肾小球滤过率的含义是()A、一侧肾脏一分钟内原尿生成量B、一侧肾脏一分钟内终尿生成量C、两侧肾脏一分钟内终尿生成量D、两侧肾脏一分钟内原尿生成量E、肾血流量/肾血浆流量

题目

肾小球滤过率的含义是()

  • A、一侧肾脏一分钟内原尿生成量
  • B、一侧肾脏一分钟内终尿生成量
  • C、两侧肾脏一分钟内终尿生成量
  • D、两侧肾脏一分钟内原尿生成量
  • E、肾血流量/肾血浆流量

相似考题
更多“肾小球滤过率的含义是()”相关问题
  • 第1题:

    肾炎性水肿发生的机制为

    A、肾小球滤过率下降,肾小管重吸收功能下降

    B、肾小球滤过率增加,肾小管重吸收功能增加

    C、肾小球滤过率基本正常,肾小管重吸收功能增加

    D、肾小球滤过率下降,肾小管重吸收功能基本正常

    E、肾小球滤过率增加,肾小管重吸功能下降


    参考答案:D

  • 第2题:

    滤过分数是指 ( )

    A.肾血浆流量/肾小球滤过率

    B.肾小球滤过率/肾血浆流量

    C.肾血流量/肾小球滤过率

    D.肾小球滤过率/肾血流量

    E.单位时间超滤液生成量/肾小球有效滤过压


    正确答案:B
    本题要点为肾小球滤过功能。肾小球的功能用肾小球滤过率和滤过分数反映。肾小球滤过率指单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量,正常成人平均值为125ml/rain。滤过分数指。肾小球滤过率与肾血浆流量的比值。一般情况下,肾小球滤过分数约为20%。

  • 第3题:

    滤过分数是指( )。

    A.肾小球滤过率/肾血浆流量
    B.肾小球滤过率/肾血流量
    C.肾血浆流量/肾小球滤过率
    D.肾血流量/肾小球滤过率

    答案:A
    解析:
    滤过分数等于肾小球滤过率除以肾的血浆流量。故答案为A。

  • 第4题:

    急性肾小球肾炎时

    A.经肾小球滤过的药物血药浓度下降
    B.肾小球滤过膜完整性破坏
    C.肾小球滤过率降低
    D.肾小球滤过率增加
    E.经肾小球滤过的药物药效下降

    答案:C
    解析:
    急性肾小球肾炎(AGN)及肾脏严重缺血时,肾小球滤过率明显减低,使主要经肾小球滤过的药物血药浓度和药效相应增加;低蛋白血症时,药物的血浆蛋白结合率降低,使活性的游离型药物浓度增高,药物的滤过排泄增多;肾病综合征时,肾小球滤过膜完整性破坏,无论结合型或游离型药物均可滤出。

  • 第5题:

    A.肾小球滤过率20~50ml/min,血肌酐<442μmol/L
    B.肾小球滤过率<10ml/min,血肌酐≥707μmol/L
    C.肾小球滤过滤率10~20ml/min,血肌酐>450μmol/L但<707μmol/L
    D.肾小球滤过率>80ml/min,血肌酐<88.4μmol/L
    E.肾小球滤过率50~80ml/min,血肌酐<177μmol/L

    慢性肾衰竭尿毒症期是

    答案:B
    解析:

  • 第6题:

    A.肾小球滤过率增大
    B.肾小管重吸收不变
    C.肾小球滤过率不变
    D.滤过膜通透性降低
    E.肾小球滤过率减少

    血浆胶渗压降低时

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    滤过分数是指

    A、肾血浆流量/肾血流量
    B、肾血浆流量/肾小球滤过率
    C、肾小球滤过率/肾血浆流量
    D、肾小球滤过率/肾血流量
    E、心排出量/肾血流量

    答案:C
    解析:
    滤过分数指肾小球滤过率与肾血浆流量的比值,若肾血浆流量为660ml/min,肾小球滤过率为125ml/min,则滤过分数为19%。

  • 第8题:

    何谓肾小球滤过率?肾小球滤过功能检测有哪些?


    正确答案:清除率是指肾在单位时间(一般用每分钟,min)内能将多少毫升血浆中所含的某些物质完全清除出去,这个被完全清除了某物质的血浆毫升数就长为该物质的清除率(ml/min)。
    通过测定菊粉清除率和内生肌酐清除率等方法来测定。

  • 第9题:

    下列哪项的比值称为滤过分数()。

    • A、肾小球滤过率/肾血流量
    • B、肾血流量/肾小球滤过率
    • C、肾小球滤过率/肾血浆流量
    • D、肾血浆流量/肾小球滤过率
    • E、单位时间超滤液生成量/肾小球有效滤过压

    正确答案:C

  • 第10题:

    多选题
    球-管失衡导致水肿主要是()
    A

    肾小球滤过率降低,肾小管重吸收减少。

    B

    肾小球滤过率增高,肾小管重吸收增加。

    C

    肾小球滤过率正常,肾小管重吸收增加。

    D

    肾小球滤过率降低,肾小管重吸收增加。


    正确答案: A,D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    某物质可自由通过肾小球滤过膜,而肾小管和集合管即不重吸收也不分泌该物质,则其清除率()
    A

    小于肾小球滤过率

    B

    等于肾小球滤过率

    C

    等于零

    D

    大于肾小球滤过率


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    问答题
    何谓肾小球滤过率、滤过分数?简述影响肾小球滤过的因素。

    正确答案: 肾小球滤过率(GFR):单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量,平均为125ml/min。
    滤过分数:肾小球滤过率与肾血浆流量的比值。
    影响因素:肾小球毛细血管血压、囊内压、血浆胶体渗透压、肾血浆流量(影响滤过平衡点)、滤过系数。
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    肾小球滤过率是指()

    A.单位时间内肾小球的滤过量

    B.单位时间内肾小球滤过的液体量

    C.肾小球滤过的血量

    D.单位时间内肾小球滤过的血浆液体量

    E.肾小球滤过的液体量


    正确答案:D
    肾小球滤过率是指单位时间内两肾生成滤液的量,正常成人为125ml/min左右。肾小球滤过率与肾血浆流量的比值称为滤过分数。

  • 第14题:

    肾小球滤过分数是指:

    A. 肾血浆流量/肾血流量
    B. 肾血流量/肾血浆流量
    C. 肾小球滤过率/心输出量
    D. 肾小球滤过率/肾血流量
    E. 肾小球滤过率/肾血浆流量

    答案:E
    解析:

  • 第15题:

    滤过分数是指

    A:肾血浆流量/肾小球滤过率
    B:肾小球滤过率/肾血浆流量
    C:肾血流量/肾小球滤过率
    D:肾小球滤过率/肾血流量
    E:单位时间超滤液生成量/肾小球有效滤过压

    答案:B
    解析:
    本题要点是肾小球滤过功能。肾小球的功能用肾小球滤过率和滤过分数反映。肾小球滤过率指单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量,正常成人平均值为125ml/min。滤过分数指肾小球滤过率与肾血流量的比值。一般情况下,肾小球滤过分数约为20%。@##

  • 第16题:

    A.肾小球滤过率20~50ml/min,血肌酐<442μmol/L
    B.肾小球滤过率<10ml/min,血肌酐≥707μmol/L
    C.肾小球滤过滤率10~20ml/min,血肌酐>450μmol/L但<707μmol/L
    D.肾小球滤过率>80ml/min,血肌酐<88.4μmol/L
    E.肾小球滤过率50~80ml/min,血肌酐<177μmol/L

    肾功能代偿期是

    答案:E
    解析:

  • 第17题:

    A.肾小球滤过率增大
    B.肾小管重吸收不变
    C.肾小球滤过率不变
    D.滤过膜通透性降低
    E.肾小球滤过率减少

    肾血浆流量增大时

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    急性肾小球肾炎时

    A、药效减少
    B、肾小球滤过率增加
    C、肾小球滤过膜完整性破坏
    D、肾小球滤过率降低
    E、肾小球滤过的药物血药浓度下降

    答案:D
    解析:
    急性肾小球肾炎(AGN)及肾脏严重缺血时,肾小球滤过率明显减低,使主要经肾小球滤过的药物血药浓度和药效相应增加;低蛋白血症时,药物的血浆蛋白结合率降低,使活性的游离型药物浓度增高,药物的滤过排泄增多;肾病综合征时,肾小球滤过膜完整性破坏,无论结合型或游离型药物均可滤出。

  • 第19题:

    滤过分数是指()。

    • A、肾小球滤过率/肾血浆流量
    • B、肾小球滤过率/肾血流量
    • C、肾血浆流量/肾小球滤过率
    • D、肾血流量/肾小球滤过率

    正确答案:A

  • 第20题:

    患者如肾功能正常,则下列哪一项不正确?()

    • A、肾小球滤过率为90ml/min
    • B、肾小球滤过率为85ml/min
    • C、肾小球滤过率为100ml/min
    • D、肾小球滤过率为95ml/min
    • E、肾小球滤过率为105ml/min

    正确答案:B

  • 第21题:

    何谓肾小球滤过率、滤过分数?简述影响肾小球滤过的因素。


    正确答案:肾小球滤过率(GFR):单位时间内(每分钟)两肾生成的超滤液量,平均为125ml/min。
    滤过分数:肾小球滤过率与肾血浆流量的比值。
    影响因素:肾小球毛细血管血压、囊内压、血浆胶体渗透压、肾血浆流量(影响滤过平衡点)、滤过系数。

  • 第22题:

    单选题
    滤过分数是指(  )。
    A

    肾小球滤过率/肾血流量

    B

    肾血浆流量/肾小球滤过率

    C

    肾血流量/肾小球滤过率

    D

    肾小球滤过率/肾血浆流量

    E

    单位时间超滤液生成量/肾小球有效滤过压


    正确答案: B
    解析:
    D项,血液在流经肾小球时,并非所有血浆都被滤过到肾小囊内,而是仅占其中的一部分。在生理学中,将肾小球滤过率与肾血浆流量的比值称为滤过分数。

  • 第23题:

    单选题
    滤过分数是指()。
    A

    肾小球滤过率/肾血浆流量

    B

    肾小球滤过率/肾血流量

    C

    肾血浆流量/肾小球滤过率

    D

    肾血流量/肾小球滤过率


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    肾小球滤过分数的含义是指()
    A

    肾小球滤过率与肾小管重吸收率之比值

    B

    肾小球滤过率与肾血流量之比值

    C

    肾小球滤过率与肾血浆流量之比值

    D

    肾小球滤过钠量与肾小管重吸收钠量之比值

    E

    肾血流量与肾小球滤过率之比例


    正确答案: D
    解析: 肾小球滤过分数(FF)=肾小球滤过率/肾血浆流量