化学名为2,2-二甲基-5-(2,5-二甲基苯氧基)戊酸的药物是()A、硝苯地平B、普萘洛尔C、非诺贝特D、吉非贝齐E、氯贝丁酯

题目

化学名为2,2-二甲基-5-(2,5-二甲基苯氧基)戊酸的药物是()

  • A、硝苯地平
  • B、普萘洛尔
  • C、非诺贝特
  • D、吉非贝齐
  • E、氯贝丁酯

相似考题
更多“化学名为2,2-二甲基-5-(2,5-二甲基苯氧基)戊酸的药物是()A、硝苯地平B、普萘洛尔C、非诺贝特D、吉非贝齐E、氯贝丁酯”相关问题
  • 第1题:

    化学结构中含有六元内酯环的调节血脂的药物是

    A:阿托伐他汀
    B:氯贝丁酯
    C:洛伐他汀
    D:非诺贝特
    E:吉非贝齐

    答案:C
    解析:
    本题考查血脂调节药的结构特点。首先排除苯氧烷酸类调节血脂的药物氯贝丁酯非诺贝特和吉非贝齐;阿托伐他汀结构中也不合六元内酯环,故选C答案。另外含有六元内酯环的调节血脂药还有辛伐他汀。

  • 第2题:

    含有酯类结构的降血脂药物有

    A:洛伐他汀
    B:阿托伐他汀
    C:氯贝丁酯
    D:吉非贝齐
    E:非诺贝特

    答案:A,C,E
    解析:

  • 第3题:

    属于非卤代的苯氧戊酸衍生物的降血脂药物是

    A.氯贝丁酯
    B.非诺贝特
    C.辛伐他汀
    D.吉非罗齐
    E.福辛普利

    答案:D
    解析:
    重点考查药物的结构和用途。AB为苯氧乙酸衍生物,C具有多氢萘结构,而E为ACE抑制剂,为降压药。故本题答案应选D。

  • 第4题:

    属于非卤代的苯氧戊酸衍生物的降血脂药物是

    A、非诺贝特
    B、辛伐他汀
    C、吉非贝齐
    D、氟伐他汀
    E、氯贝丁酯

    答案:C
    解析:
    吉非贝齐是引人瞩目的调血脂药,是一种非卤代的苯氧戊酸衍生物的降血脂药物,能显著降低甘油三酯和总胆固醇水平。

  • 第5题:

    如下结构的药物是

    A.硝苯地平
    B.尼莫地平
    C.氯贝丁酯
    D.非诺贝特
    E.普萘洛尔

    答案:A
    解析:
    考查硝苯地平的化学结构。该结构为二氢吡啶类药物,由于二氢吡啶环上取代基为对称结构,硝基又位于邻位是硝苯地平的化学结构,故选A。

  • 第6题:

    与氯贝丁酯化学结构类似的药物是

    A.非诺贝特
    B.沙丁胺醇
    C.普萘洛尔
    D.尼群地平
    E.克仑特罗

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    含有二苯甲酮结构的药物是()

    A氯贝丁酯

    B非诺贝特

    C普罗帕酮

    D吉非贝齐

    E桂利嗪


    B
    重点考查药物的化学结构。C含有苯丙酮结构,E含有二苯亚甲基结构。故本题答案应选B。

  • 第8题:

    下列具有酰胺结构的药物是()

    • A、普鲁卡因胺
    • B、氯贝丁酯
    • C、普萘洛尔
    • D、吉非罗齐

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    需要他汀类和贝丁酸类药物联合应用治疗时,应首选下列哪个贝丁酸类药物比较安全()
    A

    非诺贝特

    B

    氯贝丁酯

    C

    环丙贝特

    D

    吉非贝齐

    E

    苯扎贝特


    正确答案: A
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    属于非卤代的苯氧戊酸衍生物的降血脂药物是()。
    A

    氯贝丁酯

    B

    非诺贝特

    C

    辛伐他汀

    D

    吉非贝齐

    E

    氟伐他汀


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    属于贝特类的药物是()
    A

    氯贝丁酯

    B

    吉非贝齐

    C

    苯扎贝特

    D

    依折麦布

    E

    普罗布考


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列具有酰胺结构的药物是()
    A

    普鲁卡因胺

    B

    氯贝丁酯

    C

    普萘洛尔

    D

    吉非罗齐


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    含有3,5-二羟基羧酸结构片段,抑制体内胆固醇生物合成的药物是

    A:吉非贝齐
    B:阿托伐他汀
    C:非诺贝特
    D:洛伐他汀
    E:氯贝丁酯

    答案:B
    解析:
    含有3,5一二羟基羧酸结构片段的药物药名为“-他汀”,具有抑制体内胆固醇生物合成的作用,选项中洛伐他汀为内酯结构,只有阿托伐他汀符合题目要求。

  • 第14题:

    属于非卤代的苯氧戊酸衍生物的降血脂药物是( )。

    A:氯贝丁酯
    B:非诺贝特
    C:辛伐他汀
    D:吉非罗齐
    E:福辛普利

    答案:D
    解析:
    氯贝丁酯、非诺贝特-苯氧基烷酸类
    辛伐他汀-他汀类
    吉非罗齐-非卤代的苯氧戊酸衍生物
    福辛普利-血管紧张素转换酶抑制剂类降压药
    故答案为D。

  • 第15题:

    含有二苯甲酮结构的药物是

    A.氯贝丁酯
    B.非诺贝特
    C.普罗帕酮
    D.吉非罗齐
    E.桂利嗪

    答案:B
    解析:
    本题考查药物的化学结构。A含有苯氧乙酸结构,C含有苯丙酮结构,D含有苯氧戊酸结构,E含有二苯亚甲基结构。故本题答案应选B。

  • 第16题:

    属于非卤代的苯氧戊酸衍生物的降血脂药物是

    A.氯贝丁酯
    B.非诺贝特
    C.辛伐他汀
    D.吉非贝齐
    E.氟伐他汀

    答案:D
    解析:
    吉非贝齐是一个引人瞩目的调血脂药物,是一种非卤代的苯氧戊酸衍生物,能显著降低甘油三酯和总胆固醇水平。

  • 第17题:

    如下结构的药物是


    A:硝苯地平
    B:尼莫地平
    C:氯贝丁酯
    D:非诺贝特
    E:普萘洛尔

    答案:A
    解析:
    考查硝苯地平的化学结构。该结构为二氢吡啶类药物,由于二氢吡啶环上取代基为对称结构,硝基又位于邻位是硝苯地平的化学结构,故选A。

  • 第18题:

    含有二苯甲酮结构的药物是

    A.氯贝丁酯
    B.非诺贝特
    C.普罗帕酮
    D.吉非贝齐
    E.桂利嗪

    答案:B
    解析:
    本题考查药物的化学结构。C含有苯丙酮结构,E含有二苯亚甲基结构。故本题答案应选B。

  • 第19题:

    需要他汀类和贝丁酸类药物联合应用治疗时,应首选下列哪个贝丁酸类药物比较安全()

    A非诺贝特

    B氯贝丁酯

    C苯扎贝特

    D吉非贝齐

    E环丙贝特


    A

  • 第20题:

    单选题
    化学名为2,2-二甲基-5-(2,5-二甲基苯氧基)戊酸的药物是()
    A

    硝苯地平

    B

    普萘洛尔

    C

    非诺贝特

    D

    吉非贝齐

    E

    氯贝丁酯


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第21题:

    多选题
    下列药物属于苯氧酸类药物的是()
    A

    非诺贝特

    B

    氯贝丁酯

    C

    阿昔莫司

    D

    依泽替米贝

    E

    吉非贝齐


    正确答案: A,B,E
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    属于非卤代的苯氧戊酸衍生物的降血脂药物是()
    A

    氯贝丁酯

    B

    非诺贝特

    C

    辛伐他汀

    D

    吉非罗齐

    E

    福辛普利


    正确答案: D
    解析:

  • 第23题:

    单选题
    含有二苯甲酮结构的药物是()
    A

    氯贝丁酯

    B

    非诺贝特

    C

    普罗帕酮

    D

    吉非贝齐

    E

    桂利嗪


    正确答案: B
    解析: 重点考查药物的化学结构。C含有苯丙酮结构,E含有二苯亚甲基结构。故本题答案应选B。