患者,40岁。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm.残根,叩痛明显,松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞总数18×10/L,中性粒细胞90%。最可能的诊断是()A、急性化脓性根尖周炎B、颊间隙感染C、咬肌间隙感染D、边缘性骨髓炎E、中央性骨髓炎

题目

患者,40岁。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm.残根,叩痛明显,松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞总数18×10/L,中性粒细胞90%。最可能的诊断是()

  • A、急性化脓性根尖周炎
  • B、颊间隙感染
  • C、咬肌间隙感染
  • D、边缘性骨髓炎
  • E、中央性骨髓炎

相似考题
更多“患者,40岁。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm.残根,叩痛明显,松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞总数18×10/L,中性粒细胞90%。最可能的诊断是()A、急性化脓性根尖周炎B、颊间隙感染C、咬肌间隙感染D、边缘性骨髓炎E、中央性骨髓炎”相关问题
  • 第1题:

    根据材料,回答 149~150 题。

    女,22岁。右面颊部肿痛伴张口受限,发热5日,检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口0.8cm, 平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓, 远中龋,探诊和叩诊(+),松动Ⅰ度,颊侧牙龈黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数40×109/L,中性粒细胞80%。

    第 149 题 根据病史及临床表现最可能的诊断是

    A. 急性冠周炎

    B. 急性化脓性根尖周炎

    C.急性化脓性腮腺炎

    D. 冠周脓肿

    E.咬肌间隙脓肿症是


    正确答案:E

  • 第2题:

    患者22岁。右面颊部肿痛伴张口受限,发热五日。检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口 0.8cm,水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,远中龋,探诊和叩诊 (+),松动Ⅰ度,颊侧牙槽黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数10×109/L,中性粒细胞80%

    根据病史及临床表现最可能的诊断是

    A.急性冠周炎

    B.急性化脓性根尖周炎

    C.急性化脓性腮腺炎

    D.冠周脓肿

    E.咬肌间隙脓肿


    正确答案:E
    解析:题干提供的病历描述了一个典型的从智齿冠周炎到冠周脓肿,再到咬肌间隙感染的病变过程,冠周炎和冠周脓肿不会造成咬肌深部的明确压痛,也不会引起如此强烈的全身炎性反应,只有发生了咬肌间隙感染才可以解释此类临床表现。
      当然,此题应与右下第二磨牙根尖炎症所致咬肌间隙感染鉴别。从目前的情况来看,无论病源牙如何,都应诊断咬肌间隙感染。

  • 第3题:

    (共用题干) 患者,22岁。右面颊部肿痛伴张口受限,发热5D.检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口o.8cm,8水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,7远中龋,探诊和叩诊(+),松动I度,颊侧牙槽黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数10×109/L,中性粒细胞0.80。

    根据病史及临床表现最可能的诊断是

    A.司急性冠周炎

    B.习急性化脓性根尖周炎

    C.急性化脓性腮腺炎

    D.81冠周脓肿

    E.咬肌间隙脓肿


    正确答案:E
    该患者8J水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,说明有冠周炎,但还伴有张口受限,所以不仅是智齿冠周炎,故不选A、D。腮腺导管口无红肿,排除C。患者右面颊部肿痛伴张口受限,右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口0.8cm,不是根尖周炎的表现,不选B。故此题选E。考点:智齿冠周炎的发生发展过程

  • 第4题:

    患者,22岁。右面颊部肿痛伴张口受限,发热5d。检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口0.8cm,水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,远中龋,探诊和叩诊(+),松动I度,颊侧牙槽黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数10×109/L,中性粒细胞0.80。

    根据病史及临床表现最可能的诊断是

    A.急性冠周炎

    B.急性化脓性根尖周炎

    C.急性化脓性腮腺炎

    D.冠周脓肿

    E.咬肌间隙脓肿


    正确答案:E
    该患者水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,说明有冠周炎,但还伴有张口受限,所以不仅是智齿冠周炎,故不选A、D。腮腺导管口无红肿,排除C。患者右面颊部肿痛伴张口受限,右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口0.8cm,不是根尖周炎的表现,不选B。故此题选E。

  • 第5题:

    男,40岁。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm,残根,叩痛明显,松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞总数18*109/L,中性粒细胞90%,最可能的诊断是

    A:急性化脓性根尖周炎
    B:颊间隙感染
    C:咬肌间隙感染
    D:边缘性骨髓炎
    E:中央性骨髓炎

    答案:E
    解析:
    此题为关于颌骨中央性骨髓炎鉴别诊断的试题。根据病历所描述的主要症状和临床检查,非常明确地显现出一个牙源性感染→牙槽感染→下颌骨中央性骨髓炎并伴全身中毒症状的病理过程。单从多个牙齿松动一点上,就可区别其他备选答案。

  • 第6题:

    患者,22岁。右面颊部肿痛伴张口受限,发热5日。检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部颊咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口0.8cm,水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,远中龋,探诊和叩诊(+),松动Ⅰ度,颊侧牙槽黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数10×10/L,中性粒细胞80%。

    根据病史及临床表现,最可能的诊断是
    A.急性冠周炎
    B.急性化脓性根尖周炎
    C.急性化脓性腮腺炎
    D.冠周脓肿
    E.咬肌间隙脓肿

    答案:E
    解析:
    1.由题干得知右下智牙水平阻生,冠周龈及磨牙后区明显红肿,提示有冠周炎的存在。而冠周炎症可引起邻近组织的感染。同时患者右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,加上咬肌区有凹陷性水肿,考虑咬肌间隙脓肿。患者全身症状明显,炎症的程度已经超出个别牙体周围炎症所引起的程度,排除A、B和D。但是腮腺导管口无红肿,排除C急性化脓性腮腺炎,故选E。

  • 第7题:

    患者男性,40岁。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.60C,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm,残根,叩痛明显,松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞计数18×10/L,中性粒细胞90%,最可能的诊断是

    A.急性化脓性根尖周炎
    B.颊间隙感染
    C.咬肌间隙感染
    D.边缘性骨髓炎
    E.中央性骨髓炎

    答案:E
    解析:
    试题难度:难;此题为关于颌骨中央性骨髓炎鉴别诊断的试题。根据病历所描述的主要症状和临床检查,非常明确地显现出一个牙源性感染一牙槽感染一下颌骨中央性骨髓炎并伴全身中毒症状的病理过程。单从多个牙齿松动一点上,就可区别其他备选答案。

  • 第8题:

    患者女性,23岁。四天前出现右下后牙区肿痛不适,昨日起疼痛加剧,并出现张口受限。检查见右面颊部稍肿胀,张口度二指,近中阻生,牙龈红肿,远中盲袋有少量脓液溢出,叩痛(一),其颊侧前庭沟黏膜充血,咽部检视不清。


    此患者的诊断是

    A.根尖脓肿
    B.急性冠周炎
    C.急性根尖炎
    D.右颊间隙感染
    E.右嚼肌间隙感染

    答案:B
    解析:
    下颌阻生智齿冠周炎多发生于年轻人,尤以18~25岁最多见;炎症早期,一般无明显全身反应,患者自觉患区胀痛不适,咀嚼、吞咽、张口活动时疼痛加剧,检查可见阻生牙和磨牙后区肿胀、冠周袋内有脓性分泌物;炎症进一步发展,累及咬肌和翼内肌,出现下颌角区肿胀,伴有不同程度的张口受限甚至不能开口。该患者的表现符合急性冠周炎的特点。故选B。

  • 第9题:

    患者,40岁。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm.残根,叩痛明显,松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞总数18×10/L,中性粒细胞90%。最可能的诊断是

    A.急性化脓性根尖周炎
    B.颊间隙感染
    C.咬肌间隙感染
    D.边缘性骨髓炎
    E.中央性骨髓炎

    答案:E
    解析:
    中央性骨髓炎急性期全身症状较重,局部症状初期病变区牙疼,向三叉神经分支区域放射,受累牙松动,伸长感,牙龈充血,骨板破坏,脓液从口腔或皮肤黏膜破溃。大多发生下颌骨,出现下唇麻木,张口受限。以上表现均与题干叙述相符合,故最可能诊断为E。

  • 第10题:

    共用题干
    女,22岁。右面颊部肿痛伴张口受限、发热5日,检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口0.8cm,水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,远中龋,探诊和叩诊(+),松动Ⅰ度,颊侧牙龈黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数10*109/L,中性粒细胞80%。

    若不及时正确处理最易引起的并发症是
    A、多间隙感染
    B、边缘性颌骨骨髓炎
    C、中央性颌骨骨髓炎
    D、败血症
    E、感染性休克

    答案:B
    解析:
    题1:题干提供的病历描述了一个典型的从智牙冠周炎到冠周脓肿,再到咬肌间隙感染的病变过程,冠周炎和冠周脓肿不会造成咬肌深部的明确压痛,也不会引起如此强烈的全身炎症反应,只有发生了咬肌间隙感染才可以解释此类临床表现。当然,此题应与右下第二磨牙根尖周炎症所致咬肌间隙感染相鉴别。从目前的情况来看,无论病源牙如何,都应诊断为咬肌间隙感染。题2:咬肌间隙由于内外界分别为坚硬的下颌升支和厚实强大的咬肌,使得感染不易扩散至其他间隙,而易发展为下颌升支边缘性骨髓炎。

  • 第11题:

    患者,40岁。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm,残根,叩痛明显,松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞总数18×10/L,中性粒细胞90%。最可能的诊断是

    A.急性化脓性根尖周炎
    B.颊间隙感染
    C.咬肌间隙感染
    D.边缘性骨髓炎
    E.中央性骨髓炎

    答案:E
    解析:
    中央性骨髓炎急性期全身症状较重,局部症状初期病变区牙疼,向三叉神经分支区域放射,受累牙松动,伸长感,牙龈充血,骨板破坏,脓液从口腔或皮肤黏膜破溃。大多发生下颌骨,出现下唇麻木,张口受限。以上表现均与题干叙述相符合,故最可能诊断为E。

  • 第12题:

    患者男性,24岁,右下后牙区胀痛进食吞咽时加重4天,1天前出现局部自发性跳痛,张口受限。查右面颊部、下颌角区轻度肿胀,张口度二指,垂直低位阻生,表面牙龈红肿,新形成的龈袋内溢胀,咽侧壁稍充血、无明显压痛

    此患者如出现明显张口受限、以下颌角为中心出现肿胀、压痛,此时应考虑出现了
    A.腮腺区淋巴结
    B.咬肌间隙感染
    C.颊间隙感染
    D.翼颌间隙感染
    E.颌下间隙感染

    答案:B
    解析:

  • 第13题:

    男,48岁。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm, 残根,叩痛明显, 松动Ⅱ°,龈袋溢脓,白细胞总数18×109/L,中性粒细胞90%,诊断是( )。

    A.咬肌间隙感染

    B.颊间隙感染

    C.急性化脓性根尖周炎

    D.边缘性骨髓炎

    E.中央性骨髓炎


    正确答案:E

  • 第14题:

    患者40岁,右下剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5

    A.体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm,65残根,叩痛明显,8.2松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞总数18×109/L,中性粒细胞0.90。最可能的诊断是

    B.急性化脓性根尖周炎

    C.颊间隙感染

    D.咬肌间隙感染

    E.边缘性骨髓炎

    F.中央性骨髓炎


    正确答案:E
    6残根,叩痛明显,说明患者有根尖周炎,患者还有张口受限的症状,说明有间隙感染,8—2松动Ⅱ度,可排除单纯的根尖周炎和间隙感染,故选项A、B、C不符合题意。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木,据此症状知该患者骨髓炎由根尖周炎发展而来,故为中央性骨髓炎,排除D,本题选E。考点:骨髓炎的鉴别诊断

  • 第15题:

    患者40岁,右下剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5d。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm,残根,叩痛明显,松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞总数18×109/L,中性粒细胞0.90。最可能的诊断是

    A.急性化脓性根尖周炎

    B.颊间隙感染

    C.咬肌间隙感染

    D.边缘性骨髓炎

    E.中央性骨髓炎


    正确答案:E
    残根,叩痛明显,说明患者有根尖周炎,患者还有张口受限的症状,说明有间隙感染,松动Ⅱ度,可排除单纯的根尖周炎和间隙感染,故选项A、B、C不符合题意。右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木,据此症状知该患者骨髓炎由根尖周炎发展而来,故为中央性骨髓炎,排除D,本题选E。

  • 第16题:

    患者22岁。右面颊部肿痛伴张口受限,发热五日。检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,颊咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口度0.8cm,水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,远中龋,探诊和叩诊(+),松动工度,颊侧牙槽黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数10×109/L,中性粒细胞80%。

    根据病史及临床表现,最可能的诊断是

    A.急性冠周炎
    B.急性化脓性根尖周炎
    C.急性化脓性腮腺炎
    D.冠周脓肿
    E.咬肌间隙脓肿

    答案:E
    解析:
    由题干得知右下智齿水平阻生,冠周龈及磨牙后区明显红肿,提示有冠周炎的存在。而冠周炎症可引起邻近组织的感染。同时患者右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,加上咬肌区有凹陷性水肿,考虑咬肌间隙脓肿。患者全身症状明显,炎症的程度已经超出个别牙体周围炎症所引起的程度,排除A、B和D。但是腮腺导管口无红肿,排除C急性化脓性腮腺炎,故选E。

  • 第17题:

    患者,40岁,右下颌剧烈牙痛并放射至耳颞部,同侧面颊部明显红肿、疼痛、下唇麻木、张口受限5日。体温39.6℃,右下颌体、颊部弥漫性红肿,触痛明显,张口2cm,残根,叩痛明显,松动Ⅱ度,龈袋溢脓,白细胞总数18×109/L,中性粒细胞90%。最可能的诊断是

    A.急性化脓性根尖周炎
    B.颊间隙感染
    C.咬肌间隙感染
    D.边缘性骨髓炎
    E.中央性骨髓炎

    答案:E
    解析:
    中央性骨髓炎急性期全身症状较重,局部症状初期病变区牙疼,向三叉神经分支区域放射,受累牙松动,伸长感,牙龈充血,骨板破坏,脓液从口腔或皮肤黏膜破溃。大多发生在下颌骨,出现下唇麻木,张口受限。以上表现均与题干叙述相符合,故最可能诊断为E。

  • 第18题:

    患者,22岁。右面颊部肿痛伴张口受限,发热5日。检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部颊咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口0.8cm,水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,远中龋,探诊和叩诊(+),松动Ⅰ度,颊侧牙槽黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数10×10/L,中性粒细胞80%。

    若不及时正确处理最易引起的并发症是
    A.多间隙感染
    B.边缘性颌骨骨髓炎
    C.中央性颌骨骨髓炎
    D.败血症
    E.感染性休克

    答案:B
    解析:
    1.由题干得知右下智牙水平阻生,冠周龈及磨牙后区明显红肿,提示有冠周炎的存在。而冠周炎症可引起邻近组织的感染。同时患者右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,加上咬肌区有凹陷性水肿,考虑咬肌间隙脓肿。患者全身症状明显,炎症的程度已经超出个别牙体周围炎症所引起的程度,排除A、B和D。但是腮腺导管口无红肿,排除C急性化脓性腮腺炎,故选E。

  • 第19题:

    患者女,23岁。4天前出现右下后牙区肿痛不适,昨日起疼痛加剧,并出现张口受限。检查见右面颊部稍肿胀,张口度二指,近中阻生,牙龈红肿,远中盲袋有少量脓液溢出,叩痛(+),其颊侧前庭沟黏膜充血,咽部检视不清。

    此患者的诊断是
    A.根尖周脓肿
    B.急性冠周炎
    C.急性根尖炎
    D.右颊间隙感染
    E.右咬肌间隙感染

    答案:B
    解析:
    1.下颌阻生智牙冠周炎多发生于年轻人,尤以18~25岁最多见;炎症早期,一般无明显全身反应,患者自觉患区胀痛不适,咀嚼、吞咽、张口活动时疼痛加剧,检查可见阻生牙和磨牙后区肿胀、冠周袋内有脓性分泌物;炎症进一步发展,累及咬肌和翼内肌,出现下颌角区肿胀,伴有不同程度的张口受限甚至不能开口。该患者的表现符合急性冠周炎的特点,故选B。

  • 第20题:

    患者22岁。右面颊部肿痛伴张口受限,发热五日。检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,颊咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口度0.8cm,水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,远中龋,探诊和叩诊(+),松动工度,颊侧牙槽黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数10×109/L,中性粒细胞80%。

    若不及时正确处理最易引起的并发症是

    A.多间隙感染
    B.边缘性颌骨骨髓炎
    C.中央性颌骨骨髓炎
    D.败血症
    E.感染性休克

    答案:B
    解析:
    多间隙感染、边缘性颌骨骨髓炎、败血症和感染性休克都可以由咬肌间隙感染引起,其中以边缘性颌骨骨髓炎最容易由咬肌间隙感染而引起,故排除A、D、E。中央性颌骨骨髓炎多发生在急性化脓性根尖周炎及根尖周囊肿,故排除C。故选B。

  • 第21题:

    共用题干
    女,23岁。4天前出现右下后牙区肿痛不适,昨日起疼痛加剧,并出现张口受限。检查见右面颊部稍肿胀,张口度两指,近中阻生,牙龈红肿,远中盲袋有少量脓液溢出,叩痛(-),其颊侧前庭沟黏膜充血,咽部检视不清。

    此患者的诊断是
    A、根尖周脓肿
    B、急性冠周炎
    C、急性根尖周炎
    D、右颊间隙感染
    E、右咬肌间隙感染

    答案:B
    解析:
    题12:根据题干提供的病历,患者属于典型的急性智牙冠周炎表现。题13:该患者尚处于右下颌智牙冠周炎阶段,主要的处理方法是盲袋冲洗上药、建立引流。若目前切开无脓,且可能会使炎症扩散。

  • 第22题:

    共用题干
    女,22岁。右面颊部肿痛伴张口受限、发热5日,检查见右下颌角咬肌区肿胀并波及颊部,咬肌区深部压痛,有凹陷性水肿,张口0.8cm,水平阻生、冠周龈及磨牙后区明显红肿,有波动感,龈袋溢脓,远中龋,探诊和叩诊(+),松动Ⅰ度,颊侧牙龈黏膜红肿,腮腺导管口无红肿,右下颌下淋巴结肿大,触痛(+),白细胞计数10*109/L,中性粒细胞80%。

    根据病史及临床表现最可能的诊断是
    A、急性冠周炎
    B、急性化脓性根尖周炎
    C、急性化脓性腮腺炎
    D、冠周脓肿
    E、咬肌间隙脓肿

    答案:E
    解析:
    题1:题干提供的病历描述了一个典型的从智牙冠周炎到冠周脓肿,再到咬肌间隙感染的病变过程,冠周炎和冠周脓肿不会造成咬肌深部的明确压痛,也不会引起如此强烈的全身炎症反应,只有发生了咬肌间隙感染才可以解释此类临床表现。当然,此题应与右下第二磨牙根尖周炎症所致咬肌间隙感染相鉴别。从目前的情况来看,无论病源牙如何,都应诊断为咬肌间隙感染。题2:咬肌间隙由于内外界分别为坚硬的下颌升支和厚实强大的咬肌,使得感染不易扩散至其他间隙,而易发展为下颌升支边缘性骨髓炎。

  • 第23题:

    患者男性,24岁,右下后牙区胀痛进食吞咽时加重4天,1天前出现局部自发性跳痛,张口受限。查右面颊部、下颌角区轻度肿胀,张口度二指,垂直低位阻生,表面牙龈红肿,新形成的龈袋内溢胀,咽侧壁稍充血、无明显压痛

    此患者目前情况的诊断是
    A.右咽旁间隙感染
    B.急性根尖炎
    C.右咬肌间隙感染
    D.急性冠周炎
    E.牙周脓肿

    答案:D
    解析:

  • 第24题:

    下颌智齿冠周炎面颊部红肿消退后仍有中度张口受限应考虑()

    • A、眶下间隙感染
    • B、面颊瘘
    • C、翼下颌间隙感染
    • D、下颌骨边缘性骨髓炎
    • E、下颌下间隙感染

    正确答案:D