30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。首先应采取措施是()A、0.4g止血芳酸静点B、20%甘露醇静点(250ml)C、冬眠物理降温D、气管切开E、血肿清除术

题目

30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。首先应采取措施是()

  • A、0.4g止血芳酸静点
  • B、20%甘露醇静点(250ml)
  • C、冬眠物理降温
  • D、气管切开
  • E、血肿清除术

相似考题
更多“30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。首先应采取措施是()A、0.4g止血芳酸静点B、20%甘露醇静点(250ml)C、冬眠物理降温D、气管切开E、血肿清除术”相关问题
  • 第1题:

    患者,女性,60岁,2个半月前有车祸头部受伤史,当时有一过性意识障碍,伤后头痛,逐渐好转,近半个月又出现头痛,越来越重,头颅CT示右额颞顶低密度新月状影像,脑室中线受压移位。诊断是A、右额颞顶急性硬膜下血肿

    B、右额颞顶慢性硬膜下血肿

    C、右额颞顶急性硬膜外血肿

    D、右额颞顶急性硬膜外血肿

    E、右额颞顶硬膜下积液

    根本治疗是A、冬眠物理降温

    B、止血治疗

    C、预防感染

    D、钻孔冲洗引流术

    E、血肿清除术

    术后哪项处理是错误的A、0.4g止血芳酸静滴

    B、20%甘露醇250ml静滴

    C、给予抗生素预防感染

    D、支持疗法

    E、头痛可给予镇痛药物


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:D


    问题 3 答案:B

  • 第2题:

    30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。诊断是A、右颞硬膜下血肿,脑疝

    B、右颞硬膜外血肿,脑疝

    C、右颞脑挫伤,脑疝

    D、右颞脑内血肿,脑疝

    E、蛛网膜下腔出血,脑疝

    首先应采取措施是A、0.4g止血芳酸静点

    B、20%甘露醇静点(250ml)

    C、冬眠物理降温

    D、气管切开

    E、血肿清除术

    治疗的根本措施是A、0.4g止血芳酸静点

    B、20%甘露醇250ml静点

    C、冬眠物理降温

    D、气管切开

    E、血肿清除术


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第3题:

    (142~144题共用题干) 30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐3h后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。 142、诊断是

    A.右颞硬膜下血肿,脑疝

    B.右颞硬膜外血肿,脑疝

    C.右颢脑挫伤,脑疝

    D.右颞脑内血肿,脑疝

    E.蛛网膜下腔出血,脑疝


    正确答案:B

  • 第4题:

    60岁女性患者,2个半月前有车祸头受伤史, 当时有一过性意识障碍,伤后头痛,逐渐好转,近 半个月又出现头痛,越来越重,头颅CT示右额颞 顶低密度新月状影像,脑室中线受压移位。术后哪项处理是错误的
    A.0.4g止血芳酸静点
    B. 20%甘露醇250ml静点
    C.给予抗生素预防感染
    D.支持疗法
    E.头痛可给予镇痛药物


    答案:B
    解析:
    。知识点:硬膜下血肿。

  • 第5题:

    60岁女性患者,2个半月前有车祸头受伤史,当时有一过性意识障碍,伤后头痛,逐渐好转,近半个月又出现头痛,越来越重,头颅CT示右额颞顶低密度新月状影像,脑室中线受压移位。

    术后哪项处理是错误的

    A、0.4g止血芳酸静点
    B、20%甘露醇250ml静点
    C、给予抗生素预防感染
    D、支持疗法
    E、头痛可给予镇痛药物

    答案:B
    解析:
    一般情况下,如果是脑积水所致,可以脱水治疗,而本例是血液造成的血肿,实质是血量的减少,所以在手术清除血肿后,暂可不必甘露醇脱水。

  • 第6题:

    30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。诊断是()。

    • A、右颞硬膜下血肿,脑疝
    • B、右颞硬膜外血肿,脑疝
    • C、右颞脑挫伤,脑疝
    • D、右颞脑内血肿,脑疝
    • E、蛛网膜下腔出血,脑疝

    正确答案:B

  • 第7题:

    30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。治疗的根本措施是()

    • A、0.4g止血芳酸静点
    • B、20%甘露醇250ml静点
    • C、冬眠物理降温
    • D、气管切开
    • E、血肿清除术

    正确答案:E

  • 第8题:

    患者,女性,45岁,3小时前车祸头部受伤,伤后立即昏迷,做CT后入院,入院检查中度昏迷,右瞳孔散大,光反射小时,左上下肢肌张力增高,病理征(+),左顶枕有直径4.0cm头皮下血肿,CT示右额颞部高密度新月影像。最重要治疗是()

    • A、冬眠物理降温
    • B、气管切开
    • C、脱水治疗
    • D、止血,预防感染治疗
    • E、血肿清除术

    正确答案:E

  • 第9题:

    患者男性,30岁。因“车祸致右额颞部着地受伤,伤后意识不清,30分钟后清醒,醒后头痛、呕吐,伤后3小时出现意识障碍”来诊。颅脑正、侧位X线片示右颞部线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟;颅脑CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位。入院时右侧瞳孔散大。 最可能的诊断是()

    • A、右颞硬膜下血肿,脑疝
    • B、右颞硬膜外血肿,脑疝
    • C、右颞脑挫伤,脑疝
    • D、右颞脑内血肿,脑疝
    • E、蛛网膜下腔出血,脑疝

    正确答案:B

  • 第10题:

    单选题
    30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。 首先应采取措施是()。
    A

    0.4g止血芳酸静点

    B

    20%甘露醇静点(250ml)

    C

    冬眠物理降温

    D

    气管切开

    E

    血肿清除术


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。治疗的根本措施是()。
    A

    0.4g止血芳酸静点

    B

    20%甘露醇250ml静点

    C

    冬眠物理降温

    D

    气管切开

    E

    血肿清除术


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。诊断是
    A

    右颞硬膜下血肿,脑疝

    B

    右颞硬膜外血肿,脑疝

    C

    右颞脑挫伤,脑疝

    D

    右颞脑内血肿,脑疝

    E

    蛛网膜下腔出血,脑疝


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    患者男性,30岁。因“车祸致右额颞部着地受伤,伤后意识不清,30分钟后清醒,醒后头痛、呕吐,伤后3小时出现意识障碍”来诊。颅脑正、侧位X线片示右颞部线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟;颅脑CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位。入院时右侧瞳孔散大。最可能的诊断是A、右颞硬膜下血肿,脑疝

    B、右颞硬膜外血肿,脑疝

    C、右颞脑挫伤,脑疝

    D、右颞脑内血肿,脑疝

    E、蛛网膜下腔出血,脑疝

    急诊首先应该采取的治疗措施是A、静脉输注止血药

    B、20%甘露醇静脉输注

    C、冬眠物理降温

    D、气管切开

    E、血肿清除术

    治疗的根本措施是A、静脉输注止血药

    B、20%甘露醇静脉输注

    C、冬眠物理降温

    D、气管切开

    E、血肿清除术


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第14题:

    有一名30岁男性患者,车祸右额颞部着地,伤后意识不清,约半小时后清醒,醒后头痛,有呕吐,3小时后又出现意识障碍,正侧位颅片示右颞线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟,CT示右颞梭形高密度形,脑室中线受压移位,入院时右瞳孔散大。诊断是 ( )。

    A.右颞硬膜下血肿,脑疝

    B.右颞硬膜外血肿,脑疝

    C.右颞脑挫伤,脑疝

    D.右颞脑内血肿,脑疝

    E.蛛网膜下腔出血,脑疝


    正确答案:B

  • 第15题:

    45岁女性患者,3小时前车祸头部受伤,伤后立即昏迷,做CT后入院,入院检查中度昏迷,右瞳孔散大,光反射消失,左上下肢肌张力增高,病理征(+),左顶枕有直径4.0cm头皮下血肿,CT示右额颞部高密度新月影像。诊断是A、右额颞脑挫伤,脑疝

    B、右额颞急性硬膜下血肿,脑疝

    C、右额颞急性硬膜外血肿,脑疝

    D、右额颞急性硬膜下积液,脑疝

    E、右额颞脑内血肿,脑疝

    出血来源为A、脑膜中动脉

    B、脑表面挫伤小动脉

    C、桥静脉

    D、矢状窦

    E、蛛网膜颗粒

    最重要治疗是A、冬眠物理降温

    B、气管切开

    C、脱水治疗

    D、止血,预防感染治疗

    E、血肿清除术


    参考答案:问题 1 答案:B


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:E

  • 第16题:

    女性,45岁,3小时前车祸头部受伤,伤后立即昏迷,做CT后入院,入院检查中度昏迷,右瞳散大,光反射消失,左上下肢肌张力增高,病理征(+),CT示右额颞部高密度新月影像。
    最重要的治疗是()
    A.冬眠物理降温
    B.气管切开
    C.脱水治疗
    D.止血,预防感染治疗
    E.血肿清除术


    答案:E
    解析:
    [考点]急性硬膜下血肿的诊断、治疗
    [分析]本病例特点为3小时前受伤,伤后立即中度昏迷,检查右侧瞳孔散大、光反应消失,左侧肢体肌张力高,病理征(+)。CT示右额颞部高密度新月影,根据上述应诊断为右额颞部急性硬膜下血肿,脑疝。血肿形成快估计出血应该是受到挫伤的脑表面的动脉。最重要的治疗应该是病因治疗行血肿清除术。

  • 第17题:

    60岁女性患者,2个半月前有车祸头受伤史,当时有一过性意识障碍,伤后头痛,逐渐好转,近半个月又出现头痛,越来越重,头颅CT示右额颞顶低密度新月状影像,脑室中线受压移位。

    诊断是

    A、右额颞顶急性硬膜下血肿
    B、右额颞顶慢性硬膜下血肿
    C、右额颞顶急性硬膜外血肿
    D、右额颞顶慢性硬膜外血肿
    E、右额颞顶硬膜下积液

    答案:B
    解析:
    CT:右额颞顶低密度新月状影像是典型的硬膜下血肿表现,故考虑慢性硬膜下血肿。

  • 第18题:

    患者女性,60岁。因“2个月前车祸伤,当时有一过性意识障碍,伤后头痛逐渐好转,近15天又出现头痛,且逐渐加重”来诊。颅脑CT示右额颞顶低密度新月形影,脑室中线受压移位。 最可能的诊断是()

    • A、右额颞顶急性硬膜下血肿
    • B、右额颞顶慢性硬膜下血肿
    • C、右额颞顶急性硬膜外血肿
    • D、右额颞顶慢性硬膜外血肿
    • E、右额颞顶慢性硬膜下积液

    正确答案:B

  • 第19题:

    有一名60岁女性患者,2个半月前有车祸头受伤史,当时有一过性意识障碍,伤后头痛,逐渐好转,近半个月又出现头痛,越来越重,头颅CT示右额颞顶低密度新月状影像,脑室中线受压移位。术后处理错误的是()

    • A、0.4g止血芳酸静点
    • B、20%甘露醇250ml静点
    • C、给予抗生素预防感染
    • D、支持疗法
    • E、头痛可给予镇痛药物

    正确答案:B

  • 第20题:

    患者男性,30岁。因“车祸致右额颞部着地受伤,伤后意识不清,30分钟后清醒,醒后头痛、呕吐,伤后3小时出现意识障碍”来诊。颅脑正、侧位X线片示右颞部线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟;颅脑CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位。入院时右侧瞳孔散大。 治疗的根本措施是()

    • A、静脉输注止血药
    • B、20%甘露醇静脉输注
    • C、冬眠物理降温
    • D、气管切开
    • E、血肿清除术

    正确答案:E

  • 第21题:

    患者男性,30岁。因“车祸致右额颞部着地受伤,伤后意识不清,30分钟后清醒,醒后头痛、呕吐,伤后3小时出现意识障碍”来诊。颅脑正、侧位X线片示右颞部线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟;颅脑CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位。入院时右侧瞳孔散大。 急诊首先应该采取的治疗措施是()

    • A、静脉输注止血药
    • B、20%甘露醇静脉输注
    • C、冬眠物理降温
    • D、气管切开
    • E、血肿清除术

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    45岁女性患者,3小时前车祸头部受伤,伤后立即昏迷,做CT后入院,入院检查中度昏迷,右瞳孔散大,光反射消失,左上下肢肌张力增高,病理征(+),左顶枕有直径4.0cm头皮下血肿,CT示右额颞部高密度新月影像。最重要治疗是()。
    A

    冬眠物理降温

    B

    气管切开

    C

    脱水治疗

    D

    止血,预防感染治疗

    E

    血肿清除术


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    患者男性,30岁。因“车祸致右额颞部着地受伤,伤后意识不清,30分钟后清醒,醒后头痛、呕吐,伤后3小时出现意识障碍”来诊。颅脑正、侧位X线片示右颞部线状骨折,骨折线跨过脑膜中动脉沟;颅脑CT示右颞梭形高密度影,脑室中线受压移位。入院时右侧瞳孔散大。 治疗的根本措施是()
    A

    静脉输注止血药

    B

    20%甘露醇静脉输注

    C

    冬眠物理降温

    D

    气管切开

    E

    血肿清除术


    正确答案: B
    解析: 暂无解析