炎痛

    D

    苯妥类钠

    E

    环霉菌素


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:


    患者,女,27岁,主诉:近2个月来,发现全口牙龈普遍增生。临床:全口牙龈增生肥大,覆盖牙面的1/2甚至更多,质地中等,颜色呈暗灰色,探诊易出血。

    确诊之前,需进行的检查不包括
    A.血象
    B.骨髓象
    C.局部活检
    D.病史
    E.口腔表现

    答案:C
    解析:

  • 第14题:

    患者,女,27岁,主诉:近2个月来发现全口牙龈普遍增生。临床:全口牙龈增生肥大,覆盖牙面的1/2甚至更多,质地中等,颜色呈灰白色。采集病史时,应重点询问的病史不包括

    A.牙龈自动出血史
    B.癫痫史
    C.偏侧咀嚼史
    D.家族史
    E.近来全身身体状况

    答案:C
    解析:

  • 第15题:


    患者,女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈红肿、肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。

    选择的治疗方案不包括
    A.牙周基础治疗
    B.口腔卫生宣教
    C.含漱剂控制菌斑
    D.积极治疗糖尿病
    E.原降压药减量

    答案:E
    解析:

  • 第16题:


    患者,女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈红肿、肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。

    请指出下列哪一疾病最可能引起牙周病患者的牙龈反复肿胀
    A.高血压
    B.心脏病
    C.糖尿病
    D.神经衰弱
    E.胃炎

    答案:C
    解析:

  • 第17题:

    患者女,27岁。主诉:近2个月来发现全口牙龈普遍增生,刷牙出血,有口臭。口腔检查见:全口牙龈增生肥大,覆盖牙面的1/2甚至更多,质地中等,颜色是灰色,探诊易出血。应采取如下哪几项措施()

    • A、检查血象
    • B、检查骨髓象
    • C、局部活检
    • D、全口超声洁治并同时口服抗生素治疗
    • E、立刻行牙周手术切除增生牙龈
    • F、3%过氧化氢液局部冲洗
    • G、0.2%氯己定含漱
    • H、请内科医生会诊

    正确答案:A,B,F,G,H

  • 第18题:

    女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。请指出下列最可能引起牙周病患者的牙龈反复肿胀的疾病()

    • A、高血压
    • B、心脏病
    • C、糖尿病
    • D、神经衰弱
    • E、胃炎

    正确答案:C

  • 第19题:

    女,53岁。主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生、牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。如患者有牙龈肥大,但颜色发绀,有时自发出血不易止住,此时最应怀疑的疾病是()。

    • A、药物性牙龈增生
    • B、增生性龈炎
    • C、牙龈纤维瘤病
    • D、白血病的牙龈病损
    • E、快速进展性牙周炎

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    女,27岁,主诉:近2个月来,发现全口牙龈普遍增生。临床:全口牙龈增生肥大,覆盖牙面的1/2甚至更多,质地中等,颜色呈灰白色。采集病史时,应重点询问的病史,除外(  )。
    A

    牙龈自动出血史

    B

    癫痫史

    C

    偏侧咀嚼史

    D

    家族史

    E

    近来全身身体状况


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。如果怀疑此患者有糖尿病,为了确诊,该病最应做的一项体验是()
    A

    血、尿糖水平

    B

    胃镜检验

    C

    心电图

    D

    骨髓像检查

    E

    活检


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    多选题
    患者,女,27岁,主诉:近2个月来发现全口牙龈普遍增生,刷牙出血,有口臭。 应采取如下哪几项措施()
    A

    检查血象

    B

    检查骨髓象

    C

    0.2%氯己定含漱

    D

    请内科医生会诊

    E

    立刻行牙周手术切除增生牙龈

    F

    3%过氧化氢液局部冲洗


    正确答案: F,B
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    患者女,27岁。主诉:近2个月来发现全口牙龈普遍增生,刷牙出血,有口臭。口腔检查见:全口牙龈增生肥大,覆盖牙面的1/2甚至更多,质地中等,颜色是灰色,探诊易出血。应采取如下哪几项措施()
    A

    检查血象

    B

    检查骨髓象

    C

    局部活检

    D

    全口超声洁治并同时口服抗生素治疗

    E

    立刻行牙周手术切除增生牙龈

    F

    3%过氧化氢液局部冲洗

    G

    0.2%氯己定含漱

    H

    请内科医生会诊


    正确答案: H,F
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    女,57岁,主诉:牙龈反复肿痛2个月。检查:多数牙的牙龈肥大增生,牙周溢脓,牙齿松动、移位,全身患有高血压、心脏病、神经衰弱。请指出下列最可能引起牙周病患者的牙龈反复肿胀的疾病()
    A

    高血压

    B

    心脏病

    C

    糖尿病

    D

    神经衰弱

    E

    胃炎


    正确答案: A
    解析: 暂无解析