患者术后48小时内发热至38.0℃,其可能的原因是()。A、手术时间长(>2小时)B、广泛组织损伤C、术中输血D、药物过敏E、以上都是

题目

患者术后48小时内发热至38.0℃,其可能的原因是()。

  • A、手术时间长(>2小时)
  • B、广泛组织损伤
  • C、术中输血
  • D、药物过敏
  • E、以上都是

相似考题
更多“患者术后48小时内发热至38.0℃,其可能的原因是()。A、手术时间长(2小时)B、广泛组织损伤C、术中输血D、药物过敏E、以上都是”相关问题
  • 第1题:

    无针吊带手术后何时调节吊带松紧()

    A.手术后6小时内

    B.手术后12小时内

    C.手术后24小时内

    D.手术后48小时内


    答案:D

  • 第2题:

    患者,男性,70岁。体重50 kg,因胃癌进行手术治疗。为补充术中失血,给予输注全血。当全血输注至1000ml时,患者突然出现呼吸困难,咳嗽,肺部湿性啰音,脉搏130次/分,BP 160/90mmHg。患者很可能发生了 ( )

    A.溶血性输血反应

    B.输血相关过敏反应

    C.输血相关循环超负荷

    D.输血相关败血症

    E.输血相关急性肺损伤


    正确答案:C
    输血循环超负荷主要是由于输血速度过快、过量导致急性肺水肿和心力衰竭,表现为输血过程中或输血后突发心率加快、呼吸急促、发绀、咯血性泡沫痰,颈静脉怒张,肺内可闻及大量湿啰音。

  • 第3题:

    男性,40岁。因车祸外伤入院。查体:面色苍白,血压110/80mmHg,脉搏100次/分,诊断性腹腔穿刺抽出不凝血,此时最合适的处理是A、输注晶体液

    B、输血及晶体液

    C、紧急手术

    D、就用升压药

    E、输血浆代用品

    行腹部彩超检查发现脾破裂,同时血压下降90/60mmHg,此时应A、继续输血输液

    B、应用升压药物

    C、紧急行脾切除术

    D、继续严密观察

    E、应用止血药物,输注浓缩凝血因子

    脾切除手术顺利,术中血压恢复至110/70mmHg,由于该患者出血较多,术中再次出血,病人血压却突然出现不明原因降低至80/60mmHg及手术野广泛渗血,应考虑为A、发热反应及过敏反应

    B、过敏反应

    C、细菌污染反应

    D、免疫抑制

    E、溶血反应


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:C


    问题 3 答案:E

  • 第4题:

    最可能导致甲状腺危象的是

    A:术前应用阿托品
    B:手术时间长
    C:术中损伤神经
    D:术前准备不充分
    E:术后未服碘剂

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    关于术后发热的叙述,错误的是

    A.术后24小时内的发热常常由于代谢性、内分泌异常引起
    B.术后48小时内的发热应该警惕感染
    C.术后24小时内的发热可以由于肺不张、输血反应引起
    D.对于体温升高幅度过大、或持续不退者应寻找病因
    E.是手术后常见的症状

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    男,43岁,左下胸部外伤后出现腹痛,全腹压痛,移动性浊音,血压80/50mmHg,考虑脾破裂,输液抗休克同时积极手术剖腹探查。术中输血纠正休克,术中证实脾破裂,给予脾切除,但血压持续下降,并且术野广泛渗血,尿液呈咖啡色,患者可能发生了( )

    A.溶m反应
    B.发热反应
    C.过敏反应
    D.急性肾损伤

    答案:A
    解析:
    患者外伤性脾破裂导致失血性休克,手术行脾切除止血,输血后血压仍不回升且进行性下降,术野广泛渗血,尿液咖啡色,是典型溶血反应的表现。发热反应、过敏反应及急性肾损伤不会出现咖啡色尿液,故A是正确答案。

  • 第7题:

    下列工作必须由2名护士进行双人核对的有()

    • A、应用化疗药物前
    • B、手术前患者身份确认
    • C、手术过程中清点物品
    • D、术后输血
    • E、术中输血

    正确答案:A,C,D

  • 第8题:

    关于术后发热的叙述,错误的是()

    • A、是手术后常见的症状
    • B、术后24小时内的发热常常由代谢性、内分泌异常引起
    • C、术后24小时内的发热可以由肺不张、输血反应引起
    • D、术后48小时内的发热应该警惕感染
    • E、对于体温升高幅度过大、或持续不退者应寻找病因

    正确答案:D

  • 第9题:

    患者术后48小时内发热至38.0℃,其可能的原因是()。

    • A、手术时间长(>2小时)
    • B、广泛组织损伤
    • C、术中输血
    • D、药物过敏
    • E、以上都是

    正确答案:E

  • 第10题:

    单选题
    患者术后48小时内发热至38.0℃,其可能的原因是()。
    A

    手术时间长(>2小时)

    B

    广泛组织损伤

    C

    术中输血

    D

    药物过敏

    E

    以上都是


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    下列工作必须由2名护士进行双人核对的有()
    A

    应用化疗药物前

    B

    手术前患者身份确认

    C

    手术过程中清点物品

    D

    术后输血

    E

    术中输血


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    围手术期预防性应用抗菌药物的指征()。

    A.Ⅱ类、Ⅲ类切口

    B.手术创伤大

    C.手术时间长

    D.术中污染重

    E.以上都是


    答案E

  • 第13题:

    患者术后48小时内发热至38.0℃。下列因素中,可排除的是

    A.手术时间长(>2小时)

    B.广泛组织损伤

    C.术中输血

    D.药物过敏

    E.全身麻醉,气管延迟拔出


    正确答案:E
    发热是手术后最常见的症状,变化幅度在0.5~1.0℃,属正常范围,超过1.0℃者,应寻找原因。手术后24小时内发热,常为代谢性或内分泌异常、低血压、肺不张和输血反应;术后3~6日的发热,要警惕感染的可能,如静脉炎、尿路感染、手术切口感染和肺部感染等,其他还有如腹腔内手术后的残余脓肿等。

  • 第14题:

    手术后非感染性发热的主要原因包括

    A.药物过敏
    B.手术时间长(>2小时)
    C.术后疼痛
    D.广泛组织损伤
    E.麻醉剂引起的肝中毒

    答案:A,B,D,E
    解析:

  • 第15题:

    男,70岁,体重50kg,因胃癌进行手术治疗。术中输注全血。当输注至1000ml时,患者突然出现呼吸急促、发绀,颈静脉怒张,咳嗽,双肺部湿性啰音,脉搏130次/分,血压160/90mmHg。患者很可能发生了

    A.输血相关溶血反应
    B.输血相关过敏反应
    C.输血相关循环超负荷
    D.输血相关细菌污染反应
    E.输血相关急性肺损伤

    答案:C
    解析:
    [考点]输血的并发症
    [分析]高龄患者,输血过程中突然发生呼吸急促、发绀、双肺湿啰音等症状体征,心率加快达130次/分,血压不低,应该是输血相关的循环超负荷。此常见于心功能低下、老人、幼儿及低蛋白血症病人,由于输血速度过快、过量而引起的急性心衰和肺水肿。应该鉴别的是输血相关的急性肺损伤,此也有呼吸困难、肺水肿及低氧血症的表现,但多发生在输血后1~6小时以内,可伴发热和低血压,该患者血压不低。输血相关急性肺损伤的发生与年龄无关。发生机制是供血者的血浆中存在白细胞凝集素或HLA特异性抗体所致。

  • 第16题:

    患者,男,63岁,因左股骨颈骨折行左髋人工关节置换术,术中因出血较多而输血,输血过程中突然出现寒战、发热、恶心、呕吐、出汗、皮肤潮红、血压不低,考虑的诊断为( )。

    A.手术切口感染
    B.过敏性输血反应
    C.输入细菌污染血
    D.发热性输血反应
    E.溶血性输血反应

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    手术后非感染性发热的主要原因包括()

    • A、手术时间长(>2小时)
    • B、广泛组织损伤
    • C、术后疼痛
    • D、药物过敏
    • E、麻醉剂引起的肝中毒

    正确答案:A,B,D,E

  • 第18题:

    患者女,23岁。因甲状腺功能亢进施行甲状腺次全切除术,术后24小时突然出现烦躁不安、呕吐。体温39.5℃,脉搏128次/分。发生该手术并发症的原因是()。

    • A、术前准备不充足
    • B、术中损伤甲状腺
    • C、术中损伤神经
    • D、术后切口出血
    • E、术后喉头水肿

    正确答案:A

  • 第19题:

    女性,48岁,拟行回肠膀胱成形术,说法不恰当的是()。

    • A、手术可能时间长
    • B、由于手术范围较广,失血难免较多
    • C、内脏显露时间过久,液体蒸发亦不少
    • D、术中对输血、输液必须非常注意
    • E、由于回肠膀胱都在下腹部,因此采用低位硬膜外麻醉即可满足手术的要求

    正确答案:E

  • 第20题:

    多选题
    手术后非感染性发热的主要原因包括()
    A

    手术时间长(>2小时)

    B

    广泛组织损伤

    C

    术后疼痛

    D

    药物过敏

    E

    麻醉剂引起的肝中毒


    正确答案: E,A
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    单选题
    男性,40岁。因车祸外伤入院。 脾切除手术顺利,术中血压恢复至110/70mmHg,由于该患者出血较多,术中再次出血,病人血压却突然出现不明原因降低至80/60mmHg及手术野广泛渗血,应考虑为()。
    A

    发热反应及过敏反应

    B

    过敏反应

    C

    细菌污染反应

    D

    免疫抑制

    E

    溶血反应


    正确答案: A
    解析: 暂无解析