下列哪项结果提示动脉粥样硬化危险性增加()A、ApoAⅠ升高,ApoB降低B、ApoAⅠ降低,ApoB升高C、ApoAⅠ、ApoB都降低D、ApoAⅠ、ApoB都升高E、ApoAⅠ升高,ApoB不变

题目

下列哪项结果提示动脉粥样硬化危险性增加()

  • A、ApoAⅠ升高,ApoB降低
  • B、ApoAⅠ降低,ApoB升高
  • C、ApoAⅠ、ApoB都降低
  • D、ApoAⅠ、ApoB都升高
  • E、ApoAⅠ升高,ApoB不变

相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
更多“下列哪项结果提示动脉粥样硬化危险性增加()A、ApoAⅠ升高,ApoB降低B、ApoAⅠ降低,ApoB升高C、ApoAⅠ、ApoB都降低D、ApoAⅠ、ApoB都升高E、ApoAⅠ升高,ApoB不变”相关问题
  • 第1题:

    LDL主要的载脂蛋白为

    A.ApoAⅠ

    B.ApoAⅡ

    C.ApoB48

    D.ApoB100

    E.ApoE


    正确答案:D

  • 第2题:

    LDL受体的配体是

    A.ApoAⅠ和ApoB100

    B.ApoAⅠ和ApoCⅡ

    C.ApoAⅠ和ApoE

    D.ApoB48和ApoCⅡ

    E.ApoB100和ApoE


    正确答案:E

  • 第3题:

    表示心血管疾病危险度降低的是由于下列哪项比值增加

    A、ApoAⅠ/ApoAⅡ

    B、ApoB/ApoCⅠ

    C、ApoAⅡ/ApoB

    D、ApoAⅡ/ApoCⅢ

    E、ApoAⅠ/ApoB


    参考答案:E

  • 第4题:

    LDL受体的配体是

    A.ApoA和ApoB
    B.ApoA和ApoC
    C.ApoA和ApoE
    D.ApoB和ApoC
    E.ApoB和ApoE

    答案:E
    解析:
    LDL受体能和ApoB以及ApoE结合,所以又称为ApoB/ApoE受体。

  • 第5题:

    LDL受体的配体是

    A:ApoA和ApoB
    B:ApoA和ApoC
    C:ApoA和ApoE
    D:ApoB和ApoC
    E:ApoB和ApoE

    答案:E
    解析:
    LDL受体能和ApoB以及ApoE结合,所以又称为ApoB/ApoE受体。

  • 第6题:

    表示心血管疾病危险度降低的是由于下列哪项比值增加

    A.ApoAⅠ/ApoAⅡ
    B.ApoB/ApoCⅠ
    C.ApoAⅡ/ApoB
    D.ApoAⅡ/ApoCⅢ
    E.ApoAⅠ/ApoB

    答案:E
    解析:
    考查载脂蛋白测定的临床意义,因ApoAⅠ的含量可以代表HDL的水平,与HDL-C呈明显正相关;ApoB的含量可以代表LDL的水平,与LDL-C呈明显正相关;因此ApoAI/ApoB增加表示心血管疾病危险度降低。

  • 第7题:

    下列哪项提示动脉粥样硬化危险性增高

    A.ApoAI升高,ApoB降低
    B.ApoAI,ApoB都升高
    C.ApoAI降低,ApoB升高
    D.ApoAI ApoB都降低
    E.ApoAI升高,ApoB不变

    答案:C
    解析:
    ApoAI反映HDL的水平,ApoB反映LDL水平,故ApoAI降低,ApoB升高提示动脉粥样硬化危险性增高。

  • 第8题:

    临床检测ApoB明显升高时,不可能出现的结果是

    A.ApoA1降低
    B.LDL降低
    C.HDL降低
    D.VLDL降低
    E.ApoA2降低

    答案:B
    解析:
    生理情况下ApoB与LDL应该有较强的正相关,因为LDL中载脂蛋白几乎全部为ApoB100,占95%以上;病理情况下不一定成比例升高,但不会出现负相关。

  • 第9题:

    乳糜微粒中的主要结构蛋白是

    A.apoAⅡ
    B.apoE
    C.apoB100
    D.apoB48
    E.apoAⅠ

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    下列哪项比值降低表示心血管疾病危险度加大()

    • A、ApoAⅠ/ApoAⅡ
    • B、ApoAⅡ/ApocⅢ
    • C、ApoB/ApoCⅠ
    • D、ApoAⅠ/ApoB
    • E、ApoAⅡ/ApoB

    正确答案:D

  • 第11题:

    下列哪项结果提示动脉粥样硬化危险性增加()

    • A、ApoAⅠ升高,ApoB降低
    • B、ApoAⅠ降低,ApoB升高
    • C、ApoAⅠ、ApoB都降低
    • D、ApoAⅠ、ApoB都升高
    • E、ApoAⅠ升高,ApoB不变

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    下列哪项结果提示动脉粥样硬化危险性增加?(  )
    A

    ApoAⅠ升高,ApoB降低

    B

    ApoAⅠ降低,ApoB升高

    C

    ApoAⅠ、ApoB都降低

    D

    ApoAⅠ、ApoB都升高

    E

    ApoAⅠ升高,ApoB不变


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列哪项组合化验能提示动脉粥样硬化危险性增加( )

    A、ApoAⅠ升高,ApoB降低

    B、ApoAⅠ降低,ApoB升高

    C、ApoAⅠ,ApoB都降低

    D、ApoAⅠ,ApoB都升高

    E、ApoAⅠ升高,ApoB不变


    参考答案:B

  • 第14题:

    下列哪项比值降低表示心血管疾病危险度加大

    A、ApoAⅠ/ApoAⅡ

    B、ApoB/ApoC Ⅰ

    C、ApoAⅡ/ApoB

    D、ApoAⅡ/ApoCⅢ

    E、ApoAⅠ/ApoB


    参考答案:E

  • 第15题:

    下列哪项比值降低表示心血管疾病危险度加大

    A.ApoAI/ApoAⅡ

    B.ApoB/ApoCⅠ

    C.ApoAⅡ/ApoB

    D.ApoAⅡ/ApoCⅢ

    E.ApoAⅠ/ApoB


    正确答案:E
    E。考查载脂蛋白检测的临床意义, ApoAⅠ和ApoB分别代表血液里HDL和 LDL的水平,因此ApoAⅠ/ApoB降低,发生心血管疾病的危险性增加。

  • 第16题:

    下列哪项比值降低表示心血管疾病危险度加大

    A.ApoAⅠ/ApoAⅡ
    B.ApoB/ApoC Ⅰ
    C.ApoAⅡ/ApoB
    D.ApoAⅡ/ApoCⅢ
    E.ApoAⅠ/ApoB

    答案:E
    解析:
    考查载脂蛋白检测的临床意义, ApoAI和ApoB分别代表血液里HDL和 LDL的水平,因此ApoAⅠ/ApoB降低,发生心血管疾病的危险性增加。

  • 第17题:

    与心血管疾病危险度呈正相关的是

    A.ApoAⅠ/ApoAⅡ
    B.ApoB/ApoCⅠ
    C.ApoAⅡ/ApoB
    D.ApoAⅡ/ApoCⅢ
    E.ApoAⅠ/ApoB

    答案:E
    解析:
    考查载脂蛋白检测的临床意义,ApoA Ⅰ和ApoB分别代表血液里HDL和LDL的水平,因此ApoAⅠ/ApoB降低,发生心血管疾病的危险性增加。

  • 第18题:

    下列哪项结果提示动脉粥样硬化危险性增加

    A.ApoAI升高,ApoB降低
    B.ApoAI降低,ApoB升高
    C.ApoAI、ApoB都降低
    D.ApoAI、ApoB都升高
    E.ApoAI升高,ApoB不变

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    下列哪项结果提示动脉粥样硬化危险性增加

    A.ApoAⅠ、ApoB都降低
    B.ApoAⅠ降低,ApoB升高
    C.ApoAⅠ、ApoB都升高
    D.ApoAⅠ升高,ApoB不变
    E.ApoAⅠ升高,ApoB降低

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    下列哪项组合化验能提示动脉粥样硬化危险性增加( )

    A.ApoAⅠ升高,ApoB降低
    B.ApoAⅠ降低,ApoB升高
    C.ApoAⅠ,ApoB都降低
    D.ApoAⅠ,ApoB都升高
    E.ApoAⅠ升高,ApoB不变

    答案:B
    解析:
    ApoAⅠ是HDL结构蛋白,而ApoB是LDL主要结构蛋白,一定程度上ApoAⅠ、ApoB可反映HDL和LDL的含量,所以ApoAⅠ降低,ApoB升高,机体患动脉粥样硬化的危险性增加。

  • 第21题:

    下列哪项比值降低表示心血管疾病危险度加大

    A.ApoAI/ApoAⅡ
    B.ApoB/ApoCI
    C.ApoAⅡ/ApoB
    D.ApoAⅡ/ApoCⅢ
    E.ApoAI/ApoB

    答案:E
    解析:
    考查载脂蛋白检测的临床意义,ApoAI和ApoB分别代表血液里HDL和LDL的水平,因此ApoA I/ApoB降低.发生心血管疾病的危险性增加。

  • 第22题:

    下列哪项提示动脉粥样硬化危险性增高()。

    • A、ApoAⅠ升高,ApoB降低
    • B、ApoAⅠ,ApoB都升高
    • C、ApoAⅠ降低,ApoB升高
    • D、ApoAⅠApoB都降低
    • E、ApoAⅠ升高,ApoB不变

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    下列哪项提示动脉粥样硬化危险性增高?(  )
    A

    ApoAI升高,ApoB降低

    B

    ApoAI,ApoB都升高

    C

    ApoAI降低,ApoB升高

    D

    ApoAI ApoB都降低

    E

    ApoAI升高,ApoB不变


    正确答案: B
    解析:
    ApoAI反映HDL的水平,ApoB反映LDL水平,故ApoAI降低,ApoB升高提示动脉粥样硬化危险性增高。

  • 第24题:

    单选题
    下列哪项提示动脉粥样硬化危险性增高().
    A

    ApoAI升高,ApoB降低

    B

    ApoAI,ApoB都升高

    C

    ApoAI降低,ApoB升高

    D

    ApoAIApoB都降低

    E

    ApoAI升高,ApoB不变


    正确答案: E
    解析: ApoAI反映HDL的水平,ApoB反映LDL水平,故ApoAI降低,ApoB升高提示动脉粥样硬化危险性增高。